3月11日の東日本大震災で、友人が被災しました。
なかなか連絡がとれないなか2週間が過ぎたころ、やっと連絡がとれ、友人家族の無事が確認できました。
しかし、旦那さんの実家は津波に流され、お母様(友人のとっては義母)の行方が未だ不明な状況です。(お父様(義父)は数年前に他界しております)。
宅配便が送れるようになったころに、少しばかりのお見舞いと、子供たちに文具やお菓子などをおくりました。
今回も、何か送ろうと思っているのですが、その時に一緒にお母様のご供養にお線香を送ろうかと思い先日購入してきました。(今までに他の友人に送ったことがあります)
友人も旦那さんも気持ちの区切りはついているようですが、しかしまだ行方不明の状態なのにお線香を送っていいものなのか・・・と思うようになり、送るのを見合わせております。
友人からは、49日法要のことや、100日法要をやりました…など、メールや電話で近況報告のやりとりをしています。
友人宅は被害も少なく、今は自宅で生活をしております。
仏壇やお位牌があるかは聞いていません。
こんな状況ですが、やはりお線香を送るのは見合わせたほうがいいと思いますか?
みなさんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。