本文へ

お線香を送るのは失礼でしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
くま
話題
3月11日の東日本大震災で、友人が被災しました。 なかなか連絡がとれないなか2週間が過ぎたころ、やっと連絡がとれ、友人家族の無事が確認できました。 しかし、旦那さんの実家は津波に流され、お母様(友人のとっては義母)の行方が未だ不明な状況です。(お父様(義父)は数年前に他界しております)。 宅配便が送れるようになったころに、少しばかりのお見舞いと、子供たちに文具やお菓子などをおくりました。 今回も、何か送ろうと思っているのですが、その時に一緒にお母様のご供養にお線香を送ろうかと思い先日購入してきました。(今までに他の友人に送ったことがあります) 友人も旦那さんも気持ちの区切りはついているようですが、しかしまだ行方不明の状態なのにお線香を送っていいものなのか・・・と思うようになり、送るのを見合わせております。 友人からは、49日法要のことや、100日法要をやりました…など、メールや電話で近況報告のやりとりをしています。 友人宅は被害も少なく、今は自宅で生活をしております。 仏壇やお位牌があるかは聞いていません。 こんな状況ですが、やはりお線香を送るのは見合わせたほうがいいと思いますか? みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ためらうのならやめた方がいい

041
へげぱち
タイトルの通りです。 仏壇やお位牌の有無すら聞いていない状態であれば、 お線香を送るのは控えた方がいいのではと思います。

やめたほうがいい

041
かのん
行方不明でいらっしゃるのですし・・。 自分たちの気持ちの区切りで儀式にのっとって事をすすめていても よそさまからはっきり「供養」とされるのは心情的にどうなのかなと 危惧します。 私だったら、通常ならご香料とするものも無地の封筒でお送りして 手紙か電話で、法要をされたと言ってらしたのでお義母さんの お好きなものを求めていただけたら、程度にします。 法要をされているし、可能性は・・と思っていらっしゃる でしょうけど、親しい仲でトピ主さんは問題ないとは思うのですけど 相手の感じ方をかなり考慮したほうがいいです。 数年後とかならどうかなとも思いますが、それでも家族と第三者では 時間の流れが違います。

やめた方が

041
poo
やめた方がいいと思います まだ行方不明なんですよね 頭では分かってはいても 気持ちは、まだまだでは無いでしょうか? それを他人にハッキリ言われた…という感情になるかもですね お気持ちは分かりますが止めておいた方がいいと思います

止めた方がいい。

041
りりこ
私なら行方不明ならまだ何か信じたいモノがあります。 心の整理って内心簡単につくものでしょうか? いきなり位牌も無いのにお線香って、デリカシー無く思えますし、お線香を送るって地域差でしょうか? 初めて聞いたのでびっくりしました。

お香ですか

🐶
きんちゃん
ご心配だったですね。 まだ、余震があるとは思います。 火の気はと、この際そう思ってご自宅で香りを楽しんでは。 お香ならリキッドタイプで伽羅や白檀をベースにしたものでもお送りになればいいのではないでしょうか。 ミントやラベンダーなどもいいですよね。 亡くなられた方には、気持ちをお送りになって、香りは御生存の方の気持ちを和らげる為にご進物にというはいかがでしょうか。 ご心配をしすぎずに心安らかに過ごすのが一番の供養かと思います。

やめた方が良い

🙂
mika
区切りは付いているようだといっても、本心はわかりません。 もしかしたら記憶障害になってどこかで生きているのではないだろうか・・・と思っている人もいるようですよ。 お線香を送ることで、亡くなっているのだと突きつける必要はないと思います。

亡くなった方に

🐱
やつがれ
お線香を贈るのは、おかしなことではありませんが(5千円クラス以上の贈答用のものなら)、まだ安否不明の状況ではよろしくありません。 ご家族もおそらくは亡くなっている、と覚悟はしている・・・心中では。でも、その事実を第三者から突きつけられるのは別の問題。お線香など送られたら、家族の死を無理矢理「確定」にされてしまうでしょう? ゆっくりと待ってあげて下さい。お送りするのは、ご家族を元気づけるもの、実際的に役に立ちそうなものの方がよろしいです。「残念ながら・・・」というご連絡をいただいたら、改めてご供養の品をお送りしましょう。

たくさんのレスをありがとうございます。

041
くま トピ主
トピ主のくまです。 たくさんのレスをありがとうございます。 自分自身、何かしたいという思いが先走り購入はしたものの、よくよく考えると送る状況ではないだろう・・・と躊躇っていました。 みなさまのご意見も、やめたほうがよいということで一致しておりますし、送るのはやめようとおもいます。  今日で震災後4か月が経ちますが、本人たちにしかわからない心情があると思います。 いざ、手助けがほしいとなった時にできるだけのことはしようと思っております。 電話で話したり、メールをするだけで元気が出るよと、友人が申しておりますので、今まで通りに連絡を取り合いたいと思います。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 みなさまのご意見をいただけて、友人にさらに悲しい思いをさせなくてよかったと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧