本文へ

夫に手を上げてしまいます

レス14
(トピ主 2
041
ウリウリ
恋愛
結婚して2年目になる35歳の女性。生後6カ月の子供がいます。同い年の夫への暴言、暴力が止まらなくて悩んでいます。

夫はとても優しくて温和な性格です。子供のことも可愛がっていて、良い父親だと思います。教育レベルも高く、語学も堪能です。しかし、ほぼ無職で、週に一度のアルバイトしかしていません。

子供が生まれたら働く、という言葉を信じて結婚しました。が、もう半年になりますが、一向に働く気配が見られません。私は産後2カ月で働き始め(パートタイム)、生活費は完全に折半しています。家事全般と育児は私がすべてやっています。今はこれで何とか回っていますが、今後のことを考えると不安です。私がフルタイムで働ければいいのですが、海外在住のため、外国人である私が働くのは難しいという現実があります(夫は現地人です)。

仕事も家事も何もしない夫に対して苛立ちがつのり、暴言が止まりません。家事を少し手伝わせようとしたのですが、本人は家事をするくらいなら働く、と言います。が、相変わらず毎日家でゴロゴロしています。

毎日食べて寝ているだけで本当にいい身分だよね。本当に何の役にも立たない人だよね。あんたみたいな人と結婚なんかしなきゃよかった。お義母さんは一体どういう教育をしたのかしら・・・などなど、言ってはいけないことまで言いまくっている状態です。カッとなって手が出てしまうこともあります。頭をはたいたり、脛を蹴飛ばしたり、クッションで殴ったり、髪をひっぱったり。私が暴力をふるっても夫はじっと我慢しています。

夫が働きに出てくれることがベストなのですが、いずれにしても今の私の行為にはちょっと問題があると自覚しています。が、頭に血がのぼってしまうと制御することができません。このままだと暴力がどんどんエスカレートしそうで怖いです。どうすればいいのか、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

かなり不味いです

💋
不味いですよ
海外でご苦労されているのですね。ご苦労様です。 先ず、暴力暴言は止めましょう。止められないのであれば 即離婚しましょう。帰国するしかありません。 暴力は警察沙汰になりますよ。女性からの暴力も今の時代 どこの国でも煩いですよ。女性だから、無職の無能の 旦那に手を上げて良いとはなりませんから。 無職で一向に働こうとしないならさっさと離婚して、帰国 すれば良いのです。 そういう男性は世界共通で要するに貴女が働き、家事育児も 出来るので甘えているだけです。都合の良い女と考えている だけです。 そんな男性要らないでしょ?誰も欲しくありません。 即刻、弁護士に話し、離婚の手続きを進めてください。 全て貴女のためです。

どうしてご主人は仕事をしないのか

041
はひろ
どうしてご主人は仕事をしないのか、トラウマがあって働けないのではないか、そこまで突っ込んできちんと対話したことはありますか?

心の病気では?

アネモネ
女性が全く働かず家事もしないというトピックがあったとき 心の病気かもしれないのでよく話し合ってくださいとか 結婚の時病める時も…と誓ったはず、病気の人間を支えられない器の小さい人間!!などと言われたり、その女性を選んだ貴女の責任と言われています。 とりあえずその人を選んだ責任と誓いを果たす努力をしてみては? 女性が全く働かず家事もしないというトピックがあったとき 殴ったりしたら訴えられるので貴女も注意した方がいいですよ。

居るから腹が立つ

🐷
うさ
何もしない旦那さんが居るから腹が立つんです 居なきゃ居ないで諦めもつくでしょ?なんか離婚が一番いいような気もします お子さんも居て、お父さんを取り上げるような気もしますが 暴力を見ながら育つより、ひとり親でも愛情たっぷりの方が健全だとも思います 旦那さんも、暴力さえ我慢すればあとはタダ飯を食える状況を楽に感じているのでしょうね あなたがどんなに努力しても、相手が変わらなきゃずっとこのままです 離婚をちらつかせてはいかがでしょうか

えっ?

😨
アール
[子供が生まれたら働く、という言葉を信じて結婚しました。] という事は無職なのを知った上で結婚したのですか?ある意味すごいですね… それから結婚して二年、いまだに無職なんでしょう? まして子供さんもいらっしゃるのに、働く気がないのなら責任感なさすぎです。 離婚も考えた方がいいのではないですか。

暴力はダメ!

041
きら
どんな理由があれあなたが悪者になってしまいますよ。そんなクズの為に我慢して家事育児して仕事もして暴力を盾にとられて不利になったら救いがないですよ。 どこの国か存じませんが、以前テレビで日本人女性はよく働くし優しいし良い嫁をもらったと喜んでいる外国人男がいました。この嫁が居れば俺は安泰だと、周囲からも羨ましい金の卵を手に入れたと言われてました。 妻が1人でカフェを切り盛りして人気店で売上げ上々。夫は好きにのんびり暮らしてました。 妻はカフェをするのが夢だったからそれで良いんだそうです。日本でカフェを開いても生活できるかわからないけど、この国なら充分生活できて貯金もできるからと。妻はそんな国に住む機会を与えてくれた上に優しい夫に感謝していると。 夫のとりえは優しくおっとりしていることのみ。 利用されていると感じたらアウト。適材適所と感じられればOKなのでしょう。 トピ主は帰国したほうがいいのでは? トピ主夫が暴力に耐えてる理由が気になります。証拠を集めてあとで訴えてお金をとって離婚するつもり?

それくらい

041
モリゾウ
自分で制御しないさい! 甘えるんじゃない! 立場が逆なら、慰謝料とられて離婚されますよ。 自分を抑える事ができないのは人間じゃないです。 貴女は、自分が何をしているか分かってますか? すぐにでも、貴女が心療内科かカウンセリングを受けてください。 間違えないでくださいね。女性ならすべてが許される訳ではないし、貴女は被害者でもない。

分かっていると思いますが

041
しゃいん
「働かない事」と「暴力を振るってしまう事」は分けて考えましょう。 ちょっと問題があるどころではない。普通に考えて我慢の限界を超えた男性が反撃に出たら あなたもどうなるか分かりますよね?場合によっては重傷、最悪死をも覚悟せねばなりません。 今までやり返さなかった事は決して今後もやり返さない事を意味するのではない。 どうしたら旦那さんが働いてくれるようになるか。まずはその必然性を意識してもらうしかないですね。 結局のところ「働かずにいても済んでしまっている」事が一番の原因なのでしょうから。 どうしても理解してもらえないのなら離婚もやむを得ないと思いますが 働かない原因はなんなのか、いつになったら働くのか、そもそも働くつもりが最初からないのかなど しっかり話し合い、期限を決めて行動に移すことをお勧めします。 場合によっては働けない理由や外的要因があるのかもしれません。 根気がいる作業ですが、「北風と太陽」の話で言うなら太陽を意識して話し合ってみてください。 暴力を振るうことは北風と一緒で上手くいくとは思えません。

どこの国かわかりませんが・・・

041
小梅
トピ主様がどこにお住まいかは分かりませんが、言葉の暴力だけでも DVとみなされ、逮捕されることもあります。(米国) また、親権もなくなり、お子様と離れることになりかねません。 海外で外国人として暮らすということは、とても難しいことですので、 気をつけてください。

041
同じような状態で同棲中の彼女に毎日DVされました。毎日彼女の顔色をうかがい、彼女が求めることをして、機嫌が悪いときに殴られてました。 嫌です。そんな地獄はもう起こって欲しくないです。あなたは人と付き合うべきではありません 私は逃げ出しました。今はおとなしい嫁と幸せにくらしてます

私は男ですが・・

041
一刀
そりゃ離婚したほうがいいのではないでしょうか・・

トピ主です1

041
ウリウリ トピ主
皆さまのレスを何度も読ませていただきました。どうもありがとうございます。一括の返信になってしまうことをお許し下さい。 彼が働かない理由についてですが、やはり彼自身の性格の問題が大きいと思います。大学を出てから今日までアルバイトをしたり海外留学をしたりで何となく過ごしてきてしまい、がむしゃらに働かなくても(最低限の生活は)何とかなる、という気持ちがあるのでしょう(彼の実家は特に裕福ではありません)。今もとりあえず「何とかなっている」ため、重い腰を上げて働こう、という意欲が生まれてこないのだと思います。簡単に言ってしまうと「怠け者」なのでしょうね。トラウマのようなものはないと思います。 確かに、そのような人であるとわかった上で結婚相手に選んだのは私です。アネモネさんが書いていらっしゃったように、彼を選んだ責任を果たさないと、という気持ちはあります。だからこそ口をすっぱくして働くように言い続け、なかなか働こうとしない彼に対して手が出てしまう、という悪循環になってきていると言いますか・・・。 続きます。

トピ主です2

041
ウリウリ トピ主
離婚についてもまったく考えていないわけではありませんが、子供が夫にとてもなついているため、この子を父親のいない子にしてしまうのはかわいそうだという気持ちが強く、今はまだ踏み切ることができないのが現状です。 夫が暴力に耐えている理由ですが、証拠を集めていずれ慰謝料を、というような考えはおそらくなく、ただ単に性格がおとなしいからです。いずれ暴力で反撃されるかもしれない、とは同じ理由から思っていないのですが(傲慢な言い方で申し訳ありません)、そのような可能性についても考えておいたほうがいいですよね、気をつけます。ありがとうございます。 子供が見ている前で夫に手をあげたり、大声を出したりするのは良くないと自覚していますので、今は可能な限りコントロールするように努力しています。最近では、夫のことを「ルームメイト」であると思いこむようにしています。「夫」だと思うから腹が立つのであり、単なる「ルームメイト」だと思えば、そもそもそれほど相手に対して期待はしないから、と。 根本的な解決には全然なっていないのですが・・・。

解決になってない

041
あなたはオナジコトをしますよ。ずっと。別れてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧