本文へ

幼稚園の人間関係

レス5
(トピ主 1
🐤
縁日
ひと
こんにちは。年長の娘がいます、縁日ともうします。 幼稚園の人間関係ですが、ママ達の間で色々ごちゃごちゃあり、もうウンザリです。あと7ヵ月の我慢と思っていますが、小学校に入学したら、いわゆるママ友との関係は薄れますか? いわゆる、マンションタウンに住んでいて、6~7の幼稚園が集まって小学校を構成する感じです。近くに幼稚園は無く私の住んでいる街ではバス通園しかありません。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
わがし
5年生と1年生の娘がおります。 去年の今頃は下の娘が年長で、あー早く卒園したいと カレンダーを見てはため息をついていました。 小学校に入っても同じ幼稚園から来た人はいますが、 お母さん方と会うのは保護者会の時くらいですよ。 放課後、家にお友達を呼ぶ時も子どもだけで行き来するし、 そもそも同じ幼稚園だった子とは大して仲良しでもないので、 約束もしてこないし。 小学校に入ると本当に楽になりますので、あと残りの日々を何とかがんばってください。

うちはまだ続いてます

041
わこ
あまり仲良くないのなら関係は薄まると思いますが その関係にもよるかもしれませんね。 今小一ですが、幼稚園の頃から仲良かった友達とクラスは離れましたが 今もよく遊んでます。その子達と遊ぶ時はもれなく親もついてくるので 親子の関係はまだ幼稚園の時のように続いています。 新しく友達になった友達とは、子どもだけの行き来なんですけどね。

地域による

041
ラズベリー
マンションタウンや団地は、普通より、世帯が多い分、ボスママを頂点に、ママピラミッドが築かれている。 そういうのが、嫌なら、戸建てで構成された学区や、都心のマンションをお勧めします。 お受験戦争はありますが、フルタイムで仕事を持っている人も、受験で、よそのこと考えてる暇なし。

地域柄にもよるかな

041
りゅう
うちの子の通う小学校では小学生になってもまだまだママ友、というか ママさんの付き合いは盛んです。(がっくり) 田舎のちょっとにぎやかな新しい町で、子供に熱心な人が多く住む町です。 だから世間がとっても狭く、私の知り合いと知り合いが実は結構仲良かった ママ友同士、なんてこともあり、気を抜けません。。 私も子供が幼稚園はちょっとでも気が楽になるかもと小学生生活を夢見ていましたが 実際には、ちょっとしたことで学校にお手伝いに行ったり(週数回になることも)、 参観日も多く、自然と知り合いも多くなってきてます。 静かに暮らすことを願っていましたがまだまだ先のようです。。 他校の友達はそうでもないようですので、これは地域柄によるのではと 思います。子供がお世話になっているのでお手伝いに行くのは苦になりませんが 人間関係がねえ・・いつまでたっても、あの複雑怪奇なママ友人間関係には 慣れません。。

トピ主です

041
縁日 トピ主
ご意見ありがとうございます。 補足させて頂くと、私の住んでいる地域は、教育熱心な地域で受験率は高い地域です。 幼稚園のママ達との付き合いのように、噂話やくだらない悪口が、小学校に行ってもあるのかと思うと、面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧