本文へ

自分を変えるって?

レス6
(トピ主 0
041
飛行機雲
恋愛
よく人は変えられないから自分が変わるしかないって言いますが具体的にどういう事でしょうか? 最近、苦手だと思う人と同じ時間を過ごす機会が多く、苛められるとかではないのですが、その方達の攻撃的な口調とか態度に胃がやられてしまい、最終的にいい関係を築けず、自分から離れる選択を選びました。 でも自分の成長のためになる人だったかもしれませんし、私にも悪い所があったのでしょう。だから自分を見つめ直さなくては…と考えています。 もちろん周囲は嫌な人ばかりでなく、いい友達もいて半々みたいなものです。 嫌な事あった時うまく発散、消化できるけど、繰り返しちゃ意味がない。 ので、縁を引き寄せてるのはこんな自分だからか?!このままではイヤだ!と思って自分を変えたいのです。 でもポジティブになることなのか、視点を変える事なのかよく分かりません。 皆さんの中でここを変えたら好転したよっていう方、是非ご教示下さい!

ランキング

レス

犯罪者にも弁護士はつく

041
ミント
以前読んだ本に「犯罪者にも彼らなりの理由があり、それを主張するために弁護士が付く」という話がありました。 連続殺人犯で、どう考えても弁解の余地はないだろうと思われる卑劣で残酷な手口。 なのに当人は 「俺のせいじゃない。社会が悪いんだ」 と言ったのだそうです。 明らかに罪を犯した人間ですら、「言い訳」があり、「自分は悪くない」という自己弁護の気持ちがあると。 なので、あなたの隣の非常識だと思われる人にも、言い訳や自己弁護の気持ちがない訳がないと。 人間は他人が同様の事をしたとしたら絶対に許せないであろう事でさえ、自分に対しては甘いのでしょうね。 犯罪者のような特別な人間だからではなくて、人間である限り私も同じような面を持っているのでしょう。 私は相手の行動に腹がたった場合、相手の弁護を心の中でしてみます。 仕方ないと割りきれる時もあり、やはり理解できない時もあり。解決には至りません。 でも、こうやって悩みながら人々と生きていくのが人間なんだと、考えを変えました。 これで完全!ではなくて、トピ主さんのような気付きは、色々なレベルで、何度でもやってくると思います。

私の場合ですが

041
ぽんた
私は苦手な人がいた時、その人と上手く会話がしている人を観察して、研究してマネしてみます。 上っ面をマネするわけではなくて、どういう立ち位置で話しているか、自分だったら上手く返せない箇所をどうやって切り返しているのか、何を気にしないでいているのか。等です。 この方法は20歳くらいの頃にはじめましたが、色んな人にそれぞれ自分にない尊敬できるところを見つける事が得意になり、やってよかったと思っています。

あなたはいい人ですね

041
うむ
だからこそ、ポジティブに…とか、嫌な人に対しても、 >自分の成長のためになる人だったかもしれませんし、私にも悪い所があったのでしょう。 などと考えるのでしょうね。 それはあなたが素直だし、世間ズレしてないからとても健気なんですが… もう少し歳がいって世間ズレ?してくると、そういう相手はやはり嫌な奴だと認識したうえで、自分が強くなり無視したり、またはそれが許される相手ならば強く言い返したりするようになれます。 例えば嫁と姑など… 私は昔は、自分が至らないから姑が嫌味を言うのだな…私ってダメなんだ…とか思ってましたが、今は姑は嫌な奴だとしっかり認識しましたので(笑)強く言い返したり無視したりしてます。 そしたら姑は私に気を遣うようになりましたよ。 このように好転したのは良いか悪いか分かりませんが(笑)私が強く変わったからです。 あと、例えばどう考えても理不尽で嫌な上司なら、自分を責めるんじゃなく、心の中で、死ね!!って念じるとか(笑) 主は自分を変えるというより、自分を責めて無理してるように見えるので、まずはいい人をやめてみてはどうでしょう?

成長

静の十字星
トピ主さんの、真摯な態度と気持ちが伝わる良いトピックですね。 私は視点を変えることで、行動が変ると思います。 自分には苦手で嫌な人でも、隣のAさんは平気で一緒にいる場合もあります。 つまり、一つの考え方に凝り固まっていて、その考え方が自分を苦しい狭い状態にしてるんだと思うんですよ。 わたしの場合は、自分の周りにいる自分とは全然違う性格の他人の行動を考えます。 何かに、直面した時、その人ならどう行動するかを想像して、その人になった気持ちに切り替えます。 他人って色々いますから、窮地に強い人、迎合が上手い人、自分で決定してどんどん行動する人などの色々なタイプのサンプルを持っていると、場に合わせて自分の行動を決定しやすいです。 サンプルを増やすには、まず、自分と違う人をよく観察し、その人の行動理由を考えたり時には直接本人に相談する形で聞いてみます。 他人に興味を持ち理解すると、いろいろ見えてきます。 トピ主さんは素直で真面目な方とお見受けしました。 わたしのやり方がお役に立てると嬉しいです。

まず自分を知ることから

041
abc
こんにちは 飛行機雲さん トピを読んで内省的で思量のある方のように感じました。レスをしょうと思った動機です。 しかし一方、あなたとは初対面で詳細が分かりませんし限られた紙面では意思の疎通には限界があります。あなたの思いと違うとこがあるかも知れません。そこはお許しを頂き大意を汲んでいただくことができて何かの参考になればと思って書きました。 自分を変えるには順序というモノがあります 自分の現状を知る→自分を変える→相手が変わる→場が変わる です 例えば、あなたが相手(Aさんとします)の人をあまり好きではないなあと思っているとします。 するとAさんと話し合っていても目を見ようとしません(人は誰も好きな人の目をよく見ますが嫌いな人の目を見ようとしません)。顔はと言えばにこやかな笑顔にはなっていません。こわばったり、無表情だったりします。顔は笑っているけど目が笑っていない。

まず自分を知ることから 続き

041
abc
Aさんの話を上の空で聞いています。声はどうでしょう。好きな人と話をしているとき声の高さ、リズムとは同じでしょうか。Aさんと話すときの距離の取り方はどうでしょう。ときにはAさんに対する警戒心、引いている気持ちがそのままAさんに波動となって伝わります。 そうするとAさんはあなたが自分のことを好きではないんだなと感じます。 会話には波動と内容があります。波動によって内容が如何様にも受け取られます。 そしてAさんは受けとめた波動を言葉や態度に現してあなたに返します。 自分の現状を知るとは上の一例を参考にされて具体的にあの時どうしていたかなと自分の現状に想いを馳せ、心を見つめることから始めます。 紙面の関係で「自分を変える」ところまで書けませんでした。 「ぽんたさん」のレスには人間に対する観察力、洞察力。また、自らの未熟さを知り人には畏敬をもって接する姿勢が描かれているように思いました。 この後もあなたによいレスがつきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧