本文へ

福岡市南区筑紫丘

レス7
(トピ主 2
041
ミント
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

福岡市南区筑紫丘に引っ越そうかと検討しております。なんとなく筑紫丘中学は不動産情報に人気と書いており、高宮駅にもまあまあ近いので検討しております。

筑紫丘中学の実際の評判はどのような感じでしょうか?

あと住み心地はどのような感じでしょうか?

お店があまりないなあという点が不安点です。

夫は薬院に通勤しております。

今までは春日市の春日野中校区で探していましたが、なかなかいい物件がなくこちらの地域に目を向けたばかりで全然土地勘がありません。

ご存知のかた、よろしくお願いします。

ランキング

レス

筑紫丘について

041
三十年前の筑高生
筑紫丘中は30年前は確かに周辺の中学校に比べて突出してハイレベルな中学校でしたが、いまは「悪くない」といったところでしょうか。 周辺の中学校と大きな差はないと思います。西鉄大橋駅や高宮駅から徒歩で10分のエリアなら生活は便利です 最近では、筑紫丘中、三宅中、高宮中、野間中は大差なくどこも悪くないと思います。

良い環境ですよ!

🙂
にやり
筑紫丘は良い環境だと思います! スーパーやちょっとした外食するところもたくさんありますし、博多や天神に出るのも便利がいいです。 私は隣の若久に住んでいましたが、静かな住宅地でとても気に入っていました。 だいたいの個人病院もそろっているし、救急病院も車で10分かかりませんよ!

トピ主です

041
ミント トピ主
レスありがとうございます。 三十年前の筑高生さま、ありがとうございます。30年前は突出してハイレベルだったんですね。そのイメージで人気のと書かれているのかもですね。今では普通な感じなのですね。 徒歩16分ほど、若久団地の側を検討しています。 にやりさま、レスありがとうございます。住んでいた方のお勧めなら心強いです。 若久団地の側を検討しており、今日若久団地もみてきました。サニーやコンビ二もあり便利そうですね。静かな住宅地で公園もあり(若久団地内にもいっぱい公園があっていいですね)落ち着いてすごせそうですね。 ただ、落ち着きすぎて、子供がいなさそうなのですが、近所に小さな子供達はいるのでしょうか?

高校

🙂
ぴのこ
筑紫丘中学ではありませんが、筑紫丘高校に通ってました。 一応、その学区では1番いい高校ですよね? たしか、高校には筑紫丘中学の子が結構いたので、近くに高校があると勉強のモチベーションが上がるのかな?と思ってました。 もし、勉強が好きなお子さんなら、通学時間ってバカにならないし、その地区いいと思います。 環境も全体的に便利なところだと思うし、私もおすすめします!

子供について(2回目)

🙂
にやり
若久団地辺りでしたら去年までどんぴしゃりで住んでいましたが、いかんせん独身時代で子供について(公園事情など)は詳しく見ていなかったです… でもスーパーにも子供は来てましたし、コンビニの斜め前は幼稚園でたくさんの子供達が集団で通園やお散歩とかしてましたよ! 訳あって今は県外に住んでいますが、私もできることならまた戻りたいのでうらやましいです!

トピ主です

041
ミント トピ主
レスありがとうございます。 ぴのこさま、筑紫丘高校が近いため全体的にモチベーションがあがりそうですね。筑紫丘高校に行ってくれたら理想です。そこまで学力があるのかはわかりませんが、近いからあそこに行けるように頑張りなさいという感じで意識しそうですよね。ありがとうございます。 にやりさま、2回もレスありがとうございます。 幼稚園も近くにあるし子供はそこそこいそうですね。住んでいたかたが、また戻りたいという地域なら暮らしやすそうですね。 大橋駅、高宮駅にほどほど近く静かで学区もよいし、前向きに検討したいと思います。ありがとうございました。

筑紫丘

💡
若久団地
若久団地の敷地内に「筑紫丘幼稚園」があります。 昔は「第二清星幼稚園」と呼ばれていましたが、園名を変更した様です。 フェンスを隔てて「筑紫丘小学校」があります。 小学校の正門を出て道を越えた所が「筑紫丘中学校」です。 中学校の正門を出て100m歩くと「筑紫丘高校」ですね。 筑紫丘高校ならば、東大・京大に手が届きますし、早慶、九大はそんなに高い目標ではありません。幼稚園を除けば全て公立で親孝行です。 筑紫丘、良い学校、良い場所ですよ。 緑さゆらぐ丘の上で、脊振の峰を仰ぎ見て、日本をいざ創らんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧