本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡市の高宮、大橋周辺へ引越しを考えています

福岡市の高宮、大橋周辺へ引越しを考えています

レス10
(トピ主 3
😀
もくもく
話題
この度、福岡市へお引越しすることになりました。 福岡市の西鉄線沿の高宮、大橋が住みやすいと聞き、引越し先の候補に挙げております。 子供は小学校高学年と年少児がおります。 ●スーパーや小児科が充実していて住みやすいのは高宮、大橋のどちらですか? ●高宮、大橋に限らず、福岡市内の評判のいい公立小学校はありますか? ●福岡市内の小学生は、中学受験をする生徒は多いですか? 天神までの交通の便利を優先しているので、春日市や大野城市は今のところ考えていません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大橋は住みやすいですよ

041
はろ
大橋駅の西側、筑紫丘小学校、三宅小学校の校区がお勧めです。 小児科もそれ以外のクリニックも多数、総合病院も救急病院もあります。 買い物も便利です。 中学受験をする子もいますが、県立筑紫丘高校が近いので、公立に進む子もいます。大橋駅周辺には塾もたくさんあります。 幼稚園もかなり多く、よりどりみどりです。 私は高宮よりも大橋のほうが、閑静で、急行も止まるので好きです。

ありがとうございます

😀
もくもく トピ主
はろさん、早速のレスありがとうございました。 なるほど、大橋の方が便利そうですね。 参考になりました。本当にありがとうございました。

ありふれた話ですが

041
すみこみ
空港線の西の方、西新、藤崎の駅まわりは学区としては鉄板です。 つまり百道中、高取中ですね。 住まいにお金がかかりますが。

地下鉄沿線は?

041
福岡出身
えーっと、西鉄沿線でなく地下鉄沿線ですが。 西新・藤崎・室見をオススメします。 ここらへんは幼稚園も園バスが多数停車するので、選択肢も多いです。 また、小中高の公立も県内トップレベルの学校が多く、私立中受験予定の方も多いです。転勤族も非常に多いので転入するにもしやすいと思います。 天神へのアクセスも地下鉄で10分かからないで行けます。 西新には商店街もあるので買い物にも困らず、小児科に限らず病院は大小あります。しかも、百道には救急病院もあり、緊急時にはすぐに行けます。 …とまぁいい所ばかりですが、難点は家賃や地価は高いです。 その分、住人は高所得層が多いので安心感はあるかも。 地下鉄はよっぽどでない限り運休しないので、通勤には地下鉄のが便利ですよ。

中学受験は一般的でないです

041
カボス・2号
よほどとびぬけて頭が良くて寮に入ってまで鹿児島ラサールとかの名門私立中学に行くとかなら聞いたことありますけど。

南区良いですよ

041
ike
中学校は学校によって学力に差があります。 学力重視なら高宮中か野間中が南区では学力が高いようですので、 駅で言うなら高宮でしょうか。 住宅地として考えるなら高宮は古くからの住宅地で落ち着いた街で閑静です。 大橋周辺はワンルームも多いので(大橋にかぎりませんが)、そこに住んでいた同僚はあまりのうるささに1年で引っ越しました。 うちの子が行った小学校は高宮周辺ですが、私立中受験をする子も結構いましたが、 地域の公立中の学力が高いこと、高校ではやはり公立の方が上という意識の高い地区なので、 高校のことまで考えると私立中に進ませるメリットを感じないということで 受験に成功しても公立中に進む子もいました。 スーパー、銀行、小児科はそんなに差がありません。 一駅なので生活圏も重なる部分も多々あります。 強いて言えば大橋は区役所が近いです。 幼稚園はたくさん有り、あちこちの園バスが巡回していますので、 結構遠くの幼稚園まで通っている子も多いです。 天神から高宮は西鉄の普通でも6分ですので、急行は停まらなくても不便は感じません。

レスありがとうございます

😀
もくもく トピ主
すみこみさん、福岡出身さんレスありがとうございます。 参考にさせていただきます。

大橋おすすめです。

🐱
大橋大好き
昔大橋に住んでいました。すみません、小学校関連はわかりませんが。 はろさんがおっしゃられているように、急行が止まるので、天神もあっという間です。 大橋駅前のバスロータリーからは、博多駅までのバスも出ていたと思います。 スーパーも夜遅くまで開いているし、駅周辺も歩道がきちんとあり、子どもさんが歩いても危なくない道(高宮と比較)かと思います。

中受は一般的ですよ

041
つぐみ
昔は福岡の中受は一般的ではなかったのですが 最近は中受する子は珍しくなくなりました。 とはいっても、関東圏ほどではないですが。 福岡はまだまだ公立王国なので、 福岡で一番の公立高校である修猷館高校目指して 地下鉄沿線である早良区高取・百道・西新地区に引っ越してくる方が多いです。 私は以前高宮に住んでいましたが、子どもの教育を考えて 西新地区へ引っ越しました。 天神への通勤も楽ですし、日々の買い物、病院も揃っています。 保護者の教育への関心も高く、塾もたくさんあり 教育環境はかなり充実していると思います。

みなさんありがとうございます

😀
もくもく トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 みなさんの生の声、本当に感謝いたします。 西鉄沿線は譲れないと思っていましたが、 たびたび出る「西新」が気になってきました。 家族と相談してよく考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧