本文へ

夫が羨ましい…

レス18
(トピ主 2
041
疲労困憊中
ひと
共働き夫婦です。夫は家事を一切やりません。

口では「何でもやるよ」「無理してやらなくていいよ」と言うのですが、夫に頼んでもやってくれるのはそれ1回きり。分担と言いつつ、実際は私がいちいち指示を出さないとやりません。

以前はゴミ出しと掃除が夫の仕事でしたが、ゴミの日は必ず忘れ、掃除も3ヶ月に1回やればいいほうでした。私が「ゴミ出してくれなかったの?」と聞くと「忘れてた。袋を玄関まで出しといてくれればちゃんとすてるよ」と。玄関まで運ぶなら外に出すのと手間が変わらないので私がやった方が早いです。

掃除も頼めばやりますが、頼まなければ忘れています。どんなに汚れても彼は平気みたいです。だから結局困るのは私だけ。いちいち「やっといてね」と頼まなければならないのが苦痛です。

最近は夫が「あ~疲れた」と言うのを聞くとイライラして爆発しそうになります。

夫は帰宅したらご飯食べてゲームして明け方に寝るだけ。休日は1日中ゲームし、私が帰宅すると「腹へった。今日何にも食べてないんだ」と。

最近は離婚の二文字が頭をよぎります。

似たような気持ちをお持ちの方いませんか?

ランキング

レス

わかります!

🐶
まめ
トピ主さん、こんにちは。毎日お疲れさまです! 5年前の自分とあまりにも似た状況だったのでレスします。 当時の私は仕事+家事+旦那の世話!で毎日疲れていました。 男の人は皆こんなものなんだと我慢しようとも思いましたが 結局無理で離婚してしまいました… もちろん離婚を勧めているわけではありませんが、再婚して みてわかったことは前の旦那はハズレだったこと。 今の旦那さまは以前の旦那の倍の収入があるので私は専業 主婦をさせてもらっていますが自分のことを自分でやるのは もちろん家事も積極的に手伝ってくれます。 今の旦那さまにはもちろん感謝していますが、最初の結婚が なかったら自分が今恵まれていることがわからなかったかも しれないので、最初の旦那にも少しだけ感謝です

ご主人さんを褒めていますか?

🙂
褒めるのです
ご主人さんが少しでも、ほんの少~しでも家事をやってくれたら、 「さすがね。ありがとう(笑顔)」って感謝していますか。 変な表現ですが、男性と犬は似ています(笑) 欠点や失敗は見なかったふりをして、ちょっとでもできたら「ありがとう」と褒めまくる。 コツは、完璧にできてなくても、やり方が雑でも、そこを指摘しないことです。 食器をシンクに持って行ってくれただけでも「ありがとう。助かるわ♪」って言いましょう。 男性は褒められたい生き物ですので、ちょっとずつやってくれるようになりますよ。 「貴方が手伝ってくれるから、私幸せ」「貴方ってさすがね」 そういうオーラを前面に出すと、進んでやってくれるようになりますよ。 経験談です。

いい方法があります!

041
ruru
私は共働きで家事やってます。 夫は洗濯のみしてます。 多分何でもやってくれると思いますが頼みません。 私の希望で掃除、、料理、食器洗いまでやってます。 家事が好きかって?大嫌いです(笑) でも不満はありません。 家計にお金入れてないから。 私が負担してるのは食費のみです。 家賃、光熱費、雑費(は時々出してますが)、デート代まですべて夫負担です。 私は食事のみ負担であとはおこづかいです。 そのうち貯めたお金でなんか買ってあげよう、どこか連れてってあげようっとおもってるくらいです。

段々とやるようになりました。

041
りりこ
うちも夫婦共働きです。 私はしつこく『共働きなのに家事の負担が多すぎる』と訴えてました。 稼ぐのがお互いの仕事なら家事もお互いの仕事と散々言い、時には爆発して『もう止めでいいじゃないか!』と離婚を示唆する言葉も言いました。 夫の身の回りのお世話の為の結婚じゃ無いですしね。 どうしようも出来ない事を頼るのは違いますが、こちらに甘えさせず、こちらがするのが当たり前にならないようにしました。 夫の洗濯物だけ洗わなかったり試行錯誤でしたよ。 電話やメールで頼んだり、自分の食べた食器だけ洗ってもらったり、掃除機は夫が休みの日は必ずでルールにしました。 ゴミ!主さん家と同じですが、私は玄関に用意して声かけます。 何もしなかった。出来なかった頃の夫に比べたら変わってくれました。 離婚逃れられてます。

私は

041
なおぴ
それで専業主婦してます。 うちの夫は家事なーんにも出来ません。 期待しない代わりに、外で働かないことにしました。 もし私が働いたところで、家事分担なんて出来ませんから。

我が家もそうでした。

041
nohohon
私は結婚12年目に、仕事を辞めて専業主婦になりました。 夫は相変わらずですが、あまり腹が立たなくなりました。 不公平感が減ったのでしょうね。 ただ当然ながら経済的にはきつくなりましたが…。

同じ………

😨
モグラ
同じです! 共働きで私の方が帰りが遅いのに一切家事をしないです。 食事洗濯掃除草抜き…ゴミ出しは旦那の仕事ですが、ゴミ出しに行ったせいで会社遅刻しそうになったと言われ…、何コイツ…?と腹わた煮えくりかえりました… 加えて、旦那の世話もしないといけません… 朝の服から靴下、仕事の荷物、パジャマや下着、耳掃除まで…以前は頭から体を私が洗ってました。さすがに嫌になりました。パジャマや下着を出し忘れるとずっと裸でいます。裸でいたらいいのに、と思う時もありますが我慢…… 28歳になりながら情けない男と日々思います。 ちなみに私は24歳です。 子供ができたら私はどうなるんだろうと不安になります。

わかりますとも。

041
マルタ
夫はこの町に住んでから、6年になりましたが、ゴミの日も、テレビチャンネルも覚えてません。私は主人の二倍以上稼いでいますが、口には一度も出したことはありません。家事は外仕事(庭木の枝払いなど)を含め全部私です。日々の料理も料理の素を使った日には、嫌味をいわれます。(高い、おいしくない、化調でできている、体に悪い、自分で味付けしても手間は変わらないだろう?) しんどいです。 別れることはないでしょうが、この人は私よりお似合いの人が居ただろうに…と思います。。 独身でいます、来世は。

続きます。

041
マルタ
私は主人を金銭面で養っていかなければなりません。義務は果たします。 ですが、生活全部を支えなければならないのはつらすぎます。主人もトピ主さんのダンナ様と同じで「言ってくれたら手伝う」「(私が)やりたくないならしなくてよい」です。帰ってきたら、丸裸になって座椅子に座り上げ膳据え膳、ご飯の後は、朝方までゲーム。似てますね…。 精神のバランスがとれません。なにが正しいのかなんて…どうでもいい話です。 トピ主様、幸せになってください。金銭面でも頼りにならないのでしたら、お別れしたってよいでしょう?

それって夫婦?

😠
ぽちっと♂
 まるで母子家庭のお母さんですね。母子家庭の子供のほうがもう少しお手伝いするかもね。  それって、妻になったのではなくて、母になったのではありませんか。夫にとっては、母親の代わりに家事をしてくれる女ってだけでしょう。母親とはできないこともしてくれるしねえ。ただで。

うちもです。

041
おん
小学生が2人います。うちの夫も羨ましい。独身のよう、すべて自分のペースで生活しています。 家事育児99%私。土曜日曜、午後まで寝ています。そしてその後は置物のようにテレビの前にいます。平日も好きなだけ飲んで帰って来ます。 私にも一応仕事があり、それなりに稼いでいます。 嫌いなわけではないので、あきらめました。

なんでそんなのと

041
とくめい
一緒にいるの? あなたも仕事しているなら、なんのメリットもないでしょうに。 働いている女性は、立場的にすごく強いんですよ。 夫がいなくても、生活に困らないんだから。 そんなの捨てて、次行きましょう。次。

毎日、お疲れ様です!

🐤
小鳥
義弟がそんな感じです。 結婚してから妹が一度も家に招待してくれないので、(私の家にはよく来るのに…) 一度位はお邪魔させてもらおうと訪問したら、 (悪かったと思うけれど、妹だし一度位はと思いました) 足に砂がつきました(汗)。 なんで砂が?!と内心驚いていたのですが、 家に帰って考えると、埃がたまると砂になるようですね… それで一度も呼んでくれなかったのね…と納得しました。 それからは二度とお邪魔していません。 共働きで掃除は義弟の担当らしいので…

共働きで手助けなしは

🐷
ぼん
実際キツイですね。 旦那さんは、それが当たり前になっちゃってるんでしょうね。 主さんばかりに負担がかかり、精神衛生上も良くないな~ 旦那さんがいい思いをしてるだけで。 旦那さん、主さんがギブアップするの分かってるんでしょうね。 一度、旦那さんが困ることで放置しては? 「ごめんね。私今日食べてきたの。材料あるから自分でしてね?」 もしくは「ごめんね、今日も同じおかずなの。」 「今日は疲れて洗濯する元気ないの。しなくていいからね。置いといてね。」 と、これを毎日続けるとか。 旦那さんギブしません? 夫に何度お願いしてもきいてくれない約束事がありました。 言えば済むことです。 主人の家族や親戚の集まりとか大事な連絡は、直前やその日に言うのはやめてくれ。ってだけです。 「今から法事行く」「へ?お供え物も何も用意してない!」「いらんから」 こんな具合で何度もひんしゅくをかうことがあり、私が笑われた! 何年にもわたり直らないので、怒った私は毎日毎日同じおかずを出しました。 主人が怒ろうがわめこうがキレようが出て行こうが。 直りました。

いきなりの離婚じゃきついだろうから

😨
こち
まず手始めにゲーム捨ててみては 初めは喧嘩だと思うけど、毎回やってればあきらめるんじゃ? わたしも男性なのですこし気持ちわかりますが、トピ主さんの >玄関まで運ぶなら外に出すのと手間が変わらないので私がやった方が早いです というのは、旦那さんは悪気ないと思います。 というかそこまで考えていない。 ここで有効な方法は、恥ずかしいですが、決めたことを書いて紙に貼っておくことです。子供みたいかもしれませんが男はここまでしないとわからない人もいますから。

トピ主です。

041
疲労困憊中 トピ主
皆さんありがとうございます。トピを立てた時には気が立っていたのですが、皆さんのレスを読んでだいぶ落ち着きました。 夫は非常に忘れっぽい性格です。色々なことをすぐに忘れます。本人もそれをよくわかっていて、仕事ではすぐにメモを取ったり、アラームをセットしたりして工夫しているようです。ですが、自宅にいる時までそれらをやるのは嫌だと言います。 褒めたりおだてたりというのは以前はやっていましたが、家事を分担するのは当たり前なのに、何で褒めなきゃいけないのだろうと思って、最近は言っていませんでした。 褒めるのはタダだと頭ではわかっていても、夫がたかがゴミを捨てるだけで褒めるのは精神的に苦痛なんです。可愛くないですね、私… 続きます。

続きです。

041
疲労困憊中 トピ主
家計は毎月定額を共通口座に出し合い、貯蓄も共通口座にしています。定額の比率は夫6私4ぐらいです。 これからは家事の負担に合わせて、夫9私1ぐらいにしてもらおうかな、とも考えましたが、でも、私はそれでも不満が消えないような気がします。お金で換算できないというか、日常の雑用や家事を私だけが担うというのは体力的にだけでなく、精神的にキツイんです。 夫がギブアップするまで放置する、というのも考えたことあるのですが、夫より先に私がギブすると思うのです。 でも皆さんにレスを頂いて、愚痴を吐き出すことができて、少し楽になりました。ありがとうございました。本文には離婚と書きましたが、冷静になっている今はやっぱり夫が好きだし、いい所もたくさんあるので、私ももっと工夫しながら手を抜いて頑張ろうと思います。

お気持ち非常に解ります

041
ハラ
私も毎日ひとりで家事しています。会社から帰っても家でまた仕事…という感覚です。主さんのトピを読んで今日は晩御飯作るのやめました!(只今夜7時半)残業を理由に。 >夫がたかがゴミを捨てるだけで褒めるのは精神的に苦痛 分かります。すごく。 で、褒めたって次やるとは限らないし。 アドバイスでなくただの共感ですみません。 お互い上手いことやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧