本文へ

主人の祖母(継母)の葬儀について

レス2
(トピ主 1
041
みどり
ひと
主人の母の継母が亡くなりました。 何度かお会いしたことがあるので、 お見送りしたい気持ちはあるのですが、、、、 参列する姑と、その兄弟の親戚、会っても無視されたりされなかったりと あまりよくない関係なので参列しなくてもいいかな。。と、迷っています。 1歳児もいて騒いでしまうのでと、参列しないつもりなのですが、 非常識でしょうか。。 葬儀は、家族葬で参列者は少数です。

ランキング

レス

本来なら義理親と夫に相談

041
チロ2号
本当なら、姑や夫に相談して判断を仰ぐべきと思うのですが。 例えばですけど、家族葬の場合で葬儀会社の施設で行う場合、普通の葬儀なら、親族控室に使用する場所で、葬儀の最中にぐずった場合など、子どもを最悪あやすとかミルクを飲ませたりが出来ますけど、これが少人数で親族控室で通夜・葬儀が行われた場合、子どもの世話をする部屋がない可能性があります。 これも場所に寄るところです。 場所がわかっているなら、HPで間取り調べるくらいは出来ますし、連絡して状況を聞くでもいいでしょう。 その辺の考慮して、お考えになられた方がいいです。ただ、独断で参列しないとすれば、どういう関係であれ、今後自分が辛い立場になることもあります。だから、夫の身内との関係が良い悪いは関係なく、自分が今後悪い方向に行かないよう、突っ込まれないよう持っていくのは大事なことです。

ありがとうございます

😣
みどり トピ主
チロ2号さん、こんにちは。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 以前にもレス頂いたことがあります。 ありがとうございます。 でも、、、やってしまいました。。 葬儀には舅に聞いてもらったところ主人のみでいいとの答えでしたが、 お通夜には連絡せずに不参加だったので遅かったかも。 でも、今まで我慢していても、ろくな応対もされていないので今までと何も変わりないのかもしれません。 辛い立場。。。怖いですね。 今まで以上のことがあるんでしょうか。。 できれば、また相談させて下さい。 回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧