本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今更、恋愛と言われても出来るものでしょうか?

今更、恋愛と言われても出来るものでしょうか?

レス15
(トピ主 7
😣
はりねずみ
ひと
40代後半で一人息子(20代)がおります。
20歳で子供を産み数年後の息子がまだ幼少の頃に
夫を亡くしましたので今はシングルです。

その時は頭が真っ白になり、息子と一緒に後を追いたく
なる衝動と幾度も戦いながらも何とか必死に毎日生きてきました。
息子を守る為に昼夜を問わず働いて来ました。

その息子もようやく大人になり何とか真面目に成長して
くれて近い将来結婚を考えている彼女も出来た様です。

ふと気付くと私の頭には白い物も少し目立つようになり
我ながら年取ったんだなぁ~と少し淋しく思う様になりました。

しかし小町を見ていても…こんなに必死に守って来た息子も
何れは旅立ち、別世帯、別家族、と言われ、義母は、姑は…
なんて思われるのかと思うと何だか本当に寂寥感に襲われます。

私自身、当時ではまだ珍しい出来婚ですから、親や周りの
反対を押し切って学生の身分で若くして子供を産みました。
その後夫の死もあり、経済的にも困窮したのも全て自分の
選んだ道なので、後悔はありません。
なので苦労して育てたといっても、息子に執着する気持ちも
ありません。

前置きが長くなりましたが、先日息子と彼女と一緒に食事を
した際に彼女に、
「はりねずみママは(←本当にママと呼びます)恋人とか居ないんですか?」と
聞かれました。
あまりにも唐突な質問に豆鉄砲喰らった鳩みたいな顔だったと
思いますが慌てて取り繕いながら「居ないわよぉ~」と答えると、
「おキレイだしこの先まだまだ長いのに一人なんて勿体ないですね。」
と言われました。←勿論お世辞なのは重々理解しています。
「今はみんな40代でも働く女性とか活き活きしているので恋愛して
いるし、はりねずみママの年ならまだまだイケますよぉ~」と
パスタをクルックルしながら言われました。

ランキング

レス

将来つて計算されていないんですよね

041
きれいなお魚
< はりねずみママの年ならまだまだイケますよぉ~ 直球投げられましたね それも満々中に 避けようもない おもわず捕ってしまつた 振り返れば 彼女の倍以上の道を歩いてきたのに それも子供を背負って 最愛の夫とは 神様に離れさせられて でも彼女の言うとおりなのでしよう 率直に聞かれては チョット見方を変えれば そんなに難しくは無いのでは 眼鏡を変えれば 素敵なものが見えるのでは 目の前の海の広がりが見えてくるのでは いろんな人が泳いでいる あなたも泳がれたら 可愛いお魚みたいに 近寄つてくる魚もいるのでは 心をといて これからの人生 忙しくなるのでは

女はいつまでも女

😣
ニー
友達が介護職をしていますが、80過ぎたご老体でもホーム内で恋愛はざらにあるようです。 何歳でも恋愛しようと思えばできると私は思います。 ママ友でも40代後半の方がおりますがそりゃあ綺麗で年齢聞いたときは びっくりしたものです。 私は30代後半ですが子供が産まれてから化粧も洋服もおしゃれとは縁遠く「結婚してるからいっか~」と手を抜いてまいりましたが 最近勤めだして若い世代の影響を受け自分に手入れをするようになりました。 まだ私も女だなと感じた次第です。 別に無理に恋愛しようと意気込まなくてもいいと思いますが、 終わりと思うのは勿体無いと思いますよ。 自分磨きって結構楽しいです(笑)

せつないですね

041
うん
当方小学生の息子がいる40代主婦です。 主は素敵なお母さんですね! 息子さんも立派に成長し、その彼女さんとも共にパスタを食べたり、お話も気軽にされてて、ただ普通の日常のささいな事なんでしょうが、息子さんともコミュニケーションが上手くいっててすごい素敵だと思います。 そんな主ならこれから素敵な彼氏が出来ても不思議ではないですよ! これからは少し自分のためのオシャレなど楽しみながら、良い人がいたならば茶飲み友達みたいな感じでお付き合いなどしてみてもいいんじゃないですか? 私はまだ子育て真っ只中ですが主みたいなざっくばらんな親子目指したいと思います。 第二の人生楽しんでほしいです。

出来ると思います。

🙂
青空
私の職場の方々は結構晩婚で、50代で独身男性、40代の独身女性がいっぱいいます。

こういう事でしょ

041
メフィスト
 私は根性悪なので、彼女サンの言葉に『他にかまける相手がいないと、こっちばかりを構いたがって面倒かも』という意図を感じます。  大体、そんな事を彼の母親につらっと言ってしまう彼女サンは失礼です。私なら怒って息子に苦言を呈します。

伴侶をみつけてほしい

041
かな
あなたに伴侶をみつけてほしいんじゃないかな、彼女は。 あなたが一人でいるより二人でいる方があなた自身も幸せだし、一人でいられて息子世帯が余計な負担を負いたくないと考えてるのかも。 40代でもまだ相手はできますよ。 で、一人でいるよりはみつけた方が豊かな人生送れると思います。 いろんな意味で。

続きです トピ主です。

😣
はりねずみ トピ主
初めてトピを立てるので読み辛かったら申し訳ありません。 上手く文章が纏められず長くなってしまってすみません。 食事の際の続きです。 その場で息子も「仕事上で出会う40代や50代の女性でも素敵な人は沢山 いるし、実際少し憧れる時もあるし、そういう方のパートナー(恋人とか配偶者とか) の話を聞く事もあるのではりねずみも全然イケるよ!」ってあっさり言うのです。 更には「もしかして俺が居たから再婚とかしなかったの?それとも ずっと縁が無くて恋人とか居なかったの?」とこれ又パスタをクルックル 回しながら飄々と言うのです。 「別に貴方の為に一人身だった訳じゃないわよ!」って強がり言いましたが、 やはり恋愛や再婚によって息子への影響を懸念したのも正直ありますし、 一番は、実際、それどころではありませんでした。

続きです トピ主です。

😣
はりねずみ トピ主
そして息子は「俺は再婚とか別にこれからも反対しないし、寧ろずっと一人身 でいる方が何か心配!、俺に気兼ねせず、恋愛しなよ。」と。 彼女も「そうですよぉ~恋愛は女子力高めますよぉ~」と。 その後、食事を済ませ息子達は更にデートに出掛け私は帰宅しました。 昼間の事を思い出し、何だか思い切り脱力です。 何なんだ、あいつら。 勝手な事言いたい放題で… でも振り返ると確かに私には20歳以降青春らしきものが ありませんでした。 恋愛ですか…今更ねぇ… いつから女子力磨いて無いんだっけ? いつから好きな人居ないんだっけ? いつから抱きしめられていないんだっけ? ボヤ~っと考えてたら何か無性に友人に会いたくなり夜飲みに行きました。 友人はバツ一で今はシングル、所謂バリキャリです。 彼女に昼の事を話すと、「恋愛しなさい、今迄も恋愛した方が良いと思って たけれど、子育てと仕事に必死なはりねずみには、余計なお世話だと思って 言わなかっただけ。もう年齢とかもあるし結婚の形は取らなくても心許せる パートナーは居た方が良い。」と言われました。

続きです、トピ主です。

😣
はりねずみ トピ主
友人は現在、週末婚というか、週末だけ一緒に暮らす彼が居ます。 年末には一緒に旅行に行ったりしてラブラブなのだそうです。 はぁ~恋愛か…今更できるものなのでしょうか? 息子にも執着したくないし、これから先も自分でしっかり生きて 行かねばなりません。 いつまでも元気で若くいる事も息子に心配をかけない事の一端に なるのでしょうね、 でも私、今更何処から手をつけてイイのか解らないのです(笑) 先ずは手抜きまくって来たお肌の手入れと無駄毛処理から丁寧に 始めてみます。 えっ!そこからかい????って突っ込み入れられそうですね(笑) よくTVで企画されるbefore~afterみたいに頭の先から 足の先まで誰かにご指導して欲しい位です(汗) 是非、40代後半から恋愛にチャレンジした方の楽しいお話し聞かせて下さい。

ご自分はどうされたいのですか?

041
聡子
今は20、30代でも彼氏彼女も居づ、ずっと一人って人も多いです。中年でも若くて綺麗な人も多いですが、彼女の発言は会話上の社交辞令なので気にしなくていいと思います。同年代の友人に言われたりするのであれば、ちょっと考えさせられますが。

トピ主です、レスが遅くなってすみません。

😣
はりねずみ トピ主
せっかくレスを入れて頂いておりましたのに、トピ立ての後に 仕事でトラブルが続いていて毎日、ほぼ午前様した。 レスが遅くなってしまい大変失礼いたしました。 今日やっと解放されまして久々に定時に帰れました。 お陰様で目の下にはクマがくっきりと… 恋愛向きでは無い酷い顔です(笑) 昔は徹夜も平気だったのに、最近は疲れると夕方辺りから 酷い顔になります(滝汗) >きれいなお魚さま 仰る通り、息子の彼女には直球を投げられました(笑) アドバイス頂いた通り、ちょっとの見方を変える事で新世界が 広がるかもしれませんよね。 恋に限らず、色んな出会いによりこれからの人生の色どりと なる大切な出会いや発見があるかもしれませんよね。 色んな事に向き合ってみたいと思います。 ありがとうございました。 >ニーさま は・80代でも恋愛ですか…スゴイですね~。 恋愛ってかなりパワー入りますよね。 でもそのパワーを使う事で活き活きしていられるのかもしれませんね。 恋愛恋愛とあまり意気込まず、自分の為に自分磨きを頑張ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です(5)

041
はりねずみ トピ主
>うんさま 素敵なお母さんだなんてお誉めて頂いて恐縮です。 でもお洒落にも疎いし、全然素敵には程遠いんです。 息子との関係は、息子が成人してからは親子というより友人 みたいなものかもしれません。 社会人になってからは仕事の上で必要な事などこちらが 教わる事も多いので(パソコン操作やシステムの一般的な事など) 親子関係が逆転してる感じもあります(汗) ご縁があれば、茶飲み友達からでもスタートしてみたい気も しますが…職場には独身が60代か2~30代とかしかいませんけど… どこにご縁が転がってるかは未知ですので、先ずは自分磨きから 初めてみます。 ありがとうございました。 >青空さま 私の職場は…残念ながら見渡しましたが望み薄です。 独身が60以上か、2~30代ばかりなので恋愛対象者が居りません。 恋って何から始まるんでしたっけ?って位、長年脳がお休みをしていました。 「恋愛」って言葉が懐かし響きですが、思い出せるのでしょうかね(笑) ありがとうございました。

トピ主です(6)

041
はりねずみ トピ主
>メフィストさま 実は若い二人の事は放っておいてくださいっていう牽制球 だったのでしょうか? あまり悪意は感じなかったのですが、私が鈍感なのかも?ですね。 一人息子の母だからウザいわ~なんて思われない様にもこれからの 自分が充実する為の方向にベクトルを向けて頑張ります ありがとうございました。 >かなさま そうですね、一人だと余計な心配も負担も嫌なのかもしれませんね。 恋愛で新たにパートナーを作るなんて考えた事もあまりなかった のですが、根底には別れが嫌だというトラウマもあるのかもしれません。 決して私より先に亡くならないように若い人が良いでしょうかね(笑) 実際の恋愛よりアレコレ考える程度が楽しいかもしれません。 ありがとうございました。

トピ主です(7)

041
はりねずみ トピ主
>聡子さま 確かに、息子の彼女の言葉は社交辞令かもしれませんね。 何となく改めてストレートに突っ込みをいれられて、 ふと私も真面目に改めて今後の人生も含めて考えてしまいました。 今46歳ですがもし80歳まで生きたら後34年もあるんだな~と。 意外と…長いかも。 恋愛しないのですか?と言われて、そんな選択肢もあるのか?と 改めて思いました。 恋愛した~~いと切望している訳では無いのですが、果たして 自分に今更できるのかな?と。 恋愛はしようとかて頭で考える事では無く、本当はどこかで 出会いがあれば、自然に湧いてくる感情なのだと思うのですが。 40代後半から恋愛にチャレンジされた方の楽しいお話が 参考に伺えればと思いました。

青春しましょうよ!

😍
あらフォント
アラフォーで夫を先に亡くしました。 子供はまだ手が掛かりますが、子供が独立したら、きっとさみしくなりそう。 恋愛って、しようと思ってできるものでも無さそうだし(相手が必要だから)、自然な気持ちに任せた方がいいのかも。 そのタイミングが来たら、恋愛も悪くないかな~と思う程度です。 でも、青春はしましょうよ♪ 自分の時間を持てるようになったら、自分の好きな事をやってみるのって、きっと楽しくて生き生きしてくるはずです。 興味ある事、やってみたかった事を始めてみるのはいかがですか? 第2の青春はまだまだこれから楽しめますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧