本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 継子との関係は良好。実子を持つかどうか悩んでいます。

継子との関係は良好。実子を持つかどうか悩んでいます。

レス19
(トピ主 4
041
sakusaku
子供

27歳女性 子連れ男性と結婚しました。
 継子と暮らしている期間は今年で6年目です。
 子どもは小学3年生の男の子です。

人懐こい子ですので、懐いてくれるのに
 余り時間はかかりませんでした。
 学校の行事や塾の送りむかえなども私がしています。
 父親は子煩悩なほうかと思います。

子どもとの生活に慣れる、親権を取るなど
 当初の数年は精神的にも余裕がなかったので
 実子を作ることは避けていました。
 環境的にも落ち着き、主人が実子を作らない?
 と聞いてきます。

継子にも弟か妹が欲しいと言われるので、
 前向きに検討はしているのですが
 不安もあります。

もちろん継子と実子を同じように育てる気でいますが
 区別してしまわないかという不安や
 これから先、家業を手伝いながら継子の受験、
 実子の育児など抱えきれるかどうかという
 不安が先に来てしまいます。
 (継子とは3歳からの付き合いのため、
 新生児を育てるのが初めてという不安もあります)
 継子が幼少期に実母に叩かれていた事に加え、
 本人のもとからの気性もあって
 ・繊細で傷つきやすい
 ・自分の想定の範囲を越えたとき、相手に対する
  感情のコントロールが下手な部分がある
 (興奮すると言い方がきつくなってしまう)
 という問題を現在進行形で抱えています。
 日常生活に大きく問題ない程度ですが。
 実子を持つことが継子の負担にならないか、
 悩んでいます。

血はつながっていませんが
 自分の子どもとして育てていますので
 継子との関係性優先で決めたいと思います。

子連れ婚をして、その後実子が生まれたご家庭の
 よかった点、失敗した点などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

同母兄弟であっても

041
ひさえ
下の子の誕生や存在に、上の子は何かしらの不安を懐くものです。まして、異母兄弟なら尚更ではないでしょうか。27歳の若さで、異母親子を良好関係にできる能力は素晴らしいです。それでも、不安はゼロにはなりません。同母であってもゼロにできないのですから。 私は、持ってはいけない感情が首をもたげた、親と上の子の両方を体験しました。子供時代のこれを活かしてそういうときこそ、上の子を大切にしました。私が母となる礎の上の子だと、下の子を育めるのは上の子があってこそだと切り替えて努めました。それでもゼロにはなりません。 小学校四年中盤以降、高校入学頃まで非常に難しい年頃になります。実子を持ちたい気持ちは、よくよく分かりますが、まだお若いので 今 授からずとも五年後でも授かる可能性があるのだから…承知で継母になったのだから、継子の継母以上の母親を全うして欲しいと強く思いました。

×2子連れです

041
匿名
訳あって離婚しましたが 前の夫は 私の子どもを 第一優先で育ててくれました 夫の親の感情を考えて わたしたちの間に子どもは作りませんでした 親以上に祖父母の態度が心配だったからです 子どもを作る作らないは ホントに夫婦の事だから わたしたちがとやかく言う事ではありませんが 並大抵の事ではないです 相当な覚悟がいります 焦らずゆっくり 旦那さんと相談して 今いる継子を第一優先で考えてあげてくださいね

私の先輩

🙂
メグ
職場の先輩がトピ主様と同じ家庭を持ってます。旦那様の子が3歳の時に結婚してその子は今12歳。完全に先輩を母親と思い、慕っています。実子も生まれ今5歳。兄弟仲良くしているようです。 先輩は24歳という若さで継子を受け入れ、また実子平等に叱り、褒め、かわいがっています。トピ主様も素晴らしいと感じます。 良い点は家族の絆が深いという事ですかね。悪い点は先輩がよく口にするのは、実の母ではないと告白するタイミングがわからないと悩んで私に相談します…(おそらく私が継子の立場だからです(笑) 離婚再婚での一番の犠牲は子供です。トピ主様であればしっかりと継子も実子も守っていけると思います。 応援しております。

横ですが。。

041
おばさん
人生は長いです。 いずれ継子も大きくなり結婚して手を離れることもあるでしょう。 親は子供が独り立ちするまで手を貸すだけです。 その後の人生はこどもの物です。 そんなに悩まずにTRYされたらいかがでしょうか? 四人で家族になったらいいではありませんか。 主さんなら大丈夫だとおもぃます。

順番どおりにいけば

ぽんせん
縁起でもないですが、順番通りにいけば、親は先に死ぬものです。 そのとき、息子さんはひとりぼっちですよ? きょうだいのありがたみは、親を失った時に実感されます(争うほどの財産がない場合に限る)。

あなたも同じとは言えないけど。

041
ゆう
我が子!と思い育てた継子。 実の子と何ら変わらず。 そう思っていました、実の子が生まれるまでは。 全てがひっくり返るくらいの深い愛情があるんですよ。

そうですね

041
ゆゆ
実子の誕生でうまくいかなくなっても困るのは主に母親であるトピ主さんだと思います。 親族にトピ主さんと同じ子連れ再婚した人がいます。 子供を連れたお母さんとの再婚で妊娠中。 上の子の年齢が5年生くらいですが子供は敏感のようでものすごく不安定になっています。 我が家の子供と自分を比べる発言をし笑顔が無くなりました。 自分は我慢しなければならないんだというのが伝わってきます。 他人の私や子供に無関心な夫でさえも気付くほどです。 ただトピ主さんの場合はお子さんが3歳くらいから生活していて関係が良好なので大丈夫なのではとも思います。 でも我が子が生まれて上の子が焼きもちから赤ちゃん返りして意地悪を繰り返すのを見たときに普通でも上の子を受け入れるのが難しくなることが多いので色々な体験談を参考にゆっくり考えられても良いと思います。 多分負担が大きくなるのは一番関わる母親ですので。

大丈夫と思う

🙂
うちもだけど
まだお若いのに立派に子育てされていて偉いですね! 実子を設けることについては、今のお子さんが現に兄弟を欲しがっているとの事なので問題ないと思います。きっと、可愛がってくれますよ、うちはそうです。 分け隔てなく接することが大切です。平等にね。 実子より継子を大事に、とか言う人がたまにいますが、主さんも、継子を育てるためだけに結婚したんじゃないでしょう。自分の子供を望むことはいたって普通の事なんですよ。わたしは、実子を産んで良かったです。後悔はありません。 ただ、一人しか産まないとは決めてますが。 今まで子供と仲良くがんばってこられた主さんならきっと大丈夫! 気負わずにがんばってくださいね。

私の夫は

041
お銀
子供二人連れて再婚したものです。 現夫との間の子は再婚5年目で作りました。 結果はとても良かったです。 それぞれの関係をしっかりと固めてくれる存在となりました。 5年の間にそれこそたっぷりと愛情を注いだので上の子達は赤ちゃん返りをすることも情緒不安定になることもなかったです。 それはひとえに現夫の人柄によるものだと思ってます。 母である私は赤ちゃんにかかりきりにならざるを得ない時期もありましたが夫は常に上の子達優先。赤ちゃんはママ(私)に任せて俺たちはお出かけしてきま~すと2人を連れて遊び歩く事数年。(釣りやキャンプなど)継子・実子の育て方も決してぶれることなく平等。 結果上の子達は夫大好き人間になりました。 私も最初はうまくいくか不安でした。でも夫はずっと『絶対大丈夫!自信がある!』と言い続け、本当に実現してくれました。トピ主さんとは父母が逆なので違う面もありますが赤ちゃんが産まれてもあなたへの愛は変わらないと伝え続けてあげれば大丈夫だと思います。上の子だけの時間を作って不安にならないようにしてあげて下さい。

後悔しませんか…?

041
sato
実子をもうけず、本当に後悔しませんか…? 3歳から育てているのであれば、お子さんから見れば本当の母同然。下の子が産まれると確かに上の子は割を食う面も大きいですが、きょうだいがいて得られるものも大きいです。 普通の「下の子が産まれた上の子」と同じように考えてあげればよいのではないでしょうか…。 わたしは海外在住でしたので、参考にならないかもしれませんが、近所のティーンエイジャーの難しい年頃の子は、継母、実父にかなり反抗していましたが、弟(継母と実父の子)のことはとてもかわいがり、心の支えになっていたようでした。 ご主人を亡くした老婦人は、継子を二人育てて実子をもうけませんでしたが、その継子の話は聞いたことがなく、交流がないようでした。実妹とその家族を頼って生活されていました。 わたしも二人目が産まれたとき、上の子をうっとうしく思ったり、手が掛けられなくなったり悩みましたが、それも一時的なこと、なんとか乗り切りました。 トピ主さんも、継子さんとの絆ができているのなら、きょうだいを産むか産まないかというシンプルな視点で考えてみてもいいのではないかと思います。

ご意見有難う御座います。

041
sakusaku トピ主
 トピ主です。  今まで中々相談できる所がなかったので  皆さんのご意見を読みつつ、  なんだかほっとしてしました。  有難う御座います。  お友達で子持ちの子もいますが、  ステップファミリーは居ません。  両親に相談しようにも、当然、両親は  血の繋がった子が欲しいでしょうから  相談していませんでした。    実は継子を引き取った時に、実子を持たない事を覚悟しました。  主人にもその事は伝えてあります。  それ位、当時の私には血の繋がらない子を  引き取ることは勇気がいりました(笑)。  ここ数年、継子に「兄弟が欲しい」といわれ、  継子が主人にも兄弟が欲しいことを伝えるようになり  主人も実子を作ることを検討するようになり、今に至ります。    家族がそう望んでいるのだから  頑なに拒否しなくても良いのかなと思う一方  継子は私が生みの親でないことを知っていますから  継子が後で辛い思いをしないか、心配です。  皆さんのお話を読んで、とても参考になりました。  直ぐに答えはでないと思いますが  主人と話してみます。  

もう見ていらっしゃらないかもしれませんが・・

041
40代
ご自分のお子さんを持つことにチャレンジしていただきたいと思います。 人生いろいろあるものです。 実子だってぐれるときはぐれるし、道を踏み外すときは踏み外すんです。 でも普段から愛情をかけて付き合っていれば、一時は離れても必ず戻ってきます。 ご自分の頑張りに自信を持ってください。 途中紆余曲折あったって実子を持つことでの後悔はないと思います。

横ですが

041
はてな
正直疑問です。 なぜその若さで、女性の最大の幸せかと思われる「出産」を諦めることができるのでしょうか? 血の繋がらない他人の子供のためだけに諦めるとはちょっと理解しがたいです。あと、「継子継子」と書かれているその子のこと、我が子と思い…とありますが、その継子ちゃんにチュウしたりとか、心から可愛いと思い、抱きしめたりすることが貴女にはできますか? わたしにはどうしてもできないので、是非お聞きしたいです。

トピ主です。

041
 ご意見有難う御座います。  >40代さん    主人とも話してみました。  継子の気持ちが心配なら、もう数年待ってみて  しっかりお兄ちゃんらしくなってからでも良いよと言っていました。  継子は小さい子の面倒をみるのが好きなようで  今でも従兄弟(私の姉の子)を預かった時には  一生懸命抱っこしてミルクをあげてくれます。  この調子で弟、妹も受け入れてくれるといいですね・・・  >はてなさん  継子とは3歳から一緒にいますので、チューしたり  添い寝したりしていましたよ。  スキンシップ+継子との性格の相性が、  いまの関係を築けた要因かなと思います。  抱っこしたり一緒に遊んだり、お風呂入ったり   眠る前に今日楽しかった事を聞いたり、普通のお母様がされている  子育てと変わらないように暮らしました。  そのうちに、すっかり懐いてくれて  今ではお小遣いでお花を買ってきてくれるまでになり・・・涙  照れずに愛情全開で接したのが良かったのかもしれません。  男の子なので、今はゲームから引き剥がすのが大変ですがね・・・

大丈夫

041
ゆゆ
トピ主さんなら大丈夫だと思います。 自然に任せていたら家族にとって最善の時にお子さんが授かると 思います。 本当に素敵なお母さんですね。 そして息子さんとのエピソード羨ましいです。 将来子離れ出来ますか(笑)それだけ可愛いと子離れ大変ですね。 きっと妊娠出産することは上の子のためにもなると思います。 可愛い赤ちゃん、いつか授かるといいですね。

優しいお母さんですね

はてな
トピ主さん、レスをありがとうございました。 本当に優しくて立派なお母さんですね!読んでて少しジーンときました。 お小遣いでお花を買ってきてくれるような優しい子供に育ったのは、お母さんの優しい気持ちがちゃんと伝わっているからなのでしょうね。ご主人も、祖父母さんも皆さん感謝しているのでしょう。 うちは正直あまり性格の相性がよくないため、残念ながらトピ主さんのようには愛情を注ぐことがなかなかできないのですが…でも、自分なりにがんばっています。 優しいお兄ちゃんとトピ主さんだから、いつか赤ちゃん生まれたらきっともっと楽しくなると思います!がんばってくださいね。

現在妊娠中です。

041
nonkororin
私もトピ主さんと同じ、主人に連れ子がおり、現在結婚2年目に入った27歳です。(連れ子は4歳女の子) 継子が2歳6か月頃から一緒に住んでおり、完全に私の事を本当のママだと思っております。 結婚前は近所の子と遊ぶような気持ちで接していましたが、 結婚すると毎日24時間子育てです。戸惑いや不安も多くイライラをぶつけてしまうこともありました。 やはり、主人との子供が欲しい。 でも、まだ継子との関係に自信が持てたわけじゃない。 実の子と比べて愛情に差をつけてしまうのではないか。と悩みました。 そして答えが出ないまま妊娠発覚。 現在臨月なのでまだ実子と対面していませんが、明らかに継子に対して変化した感情があります。 妊娠前までは可愛いけどどこか線を引いてしまっていた部分がありましたが、 今では心から愛おしく思うのです。 妊娠した事により母性が目覚めたのか。本当の家族のような一体感も芽生えました。 トピ主さんなら大丈夫だと思います。 本当に心から継子を想っているからこそ悩まれている。 実子が出来たらより一層、継子に愛情が湧き出てくると思います。

ありがとうございます涙

041
 皆さんの言葉に励まされています。  今思い返してみると、子どもと暮らし始めた当初は、  子どもとの関係以外のところで  疲れてしまうことが多かったなと思います。  周りからの言葉や、幼稚園の保護者行事などなど  結構いっぱいいっぱいでした。  ただ、周りを気にすると、子どもにも心配かけてしまうので  気にしていないふりをしてたかな…  今となってはいい思い出ですかね…笑  >ゆゆさん  有難う御座います。  赤ちゃんを授かることができれば、嬉しいですね  男の子の親離れって突然きそうですね~。  きっと寂しいです…笑  >はてなさん  はてなさんの愛情はお子さんに伝わっていると  思います。面と向かってお礼を言ったり、  すりすりするのは、シャイな子にとってはハードルが  高いかもしれません。  継子でも、実子でも、難しい時期はあると思いますので  はてなさんのペースでじっくり向き合っていけば  きっとよい関係になると思います。    継子・継母の関係について相談できる機会が  中々もてず、辛くなるときありますよね。

つづき

041
 >nonkororinさん  お子さんとの絆が深まったんですね。  血は繋がっていなくても、本当の家族として  楽しい毎日を過ごせるのは、幸せですよね。  優しいお姉ちゃんになってくれると嬉しいですね。    同じようにお子さんを育てているママさんに  出会えることが実生活では余り無いので  本当に励みになります。  継子の育て方について周囲の人に相談すると  「あなたがそんなに必死にならなくても…」とか  「本当の親じゃないんだし…」とか  悪気は無いと思うのですが、結構傷つく事を  言われたりします。  私のことを心配してくれているのは解るのですが  本当の親子になろうとしている自分にとっては  辛いこともありますが…  皆さんのお話を励みに頑張れそうです。    元気な赤ちゃんを産んでくださいね。  お姉ちゃんも心待ちにしてるんだろうな~  微笑ましいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧