本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生~高校生ぐらいの子供の親御さん、教えてください

小学生~高校生ぐらいの子供の親御さん、教えてください

レス50
(トピ主 1
041
キャンナン
子供
32歳主婦です。今は幼稚園年少と、1歳のいずれも娘がいます。 まだ3年ぐらい先の話なのですが、義母が「長女ちゃんには小学校に入学する頃には自分のお部屋に勉強机を用意してあげなきゃねー」 と言います。 どうやら、義母が自分で選びたい様子。(今年、義母の友人のお孫さんが入学したようです) 私は、本人がどうしてもと熱望するまでは自分の部屋と勉強机は与えるつもりはなく、親の近く(リビングなど)で勉強させたり、学用品も目の届く所に置きたいと思っています。 義母にそれとなくその事を伝えると、その考えでは勉強しない子供になると大反対されました。 勉強する子はどんな環境でもするし、しない子も同様だと思います。 ちなみに、私はかつて自分の部屋では気が散ってあまり勉強せず、本気で勉強する時はダイニングなどでしていました。 そこで、タイトルぐらいの年齢のお子さんを持つ方、個人の部屋を与えた時期や成績はどのような感じか教えていただけませんか? アンケートに答えるような感覚でレスいただけると嬉しいです。 もちろん、みなさんのお考えもよろしければお教えください。 タイトルぐらいの年齢から少し上の方や、下の方もよろしければお答えくださるとありがたいです。

ランキング

レス

入学時に勉強机を用意しました

041
小2の母
小2の娘がいます。 夫は「まだ勉強机は要らないんじゃない?」と言っていましたが、娘のモチベーションがあがるかなと思い、買いました。 娘は喜んでいました。 机を置いた場所は、居間と続き部屋になっている和室です。 なので、いつでも居間からは勉強机が見えます。 娘は居間で勉強する時もありますが、自分の勉強机でする時もあります。 勉強机は小学1年生では絶対に必要とまではいきませんが、あってもいいような気がします。 個室に関しては、私は小学高学年か中学生になるまでは必要ないと思っています。

小学校入学頃に買いました

🐶
wan
中学生の子供がいます。 子供部屋は生まれた時からありましたが自分の物は自分で片付ける意味での部屋でした。 小学校低学年ぐらいまではリビングで勉強してた時が多かったように思いますが、今でも時々リビングでしてます。 いつの頃からか私が言ったわけでもなく、机でも勉強するようになりました。 成績は2人とも上位です。 私は全く勉強しない子でしたが机はありました(部屋は無し)。 もし机買ってもらうのでしたら広くて大人になってからも使える工夫がされてる物がおすすめです。 ライトの取り外し、棚の数などとことんこだわっていい物を買ってもらいましょう。 ちなみに私は私自身が選びました。義母は「分からないので選んできて。お金出すから」っていつも言うので。

リビングでも問題なし

041
ゆうりっこ
20代前半です。 我が家では3人きょうだいそれぞれ勉強机を買ってもらいましたが、1年も経てば物置状態でした(笑) 1人部屋でもなく、子ども部屋みたいな感じでした。 どこで勉強していたかと言うと、同じくリビングです。 でも別に誰もテレビの音量下げてくれるとかそんなこともない… けれど分からないところはすぐ親が教えてくれたし、楽でしたね。 あと騒がしくても一気に自分の世界に入り込める集中力も付いたと思います。 実際、どんなにテレビが面白くても家族が騒いでいても、勉強中は気にならなかったです。 成績のほうも、3人とも県でトップの公立高校に進みました。 大学も上2人は私立ですが、おそらく名前のしらない人はいない大学です。 1番下は国立の医学部に進学です。 逆に勉強するために親の目を離れた方が、息抜きの時間も増えるし結局身が入らないのかな、とも思います。 高校では似たような環境の人が沢山いましたが、私よりも成績の良い人が多かったです。 勉強部屋を否定する訳じゃないですけど、小学生ぐらいまでならリビングで勉強でも良いんじゃないですかねー。

中1の息子がいます!

041
ゅぅ
うちは母子家庭なので小さな2DKのアパートに住んでますが、机は母からお金を貰い子供を連れ安い机を選ばせ購入しましたが…机で勉強したのは両手で数えるほどだったかと…ほぼ飾りと言うか教科書置場になっていました。 全く使わないのと中学生になったって事で机は邪魔で幅を取るだけなのでもう必要ないと言う事で夏休みに処分します! 周りに話しを聞くと確かに机ないうちが多いです! あっても机で勉強しないでリビングや普段家族が良くいる場所で勉強するのがほとんどですね! 小学校入学となると机って楽しみにしてる子供が多いので欲しがれば買ってあげれば良いと思います!それにもし欲しがれば、おばあちゃんではなく自分で選びたいはずですよね! いつかテレビで孫の教育に口を挟むと非行にに走るケースが多いと言ってましたが…確かにそれはあると思いました! 部屋は作ってあげても小さいうちはひとりで寝る子供少ないですよね! うちは恐がりなので一度もひとりで寝た事がありません(笑)

二回目です!

041
ゅぅ
言い忘れました! 成績はそこまで良くはないですが、まあまあって感じです! 机を与える与えないで成績などは全く関係ないですね… なのでおばあちゃんの言ってる事は間違ってるかと… うちの母親も言ってました… 子供がいちばん勉強しやすい場所ですれば良いと! 確かにそう思います!

小学6年娘と小学5年息子が居ます

🐱
38歳主婦です 子供に机は入学と同時に購入(主人両親が)しました。 個人部屋ではなく子供達の机のある部屋と言う感じです。 娘は基本机で勉強します。朝、ご飯の後登校前に通信教育をやるのでリビングで広げられたら困るのです。 成績は中の上でしょうか。悪い教科と言うのは特にない感じです。 息子はもっぱらリビングで勉強派。ただし放課後の通信教育は何故か机(笑) 成績は自閉症なので支援級に所属し、普通に5段階評価ではありません。 でも特科目(算数、理科、社会など)は良い感じ?と言ったところでしょうか。 私自身入学と同時に机が有りましたし、勉強は机が当然と言う環境だったので入学と同時に購入に何の躊躇いもありませんでした。 リビングと言うか居間で勉強したら「だらしない」と言われた事もあるので。 する子はどんな環境でもすると思いますよ。ただ娘の様に皆と同じ時間に別の行動(弟が朝食中に勉強)をしたい場合は自分の机が無いと困るでしょうね。

子供3人

041
まり
の母です。子供が1人になれる空間は必要だと思っていますが、その時期はその子によって違うかと思っています。机は勉強するしないに関係なく、何かプライベートなこと(手紙を書いたりとかいろいろ)をするのに必要な物だと思っています。 長女(高3) 中2くらいに個室・机を用意、勉強はいつもダイニングで、成績よい。 長男(中3) 小5で机、中2で個室、勉強は主に個室で、成績よい。 次男(中2) 中1で個室、机はリビングにあり、勉強は個室かリビングで、成績悪い。 机と勉強の関係はその子によると思いますが、特に関係があるとは思いません。(私はいつも個室で勉強、成績はよかったです)

我が家の場合。

💡
今回は通りすがりで。
4年生の子どもがいます。 年長の秋に戸建に引っ越した際に子ども部屋を与えました。 小学校入学時に当然のように机を購入して 子ども部屋に置きましたが 未だかつて机で勉強した事はありません。 常にリビングのテーブルです。 実は私と主人は「入学と同時に机を買う」ものだと思っていました。 なので何の迷いもなく購入したんですが・・ 仲良しのママ達を見ていると賃貸マンション暮らしだから、と 机を買わない人も多かったです。 今はまだまだ必要なかったな、と思っています。 以前TVでリビングで勉強する子の方が伸びる、って言ってましたしね。 ちなみに成績は。 今のところテストで90点以下だったのは数回で 比較的理解できてる方だと思っています。 文章の理解力が極端に悪い、のはハッキリしてます。 トピ主さんの仰るように 勉強する子はどこででもするししない子はどこででもしない、ですよ。

ありません

041
ひさえ
最近までまで小中高の、男子と女子を育てていた夫婦です。住まいは3DKですが、家族の誰も個人部屋はありません。押入れの襖も間仕切りの襖もすべてはずし、オープン共有スペースにしてます。勉強は、したいときにできるところでしてます。上の子は中の中の成績から背伸びした公立高校を希望し中の中で卒業しました。次の子は下の上から中の上の高校を希望し、敗退し敗者復活(公立二次募集)で底辺校で毎回首位狙い勉強してます。末の子は、上の二人をみて…今から確かな力をつけなくちゃと、じっくり努力しています。机は学習机ではなく、文机程度の小さい机をそれぞれに与えてます。 だから、この程度の成績なのでしょうかぁ~?もっともっと上を目指すなら、それなりの環境が必須なのぉ~?私には分かりません。でも、個別の部屋を持たせることが、学力以外なすべてにおいてまで、良い結果をもたらすとは思っていないので…いろいろな面で、バランスの良い子に育って欲しいです。

学用品ってハンパなく多いよ!

041
大学生の母
次男が大学1年生になりました。 息子二人は高校は公立の進学校、大学は私立ですが所謂難関大学の看板学部です。 子ども部屋は幼稚園の頃から二人で。勉強机は小学校入学時に買いました。 小学校の宿題は子ども部屋で自主的にしていたようです。 むしろ中学になってリビングで勉強するようになりました。 教材が勉強机に収まらないからです。 問題集、教科書、ノートを一度に広げてしたいからと。英語だとこの上に辞書も、ですから。 成績は、小学校の時はなにせ今の「よくできました」「とても良く出来ました」「もう少し頑張りましょう」ですから何とも言えません。テストで100点は当たり前ですからね。 中学は次男は内申点で言うと満点。オールA。長男も次男ほどではありませんでしたが、学校では上位でした。 勉強机と成績は関係ないと思います。たぶん、殆どが遺伝。 そして親がどれだけ子どもと会話したか、でしょうね。 でも勉強机が無いと、学校の教材が片付きません。びっくりするぐらい多いです。リビングに片付けるのってストレスになるような・・・

中学生になるまでは、学習机をリビングに置いた

041
かりん
机は、収納を兼ねて小学校入学時に購入し、小学生の間はリビングにおいていました。宿題や勉強はダイニングテーブルでやってました。 中学生になったら個室を与え机とベッドを入れました。 現在、高校生ですが、成績は優秀ですよ。

あまり意味はなかった

🛳
あい
中一男子の母です。 勉強机買ってあげた年齢はたしか小学一年だったと思いますが、 現在も使われず、本棚というか物置かしています(苦笑) 勉強はリビングである和室のテーブルが主で、 あとは同じ部屋にあるパソコン前で勉強しています。 小学高学年になると、パソコンで調べる勉強とかもあるし、 なにかわからないと自分でパソコン使って検索したりするので、 自分の机よりパソコン前の方がおちつくようです 成績は小学校時は普通くらいです

部屋なしです

041
グッギ
子供部屋がないので、子供用の机は保育所からあるけど常にに見える所にあります。ですがあっても私の近くでやりたがるので殆ど居間で勉強してます(笑) 小1ですので色々教えたりチェックしたりもするので勉強に関しては机は必要ない場合があるかも。 ただ、自分の物(勉強・文房具等)を置く[場所]としては必要かな?とは思いました。(私の所は子供部屋がないので) トピ主様のお宅はお部屋があるという事なので、すぐに必要という事ではないとは思いますが、いずれは必要になるでしょうし、新☆一年生という子供なりの心構えも必要かなと思ってみたり。(お子様が望んだ場合)やる気とかも違ってくるかもしれないですし。 やはり一番はお子様の意見を聞かれてはいかがでしょうか。 次にご主人、最後にお義母様とご相談されては?

現在中1男児

041
小学校入学と同時に子供部屋を用意し、机を購入。 勉強をするのはリビング。 親の目の届くので、サボりませんし解らないところはすぐに教えることができます。 中1になりましたが、今でもリビングで勉強しています。 小学校時は塾には行かせませんでしたが、テストはほとんど100点。 中学入学して塾に行き始めましたが、1学期の期末では学年で10番に入りました。 部活もハードにやってますので頑張ってると親バカながら感心します。 机は買って良かったです。 荷物を置いて、自分の持ち物は自分で管理しているので。

小学四年生

041
ぽっちゃり
小学四年生の子がいます。一人っ子です。 子供部屋を作ったのは、小学二年生のときから。 現在小学四年生で、宿題を自分の部屋でするようになったのは、 今年の五月くらいからです。 私は子どもの成績にあまり関心がない(自分の親がいわゆる教育ママだったので自分はできない)のですが、 面談で先生が言うにはテストはどの教科も90点から100点で問題なしとのことです。 学習机というのではないですが、一年生の時に工作が好きなので大きめの台になるような机を買いましたが、 カッターの後をつけたり、インクをつけたり、いろいろ埋め込んだり、削ってくっつけたり・・・と 一年とちょっとで無残な状態になりました。 今年買い換えた机はきれいに使っている様子です。 子どもの個性にもよりますが、あまりはやくにいいものを買わないほうがいいなと思いました。 うちの子みたいにのびのびと早々にダメにしてしまう場合もあります。

上の子の入学時に同時に購入

育児は育自
メーカーさんから、毎年マイナーではあるがモデルチェンジするので、 同じ年度の机を購入して並べると良いとアドバイスされました。 上の子が小学校入学時に2学年下のきょうだい(異性)の机も同時に 購入、子ども部屋として独立させました。 「自分のものは自分の机にお片づけ」「勝手に相手の机を触らない」 「共同のものは本棚に」とルールを決めました。 小学生になると、予想以上に「自分だけの持ち物」が増えます。 整理整頓・管理していく力をつけていく必要もありますし、なにより 本人に「これは私のもの!」という意識が高くなるので、下の兄弟に 触られたくないという気持ちが出てきますね。 また、お友だちが遊びに来たときに上の子が遊ぶ部屋として使えます。 下の子に邪魔されたくないって思うようです。 我が家は異性なので、上の子が中学生になると同時に部屋を分け、各自 の部屋を持たせました。 勉強・宿題はずっとリビングでしていますよ。 机は勉強のためというより、本人に自覚を持たせるために与えました。 ただ、成績はイマイチなので参考にはならないかもしれません(涙)

高校生二人です

🙂
mama
高3、高1の子がいます。 私もトピ主さんと同じ環境、同じ考え方で欲しがるまでいらない派でした。 でも、上の子が小学校入学半年後位に、夫がどうしても自分の部屋で派で、買いました。 しかし、結局荷物置き場。 夫は、リビングで散らかしながら勉強する子供に 「自分の部屋行ってやれ!」 と怒りつつ、高校生になってもリビングのほうが2人ともはかどるらしいです。 2人目が中学入る時、欲しがったので、机2二つありますが、荷物置き場です。 買わなきゃよかった。 テスト中は夫が不機嫌です。 ちなみに成績は、 上偏差値60位の高校、約500人中10番以内。 下、偏差値70の高校で約350人中上から3分の1位です。

入学時に机を買いました

041
私はアラフィフ~
大学生の娘とと高校生の息子がいます。 我が家は二人とも、机で勉強するしないに限らず、 「1年生になる」という「精神的けじめ」のために机を購入しました。 部屋を分けたのは上の娘が小5になってから。 着替えるのに、弟と一緒じゃイヤだと言い出したため。 親の思った通り、小学校に入っても 二人とも机ではほとんど勉強しませんでした(笑) いつも親の目の届くリビングで勉強していたために 大学入試も高校入試も、受験勉強はリビングでやりました。 リビングですから、当然テレビもついてるし夫もソファーで横になってる。 それでもお構いなしに勉強していましたよ。 文句でも言おうものなら 「自分の部屋に行け!!」って言われるのがオチですから。 だからと言って、必要のない机なんて買わなきゃよかったなんて 一度も思いませんでしたよ。 机は子どもの城。自分の物を入れるために十分役立ってくれましたから。 そろそろ机もボロボロになってきたので処分したいのですが 愛着があるようでなかなか捨てられません。 現在娘は国立大工学部の2年生(現役入学)、 息子は進学校の特進コースの2年生。学年順位3位にいます。

ないです

🎶
りん
中3、小4です。 自分の部屋も机もないです。小4はダイニングの机、中3は好きな場所で勉強しています。(小学生の間はダイニングだった)物理的に机がおけない狭い家です。収納として棚を与えています。 二人とも成績はよいほうです。 図鑑と本はそこらじゅうにごろごろあります。勝手にほじくり返してみています。マンガもありますが・・。

使い回しています

041
うっかりかあちゃん
大学生・中学生がいます。 上の子が小学校に上がる年に、それぞれに個室のある家を建てました。上の子には同時にシンプルな木製のライティングデスクを一台購入。 でも、誰も、机の前では勉強しません。勉強は茶の間でしています。上の子は、大学受験あたりから、さすがに自室で(フローリングにローテーブルで)するようになったので、机は、下の子に譲ってもらいました。二人とも、親に干渉されたくない「宝物」入れとして使っているみたいです。鍵はかけないし、私も触りませんが。下の子が使わなくなったらいずれ私の物に、と狙ってます。 茶の間で勉強してくれると、小学校の時は忘れ物や学習でつまづいている所の確認が自然にできたし、思春期には親子の会話がそれなりに維持できるので、安心です。学習習慣も、かえって身につけ易かったと思います。

一応購入した方が良いかと思いますよ

041
う~ん!
我が家は小学校入学とともに購入しましたね。 思いのほか、学校入学後は子供の学用品等の荷物も増えるため 収納する場所が必要となりますよ。 子供部屋やデスクは学齢に達した節目として与えても良いのでは ないかとは思います。小学生になれば友達同志の行き来もありますし 自分の部屋に子供は友達を呼びたいものではあるようですよ。 ただ我が家の娘は自分のデスクでは勉強はせずに居間のテーブルで 勉強をしている子供でしたね。 既に大学生ですが、都の西北にあるW大に入学しましたので成績も 小中高と総じて良かったですよ。 最近の統計では、家族の集まる場所で勉強していた子供の方が 成績は良いとの結果が出たそうですので、成績を考えれば 子供の部屋やデスクも必要はないと思われるかも知れませんが 子供個人の砦のようなモノは就学した頃から、与えても良い のではないかと私は思いますが・・・

我が家の場合

🐴
Baxter
上は大学1年生、下が高校2年生です。 上の子の小学校入学時に学習机は二人分まとめて買い、子供部屋に置きました。私自身が小学生の頃、親の視線のないところで過ごしたい!といつも思っていましたので、迷うことなく、子供部屋を準備しました。 上の娘は割とマメなたちで、学習雑誌から仕入れた収納ネタを駆使して、色々な雑貨(シール、メモ帳、スタンプ等々)を、自分の机にキッチリと収納し、さらにそれを弟にも、みっちり仕込んでくれましたので、下の子も、ポケモンカードやベイブレードを学習机の引き出しにキチンと収納してました。親としてはとてもありがたかったです。 勉強は、小学生低学年の間は、リビングと自室と半々くらいでした。高学年以降は殆ど自室です。 成績は、上の子が偏差値68の県立進学校で、大体上位10人以内。国立大の薬学部に現役で進学しました。下の子は偏差値67の県立進学校。波があって20~60位辺りをウロウロです。例年の進学実績から行くと、国公立大か早慶に行けるはずですが、どうでしょうね…。

息子は大学生です

041
らら
うちの場合は小学生になるときに息子の部屋と机を用意しましたが 自分の机で勉強したことはありません(笑) 現在東大生ですが、いまもダイニングのテーブルで勉強しています。 子供に言わせるとダイニングのほうが飲物もすぐ飲めるし、なんだか落ち着くそうです。 ただ、うちは一人っ子で勉強時間も長くないので(受験生の時も2~3時間程度の勉強時間でした)ダイニングで勉強していてもあまり家族として困らなかったのかも・・・・ 長時間ダイニングで勉強されると少し邪魔かもしれません。 息子の友人でおなじ高校から一緒に東大に進んだ方がいますが お母様のお話では、受験中やはりずっとダイニングで勉強していたとおっしゃってました。 そこの家は二人兄妹ですが、二人ともダイニングで勉強して出窓に参考書をずらっと並べていたそうで もちろんそれぞれの個室はあるのに、自分の机では勉強しないと言っていらっしゃいました。

部屋は与えましたが

041
のん
中学生と小学生の二人の子供が居ます。小学入学同時と個室を与えました買った物はベッドとタンスとカラーボックスと 折りたたみ式のテーブル小学生の子は知人のおさがりの机でも物置状態、中学生の子供は最近折りたたみの机を使ってますが、それまではリビングに有るテーブルで学習をしてました。私としては机は余り意味がないかなとお祝いとして買ってあげたいおじいちゃんおばあちゃんの気持ちは分かりますが我が家もそれで揉めました最終的に私達が説得して理解してくれました

うちもです

041
きんぎょ
というか、なんで世の中の家庭って、子供が小学校になったら自室を与えたり 机を与えたがるのでしょうか? 小学校時代に買う机って、中学生以上になると子供っぽくて使えないのにね。 我が家は本棚だけ買いました。勉強は親のそば、ダイニングやリビングで させました。 子供がどこでつまいずいているか、早めに対処できますし、 正直、義母さんの言う「勉強の出来ない子」には育ちませんでしたよ。 机を与えたのは、自宅を新築した時でした。小学校4年生の時です。 それでもその机で勉強するのは時々です。ダイニングだったりリビングのテーブルだったり、いろいろです。 勉強の出来る子の家を観察した本を読んだことがあるのですが、 共通するのは家の中に勉強するスペースが複数あることだそうです。 ちなみにうちの息子は高校生ですが、地元の進学校へ進み 某旧帝大系の理系国公立大を目指しています。 特に頭のいい子じゃないです。私の子ですから笑 勉強できるできないは環境かと思いますので、トピ様も自信を持って大丈夫ですよ。

今年大学入学しました

うみすずめ
息子ですが、小学4年の時にに本人の希望で個室に学習机入れました。 それなのに、結局、個室で勉強したのはわずか高校3年生の夏休みから大学入学試験までの半年間程度だけ(笑) それまでは、勉強する時はほとんどリビングでした。 テレビはついてるし気が散るんじゃと思ったりしましたけど、好きにさせてました。 同じ部屋にいるので、つい家族でいろんな課題について議論したり、一緒に問題を解くはめになったりと、過ぎた今となってはよい思い出です。 息子は、地方公立小・中・高校を経て、今春地元から遠く離れた旧帝大理系に進学しました。

転勤族家庭です。

041
tomo
 高校生女子と小学生男子の母です。  娘の場合、小2まで机なし。個室もなし。リビングで勉強。和室に3段ラックを置いて教科書や学用品置き場にしていました。  女の子は、残酷と言いますか近所の同級生や年上の友達が入学後、「○○ちゃんの部屋見せて。」「○○ちゃんの机見せて。」というの目的の訪問が相次ぎ閉口。  これが一番可愛そうだったかな?小3で引越した時に、広めの部屋を借りて子供部屋を作り、娘のベッドと机を置きました。保育園児の息子のおもちゃコーナーも。  ここで一つ発覚した事実。勉強云々よりも、引き出しの整理の習慣がなくて、机周囲がぐちゃぐちゃ。覚えるまで性格もありますが、大変でした。勉強に関しては、殆どリビング。その後引越し、中1から完全個室。机で勉強しています。  息子は個室ではありませんが、小1から簡単な机と本棚を購入。整理整頓は上手です。勉強はリビング。朝食後リビングで通信教育をしてから登校。宿題もリビング。 現在高学年ですが、机を全く使っていません。成績は現在は良いと思います。整理整頓の為に机を買ったようなものです。

雑誌

041
最近流行りの受験の雑誌、何冊も読んでみてください。 優秀なお子さんほど部屋ではなく、リビングでされているそうです。うろオ栄えですがカクテル効果って言いましたっけ?色んな音のなかで集中するほうが覚えるとか。

聞いた話によると

041
バナナん坊
聞いた話によると、私立の有名中学校に合格した児童はリビングで勉強していた割合が高いそうです。 しかし、せっかく義母さんが買ってくださるのなら一応買ってもらって(中学生くらいから使うかもしれないし)、その後はトピ主さんの思う通りにすればいいのではないでしょうか。 変に断ると、後々の関係に響くかもしれませんよ。 おばあちゃんの「かわい孫のために何かお祝いしたい」という気持ちも汲んであげてください。

部屋なし

041
3人の母
8才(男)、 6才(女)、0才(男)の母です。部屋は用意しませんでした。宿題はリビングで二人共やっています。 リビングの方が、わからないときに聞きやすいだろうし、自分も机ばかり立派で、結局使わずにリビング派だったので、机は買いませんでした。 8才(男)‥低学年なので、テストはほぼ満点です。 ただ、集中力が無く、かなりノンビリでのろのろタイプ。 6才(女)‥ほぼ満点。何でもテキパキしっかりこなすタイプ。宿題も集中して終えます。 まだ低学年なので、成績まではわかりませんが、机は買わなくて正解でした。ただ、収納棚だけは決めた方が、準備をしやすいです。 家も義母が机を買おうと言ってくれましたが、しばらくは買わない旨を伝え、今後の為に貯金させて貰いました。義母も納得してくれました。やる子は小さい折り畳み机でもやるし、やらない子はやらない、主さんと同じ考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧