懸命に就活動に励むもののこの厳しい御時世なのでなかなか上手くいきません。
そんな中、目ぼしい案件を見つけました。給料自体決して高くは無いモノの、経験の有る職種で休みとか待遇とかはそこそこ自分の希望通りで申し分無いです。
が、しかし、近所なんです。
「近くてラクでいいじゃん」と思われるかもしれませんが、
実は私はまだ結婚していなくて親元に残っているのも有り、
もし、万が一知っている人がその会社にいたら嫌だなと思うのです。
父親は定年後亡くなっているし、母親も60過ぎているので
本人もその友達も年齢的にパート勤めをしている人はいないので
両親絡みの知り合いは基本的に問題無いと思いますが、
ただ、自分自身の元同級生辺りと遭遇してしまわないか心配です。
地元の小・中学校時代の同級生の大半は結婚して実家を出ていますが、
その中の一部には嫁ぎ先が実家から近い人も結構いるのです。
こっちも結婚している立場なら特に気にもならないし
もし知っている人に遇っても「久し振り~」て感じに出来るのですが、
まだ結婚してないとなると、相手は結婚しているのにこっちはまだ独身となると
「まだ結婚していなかったの?」と思われたりしたくないです。
例え相手が当時仲良かったり優しい人でも立場が違う現状では辛いものが有ります。
ちなみに10年近く社会人やって何度か転職していますが、
学生時代のバイトを含めても家から徒歩や自転車で通える範囲で働いたのは2回しか有りません。しかも両方とも1ヶ月とかの短期間で
それ以外は若干遠距離通勤です。(大体電車で片道1時間程度)
なのでせっかく良さげなのにあまりに近所過ぎる求人に抵抗が有ります。
せめて、電車で2~3駅位の距離があればまた違うのですが。