本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ボランティアに行くことを反対されています。

ボランティアに行くことを反対されています。

レス6
(トピ主 0
🐧
karina
恋愛
こんにちは。
32歳のkarinaと申します。

以前は結婚願望はありましたが、
仕事が軌道にのってきたことや、婚期を逃したこと、元々子供があまり好きではないこと、多趣味なので毎日が忙しいこと、妹の結婚が決まったことなどを理由に結婚しなくてもいいかなと思い始めるようになりました。

婚活や告白された人ともお付き合いはしてみてはいいものの、恋愛も少し苦手な自分なので性に合わず…。

それからだいぶ気が楽になりました。
趣味や仕事に打ち込めるようになったのはもとより、
乳がん検診で半年後再検査になっても全然気にしない、
今、世間の不安材料となっている放射能もまったく神経質にはなっていないです。
どうせひとりなんだから…
と楽観的なのか悲観的なのかわからない状態です。

先日、福島のボランティアに行った友人からこういう話を聞きました。
福島の地元の方が「助けは必要でとてもありがたいけど、けどこんな地域に来てもらって申し訳ない。とくに未婚の女性はお断りしたいくらい」と言っていたという話を聞きました。

結婚出産をしないと決めた私がやらなければ誰がやる!

そんな使命感に燃えて、夏休みのボランティアの申し込みをしたのですが、両親や友人からは放射能の危険性を指摘されて反対されています。
どんなことを言われても行く意志はあり、たとえそれが原因で何か病気になったとしても仕方ないと思う覚悟はあります。

周囲に納得してもらうためにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

一番偉いです

💋
出来る範囲で
貴女の志は見上げたものです。東日本大震災で皆様、経済的に 精神的に深く傷ついております。 私もチャリテイをやりましたが、自分がこれで職を失いました ので就活で忙しく、何も出来ていない事を恥じます。 1000年に一度の国難ですので何でもしたいです。特に精神面 でのフォローは必要だと思いますのでお金や物資も大切ですが、 何か、笑顔だけでも見せてあげて下さい。 子供達は愛情に敏感で大人たちが凹んでいれば当然影響が子供 にも行きます。 福島の放射能の地帯は安全と言う意見とまだまだ危ない意見が あり、迂闊に行けとは言えません。そこで宮城や岩手など、 他の地域でも良いじゃないですか? 文句も言わず、愚痴も言わず、黙々と作業をしている方々が 沢山いるのです。そういう人達には頭が上がりません。 貴女は素敵ですね。自分の事より人の事を考えられるなんて。 一番偉いです。 応援します。

むしろ

041
つかさ
女性の方が男性より10倍程度は放射能に強いそうです。 (生殖機能という意味で。) なのでそんなに心配することはないと説明してあげてください。 出産と同じようにこれは女性の強みです。 この強みをどんどん生かせたらいいですね。

行って “こんなはずじゃなかった”と思うタイプでしょうね

041
you
ボランティア、結構来られます。若い方から年配のかたまで。 そして、数日で去られるかたも。 “まさか、こんなに過酷だとは思わなかった。 こんなに、不自由をさせられると思わなかった。” 暑さも手伝って、ボランティアのかたの苦労は半端ないです。 >結婚出産をしないと決めた私がやらなければ誰がやる! 正直、そんな親不孝なお嬢さんにきてもらっても ただの自己満足で帰られるだけかと存じます。 そんな甘い世界じゃないんですよ、今 被災地は。 >周囲に納得してもらうためにはどうすればいいでしょうか? ボランティアに来てくださってるかた、みなさん、家族に ヒーローのように送り出されるわけじゃないですよ。 家族に心配をかけまいと心をつくしてこられるんです。 またそういう人でないと、来ても役にたたないんです。

褒めてチャン なのかしら。

041
you
>どんなことを言われても行く意志はあり だったら さっさと荷物まとめて行けば? こんなところでたくさんの人に 褒めてもらって応援してもらって  ヒロイン気分にならないと 出発できないのかしら。 親の心配も“私の体は私のもの!”といわんばかりに 好き勝手するような人、全然応援できないわ。 親は、乳がん検診でひっかかっていることだけでも 心が痛くてたまらないのに・・・。 別に一生 結婚しなくても 好きにすればいいと思う。 でも、本当に好きになれる人に出会ったとき 後悔しない生き方ってあるんじゃないの? ちゃんと自分の身体をいたわって 危険からもある程度身を守って、 自分の将来を大事にする娘であってほしいと どの親でも 願うわよ。 32歳にもなって、“人の気持ち”がわからないように 育ったのは、親も残念なことだと思います。 ボランティアに行くなという話じゃないです。 でも現地の人が「未婚の女性はお断りしたいくらい」といってるくらいの 所だという自覚、もう少し持ったほうがいいんじゃないですか?

変なの~

041
pimo
行く人は もうさっさと行ってますよ~ 32歳で親の許可が必要ですか? 「あなたすごいですね!かっこいい!正義の味方!」とでも 小町でいってもらわないとできないのかしら。 あなたが乳がんでも、人生捨ててもどうでもいいです。 本当に 自分の人生なんかどうでもいい、 世のため人のために何かしたいと思うなら どうぞ さっさと荷物まとめて現地に来て下さいよ。 現地の人は あなたがそこまで尽くしてきてくれてるなんて どうでもいいですから。 少しでも早く 復興すればそれでいいんです。 一人でも多くの手が必要だと思ってるんです。

何もしない人

😀
大好きです
東日本大震災で世界中のメデイアが大騒ぎして私の町も 大騒ぎでした。映像は事実の一部分しか伝えられません。 出来る事を皆で幾度も相談し、少しですが皆の気持ちを 東北に送りました。友人知人は実際に被災地で活動して おります。 私は会社を15分で首になり、涙と酒ですが、まだまだ 負けてられません。皆が凄く苦しんでいるので少しでも 祈りだけでも届けたいと思います。 余り言いたくないですが、何もしない人が多いのです。 人事ですから。逆に汗水流している人に冷水をかける 人もいるのです。全員無視です。そんな口だけの皮肉 など意味ないです。 思う事をどんどんできる範囲でやれば良いのです。 子供達やお年寄りまで沢山亡くなり、地獄以上の地獄 です。 長期的に何でも出来る事をします。 それって素晴らしいと思います。ナルシストだの 意味ないと言う意見は無視で構いません。 冷房の効いた快適な空間で何でも言えるのです。 私ですが、友人知人たちは大勢被災地に行きましたので 今度は私の番です。精一杯、汗を流してきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧