本文へ

乗り物のスピードが怖い!

レス6
(トピ主 2
😭
ゆっこ
ヘルス
電車のスピードをふいに意識してから5年。 国内、海外はおろかどこも行けなくなりました。昔はアジアを初め飛行機にも乗って旅行してたのに。 普通の急行電車も意識するとスピード感と体が合わなくなるような恐怖感。急行や特急だと途中で止まらないので助けて~~!!と叫びたくなるような感覚になります! 飛行機も考えたら500キロもだしてるんだと考えたら冷や汗物です(;O;) でも旅行したい!もう一度海外旅行に行きたい。。 昔から飛行機の揺れは超怖くてあのストーンと落下するような感覚が恐怖でしていつも手に汗にぎっていました。だけど、近場のアジアくらいなら我慢してお酒飲んだりTV見たりでなんとかクリアしていました。 どうやったらこのスピード感を昔のように考えなく乗れる様になるでしょうか?心療内科のも通院していますがお薬が怖いってのもあるんですがデパスというお薬やなにか抗不安薬飲めばスピード感恐怖心が感じられず行く事ってできると思いますか? 電車でも家の近くの駅付近になるともうすぐ着くって思うと気が楽になったりします。物の考え方でも私って楽になるんだとは思いますがいつも電車の中では心臓が浮く感じでドキドキ汗握っています。まるでジェットコースターにのってるような感覚と言ったらいいかもしれません。泣 もうどこにも行ってなくてストレスの限界で死にそうです。。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり薬。あとは慣れ

041
するり
わたしもある日を境に突然乗り物のスピードが怖くなりました。 パニック障害に当たると思います。 心療内科でリーゼという軽い抗不安剤を処方されたものの、わたしも薬を飲むことさえ怖くて、薬局で薬剤師さんに相談するとありがたいことに、ここで飲んで30分ほど居てもいいですよと言ってくださり、甘えさせてもらい薬を飲むことをまずは乗り越えました。 そしてリーゼがよく効いて飛行機にも乗れました。 それからはリーゼをうまく使ったり、パニックになるもんか!と意気込むと余計苦しくなるので、逆に「ハイハイ、またパニックになりますねわたしは。そして頂点が来たら徐々に治まるのを待てばいいのですね。ハイハイ。」と諦め思考をするが良かったりしました。 ちなみにその後、内科にて不眠対策にデパスを処方されたこともありますが、よい薬だと思います。寝る前の精神を落ち着けてもらえ、とても気持ちが安定します。 まずはお薬から入って、徐々に乗り物に慣れてくるといいですね。 一度パニックを克服したら、もう少々なことではビクともしませんよ。

歳を取ると鈍感になってくる

041
imagine
僕も飛行機の落下感は大の苦手です。 そして特急など自由になれない状況での焦燥感などはパニック障害的でもありますね。 ひとつの傾向として、歳を取るごとに感性が鈍ってくる、鈍感になってくるということは身をもって体験しています。 ですから今は怖いと思えるスピードも心身の衰えと共に感覚も衰え、恐怖感が薄れたり感じなくなる可能性はありますよ。

するりさんへ

😢
ゆっこ トピ主
返信本当にありがとう!! するりさんも私と同じ経験した事あったんですね。 リーゼでスピード気にならなくなりました?私以前までドクターショッピングっていうんですかね?あちこちお医者さん変えててあるお医者さんがリーゼを出してきた事があるんです。「これ飲めば電車怖くないから。」と。 しかし、飲んで10分くらいしてからかなぁ?ドキドキしながら地下鉄乗ったらめちゃめちゃ怖い感覚になった事があるんですよ(笑) 乗る前から構えて乗ったからなのか最悪だった。。 でも、リーゼもう一回チャレンジしてみようかなって今思いました。 前はダメでも今はいけるかもって。 リーゼはデパスよりも軽いお薬ですよね。   私電車が途中でとまったりしてもカーーっと体がおかしくなってきてドキドキしてジェットコースターの感覚になるんです。これは絶対パニックだと思います。 スピードもパニックになるんですね。 よし!次の病院の日に先生にリーゼ一度貰う様に言ってみます。 ご親切に有難うございました

はい、リーゼで解決しました

041
するり
リーゼ、わたしはよく効きました。 リーゼは即効性があると聞いてましたが、乗り物に乗る30分くらい前までに飲み、頭に神経がピリピリと集まっていたような感じだったのが、10分くらいで急にさーーっと引いてラクになり、何も怖くなくなります。 当時はリーゼがないと飛行機や新幹線や特急には乗れませんでした。 薬は合う合わないがあるので、病院で相談して色々と試してみるのもいいと思いますよ。 あと、自分はおかしい!と思いすぎないことも大事です。普通の人でさえ、苦手なものに緊張するのは人間として当然なんです。 ご自分だけじゃないですよ! こんなことで旅行に行けないなんて勿体ないですよね、わかります。応援しています。

同じです

041
夏バテ子
私も全く同じで、どこも行けない自分を責めたりして鬱っぽくなっています。 でも、自転車や原付バイクは大丈夫で、それがあるじゃないか、と言い聞かせています。車や公共の乗り物に乗らなくたって行けるとこはある!と思うようにしてはいますが、やはりコンプレックスでつらいですね。薬は普段からソラナックス飲んでますが緊張感はほぐれます。が、乗るときが今のところないので普段の緊張感をまずとって、やりすごしています。いつかはなんとかしないと…。焦りは禁物ですね。自分もかなり悩んでいたので同じ方がいて心強いです。

皆さんお返事本当にありがとう。

🐧
ゆっこ トピ主
するりさんへ お薬飲む事自体がど~も怖くて一歩踏み出せずに時日は過ぎ5年近くになります....飲んだら怖くなって体がおかしくなった事もあるんです。 考え方やリラックス方で昔の様に普通に乗れるかもしれない!と思って時日は過ぎていきずっと今に至ります。 お薬しかないのかなぁ。もし効かなかったらどうしよう... とりあえず頓服の方法でチャレンジしてみようかな。 自分だけがおかしいって思い過ぎない事大切ですよね。私特にマイナス思考だからダメです。有難うございます! imagineさん 年取る事に感性が鈍ってくる...確かに分かる気がします。 私まだ20代後半なんですけど何歳になったら鈍ってくるのかなぁ? 頑張ります。有難うございます 夏バテ子さん お返事有難うございます! 私も自分が運転して近場なら車は大丈夫です。自転車も。 全く行動できないわけじゃないじゃない!新幹線、飛行機以外でも行ける所はある!私も常に思ってますよー!いぁや~同じ思いで私も嬉しいです! ソラナックス飲んでるんですか。いつかは行ける日が来るに違いないって常に思って過ごしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧