本文へ

夫の義兄について

レス13
(トピ主 1
041
ピプ
ひと
夫の兄が多分、7、8年くらい引きこもりです。 たまに漫画喫茶などに出かけているようです。 車にも乗っていて数か月前にはオービスに引っ掛かっていました。 この間、義父とご飯を食べる話になった時(義父の近所の出先)、お昼のお弁当を買って渡しに帰ってまた戻って来てからのご飯になりました。 義父は65歳で定年していて心筋梗塞で倒れたこともあり自分の体の心配をしていました。義母は亡くなっているのでいません。 義兄は33歳くらいだと思います。 私は甘やかしすぎだと思うし義父が亡くなった時どうなるか心配です。

ランキング

レス

夫の義兄じゃなくて夫の兄じゃないの?

🐧
Cassis
で、このトピは何を聞きたいの?

そんなトピ主さんが、

041
冷奴。
心配です。 >私は甘やかしすぎだと思うし義父が亡くなった時どうなるか心配です。 それで? と聞き返すしかない書き終わり。 大勢の方へ質問をしたいのか、愚痴を書いただけなのか。 33歳の男性を兄と言うのなら単純に33歳未満の方だろうとは思いますが 結婚出来る年齢であるならば女性は16歳を過ぎているはずですね。 人様へ問いかけるならば「何を」聞きたいのか、「何故」トピックを作成したのか、が分かるよう書きましょう。 それが出来ないトピ主さんの方が私は心配ですよ。

先々のことを心配してもせんないこと

041
小夜時雨
夫の義兄でなく、貴女にとって義兄、即ち夫の兄ですね。 義兄の老後を貴女夫婦が面倒看なければならないのに不安 があるのでね。 夫から自立を促してもらうしかないですね。

なるほど

041
アルシンド
義父も亡くなった後、彼の面倒は誰が見る?と不安なんですかね? 多分、あなたになるんじゃないですかね。 ほかに、いなければ

義家族だとどうしようもないのよね

041
ひなの
最近こういうお悩みが多いですよね。 かくいう私も夫の妹が細々と短期の派遣をやっているようですが、既に40を越えてこの先が思いやられる状態です。 トピック主さんのお義兄さんはまだ33歳だから、引きこもり期間が長そうなのが気になるけどまだ社会復帰がどうにかできる年じゃないでしょうか?うちに比べたら… 一応軽く旦那さんにこのままじゃ本人のためにもならないと思うからお義父さんと話してもらいたいぐらいは言ってみたらどうですか? ただ、社会復帰できそうなそういう年代だからこそまだまだ直接の家族も本人もなかなか本腰入らないっていうのもあって微妙だとは思います。 うちはそのままズルズル来てしまってこの先本当にどうなるんだろうな~なんですが、今のところは直接的にうちに何か影響や不都合をもたらされているわけじゃないので何も言ってません。 私にできることといえば、反面教師状態で子供には結婚はしなくてもいいから自活だけはできるようにと言い続けるぐらいでしょうか?

放っておけば?

😉
なおなお
夫の義兄ではなく、トピ主の義兄ですよね? 義父からトピ主の御主人に「自分が死んだら兄の面倒をみてやってくれ」とか頼まれたんでしょうか?頼まれたとしても、御主人が自分のできる範囲で助ければいいだけの話ですし、無理なら無理で行政に頼って貰えばいいのですから、今から気に病む事はありません。 義父も何がしかの資産を義兄に遺していくかもしれませんし。自分に火の粉が降りかかっていないのですから、知らん顔していればいいんです。

ご主人は

041
くま
ご主人はどう思っているんですか? うちも問題アリの義兄がいますが、「何があっても関わらない」と夫は言っています。 甘やかし過ぎかどうかは放っておいたらいいんじゃないですか? 大事なのはお義父さんが亡くなったあと、面倒を見るにせよ縁を切るにせよ、 トピ主さんとご主人の考えが合っていれば、問題無いと思います。

夫の兄、というのもそうだけど

041
うーん
お弁当の話も誰が誰に何をしたのかも、何が問題なのかもわからないしトピ主さんこそ大丈夫???

ここじゃなくて

🐴
トッポギ
まず身内であるご主人に相談しては? 状況もはっきりしていないし、本当にニートになっているのか、義両親さんにもしもがあったらどうするのか。 >義父が亡くなった時どうなるか心配です。 心配の中身は義兄(夫の兄ですよね?)の生活(金銭面も)の面倒をみなければならないことでしょうか。 葬儀の手配や祭祀をつぐのはトピ主さんのお宅におはちがまわってくる可能性はありますね。 義父さんの家は持ち家ですか? もし遺産が若干あって家賃がかからないなら、遺産を食いつぶすまではなんとか保つと思いますよ。 ただ、国民年金や健康保険料を払ったり、義父さん不在なら固定資産税を払うなどキチンと教えていないと滞納する可能性はあるかもしれません。 車を運転するなら保険もキチンとしてもらわないと、仕事なしで何らかの賠償金が発生したら大変ですよ。 まだ全部仮定の話なので、まずはご主人と話してみて下さい。

トピ主さんの心配は・・・

🐤
トレパン先生
この義兄はいずれ私たちが養わないといけないのでしょうか?という事でしょうか。 詳しくはわかりませんが、義父が無くなったときに、義兄の受け取り拒否すれば、義兄は生活保護を受け取りながら 一人暮らしができると思います。 しかし33歳で7,8年引きこもりですか。社会復帰できるんでしょうかね。 これで彼女でもいれば、また違うんでしょうけど。

私も無職の義兄に気をもんでいた者です

🐱
夜の次男嫁
お気持ち大変よくわかります。参考までにうちのケースをお話します。 うちの義兄は40過ぎの独身実家の無職で、ひきこもっていてくれるなら顔を見なくて済むのでまだいいのですが、 堂々と私達と義両親との食事会についてくるふてぶてしい人間です。支払いは当然のごとく全額夫もち。 無職になるような健康的理由もなく、単に楽がしたいがために無職になっている人間です。 夫は「兄貴の人生だ、実家の家や土地はやるから自分でどうにかするだろう」と言っています。 さすがに寝たきりで働かなくなったら援助するとは言っていましたがどうでしょうね。 こんな人間に誰も世話したいとは思いませんので孤独死一直線でしょう。 というわけで、トピ主さんが今どれだけ心配しようとどうにもなりません。 恐らく家族も何かしら手は尽くしたのでしょうがどうにもならなかったのなら他人の嫁にできることはないです。 あくまで義兄は義理の人間だと思いましょう。自分には関係ないのですよ。 私はそう思った途端気持ちが軽くなって、もっと夫や子供、自分の家族が幸せになることを考えようと思いました。 憂うだけ時間がもったいないですよ。

続きです。

041
ピプ トピ主
そして、夫の兄なので私の義兄ですね、すみません。 義兄の車は義父名義で税金、保険等は全部義父が払っています。 夫に義父ぎ亡くなったら、お墓やお兄ちゃんの面倒は誰が見るの?って聞いてもほとんど何も話してくれません。突っ込んで聞くとだんだんイライラして怒ってきます。 夫も、義父もこの先のことを何も話してくれず不安です。夫と義父も話し合ってはいないようです。 やはり嫁は何も詮索などせず首を突っ込まない方がいいのでしょうか?

レスします

041
冷奴。
2度目ですがトピ主さんこそ心配ですよ… お兄様の心配よりもご自身の人生の心配をなさった方がよろしいのではないでしょうか。 まずはみなさんの書き込みを読み、自分は何をどうしたいのか、何を聞きたいのか、みなさんからどんなアドバイスが欲しいのか ゆっくり考えてその上でお返事してみませんか? 頭に浮かんだ事をただ書いているだけでは皆さんもどんな返事をしていいのやら分からないものですよ。 すでに何を聞きたいのか、と質問されていますしじっくりお返事下さってる方もいます。 そこについてだけでもきちんと考えてよく頭の中でまとめてから書いてみましょうよ。 まずは思う事をよく整理しましょう。 そしてトピをたてる上での注意書きを読んでみましょう。 何かが足りないのですがそこに気付いてくださるといいのだけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧