本文へ

友人の幸せを心から喜べない

レス13
(トピ主 0
041
リカコ
ひと
30代前半、既婚、娘1人のリカコと申します。
半年後、友人Aが結婚することになり、素直に喜べず、出席するか悩んでおります。
私とAは幼馴染で、私は主人の転勤を機に退職(一流企業)・結婚(20代後半)し、現在は遠方にいます。その頃からAはうつ病を患い、会社(一流企業)を休職・復帰を繰り返すように。
「リカコみたいに簡単に仕事を捨てれない。会社は嫌いだけど、給料だけはいい。派遣社員なんて給料半分になったんじゃない?私には無理。」等々、私の人生選択全否定。が、うつ病のことを私にだけ打ち明けていて、病状が良くなると発言・態度を謝ってくれたことも。
半年前に「家庭人とは会いたくない」と言われ「気が向いたら連絡して」と伝えていました。先月連絡があり、結婚を報告されました。遠距離で交際2ヶ月だそうです。今は幸せそうに仕事を早くやめて彼と暮らしたい事や、彼の話をしてきます。
正直「え?」です。うつ病の理由は上司と合わない等と言っていましたが、長年、恋愛ができていない事が原因だったのは気付いていました。でも、私をあんなに否定していたのに、同じ道を?って感じです。心が狭いのか、結婚式も気が進みません。
夫や母に今の状況・気持ち(モヤモヤして心から祝う気になれない)を相談しても、「Aちゃんとリカコの間柄だし、一時的な感情で欠席したら後悔するよ」と言われました。確かにその通りだと思います。確かに一時的な感情だろうし、Aとの縁は生涯切れないと思います。でも行きたくないなーと思っちゃいます。欠席するなら、遠方なことや、娘がいることなど、理由はつけれますが、まぁ言い訳なのはバレると思います。(確かに今回出席しようとすると物理的に10万近くかかるし、スケジュールもすごい大変です)
お祝いする気になれないまま出席?
将来後悔しそうだけど、理由つけて欠席??
皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
匿名さん
欠席します。 面倒くさそうなお友達だと思いますし、 私は親友とか重いと思う方なので… でも、トピ主さんが「Aとの縁は生涯切れない」 と本当に思うのなら、出席した方がいいと思いますよ。 未来の自分のために…

出席はする

041
けい
同じように鬱になった友人がいましたが、やっぱり私も攻撃されました。 しばらくして元気になったら連絡があり、会いたいと言われ会いました。でもどうやらよく覚えていないし さほど悪いとも思っていない様子でした。 「許してほしい」と言われて、今までどおりにしようと努力しました。 それから何度か会いましたし、メールもしましたが、だんだん苦痛になっていきました。 メールが届くたびにものすごく暗い気持ちになるんです。 少しずつ返信までの期間を開けて、完全に社交辞令の返事にしていきました。 それが伝わったのか連絡がなくなりました。 たぶんもう無理だと思っているのは伝わっていると思います。 でも私は出来ることは努力したし、ここまで嫌になるほどのことをしたのは友人なんだから 仕方ないよね。って今では思えます。

今後による

041
さんま
縁を切るなら出ません 切らないなら出ます

質問ですが

041
you
地域差などあるとは思いますが…。 私の結婚式の時は、遠方から来て貰った人の交通費・宿泊費は全額こちらで負担しましたよ。 そう言った話はなかったのでしょうか。 それとも、今では自己負担なのでしょうか。

欠席かな

041
道を
交際2ヶ月……。 へぇ。 遠方だし私だったら欠席します。 その結婚生活、長く続くのかな。。

Aさんは結婚式に出席してくれたのですか?

041
fusuiusuf
出席しても、欠席しても、お祝い金は包むべきだと思います。 披露宴に出席していただいたのなら、欠席しても同額は送るべきだと思いますが、いかがでしょうか? 私は元来イヤだと思うくらいならやめたほうがいいと思い行動してきますが、結婚式だけは別です。 これから一生付き合いたくないとおもう場合のみ欠席にして、 今後も連絡はとっていくことを考えると出席しています。 妙齢の女性っておかしなこといいますよ。 結婚したくてもできなくて、頭おかしくなるんですよ。 自分が幸せなら、そのくらいわかってあげてもいいんじゃないかなぁ。と思います。 独身の女の子で変なこと言う子いますけど、結婚したくて焦っているから、早くいい人みつけて幸せになれればいいのになぁ。と思いますよ。 結婚して幸せになると、また昔の感じに戻りますから。 女性ってそんなものですよ。

う~ん

😀
あずさ
トピさんのときは結婚式を挙げられたのでしょうか? そのときのAさんの状況はいかがだったのでしょうか? 過去に恩を感じることがあったのなら出席しますけど、 それも薄いようなら欠席でよろしいのでは?

欠席で

041
通りすがり
冷たいですが、自分の気持ちに正直でいたいので欠席します。 いくら相手がウツだったとは言え、言われたことって忘れられないですからね…。 トピ主さんと同様に大学時代の親友に社会人になってからいろいろと嫌味や妬みの感情を持たれてイヤな思いをしました。 わたしは結婚し有名企業の正社員、彼女は独身で派遣社員だったのですが、とにかくバカにされたり嫌味を言われ続けました。 その後、わたしが夫の転勤で海外に在住している間に彼女が結婚することになって、「日本に一時帰国する理由が欲しいでしょ?結婚式呼んであげる。」って言われて迷わず欠席にしましたよ。 今まで散々嫌味を言われたこともありどうしてもわざわざ飛行機代まで出して結婚式に出る気が起こらなかった。 自分の今の気持ちに正直に欠席にして、当日は祝電送るなり会う機会があればお祝い渡すなりでよいのでは。 いくら親友とはいえ、その関係性がずっと変わらず良好でいられるとは限らないものだと思うのでそれに捉われすぎない方が良い気がします。

体験談

041
dog year
私にも幼馴染みがいますが、お互いが成長するまでの間にそれなりにいろいろありました。 私の人生がたまたまうまくいっている時に妬まれた時期もありました。 トピ主さんたちと同じですね。 今思えば彼女も相当苦しかったんだな~と思います。 そして、一番否定されたくない人に否定されて辛かったトピ主さんの気持ちもよくわかります。(笑) ちなみに私は幼馴染みの結婚式には遠くても出席しましたよ。 連絡も途絶えがちになっていた状況なので、単なる友人なら欠席したと思います。 でもいざ当日彼女の晴れ姿を見たら、とても嬉しかったんですよ。 スライド上映で学生時代の私と彼女の写真が流れて、こんな時代もあったなぁとしみじみ。 久々に会う彼女のお姉さんも私の出席をとても喜んでくれました。 もしかしていろいろ聞いていたのかもしれません。 結婚式は彼女にとっては特別な一日。 トピ主さんにとってはほんの一日だけのこと。 後悔しませんように。

3万送って、欠席

😨
まき
もう答えは出てるんじゃないですか? 友達の結婚式に10万っかるとか言ってる時点で・・・ でも幼馴染だし、もし自分の結婚式にでてもらったんなら 3万贈って、欠席で。 でも主のトピ内容で、(一流企業)勤務というのは不要ですよね?

出席できるなら出席する

041
晴れ着
>「リカコみたいに簡単に仕事を捨てれない。会社は嫌いだけど、給料だけはいい。 >派遣社員なんて給料半分になったんじゃない?私には無理。」等々、私の人生選択全否定。 >が、うつ病のことを私にだけ打ち明けていて、病状が良くなると発言・態度を謝ってくれたことも。 うつ病に罹っている人の言葉はそのまま受け止めないようにしたほうがいいです。 わたしの従姉も以前うつ病に罹ったことがありますが、本当にネガティブな発言ばかりで、 わたしもボロクソ言われました。 でも、うつ病になる前の優しくて面白かった従姉のことを子どもの頃から知っていましたので、 「ああ、このセリフはうつ病が言わせているんだな」と思って、流しておきました。 発言の真意はともかく、お友達がうつ病になるほど悩み苦しんだのは事実です。 人生に一度あるかないかのハレの日ですから、 出席できるのなら出席してみてはどうですか? 結婚式に出席したら、トピ主さんの気持ちも晴れるかも。 気の進まない結婚式に楽しく出席する方法...それは、思いっきりお洒落をすることです。 ちょっと奮発してみたら?

私なら行かないなぁ

💄
レモンメレンゲパイ
遠距離恋愛の交際2ヶ月…2、3回会っただけで結婚決めたんだろうなぁと思っちゃう。 相手に否定されたことも思い出したら、喜んでなんて参加できないです… お祝いの度合いは自分の結婚の時にどうしてもらったか、で決めるかな。 もう自分の心では決められないと思うから、友人の行動をものさしにします。

私なら欠席

041
座敷犬
私なら ご祝儀添えて とっとと 欠席と お便り出します 「Aとの縁は生涯切れない」と 書いてありましたが 身内でも 縁が切れるご時世です 「Aとの縁を生涯切りたくない」のかな? 自分の心の声に耳を傾けて ご決断ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧