30代前半、既婚、娘1人のリカコと申します。
半年後、友人Aが結婚することになり、素直に喜べず、出席するか悩んでおります。
私とAは幼馴染で、私は主人の転勤を機に退職(一流企業)・結婚(20代後半)し、現在は遠方にいます。その頃からAはうつ病を患い、会社(一流企業)を休職・復帰を繰り返すように。
「リカコみたいに簡単に仕事を捨てれない。会社は嫌いだけど、給料だけはいい。派遣社員なんて給料半分になったんじゃない?私には無理。」等々、私の人生選択全否定。が、うつ病のことを私にだけ打ち明けていて、病状が良くなると発言・態度を謝ってくれたことも。
半年前に「家庭人とは会いたくない」と言われ「気が向いたら連絡して」と伝えていました。先月連絡があり、結婚を報告されました。遠距離で交際2ヶ月だそうです。今は幸せそうに仕事を早くやめて彼と暮らしたい事や、彼の話をしてきます。
正直「え?」です。うつ病の理由は上司と合わない等と言っていましたが、長年、恋愛ができていない事が原因だったのは気付いていました。でも、私をあんなに否定していたのに、同じ道を?って感じです。心が狭いのか、結婚式も気が進みません。
夫や母に今の状況・気持ち(モヤモヤして心から祝う気になれない)を相談しても、「Aちゃんとリカコの間柄だし、一時的な感情で欠席したら後悔するよ」と言われました。確かにその通りだと思います。確かに一時的な感情だろうし、Aとの縁は生涯切れないと思います。でも行きたくないなーと思っちゃいます。欠席するなら、遠方なことや、娘がいることなど、理由はつけれますが、まぁ言い訳なのはバレると思います。(確かに今回出席しようとすると物理的に10万近くかかるし、スケジュールもすごい大変です)
お祝いする気になれないまま出席?
将来後悔しそうだけど、理由つけて欠席??
皆さんなら、どうされますか?