本文へ

彼との同棲 先が思いやられます。

レス17
(トピ主 4
041
かなえ
恋愛

同棲を始めたのですが、彼が実家から連れてきた小型犬(雄)が厄介で困っています。

常に私のことを監視しているみたいなんです。

私がキッチンで料理をしている時、何か視線を感じると思い、ふとリビングを見ると犬が私をジーっと見ていたり、
お風呂場やトイレに行くときは必ずドアの外で待っています(いちいち待たないでいいんですけど・・)。何かとよく視線が合うんです。

それに、寝るときは必ず寝室にやってきてベッドに上がって私の足の上に乗っかります。

しかも、私が寝返りを打つと怒ります。

怒るくらいならリビングで寝ればいいのに・・と思うのですが。
仕方ないのでベッドを譲ってあげようと思い、私と彼がリビングへ移動したらついて来るし・・この犬、ちょっとワガママ?

おまけに、私がベッドの上で彼と仲良くしている時なんて、すみの方でお尻を向けてふてくされた態度をとります。

こんな態度を取るなんて犬は同棲に反対なんでしょうか。

彼曰く、犬はかなえのことが好きなんだよーと呑気に笑って言いますが、そうは思えないんです。

どうすれば犬の監視から開放されますか。

大人な女性の対処法を教えてください。

ランキング

レス

新参者のあなたを観察してます

041
犬神
>寝るときは必ず寝室にやってきてベッドに上がって私の足の上に乗っかります。 しかも、私が寝返りを打つと怒ります。 「自分のほうが偉い」と判らせようとしているのだと思います。 怒ってきたらここは一つ、キャンと鳴かせておもいしらせましょう。

え?

041
穏健派
犬かよッッッ!!! 思わず突っ込まさせていただきました。 トピ主さんって、犬猫小鳥だの、ペットを飼ったことないんですか? どの子(あえて子を使いますが)も家人の行動はじーっとみますよ。 普通の事です。 体に触れるのは、動いたらすぐ分かるためです。 あと、その人が嫌いなら、かんだり、引っ掻いたりします。 動物は正直です。 こればかりは慣れるしかないですよね。

えー

041
こっち見て-
好かれてるんじゃ??? かなえさんがその犬を嫌いなのはわかりましたが。 動物は意外に寂しがりやなので(うちは猫ですが)人間同士が話しているだけで間に入って来たりします。 嫉妬まではいかないかも知れませんが、自分中心じゃないと嫌らしいですよ。

それはね~

041
nil
彼氏さんの言うとおりじゃないかな? トピ主さん、気に入られちゃったんだと思いますよ? うちの犬もまったく同じですから。 ちょっと場所を移動すれば付いてくるし、寝る時はベッドに乗るし 寝返り打てば「動くなよ」と言わんばかりに唸るし。 トイレやお風呂から出ればドアの前にちょこんと座ってる。 まぁ、二人の仲を邪魔するというよりも仲間に入りたいんでしょう。 犬はあれで意外と寂しがりですから。 結構人の見える位置にいることが多いです(あくまで我が家の場合) トピ主さんは動物がお嫌い(もしくは苦手)なんでしょうか? もしそうなら真剣に彼氏さんとお話された方がいいと思います。

どうもごきげんうかがいしてるような

041
らぶ
たしかに好きなのかな?っておもいます。 犬が付いてくるのは「後追い」です。 お尻を向けるのは「服従」や「信頼」です。 常に見ているのは犬にとって上位のものが いま何をしているか常に意識しておくのが 下位のものの勤めだからです。 寝ていると上に乗っかるのは あまえてるのかなあ。 動かしたら怒るのは、・・・「もうっ」って、ま、軽く 舌打ちしたかんじかな。 監視から解放されるには犬に安心感を与えると やめてくれます。でも、これは時間がかかるので 気が済むまで監視させる方が手っ取り早い。 それより、主さんは犬について不慣れなようなので 今の関係を維持することのほうが 大切です。犬の扱いに慣れてない人が なめられる(ぺろっとじゃなくて下に見られる) と咬んだりすることにつながります。 今、主さんとわんちゃんはいい関係のようです。

餌付け

041
ふい
まだ慣れてないだけでは? ひょっとしたらトピ主さんを怖がってるのかもしれません。こう言ってはなんだけど、犬から見ればトピ主さんは自分よりも何倍も大きく力が強い存在です。あなたが怒って犬を蹴れば生死に関わります。あなたがどんな人なのかまだわからない。つまり生死に関わるかもしれないから警戒してるんじゃないかなぁ。 犬もずーっと警戒してるのは疲れると思いますよ。 だから「大丈夫だよー。安心してー」って気持ちで、手の匂いをかがせる。この時、手はグーにして、頭の上からではなく、下から差し出す。また犬の目を直視しない(頭の上から撫でる=叩かれる、目をみつめる=敵視、と犬は勘違いします)。 毎日おやつを少しあげれば、おやつくれる人=好き、になりそうな気がします。

新参者

🐶
うん、うん、あのね
ワンコにとってあなたは新参者です。 どんな奴なんだろう、と様子をうかがっていますね。 彼があなたの事を大切にしているのはわかるので吠えたり噛んだりはしていないのです。 そしてワンコは自分の立ち位置を何処に置いたらいいか思案中なのです。 あなたが寝返りを打つと怒るのはあわよくば、あなたより上に立ちたいと思っている証拠です。 ベッドには上がらせないように躾けましょう。 あなたがワンコのご機嫌取りをしない、譲らないことが大切です。

皆さま、ご意見ありがとうございます。

041
かなえ トピ主
犬は様子伺い中とはいえ、上位に立つ気満々の様です。 この間は私がリビングのソファでうつ伏せで本を読んでいたら、犬が背中に乗ってきたんです!もうびっくりでした。 何してるのかそーっと様子を伺ったら呑気に毛づくろいしてました。これって、既に舐められちゃってますよね? 寝返りを打つフリをして犬を横にずらしながらソファの空きスペースに落としましたが、今後どうやって思い知らせれば良いでしょうか? 私は小さい頃に実家で猫を飼っていましたし動物は苦手ではなく、むしろ好きな方だと思います。 ただ、この犬に関しては理解できない事が多々ありなんですよね。 自分から行動を起こしておきながら、都合が悪いと唸ったりするところとか。軽く舌打ちという感じではないですよ。 いい関係なのかどうか疑問です。 おやつ作戦はやめました。都合の良い女は嫌なので。 ベッドの上に上がらせないようにするのは難しいと思います。もう5年も生きているので躾は厳しいかなと。 一度だけ彼にお願いをして犬をベッドに上がらせないようにしてみたんですが、ずーっとクンクン鳴いてそれはそれは大変でした。。

犬を勘違いさせる様な行動はオススメしません

🐶
サラダ菜
同じベッドの上で寝るのはオススメしません。 室内小型犬を飼われている方であれば、同じベッドで寝る、抱っこ等ひんぱんに行われているかと思います。その様な飼い主の行動が、よけいに犬を勘違いさせてしまい、上位に立とうと、飼い主と同じ高さの場所を好みます。 抱っこの位置や、飼い主が寝るベッドと同じ高さで寝る、というのも同じ事なのです。まして、飼い主に向かってうなるとか、だいぶ調子に乗ってしまっているワンコですね。 普段、犬とのコミュニケーション、スキンシップはとっていますか? 結局、犬が従順かどうかは飼い主しだいです。 散歩やスキンシップなどをして、どちらが上かハッキリさせましょう。犬も自分が上位に立つより、飼い主としてリーダーが居る方がストレスが少なく、安心して暮らせます。

主さんが動物好きで良かったです

🐶
サラダ菜
2回目のレスになります。 犬がクンクン鳴いていると可哀相に思ってしまいますよね。でもここは心を鬼にして下さい。それと、基本的なしつけはできていますか?おすわり、待て、来い、など。餌は誰があげていますか?その際に、待てをさせていますか?名前を読んだらすぐに寄って来ますか?もしどれも出来ていない様であれば、リードを付けて散歩に行って下さい。犬を先に歩かせない事。犬が先々行くなら、あえて犬とは違う方向へ進む。その時はリードをビシッと自分の方へ引っ張って下さい。わざとゆっくり歩いたり、突然止まったりしてみて下さい。そしてすべての行動に犬を従わせる。ハーネスではなく、首輪でして下さい。勝手な行動を取るなら多少乱暴でも自分の方へ引っ張って下さい。自分の横を歩けていたらすかさず褒める。“来い”の練習も、リードを付けて「来い」と言って、タラタラしていたら自分の方へ、グッとリードを引き寄せる。自分の所まで来たら座らせて、沢山ほめてあげて下さい。続く

飼い主しだいで、ステキなワンコになれます2

🐶
サラダ菜
主さんの背中に乗ったとの事ですが、それはその場ですぐにしかるべきです。 「ダメツ」でも「コラッ」でも良いので低い声でハッキリと叱りましょう。大きな物音を出すのも効果的です。 最初は確かに可哀相に思ってしまうかもしれませんが、主さんと仲良く暮らす為のルールをしっかり分からせないといけません。 そして問題行動をとった時は(唸る等)必ずその場ですぐに叱って下さい。昨日は叱ったけど、今日は叱らない、さっきは叱ったけど、今回は大目に見る、とかは絶対やめて下さい。 必ず毎回叱って下さい。中途半端は犬も人間もストレスになります。5歳でも、まだまだ変われますよ。諦めないで下さい。

トピ主です。

041
かなえ トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 かなり調子に乗っている犬なので誰がリーダーか今のうちにきちんとしておかないとですね。 失敗しました。背中に乗った時にきちんと怒るべきでした。あまりに唐突すぎて怒ることを忘れてました。 犬とのコミュニケーション・・できていないかもしれません。 ご飯は彼があげてます。ドッグフードです。その際に「待て」はしていません。たまに、犬の好きなおやつや生肉をあげる時等に「お座り&待て」をしてからあげてます。本当に調子が良い犬で、食べ物が絡む時はちゃんと言うことを聞きます。 昨日、犬と目が合った時に近づいてみたんです。近づくにつれ、尻尾を振ってジーっと私を見てました。ちょっとは可愛いところもあるものです。 リードを引いてお散歩に連れてった際、下に這いつくばって「そっちは行きたくない」と交差点付近で駄々をこねたことがありました。リードを何度引いてもダメで人がいっぱい居たのでその時は仕方なく犬の行きたい方へ行かせました。 お散歩の時は犬を後に歩かせるんですね。難しそうですが、やってみようと思います。

私と主さんだけのやり取りになっちゃったかな?笑

🐶
サラダ菜
食べモノに目がないワンコは多いと思います。 きっとワンコの頭の中で、言う事を聞いたら、おいしい物をもらえると言う構図になっているのでしょう。それを主さんの愛情に変えていきましょう。良い行いをすれば=褒められる。と言う構図。頑張って下さい。ワンコもきっと主さんの事が嫌いな訳ではない様ですね。犬がダダをこねた時、人が居るからといって犬の行きたい方向へ行ってしまったのは残念です…。我が儘が通ると思ってしまいます。人間の子供も同じです。人が居る時の我が儘は聞いてもらえるんだ♪(私も子供ながら思ってた)と言う具合に。それでもどうしても他人の目が気になると思うのであれば、まずは、あまり人が居ない迷惑にならない所での訓練をして下さい。主さんがブレる事なくワンコに接すれば必ず変わります。仲良くなれる様、頑張って下さい!私は犬が死んでからもう7年くらいたちますが、なかなか新に飼う勇気が出ません。でもやはりこんな話になると、やっぱり飼いたいなって思います。いつか飼いたいなって今まで過ごしてきました。 主さんも私も一日でも早く犬と向き合える日が来ると良いですね。

私から見ると

041
釧路
トピ主様はおもっきり好かれているように見えますけどね。 犬はたいてい好きな人にくっついてきますよ

好かれているだけじゃないの?

041
にょん
うちの犬も自分の布団がありますが、母や姉の布団の上で寝ることもありました。 寂しがり屋の犬はそんな事をします。

とぴぬしです。

041
かなえ トピ主
昨日は彼が不在だった為に一人で散歩に行きましたが、なんと2時間もかかりました。 犬はあいかわずのワガママっぷりで至るところで何分格闘。最後はリードを強く引っ張り地面にしがみついている犬を無理やり方向転換させました。 ちょっと痛いかなと思いましたが、これくらい強くに出ないと犬は言うことを聞かないですよね。ハタから見たら虐待かも。。 サラダ菜さんはとても詳しいのですね。いつもありがとうございます。飼ってらした犬はどのような種類だったのですか? 彼の犬はチワワに顔が似てる耳が大きい種類で、ネットで調べたらずる賢さを持っているので要注意と書いてありました。 お散歩中通りすがりの人達に「かわいい~」と言われ、可愛さアピールする犬を見ると計算かなと思ってしまいます。

とぴ主です

041
かなえ トピ主
好かれてるんですかね・・ いまいちよくわからないのです。 利用されているだけのような気もするんです。 間違って犬のジャーキーを買ってしまったんですが、犬に気づかれてしまいました。 それが目当てで近寄ってくるのかもしれないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧