本文へ

ポメラニアン(駄)

レス17
(トピ主 2
😀
ポメ子
話題
とってもくだらない内容です。すみません(初めに謝っておきます) 32歳の女性です。 私は小学校1年の時に親が買ってきた犬の本を読んでから、ずっとポメラニアンの虜です。 中学進級と同時に1匹目、そしてその子が亡くなった22歳の時再び…と 計2匹を飼いました。 でもその時の女の子が5歳で突然逝ってしまってから、ショックで飼っていません。 本当にショックで、不整脈(心臓検査済み⇒異常なし)/めまいなど 色んな症状が出て結局派遣に仕事を変えた程でした。 フッカフカの被毛、クリックリしたお目目。 ちっちゃくても必死に喜怒哀楽をし自己主張。 かわいくてかわいくって、抱きしめて寝たいぐらいでしたが ふんづけて殺してしまうのが怖くした事はありませんでした。 駄トピで恐縮ですが、どうしてポメラニアンはあんなに可愛いんでしょうかね。 逆にポメラニアンだけはどうしても嫌だと言う方、いらっしゃいますか? 何故ですか? ギャンギャン吠えるイメージでしょうか? 因みにウチの子2匹共、躾をちゃんとしたお陰か、それほど吠える子ではありませんでした。

ランキング

レス

同じくです

041
ポメ大好き
私も小学生~社会人まで生活を共にしたポメラニアンがいました。 家族みんなで可愛がり過ぎて、家の中ではわがまま王子様状態でしたが、どんな時も家族に癒しを与えてくれました。 亡くなった時は一家でペットロス症候群でかなりの落ち込みようでした。 分かってはいるものの、先に亡くなることがショックで、それ以来ペットは飼えなくなりました。 父親なんて、近所から鈴虫を貰ってきただけで、死んだら可哀想だから返してこい!ってぐらい(笑) 街中でも、ポメラニアンが散歩しているのを見ると、他の犬とは違った感情がわきますね。

ほんっとに…

041
ポメらぶ
なんであんなに可愛いんでしょう?? 我が家も1匹飼ってます。 根っからの動物好きですが、ポメラニアンは格別です。 あのコロコロと玉が転がるように走る姿‥かわいい~ 柴犬cutにしても子犬みたいで可愛いし! ウチの子も無駄に吠えないです。ただ知らない人が来たら吠えるので、番犬になってますね。

(駄)は必要ないわ!

🐶
ぽめぞう
あぁ~、わかります、わかります。 私もポメラニアンに心を奪われている者です。 ちいちゃなちいちゃな体で一生懸命私を追って、 くりくりした目でジッと見る。 触れるとひやっとするこれまた小さな鼻。 問いかければ小首をかしげ、 ふと視線に気がつけば、笑ったような顔でそこにいる。 丸まって寝ている姿は綿菓子のよう…。 可愛くて可愛くて仕方ありません。 どうしてか? わかりません! 犬全般が好きなんですけどね。 犬って可愛いよね。

ポメラニアンのサマーカット?

041
ゆう
「ニコッ!」「キラッ!」とした可愛い顔がたまりませんね。ふわふわの毛でテケテケ走るのたまらなく可愛いですね。豆柴風のカットしてる子も大好きです。町で見かけると1日嬉しいくらいサマーカットのポメラニアン大好き!私は基本猫派ですがポメラニアンの可愛さはわかりますよ~!

歩いている後ろ姿に品がありますね

041
pina
美しい系と言うよりも、可愛い品がありますね。 ふっさふさの尻尾を揺さぶりながら小股でちょこちょこっと歩く姿、好きです。毛をカットするとクマちゃんとか小さなシバっぽくなってこれもまた可愛い。夢中になる気持ちも解ります。 ちなみにウチは大型犬で、他人からしてみたら可愛いというよりおっかない感じ。やさしいいい子なんだけど。 犬を飼うことになった時、私はポメも希望の中に入っていたんですが、家族みんなの意見でポメは却下されちゃいました。

うちは・・・

041
ポメちゃん
私の家族は、全員、ポメラニアンに夢中です。 私が小6の時に、当時、隣の家で、生まれた子犬をもらったのが、ポメラニアンの男の子でした。 3月生まれで、9歳になった年の3月末に亡くなりました。 そして、1週間後にポメではないけど、雑種の子犬が2匹も、よりによって、我が家の庭で発見されて、飼うことになり、 犬がいるのが当たり前になってしまいました。 そして、結婚した時に、私は、ポメを飼うって宣言して、 ポメの女の子を向かえました。 子犬産ませたいと思い、ポメ専門店に行って、 そこにいた女の子のポメの子犬にひと目惚れして、2匹目を迎え、最初の女の子に出産させた子犬が2匹、 1匹は男の子は、我が家に3匹目として迎え、女の子は、私の実家へ行きました。 昨年、ホワイトデーに、2匹目のメロディが、13歳11ヶ月で亡くなり、9月に1匹目のマリアが、15歳5ヶ月で 亡くなり、実家にいた女の子は、その前の一昨年のお盆明けに 亡くなり、今、いるのは、今年15歳になるマリアの息子アトムで、実家では、昨年のGWに、男の子のポメを迎えました。 メロディが亡くなった翌日に生まれた子です。

ポメは可愛いです

041
あると
うちの子は、もう14歳ですが、被毛はふわふわ おめめはくりくり。もう可愛くてしかたありません(笑) 最近 ひげに白髪が混ざり、時間が迫っているのを感じますが、精一杯愛してます(笑)

人それぞれ好きな犬種ありますよね

🐶
ケリー
50数年前、赤ちゃんの私の横に真っ白な小さい犬が写真に残っています。記憶にないけどスピッツと聞きました。現在のポメラニアンに似ています。 スピッツはキャンキャンうるさいとも聞きました。 ポメラニアン、可愛いですね。でも私の一番はパピヨンなんです。 何故か解りません。 今5歳の男の子と暮らしてます。猫派だったのに犬にはまってしまいました。 ポメラニアンもトイプードルもヨーキーも飼ってみたいです。 ウチの子は4.5キロあるのですがポメラニアンは3キロ位ですか? 犬って癒してくれますよねぇ。 可愛いですよね!

フワフワかわいい

041
ミサイル
私は元々はポメラニアン好きではなく、飼う予定はありませんでした。 でも夫が気にいったのがポメラニアンで、飼いだしたらすっかりポメ好きに。 けなげで、おそろしく人懐っこくて、やたらと笑ってて、ポンポンのようなシッポをふりまくる姿。たまりません。 好奇心旺盛のくせにビビりなのもマヌケ可愛い。 飼う前は吠えるイメージがありましたが、しつければ無駄吠えしませんね。 ただ、ウチのポメとトピ主さんのところのポメは大きさがだいぶ違いそうです。 ウチのポメは間違っても一緒に寝るのが怖いような大きさではなく…。 ポメラニアンってタヌキ顔の通常ポメとキツネ顔のデカポメの二種類いるような気がするのは私だけでしょうか?(笑)

ポメ大好き

🐶
めろんぱんな
小学生~高校生の時、ポメラニアンがうちにいました。 茶色いまる~い毛玉みたいで、目がくるくるっとして、かなりのハンサムさんでした。 いつものフワフワと、お風呂に入った時のちょっとみすぼらしい姿のギャップがまたかわいくって。 人なつこくて、確かに吠えることは多かったけど(ポメ苦手な人はここがいやだって言いますね)。 死んだ時、犬嫌いだった父がものすご~く落ち込んだのが印象に残ってます。 また飼いたいけど、お別れを思うとなかなか飼えない。 犬大好きな私ですが、ポメラニアンは別格です。 最近ブームじゃないせいかあまり街で見かけないのが寂しいな。

ドラマご覧になりましたか?

🐶
ポン太郎
お仲間に入れて下さい。14歳のオレンジと5歳のブラックタンの2匹を飼っています。 前クールのドラマ「犬を飼うということ」の主役犬がクリーム色のポメちゃんでした。 正直、顔はうちの子の方がかわいいな~(はい、親バカです)と思って見ていたのですが、 いや~、躾がなっているというか、素晴らしい演技力でした。(最後は残念ながら死んでしまいます) 主役夫婦が錦戸くんと水川あさみさんで「またポメブームが来るね!」と楽しみにしていたのですが どーでしょう、ブーム来てるかな?すっかりマルモ犬に飲まれたか?(笑) ポメの魅力はゴムまりのような弾ける明るさとボディ、そして巻きあがった尻尾も実にエレガント。 たぬき顔も良し、きつね顔も良し。カラーも多く、個性的です。 先日、サマーカットしたポメちゃんを見ました。柴犬かと思った…!2度おいしいですね。

トピ主です

😀
ポメ子 トピ主
沢山投稿下さって本当にありがとうございます。 ポメのドラマは知っていましたが最後まで忙しく観る事が出来ませんでした。 ポメ好きな方が沢山いて嬉しいです! 皆さん、色んな思い出があるのですね。 色んな方の思い出話を拝読させて頂き、何だかちょっと元気になりました。 私は正直「ブーム」とか、そういう考え方が好きじゃないです。 すみません。 本当は私はペットショップでポに付いてる値段をみるのも嫌です。 その子の価値が数十万のものなのか…と思ってしまうからです。 サマーカットは可愛いですね!! 豆柴というやつ、、男の事(オレンジ)と女の子(クリーム)飼いましたが 両方共しっかり試しました(笑) へべれけになってしまいますよね!! 亡くなってしまったあの子たち、忘れられません。 最悪だと思っていたペットロスの頃はもう過ぎました。 ジムにも毎日通ってカラダも大丈夫です。 でも、どうしても心にぽっかり空いてしまった穴が、あるんです…

スカイ可愛かったです

041
miko
ドラマ「犬を飼うということ」の中に出てくるポメのスカイ、可愛かったです。 それまでポメラニアンってすごく落ち着きないイメージ、吠える、くるくる回る。って印象を持ってました。ドラマ見ていてあんな落ち着いてるポメもいるんだなーと思いました。やはり犬種ではなく個体差ってありますよね。 私も今まで2匹犬を飼いましたが、亡くす時は本当に辛いですよね。 何年たっても忘れられないというか、同じ犬種を見ると、なんだか複雑な気持ちになってしまいます。 だけどまた飼うのは、犬の可愛さ、一緒にいることの心地よさが死の恐怖に勝っている。

子犬みたい

🐶
ぽめら
うちにも白いのがいます。大きくなっても子犬みたいにピョコピョコしてて、あまえんぼで、かわいくて仕方ないです。 寝てる時なんて、ほんと赤ちゃんみたい。 私は特にあのプリプリした尻が、萌えポイントです。 ペットロス、つらいですね。私の子もいつか死んでしまう時が来るけど、精一杯可愛がってあげようと思います。

ポメトピ嬉しいです!

もん
保育園の時からずっとポメを飼ってます。今の子はクリーム色の女の子で、四代目です。 ほんっとかわいくてたまらないですよね。 みっちり生えた被毛はまるでボンボンが歩いているよう。テヘッと笑ったような口元。 ボンボンみたいにふくれてる時もかわいいですが、個人的にはものすごく喜んで耳を寝かせ、毛がペッタリした時のトウルッと感もアシカみたいで萌え萌えです。 今うちの愛犬は美容院に行きたてなので、手先の毛がきれいにまん丸にカットされていてドラえもんみたいです。 家族のみんなから愛されてます。 長生きしてくれますように。

ポメラニアンって

041
Mm
ポメラニアンはスピッツと同じく、サエモド系の中で最も小型ですね。 原産地はバルト海南岸あたりだと言われています。 18~19世紀頃、イギリスに持ち込まれ、そこからポメラニアンの名で親しまれ、犬種が固定されていく。 流行のきっかけとなったのは、時の君主・ビクトリア女王が熱心に繁殖させたからである。 ・・・とまあ、こんな具合で、可愛らしくてこういういきさつを持った歴史の持ち主でもあるんですね。 特徴としては、陽気で活発だが、警戒心が強い。 でも、愛情を持って育てて行けば、答えてくれる、賢さも合わせ持っていますね。 で、小さい分骨が細く、骨切しやすいので、取り扱いには気をつけなければならない。 すみません、うちにも、雑種ですが サエモド系の雑種がいます。15kgと大きめですが。 可愛いもんですよ。

トピ主です

😀
ポメ子 トピ主
皆さんありがとうございます。 ティーカップ?ポメラニアンとかって知っていらっしゃいますか? なんでも ただでさえ小さなポメちゃんを更に手のひらサイズだかに改良したらしいのが いるみたいですが・・ 聞いてびっくりしたのと同時に病気とか大丈夫なの?!カラダ弱くない?と 心配したのですが。 皆さんのポメはどのぐらいの大きさですか? 私が飼っていた子は2匹とも標準サイズ(2.5kg~2.8kg程度)でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧