本文へ

メールなんて送ってないのに・・・!

レス5
(トピ主 0
041
困惑
ヘルス
教えてください! ぜんぜん送信した覚えが無いのに 1日に何通も、英語で 「あなたが送信したメッセージは送信できませんでした」というような内容のメールが届きます。しかもクリップマーク付きなのですが添付ファイルらしきものが見当たりません。 さらに「もっと情報を得たいなら下記にメールを・・」とかいてあってメールアドレスがあるのですが怖くてクリックできません。 気持ち悪いのでこの手のメールはほとんど開かず削除していますが、あまりにガンガン来るので気になります。 これはどうなっちゃったんでしょう???

ランキング

レス

それは間違いなくウィルス添付のメールです。

041
風邪薬
それは間違いなくウィルス添付のメールです。 絶対に開かないでください! そういうメールはある日突然自分のところに来るようになります。

ウイルスよけかな。無視。

041
virus
コンピュータウイルスには、メールの差出人を偽る種が多々あります。偶然の一致がないとは言いませんが、困惑さんのメールアドレスを保存している(メールを受信していたり、アドレス帳に入れてあったり)しているパソコンがウイルスに感染し、複製されたウイルスメールを撒き散らしている可能性が高いでしょう。 読まずに削除して平気です。 ちなみに、困惑さんのパソコンは感染していないという前提です。こちらの場合は、そのうちにプロバイダから注意喚起の連絡が来るでしょう。

ウイルス

041
私も
らしいです。私もよく来ます。1日1~3通、大体1ヶ月くらい続いてパタッと来なくなります。このパターンが、かれこれもう3,4回はあったでしょうか。 ネットオークションを始めるようになってから来るようになりましたね。取引相手のPCにウイルスが潜んでいるらしい?(本人気付かず?)です。メールのやり取りをすると無差別にアドレスをばらまかれてしまうようです。←ヤ○ーの知恵袋に質問した人がいて、このような回答が載っていました。 私も絶対に開けません。もちろん受信拒否です。 ご参考までに。

考えられること

041
たまたま
考えられることは3つほどでしょうか。 1:あなたのPCがウイルスに感染している ちゃんとウイルス対策ソフトとかは入っていますか? 2:あなたの友人のPCがウイルスに感染している 友達に確認してみましょう。確認がとりきれるかは分かりませんが 3:あなたのアドレスが他に流通してしまった ヘンなところに書き込まれて、そこからいたずらされている。 他にもいろいろ考えられますが、余りに頻繁にくるようであれば、メルアド変えるしかないでしょう。それが一番現実的。 それからメールソフトでアウトルックを使っているようであれば、ヘタすると閲覧しただけで感染しますから注意が必要です。他のメールソフトにするのが一番だけど。 怪しげなメールは観ないで捨てることです。

一応ウイルス駆除

041
しょしんしゃ
まず、あなたのパソコンにはウイルス対策ソフトは入っていますか?であれば、それで対処してください。それか、あなたのお友達がウイルスに感染して、メールが勝手に送っている可能性がありますね(あなたのメールアドレスを騙って)。それはお友達に、「ウイルスって怖いよね」とか言って、さりげな~く「ウイルスチェックしてね」と話を持っていってください。 あと、プロバイダのほうでメールをチェックしてくれるのもありますので、それはお使いになっているプロバイダのプランなんかを見直してください。 で、その怪しいメールは見ないで次々削除×2するかひどいようでしたら、メールアドレスを変えることです。 あと、業者さんにきてもらって、スパイウェア(勝手に入ってくることが多い)が入っていないか調べてもらったら完璧です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧