本文へ

結婚指輪

レス7
(トピ主 0
041
よっちゃん
恋愛
私は介護の仕事をしています。 来月結婚するのですが 結婚指輪を常時するか否かで迷っています。仕事上、 お年寄りの体に触れるので危険かなと思いますし衛生面でも問題があります。 同じ職場の人は指輪や時計をしている人もいますが、中にはその人たちの事を専門職としての意識がないと言う人もいます。 私は、仕事中はネックレスなどに通しておこうかなと思っていますが、皆さんはどうしていますか?その時は、どんなネックレスを使用したらいいですか?

ランキング

レス

以前、私も

041
bom
老人ホーム(特養)で働いていました。 その時は独身で、指輪をわざわざつけることはなかったのですが、一度だけはずし忘れた事があったんです。気づいた時にはずして、ロッカーに入れようと思い少しの時間(のつもりで)ポケットに入れていたんです。それをうっかり忘れてしまって・・・気づいた時には無かった。 どこでどうして落としたのか分からなかったので、仕事が終わってからもずーっと探しました。1週間位してやっと見つけたんです。しかしそれがあった場所が、入居者の指。『あった』だけでとりあえず安心しましたが、私の元に戻ってくるまでがかなり大変でした。たったの1週間で、『指輪ストーリー』が出来上がっていたんです。少し悪い事をしたような気になりました。 仕事の内容にもよりますが、もしハードな内容なら仕事中ははずしておいた方がいいかもしれませんよ。指輪の為にも、お年寄りの為にも。ネックレスにしておくのなら、シンプルなチェーンがいいのではないでしょうか。仕事のジャマにならない長さで。

しまってあります

041
うさぎ
普段は結婚指輪はしてません。 私も夫も、指輪をしているとジャマだから。 大切にしまってあります。 心がつながっていれば、別に必ず指輪する必要もないと思います。

やはり仕事中は

041
テケ
私はそのような職についてはいませんが、知り合いは多く、また自分もヘルパーの資格は取得しています。 結婚指輪程度であれば、デコボコもなく問題ないようにも思えますが、指輪の下に雑菌が入り込んだり、逆に石鹸かすが残ることもあるので、やはり仕事中は外すべきだと思います。 抵抗力の弱いお年寄りに雑菌を付ける可能性もありますし、自分が水虫などにかかる可能性もあると思いますよ。

仕事中は外した方がいい

041
コムタン
チェーンは止めた方がいいですよ。 うっかり切れた時に無くしてしまいます。 チェーンは案外切れたりします。

私も介護職です

041
コナン
私は在宅専門でサービス提供責任者をしていますが、やはりアクセサリーは一切禁止ですし、介護の基本ですが、結婚指輪だけは例外です。高齢者と接する中で「独身」か「既婚者」でも受け入れ方が違いませんか? 既婚者と聞いて(知って)安心される方も多いと思います。ただ、ヘルパー側の難点は手を握られたり、強くつかまれた時に少々痛いコトぐらいだと思います。不潔ではないかと気にされているようですが、感染予防の方法はご存知かと思いますので、基本の徹底が保たれていれば過剰に気にする必要は無いと思いますがいかかでしょう?私はネックレスの方が危険かと思います…移乗をしたときに高齢者の手が首にかかってネックレスがちぎれたスタッフがおります。高齢者の手首は表皮剥離しました。

休日だけ

041
むきみ
私ならネックレスもせずに、休日だけ嵌めるかなぁと思います。 入居者のオムツとか触りませんか? (去年?老人ホームで下痢が広がったニュースが頭にあるので、なんとなく怖いです。子供が産まれたりしたらなお更)

外す方に1票

041
M
介護関係なら外すのが的確だと思います。手は介護者を介護するためにあります。そこにごつごつとした金属があっては介護者にとっては苦痛になると思います。体位変換、移動などのときに思いがけず身体にあたり痛い思いをさせてしまうかも知れません。なので私はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧