本文へ

ケーキのスポンジ

レス24
(トピ主 0
041
手作り初心者
ヘルス
一週間後の彼の誕生日にケーキを作ろうと思います。
初挑戦です♪

そこで、スポンジを買いたいのですが、大型スーパーなどで売っているものではなく洋菓子屋さんのものを求めたいと思っています。ネット等でも探しているのですが思うように見つかりません。東京都内で、購入できる場所・お店をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

スポンジ簡単ですよ。

041
いちご
「手作り」にこだわるんなら、スポンジも作りましょうよ~!!1時間半もあればできますよ。飾り付けの苦手な私はスポンジの方がよっぽど簡単です。

それって手作りじゃないじゃん

041
はんどめいど
洋菓子店でスポンジ?そんなの聞いたことないなぁ~。第一、スポンジ買ってデコレーションだけって、それって、手作りって言えるのかしら? 本当に手作りしたいならスポンジから作ってみれば?オーブンなくても、最悪の場合、蒸し器やフライパンなどでもケーキは作れますから。 頑張って下さい!

参考になるかわかりませんが。。。

041
さやうさぎ
元ケーキ屋さん勤務です。 住んでる場所が全く違うのでなんとも言えませんが 洋菓子店でもスポンジは売ってくれる店もあると思います。(デパートとかじゃなくて店舗と工場、作業場が一緒のところがいいと思います) 料金はかなりまちまちだと思いますが。 12センチ、もしくは15センチから3cm刻みが一般的サイズです。 すごーくこだわりの店とかじゃなかったら譲ってくれると思いますが。 ネットより近くのお店に電話などで聞いてみてはいかがですか?

スポンジも作って!

041
p
既製品のスポンジにクリームでデコレーションするつもりなんでしょうか? それでは「ケーキを作った」とはいえないですよ。ケーキの大部分はスポンジなんですから。たとえるなら、買ってきた服にアップリケ付けて「服を作ったの!」って言うようなもの。 家にオーブンかオーブン機能つきの電子レンジはありませんか? 簡単にできますよ。ぜひ挑戦してください。

ケーキを作る

041
ゼファー
って、スポンジから作るんじゃなく?! デコレーションだけやって「私が作ったの♪」ではややウソがあるような気が・・。ま、いっか。(笑) スポンジだけ売ってください、ってご存じのケーキ屋さんをまわって交渉してみたらいかがですか? ネット販売しているところもたしか見たことがありますが彼のために数軒まわって交渉することくらいしてみては?

横で申し訳ないのですが(汗)

041
てむちん
えと ケーキ「作る」んですよね? なのに何故メインであるスポンジをご自分で作らないのか超謎なのですが…。 ま まさか 既製のスポンジ買ってきて デコレーションだけしたものを 「私が作ったの~(はぁと)」 と彼氏さんの前に出すのでしょうか?! な なんか違う気がしますけど…(汗) 折角だからオール手作りでいきましょうよ~。

みなさんおっしゃるとおり

041
お菓子大好き
スポンジから作らないと手作りとはいえないでしょうね。 コツはいりますが、材料は家にあるものでできるんですから。(小麦粉、砂糖、バター、卵) 上手に作れるコツを伝授してくれるサイトもたくさんあります。 そうでなかったらスーパーとかで手に入るスポンジだって十分おいしいので我慢してそれを買いましょう。

こちらをのぞいてみて!

041
タツノオトシゴ
http://www.murakami-s.com/ 『テレビレシピ』の中の、“電子レンジでパパッとケーキづくり”の所を見てみて下さい。 電子レンジで超簡単に美味しいスポンジケーキが作れます。 私、この方法を知ってからスポンジケーキは電子レンジでしか作らなくなりました。10分位で美味しいスポンジケーキが出来上ります。 それに、この方法で作るようになってから失敗した事がありません! これだけ簡単だとスポンジケーキつくりも億劫にならずに出来ます。 是非、騙されたと思ってレンジで作ってみて欲しいです。 頑張って下さいね!

もしかして

041
123だー
オーブンレンジをお持ちでないとか!? だったらスポンジを焼くのは難しいですよね。 うちも昔、オーブンが無かった時はスポンジを買ってきて デコレーションしてクリスマスケーキを作りました。 小さいながらなので楽しかったのですが 彼にあげるとなると、ちょっと考えちゃいますね・・・。

皆さん叱らないでください~!

041
ナイショですが
わたし昔、彼の誕生日に おいしいと評判のケーキ屋さんのケーキをホールで 買ってきてトッピングや生クリームをはがして 再度手作り風にアレンジしたことありまーす! ごめんなさい。 こんな手もあるよということで。

スポンジなんて、簡単ですよ。

041
ぎんねこ
ケーキは専門ではないんですが、パンのほうでもケーキクラムとか要るときは、ハンドミキサーで小一時間ほどで手作りしちゃいます。  確か、バターが入らない簡単なスポンジだと、全卵二個に対し、砂糖百グラム、薄力粉七十グラムです。  卵は白身と黄身にわけ、白身はもったりとついて落ちてこないまで硬くハンドミキサーで泡立てます。これに砂糖を三回ぐらいに分けて、加え、さらにハンドミキサーで泡立て、角が立つまでになったら、黄身をゴムベラでよく混ぜます。ここに二回ほど振るっておいた薄力粉を加え、よくゴムベラで切るように混ぜます。 これをクックシートを切って引いた十八センチのデコ型に流しいれ、百八十度のオーブンで二十五分から三十分、焼成するだけです。(竹串を刺して、何も付いてこなくなるまで)できたら、型から外して、真ん中が膨らんでるなら、逆さにして板の上においておくだけです。簡単ですよ。

ホットケーキミックス

041
てぬき
これで焼く。おお!超簡単! 味はいかにも初心者手作り感バッチリ。 またはレアチーズケーキに変更し、下はグラハムクラッカー(私はそのようないいものではなく、リッツ)にする。デコレーションすればとても見栄えします。 最初に気張ると、後々大変ですよ。

ロールケーキ

041
ルマンド
洋菓子店でロールケーキ買って、伸ばしてデコレーションする。うまく伸びるかな?

まぁそんな時もあるよね♪

041
まゆ
洋菓子店のじゃなきゃダメなのかな? 製菓店で売ってるスポンジも結構美味しいみたいですよ。 富澤商店 http://www.tomizawa.co.jp/

形だけスポンジではねぇ

041
サラ
お菓子づくりが好きな人なら、 スポンジの難しさって痛感しているでしょ。 見た目だけのスポンジは、 割とできますが、 味や食感はプロのものとは本当に縁遠いですよ。 好きな人に食べてもらうのに、 これではねぇという気持ちは、 痛いほど分かります。 彼女からまずいものをもらったら、 もうだめかも。 食べ歩きが好きな人には、 高いハードルですね。

ケーキ屋で働いてました

041
ケーキ
ケーキ屋のスポンジおいしいですよね。 私が以前努めていたケーキ屋では 5号サイズで1000円いかないくらいでした。 5号だと2人ではすこしおおいかもしれませんが、 5号~のところがおおいので。。。 スポンジだけのご注文受けることよくありましたよ。 2日前くらいに注文すれば 用意できるはずです。 トッピング頑張ってくださいね!

微笑ましい。

041
らいらっく
トピ主さん、可愛いです。それにきっと頭の回転が早くて、機転がきくタイプじゃないかな。 手作り初心者。ケーキを作ってあげたい。でもスポンジができない。そうだ、それだけ買えばいいんだ~♪ って、この発想は潔くて好きですね。 私もよくお菓子やパンを作りますが、「なにがなんでもイチから手作り!」というところにこだわらずに、楽しく美味しいものを作ろうってところがいい! 「手作り」のものって、もらう側としては重いときがあるんですよね。気合いが入っているのはいいんだけど、好みじゃないセーターとか、お店で買ってくれたほうが美味しいケーキとか。なんていうのかな、作り手側だけで空回りしているっていうか。 でも、トピ主さんぐらい肩の力が抜けているケーキなら、彼と一緒に美味しく食べられると思います。

辛口意見が多いのねん

041
みゃは☆
スポンジ、簡単ですよ・・・ えーと。確かに自宅にある材料で出来るものではあります。 でも簡単じゃないです。 作るのは簡単ですが、ケーキ屋さんのと絶対味が違います。 その違いが分からない人には語れないと思います。 手作りには手作りのよさがあるかも知れませんが、 所詮手作り。スポンジだけはケーキ屋さんに勝てません。 スポンジから作らないと手作りとはいえない・・・ それはいえてると思いますが(汗) いいんじゃないかな、彼氏さんにトッピング頑張った、 と素直に言えれば。 全部手作り、というと後でバレたらつらいと思うので。 頑張ってね♪

ちょっと横です

041
にぼし
「彼女からまずいものもらったらもうダメかも」というサラさん。 そういう心狭い彼氏のほうがダメダメだと思います(笑)。 プロが作ったスポンジにクリームだけ塗って「手作りです♪」なんて言う女の子、うさんくさい。 それはもう、有名レストランのテイクアウトメニューをお弁当箱に詰めなおしてパセリ飾っただけで「手作りのお弁当持って来たよ♪」という女の子と同じぐらい、うさんくさい。 プロの味に及ばなくても、頑張って手作りするか 「クリーム塗ったのは私だからちょっと見た目悪いけど、 スポンジはプロが焼いたものだからおいしいと思うよ」と 正直に言う女の子のほうがステキだと思います。

そして・・・

041
ケーキたべたい
彼のお誕生日は過ぎてると思うのですが、 結局どうなさったのでしょうか。 ちょっと知りたかったりして。

ケーキ教室

041
はる
ケーキ教室の一日講座とか 探してみては? それなら生地からつくれるし おいしいし。

おいしさにこだわるの?

041
あらま
手作りならプロの味に遠くてもかわいげがあると思うのですが、なんか「手作りでもプロ並みにふんわり、しっとりしてておいしくなきゃいけない」ととれるレスが気になりますね。 何のための手作りなんだか。 仕上がりは人それぞれの満足度もあると思うし。 トピ主さんがこだわってるのがおいしさなのか手作りしたのよ、ってとこなのかにもよると思いますが。

皆さん手厳しい・・(少しヨコです)

041
虹蝶
わたしも学生のころはバレンタインともなると ケーキにチョコにクッキーにマシュマロに・・ もちろんスポンジから何からオール手作りで作って 愛する彼氏にプレゼントしてました。 ラッピングも自分でして(あたり前?) まさか開けたら全部お菓子とは向こうも思ってなかったかな・・ 逆にガッカリ?(笑) もちろん残るものも別であげてましたが。 話は飛びましたが 社会人になってからは忙しくてそんなことしてる暇がなかったんですけど(気持ち的余裕もなかった) あるとき友達に「クリスマスどうした?」と聞いたら 「特別なことしなかったよ。ケーキ作ってチキン食べただけ。」って聞いたので「えー!すごい!」と言うと「けどケーキはスポンジはスーパーで買ったものだよ」と聞いて、そういう小技を知らなかったわたしは逆に目からウロコでした。わたしもそれなら簡単にできそう♪なんて考えてましたし、もちろん彼には普通に「今年も手作りケーキ」と言って渡すつもりでいました。 なので、その友達に対して皆さんのように「えー!手作りじゃないじゃん。」←それも嘘つきよわばり(苦笑)な考えは微塵も出なかったので少し驚いています。

つづきです。(ヨコヨコ)

041
虹蝶
心がこもっていて例えスポンジが市販のでもデコレーションも結構大変だし別に手作りと言ってもいいんじゃないなか? それにトピ主さんの目的は「これは手作りですか?」ってことじゃなくて「美味しいスポンジどこで買えますか?」ってことなのに。 スポンジって結構むずかしいとわたしは感じてました。 失敗すると材料も時間もすべて無駄になった記憶がよみがえる・・(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧