本文へ

保険証って大事なものですよね

レス4
(トピ主 0
041
まいむまいむ
ひと
見てくださってありがとうございます。
親友に保険証を貸してくれないかと頼まれました。
コンサートのチケットの名義が私だからです。
名義貸しでなく、私も行きたくて申し込みましたが、
申し込んだのと違う日に振り返られてしまい、行けなくなってしまいました。
その友人と一緒に行く予定で、代わりに妹さんと行くことにしてもらったので、
チケットはムダにはなってないですし、転売とかは一切ありません。
でも名義は私なので、万が一のためにかお写真のない身分証明書を貸して、
それは保険証しかない、それなら保険証貸してという話になってしまいました。
でも、それはどうしても嫌なのですが、どういう風に断ったらいいでしょうか。

親友が保険証を悪用する可能性は100パーセントありません。
人格的にも経済的にも、そんなバカはしない人間だと知っています。
家族ぐるみのつきあいなので、家族の人たちとも親しくしていますし、
この点については不安はありませんが、保険証を人の手に渡すということに抵抗かあります。
相手のところに送る郵便事故(普通郵便でいいといわれました)
他府県のコンサートなので、数日は手元になくなる、親友が不慮の事故に会う、荷物を盗られるなど
とんでもない妄想をいだいてしまい、貸すなんて考えられなくなりました。

前々からいろんなことに心配しすぎ、考えすぎと親友には言われていました。
じっさいに私の心配が現実になったことはないです。でもどうしてもいい返事ができません。
頼まれてからメールできなくなって、放置状態です。
このことでつきあいが消滅するのは悲しいです。相手にも理解してもらえる断り方はあるでしょうか。
私が病気で欝になっていても支えてくれた親友です。別れたくないです。
それなのに応えられない私が未熟ですか?

ランキング

レス

貸さなくても・・・

041
コナミ
保険証を気軽に貸したくない・・・ この考えは大事だと思います。こういった感覚はお持ちになったままでいてください。 さて、チケットですがそのコンサートは身分証明書を持参するように注意書きなどがあるのでしょうか? そうでなければ、本人であっても身分証明書を持参していないことはあり得るのでは? 保険証って、別に常に持ち歩く物でもありませんよね。 (財布などにいれっぱなし、とかはありますけど。) ご友人の妹さんにはトピ主さんの生年月日でも叩き込んでおいては?

保険証の貸し借りは 犯罪

041
ターメイヤ
これは 詐欺罪です。 貸すほうも借りるほうも 罪に問われます。

貸さないことにしました

💢
まいむまいむ
コナミ様 レスありがとうございます。チケットといっしょに入っていた案内に、会員証と身分証明書、 会報を送られたときの封筒などを持参するようにと書いてありました。 チケットごと友人に渡してしまったので、細かいところは覚えていません。 大きい会場なので、全部の人をチェックできるかどうかわかりませんが、 友人は万が一のことを考えたようです。 それで身分証明書以外のものを貸すことにしました。 友人はもちろん私の生年月日を知っていますので、妹さんに覚えるようにいってもらいます。 気軽に貸したくないという気持ちを肯定してもらって安心しました。 100パーセント悪用の可能性はないのに、貸し渋るなんて、 私は臆病すぎるかなと思ってましたが、間違ってないですよね。 ありがとうございました。 ターメイヤ様 悪用でなくても、本人確認のために貸すのも詐欺罪なんですか? 法律は全然詳しくないので知りませんでした。 今後は心します。ありがとうございました。

貸しちゃだめです。

🐤
piyopiyo
>相手のところに送る郵便事故(普通郵便でいいといわれました) >他府県のコンサートなので、数日は手元になくなる、親友が不慮の事故に会う、荷物を盗られるなど 妄想ではなく、危機管理として当然の考え方です。 普通郵便って、郵便事故は起こりますよ。 たとえ悪用されなくても、失くされては大変です。 盗られたあと、悪用されるかもしれません。 あなたが急病になるかもしれません。 そうなると、友人関係にもヒビが入ります。 お友達は、保険証の大切さを知らないんじゃないでしょうか。 うちの母の話です。 「保険証のコピーを取りたいけど雨で行けない」と、 困っていた隣のおばあちゃんの保険証を 頼まれもしないのに無理やり取りあげてきたので 激怒したことがあります。 借りてきたのは数分でしたが、家族全員から 「それはダメでしょ」と言われるようなことです。 理由ですが、 ・病院に行かなきゃいけなくなった ・(ご両親に相談した上で)親に反対された とかではダメでしょうか? それでヒビが入るなら、それまでの関係だったってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧