本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50~60代のコンサートチケットの購入難しくないですか?

50~60代のコンサートチケットの購入難しくないですか?

レス85
(トピ主 0
🐧
みみ
ひと
初投稿です
私には60歳に近い両親がいます。私は結婚をして離れて暮らしています。近々、実家近くで両親の大好きなアーティストがコンサートをするらしく、「ウン十年ぶりにコンサートに二人で行きたい」「しかしコンサートチケットの取り方がわからないから、取ってほしい。ネットを見ても字が小さくて読めない。」と話されました。
昔だったら代行して取ったこともありましたが、今とても厳しくなっていますよね。機械音痴な二人のためにとってあげたいですが、名義は私にはなってしまうため、【身分証提示】とあるこのコンサートでは入場で引かれると思います…
両親の名前でチケット委託サイトに登録し、口座名義は私、ということも考えていますが、本人じゃないし、口座名義も別名だしいいのかな…と迷います。(口座を親にしてもいいんですが、チケットくらいプレゼントしたいのです。)
一般発売でもいいですが、親は繋がらない電話に数回で諦めると思います。
厳しくなるのは本当に良いことですが、なんだかネットや機械に詳しくない人には本当に不利だし、親に対してチケットのプレゼントもできないのか、とモヤモヤしています。
皆さんの意見を聞かせていただければと思います。また、アドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜあなたの親が50~60代の基準になるの?

🙂
suisui
すみません。タイトルがちょっと。。。ですね。 60代ですが、全く賛同できません。大好きなロックコンサートによく行きますし、海外サイトで買い物もします。 なぜあなたのご両親、たった2名が、50~60代の基準になるんでしょうか?

確かにそうですね

🐱
ねこ
私も最近チケットと一緒に身分証提示のアーティストのコンサートに行きました。 チケットはスマホでのチケットレスとプラス料金の郵送がありましたが 相方がスマホでは無いので郵送にしました。 トピ主さんのパソコンでお父さん名義で登録しても、登録のメールアドレスは お父さんのでなければダメですよね? そしてカード名義も違うとなると‥ややこしいですね。 転売防止の為に、購入した人=コンサートに行く人なんでしょうけど‥。 やはりプレゼントは難しいのでは無いでしょうか。

来年60になる私ですが。

🙂
いけぴ
コンサートではありませんが、フィギュアスケートが好きで、ショーに3回行きました。 地元名古屋でのショーは、電話注文。 1回で繋がり、スムーズに購入できましたが、今年の10月に、思いきって、関東まで行く決心をしたのが6月。 抽選も初体験で、サイトに入会して、まず申し込んで、結果待ち。 運良く当選、コンビニにてチケットに交換など、でも、初老の私でも、出来ましたよ。 いざ、一人で行ったら、東京駅で迷子になったり、色々ありましたが、無事に観戦出来ました。 チケット買いは、根性です。

新しい事にチャレンジする姿勢

041
30歳
PCの設定でネットの文字を大きくする設定があるはずです。 「字が小さいから読めない」だけならこれで解決。 その上で「取り方が分からない」なら電話をしながら教えてはいかがですか? いくら機械音痴といっても経験ですから。 出来ないからと何でもお願いを聞いていると、チャレンジする精神を忘れてしまいますよ。 離れて暮らしているからこそ、自分達で出来る様になってもらわないと。 この機会にPC教室を進めてみては。 PCでのチケット購入は自分達で解決出来る事だと思います。

ふむふむ

🐤
るるる~
丁寧に教えてあげても無理ですか。 どうしても無理なようなら、全部やってあげたらどうですか。 チケット代をプレゼントにしたいということなら、チケット代を現金で渡してはどうですか。 現金を受け取らないとか? だったら、全く別なものをプレゼントしてはどうでしょう。   確かにね。 最近はチケット購入の申し込みって、ネットかスマホが主流ですもんね。 私はネットで申し込みますが、スマホを持っていないので、スマホからしか申し込めないとなったら困ります~。

コンビニ支払いは?

😨
アンガス
私はまだ小さい字は読めますけど(笑) 最近、コンサートの抽選の申し込み時点で顔写真の登録が必要、というのがあって諦めました。 とうとうここまで来たかって感じですね。 トピ主のようなケースだと、チケットが取れても、スマホ認証とかで親が対応できないかもしれませんね。 入場も長蛇の列になるし。 転売屋にはほんとに腹が立ちますので、厳しくなるのは良いことなんですが、そのせいで割りを食うのは善良な市民ですよね。 ちなみにトピ主のやつでは、コンビニ支払いとは出来ないのでしょうか?

現金をプレゼントしたらどうですか

041
チュン夫
親の口座から引き落としにして、そのかわりに現金をプレゼントされたらどうでしょうか。 もしも受取を拒むようなら、その口座に振り込んでおけば良いのでは。 私も60才ですが、60才前後なら中年頃から仕事でパソコンを使ってきた世代だと思いますが、さほど使わない職種だったのでしょうか。 確かに画面を拡大しないと字が読みにくいのは事実ですね。 インターネットのブラウザには拡大表示機能がついているので、そのやりかたを教えても良いかもしれません。

身分証提示のライブは

🐱
stella☆
チケットの名義が本人じゃないと入場できません。 ご両親名義で会員登録してチケットの申込をします。 支払いをコンビニか銀行振込にして、チケット代を トピ主さんが支払って、発券すればOKなのでは?

そこにくくられちゃうんだ・・・と、ショックです

🙂
50代
ネットが使えるか コンビニなどの機械が使えるか だけの問題ですよ。 年齢は関係ありません。 私自身も、私の周りの50代も みんなパソコンやスマホで ネットを利用してます。

そんなに難しいこと?

041
kaiko
プレゼントしたいなら、ご両親名義でプレイガイドでアカウントを作って、コンビニ払いにしてあなた支払えばいいだけだと思うのですが。。。 そんな大層な、難しい話ではないと思います。

本当に行きたかったら

041
ぺん
ご両親さま、60歳近いってことはまだお二人とも50代なんですよね。 私は60代ですが、本当にどうしても行きたかったらなんとかして取ろうとしますよ。字が小さくて読めないのならなんとか拡大するとか、問い合わせ窓口があるなら分からないことは聞くとか。 電話での一般発売もあるのなら、数回繋がらないくらいではあきらめません。 結局、ご両親はすごく行きたいわけではなく、行けたらいいなぁ、くらいの気持ちなんだと思います。 世の中の仕組みは今後もどんどん変わっていくと思います。後期高齢者くらいになればもうついていくのを諦めるのも仕方がありませんが、50代くらいなら今食らいついていかずに今後どうするんでしょう。 主さんは、ご両親に丸投げされるのを当然とするのではなく、やり方を教えて差し上げるほうがいいと思います。やり方さえ分かれば、今後も行きたいコンサートにご自分たちで気軽に行けるようになるのではないでしょうか。

ご両親へのプレゼントはパソコン指導

🙂
もう60歳
60歳の女性です。普段から、コンサ-トや観劇チケットはパソコンでバンバン自分で取ってますよ。最近は、旅行も旅行社カウンタ-利用よりもパソコンで取ることがふえました。ご両親もうすぐ60代ということは、まだ50代後半ですよね。 80代ならともかく、50代で苦手は早くないですか。文字が小さいなら、大きくすればいいし、パソコン用の眼鏡つかえばいい。なんとなく苦手意識が先行して、トピ主さんに甘えてる気がします。 これからの人生まだまだ楽しむためには、すこしでも若い?今のうちに、パソコンやスマホ教えて差し上げるのが、親孝行と思います。 私自身も息子(30歳)には、ずいぶん世話になり我慢強くいろいろ教えてもらって、苦手意識克服してきました。トピ主さんも、チケット代わりに取ってあげるとこよりも、取り方教えてあげてください。

なりきる

🙂
たか
親の目の前で免許証を借りて、親名義で登録すれば良いのでは? もちろんメールアドレスとかはトピ主に届くもので。 厳密なことをいうとアカウントの貸与とかになってしまうのかもしれませんので、気になるようなら規約を確認してみてください。 それ以外は何が難しいのか分かりません。

プレイガイドで

🙂
みゅみゅ
ぴあで直接並ぶ、公演する劇場やホールに出向く というのは無理かしら?遠くだとなかなか難しいかもしれませんが・・・ 身分証提示のとこならば、 車いす対応と同じような事をしてみてはいかがですか? チケットを取ってから主催者なりプレイガイドなりに連絡し、親の代理で取った旨を伝えてみては?

先行予約

🙂
みかん
50代後半の夫婦ですが、ライブによく行きます。 行きたいアーティストがいる場合は、日頃からライブ日程の情報収集をします。 たいてい一般発売の前に先行予約があります。 チケット委託サイトの会員にならなくても申し込みできるのもあるし、 ヤフーなどのポータルサイトの会員限定の先行予約なんかもあります。 複数のサイトで先行予約をすることが多いので、抽選の場合でも いくつかに申し込むとどれかに当たることが多いです。 トピ主さんのご両親と同じ年代ですが、難しいこととは思いません。 チケットを取りたいならネットに慣れるようにアドバイスしてはいかがでしょうか。 私の親は80代ですが、ネットで宿を予約して旅行したりしていますよ。

難しくないです

🎶
ちょび
なにか70代ぐらいの人の話かと思いました。 60に近いってまだ50代ですよね、チケットのとり方ってそんなに困ることなんですか。 私は55歳で、あるアーティストのファンクラブにも入っていてこの場合コンサートではなくライブといいます。 ライブはいつも先行予約でネットから応募しています。 誰にもやり方を聞いたことないですし普通にパスワードとかも入れて購入してます。 今年からすべて電子チケットになりましたけどわかりました。 ずっと昔は電話でとっていたこともありますがそれはまだネットで購入出来る前のことです。 字が小さくて読めないって老眼鏡をかけたりネットの文字の倍率を大きくするといいのでは。 ご両親にPCの操作とか教えたらどうですか? そのぐらいの歳の人って普通にやってますけど。まだ60前でしょう、老いるのには早すぎます。 コンサートは演歌とかですか? ジャニーズ系とか韓流の人気のグループだとそもそもファンクラブに入ってないと チケットは取れないでしょう。 そうでなければ新聞などにもコンサートの情報や宣伝が載ってるじゃないですか。 もっともっとお年寄りも見に行くと思うので普通に電話でとれるんじゃないですか? それはあなたがとってあげればいいでしょう。

アーティストの名前は?

😑
しょうわにんげん
>私には60歳に近い両親がいます 近いでそれですか? 私はすでに超えていますが全部ひとりで出来ます。 その年齢で甘えていたらこの先長いですけど・・・ まあ余計なお世話ですかね。

ネットの文字は拡大して 見ることができます

🎶
音符
コントロール(ctrl)と プラス(+)ボタンを同時に押すと、 画面が拡大されます。 そのままプラスを押し続けると、どんどん拡大されます。 逆に縮小するときは、 コントロール(ctrl)と マイナス(ー)ボタンを、 元の大きさに戻すときは、 コントロール(ctrl)と ゼロ(0)ボタンを 同時に押します。 画面の文字が拡大されて見やすくなると、ネット購入もしやすくなるのでは?

口座名義?

🐤
ICHICO
ええ? そんな情報入れなければとれないチケットって? webでチケットの申し込みをして、支払い方法って複数選べませんか? 私も離れて暮らす両親のためにチケットを手配したことが有りますが、支払いはコンビニ決済で支払いました。 親のIDを作り手配し、支払いは銀行ではなくコンビニという流れで私の名前は一切出てきません。 私の自宅に郵送してもらうため、実家に送る手間はありましたけどね。 ああ、支払いを銀行振り込みにする場合「振込人」を手入力できますよ。 要するにトピ主様のキャッシュカードを使ってトピ主様の口座からぐり込むのですが、この「振込依頼人」(だったかな?)の段階でご両親どちらかのなまえを打てばよいんです。 webサイトの文字が小さくて・・・・というのは解ります。 ですが、フォントを大きくしてあげれば見れるようになりませんかね。 夫の母は80歳になりますが、自分でなんでもネットで注文しますよ。 もちろん閲覧する際の文字が大きく出るように設定はしていますけど!

文化会館のメンバーになるのがおすすめ。

🐱
猫好き
今はいろんなサービスがあります。 公立の文化施設なら、わずかな会費で、年間とおして催しの連絡をくれますし、 チケットの申し込みも簡単です。 ご両親の好みはわかりませんがお近くの会館のメンバーになってはいかが? 聞いたことのないオーケストラとかでも曲が好みのものであれば 決して損はしないと思いますよ。

すみません、追記。

🐱
stella☆
先に、 ご両親の名前で会員登録して振込で支払いを。 とレスしたものですが追記です。 会員登録の時に、名前と住所はご両親にして メールアドレスだけトピ主さんのメルアド で登録しておくと、支払いや発券の案内が トピ主さんに届くように出来ますよ。

そんなに大好きなら

🙂
るる
ファンクラブに入っておくべきでしたね~ 字が小さくて見えないなら、ネット画面をプリントして400%くらいにコピーして送ってあげたらどうですか。 身分証が~と書かれていても実際確認されることは稀だと思いますが、確実にというならご本人に頑張ってもらうよりほかないと思います。

全然難しく感じません

041
いも
まだ60そこそこでしょ?私と変わらない。そのお年でそんなこと言ってるなんて。 ならばネットで親名義で登録してコンビニ受け取りコンビニ現金払いにしたらどうですか?

名義、デジチケ

💄
やじるし
ネットには普通に詳しいつもりなのですが、デジチケで身分証明書云々と言われた瞬間に 「まぁいいや・・・」になります。一般で取るのが一番ですねぇ。 それすらなかなか取れないと聞きますが・・・。 大ファンは頑張れていると思うのですが アーティスト側は「FCには入っていないけどコンサートに入ってみたい」ライトなファンを 取りこぼしている、もったいない。

難しくありません

🙂
ジンジャークッキー
まさにその年代ですが、普通に取ってますよ。 トピ主さんのご両親が、かなり一般的なレベルから乖離しているのだと思います。 ネットが使えたところで、取りにくいチケットに代わりはありません。 FCなどの先行予約を皮切りに、ローチケ・ちけぴ等のサイトでの先行予約もあります。 そのために会費がかかるカードを作ってしまうなどは、大人だからこそ出来る技ですよ。 学生には難しいでしょうね。 それらの優先に落ちたら、一般発売です。 何度はじかれても、繰り返しアクセスし続けます。 ネットを使ったって、それだけ何度もトライしてるんですよ。 電話が数回繋がらなかったらあきらめるというのは、その程度の気持ちしかないからです。 人気アーティストのチケットなんて、ほんの数分で完売しますが それを理解しないで楽にチケットを手に入れる方法なんて、ありませんよ。 ネットでいろいろ入力して、最後のクリックではじき出されるよりも 繋がらなかったら、またすぐにかけ直す方がずっと楽だと思います。 意外に繋がりやすいのは、ガラケーなんですけどね。 今の50代~60代って、全て手書きだった時代からワープロ時代を経て、 PCを使えるようになり、さらにスマホを手にしていますから、だいたいの事は出来るはずです。 やるかやらないかは、本人の問題であって、年代とは関係ありません。 あと身分証提示とある場合、トピ主さんの名義だったら トピ主さん自身も入場しなければダメかもしれません。 一緒に行くことにして、3枚取るのが一番いいかもしれませんね。

口座?

041
かっこう
コンビニ決済や代引きなどではダメなのでしょうか?

わかりますよ

🐧
くちぱっち
アラフィフの主婦です。 20代の独身の頃は、しょっちゅうライブに行ってました。昨年約20年ぶりに最近ファンになったアーティストのライブに参加しました。 20年たって思ったことは、チケットの取り方がすごく煩雑になったということです。ネットで高額転売が問題視されてるので、厳しくなるのは分かるんですが。 そのチケット代金は、口座引き落としだけしか選択肢がないのでしょうか。私が買ったチケットはコンビニで入金できました。それをするにもコンビニの機械を使わなきゃならんのですが(汗) とりあえずトピ主さんがご両親名義で申し込むしかないですね。代金は先に実家に送るのはダメでしょうか。 今年も同じアーティストのライブに行きましたが、本人確認はかなりキッチリ行われました。いかなる理由があっても、チケットに記載された名義人しか入れなかったです。 私はトピ主さんのご両親に年齢が近いですが、どうしてもそのライブに行きたかったため、気合(笑)でやり方を覚えて申し込みました。次は電子チケットしか発行されなくなった時に備えて、スマホに買い替えようか検討中です。 (私が行きたいライブは従来の紙チケットと、スマホからしか申し込めない電子チケットの2種類があります) これを機に、ご両親にネット購入の方法を覚えてもらってもいいのではないでしょうか?

60代でも難しくありません

🐱
ちちんぷいぷい
私はトピ主さんの親より年齢は上です。 が、入手困難なチケットは別としてチケットは買えます。 ネット、コンビニ、チケットぴあ、会場などで買います。 会場が実家近くならコンサート会場で購入したらいかがでしょう。 自分で購入する気持ちがあれば70代でも80代でも何処でも買えます。

わかるわかる!

🙂
大学生の母
 私も年末に、某アーティストのライブに行くのですが、ファンクラブで、事前に写真登録して・・・などという一連の手続きは、すべて大学生の娘にやってもらいました(笑)  今のところ、ネットでチケットを取ることは、自分自身でできますが、電子チケットの経験は無し。将来、紙チケットがなくなったら、どうしよう!と戦々恐々しています。  確かに転売防止には、効果があるのでしょうが、「良心的なファン」にとっては、チケットを取るのが難しくなるのは、つらいですよね。私なら、両親の名前でチケットを取ってあげて(口座も両親名義で、) チケットの料金は、あとで渡すか、ほかのことで、補填するかな?思います。 チケット代金を、プレゼントしたいというトピ主さんの気持ちは、よくわかりますが、1番トラブルが起きない方法を私なら、とります。

孝行娘さんですね。

🎶
チケットおばさん
 あなたのような親思いの娘さんがいることが、ご両親にとっては何よりの喜びだと思います。ご両親の育て方も素晴らしかったのでしょうね。羨ましいです。  本題はちょっと辛口です。私はご両親と同世代ですが、十数年前に人気のエンタメにはまってから、ネット、カード会社、人脈、他あらゆる努力をして毎回チケットはゲットします。。同世代、また70代のファン仲間の方たちも皆命がけ(大げさですが寒空に何時間も並んだこともあるので)チケットゲットしています。  別な人気アーティストのファンの友人も同じような感じです。    人気エンタメ、アーティストの公演に行きたければ、これくらいの努力をしなけ れば無理ですし、それでも行きたい人たちが山のようにいる世界です。 手に入るなら1万のチケットに何十万も出す人もいて、社会問題になってるくらいです。  ですので、電話の2,3回であきらめてるようでは手に入りませんし、ご両親もそれならそれでよい、程度の気持ちなんだと思います。  本気で行きたい公演があるのなら、人に頼らず本気で取り組まないと、ですし、 そこまでは面倒だけど、夫婦でコンサートなり観劇を楽しみたいのであれば、それなりの演目(当日会場に行けばチケットが買えるような)気楽な楽しみ方でもいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧