本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 魅力的な声を持つミュージシャンって誰?

魅力的な声を持つミュージシャンって誰?

レス327
(トピ主 0
041
カナリア
話題
歌の上手い方はたくさんおられるけれど、その中から魅力的な声を持つと思う方を何人か選ぶとしたら特に誰でしょうか? 私の場合、男性だったら、ハスキーさが魅力の元XJAPANのtoshiさん、綺麗な透るような声の米倉利紀さん、少し古いけど、沢田研二さんもとても素敵な声だと思います。 私は男性の声は、低目よりも高目の方が好きなんですよ。 あんな素敵な声で囁かれる女性は幸せですよね? 女性だったら、ちょっとハスキーボイスが素敵な?松田聖子さんかな? 後、柴咲コウさん、今井美樹さんもいいな。 今は余り浮かばなくても、後から色々浮かんできそうなので困るけれど、これくらいにしておこう。

ランキング

レス

ちょっとアダルトに

041
ぽん太
男性だったらスタレビの根本要さん。南佳孝さん。 女性だったらユーミン、八代亜紀さん。 年がばれるかしらん。

スキマスイッチの

041
スキマ
大橋卓也さん!甘く力強く個性的で、素敵だと思います。

ラブサイケデリコ

041
クミ
ボーカルのクミさんの声がハスキーでかっこいいです。 曲は60~70年代チックな感じでこれがまた声と合うんです。 すごい歌唱力で日本人離れしているし、聞いてて圧倒されてしまいます。 ここ何年も声が素敵って思えるミュージシャンいなかったんですけど、彼女の声にはほれましたね。

平井堅さん

041
りんりん
平井堅さんの歌声がとっても大好きです! 男っぽくてセクシーで、パワフルだけど優しい声で、うっとりしてしまいます。

角松様。

041
角松敏生様です。 もう彼しかいません。 きっと「角松フリーク」から、同じレスがつくと思います。

年代がばれる?

041
さくら・さく
男性なら山下達郎さん。人間って楽器なんだなぁって思える。 おくさまの竹内まりやさんも大好きなので、あのお家の子供がうらやましいです。 女性で大すきなのは森山良子さん。母親孝行のつもりでコンサートに行ったのですが、本当にすばらしい歌声でした。しかもとってもキュート。ご子息の直太朗さんも好きな声です。

遠藤 遼一

041
バレリスト
もと「SOFT BALLET(ソフトバレエ)」、現「ends(エンズ)」のボーカル。 声は、耽美かつセクシー。 たまらなく好きです。 顔もきれい。(和風タッキー)

今思いつくのは

041
リバーサイド
声の魅力、声が伝えるチカラに感嘆して、 「この人は、歌うたいになる為に生まれてきたんだなあ、きっと」と思う時があります。 そういう声は、私にとっては 井上陽水さん、平井堅さん、大瀧詠一さん 女性だと UA、ビョークかな 松田聖子さんの声も、いいなと思います 声にチカラがある人って、声一つで情景を喚起させる。歌声の向こうに世界が広がりますよね。 本当にすごい楽器を持っていると感心します。

大勢いますよ

041
imagine
魅力的な歌声と思う人たちです。歌のイメージに惹かれる部分もありそうですが、男性では村下孝蔵を筆頭にH2O、大友康平、谷村新司、忌野清志郎、吉田拓郎、松山千春。 女性では中村あゆみ、中島みゆき、太田裕美、坂井泉水、奥井香、岡本真夜。 何か書き上げてみると我ながら節操ない感じですね。

小田和正!

041
鈴木
やっぱり小田和正さんでしょう!透き通るような声!あぁ~大好き!

EXILEのボーカルの2人

041
きょきょ
と、ゆずの声が高い方。岩沢さんだったかな? 男の人なのに、高音を綺麗な声で歌えるのが、 私、女ですけどあんな高くて澄んだ声出せません…。 ところで誰か、EXILEの2人って歌声がすごく似ていると思いませんか?

やっぱり

041
りえ
森山直太朗ですね☆

ハイトーン

041
達郎ファン
ご存知かどうか判りませんが、男なら村田和人、女性なら 大貫妙子。お二人とも自ら作詞、作曲されています。 村田氏の声は非常に澄んでいます。 大貫さんは所謂ハイトーンですが、たまに出す低音も魅力 的ですよ。 外国だと、故カレン・カーペンター。非常にマイナーです が、シンガーズ・アンリミテッドというコーラスグループ の女性の声。砂糖1kgより甘い声です。

好き嫌いが別れるかもですが…

041
カノン
尾崎豊さんとかいかがでしょう? I LOVE YOUとかの彼の声が好きです。

低音フェチです

041
赤毛のケリー
トピ主さんとは逆で、声の低い(というか低音が魅力的な)男性ヴォーカルが好きです。ラルクのhyde、Gackt、洋楽ではDavid Sylvianあたり。インディーズだけど元SUCK DOWNのMAAさんもツボだった。 例外では元ミッシェルのチバユウスケ。喉を潰すようなタイプの日本人男性ヴォーカルは元々好きじゃなかったんだけど、この人は例外。あの血を吐くようなシャウトがもう最高にかっこいい。 それから草野マサムネも好きだな。こういう声の男性ヴォーカルってあんまりいませんね。 女性ヴォーカルでは声が甘くて幼い人が好きです。Coccoやブリグリの川瀬智子、Chara、坂本真綾、元ジュディマリのYUKIとか。 鬼束ちひろも幼い声ではないけど、すごく好きな声です。鬼気迫る感があって。 あと、椎名林檎はやっぱかっこいい。この人もチバと同じで、私の好みの対極のタイプの声なんだけど唯一好きだと思えるヴォーカリストです。 クミさん、デリコの声が好きならSheril Crowもおすすめですよ~。

草野マサムネ

041
まぅ
声が聞こえてきただけで、幸せです。

東野純直さん

041
うま
男性だと東野純直さんです! 若い頃は甘ったるいかな?というくらいのハイトーンだったけど、12年たち途中で喉を痛めたという経緯もあるけど ちょっとハスキーになって色っぽさも出てきて心に届く歌声だと思います。 女性シンガーは基本的にあまり好きじゃないけれど、高橋真梨子さんの声や歌い方は魅力的だと思います。 逆に嫌な声の持ち主は・・美空ひばり、MISIA、aiko、大塚愛、宇多田ヒカル、桑田圭祐などなどたくさんいるんですけど(笑)。 好みの問題ですよね、こればっかりは。

フィールドオブビューの浅岡雄也さん

041
ゆきこ
10年ほど前にポカリスウェットのCMのタイアップでヒットした 『突然』という曲を歌っていた、FIELD OF VIEWというバンドでボーカルだった浅岡雄也さんは素敵な声です。今ではソロで活躍してます。 ハイトーンボイスで甘いのに真っ直ぐな誠実な感じがするあの声って、小田和正さん、佐藤竹善さんと並んで浅岡雄也さんもだと思います。 http://www.tri-m.co.jp/artists/asaoka/asaoka.html

ミスチル桜井さん

041
まゆ
好き嫌いあるかと思いますが、誰がなんと言おうと ミスチル桜井さんです! とにかくセクシーだし、素敵です。

角松敏生!!!

041
かつ
角松敏生、その人しかいません。 あのハスキーで尚且つ、伸びやかで情感のこもった声…。たまりません! 劉さん、私も勿論「角松フリーク」ですよ!

山下達郎&竹内まりあ

041
中年
素晴らしい声の持ち主のご夫婦ですね。大好きです。

槙原敬之さんかな。

041
ぱおぱお
魅力的な声の感じ方は、人それぞれだと思います。 私はマッキーが好きです。

スタレビ

041
bom
スターダストレビューの根本要さん。 サイコーです。歌声も素敵だけど、あのしゃべりとパワー、ギター、すべて揃っています。 要さんの声も素敵だけど、メンバー全員の声が素敵です。

これはもう

041
哉子
彼のことですね、清貴のことですね。 彼の声は・・素晴らしいですよ。本当に。 初めて聴いた時こんなに「歌える」人がいたんだと びっくりしたのを覚えています(しかも当時18か そこら)声域は広いし声質自体もすごくやわらかくて それでいて美声・・思わず聴き入ってしまいますね。

男ですが…

041
youki
男性ヴォーカル ⇒ 杉山清貴 女性ヴォーカル ⇒ 杏子(元バービーボーイズ) かな

癒し声

041
悲願です
ミュージカルの舞台で切ないスローナンバーを歌うときの坂本昌行さん。 壊れ物をそっと包むような慈悲深く優しい声が、ホールを満たします。 V6として歌番組に出るときとは違う歌いかたで、生でしか聴けないのが残念。是非、CDを出して欲しい…。

草野正宗

041
スピカ
好き嫌いがあると思いますが、私は大好きです。

nokko。

041
かえで
ちょっと古いですが、元レベッカnokkoですね~。 あのリズム感と、パンチのきいた声・・・。 ベストボーカルだと思います。 ゾクゾクします・・。

J.I

041
ずんこ
そりゃ~「稲垣潤一」様でしょー。私の中では! ラジオから聴こえてきた「雨のリグレット」の歌声から好きになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧