結婚3年目、1歳の子供がいます。昨日は結婚記念日でしたが、今年はお互いそのことには触れずに過ぎました。
私達はお互いこれ以上一緒に暮らすのは無理だと思っているんです。何度も離婚に向けての話し合いをしてきました。なのに、いつも最後は仲直りして、お互い気持ちを改めるんですが、また別の喧嘩をして今度こそ離婚しようと決めるけど、また仲直り。これを何度となく繰り返してきたことか。
精神的にも疲れました。去年の結婚記念日だって、今年の記念日だって、「よくここまで持ったな」というのが本音です。。
喧嘩してない間は仲は良いです。一緒にいて心地いいし安心する、二人の会話は楽しいし、何でも相談できます。でも、喧嘩は日常茶飯事で、お互い頑固で気が強いです。(以前の夫は、大らかで折れてくれる性格だったんですが、今では負けじと対抗するようになりました)仲が良いのか悪いのか分かりません。相性は良くないと思いますが。
付き合っていたころは、数えるくらいしか喧嘩なんてしなかったものですが、結婚って難しいですね。。
夫は、良い父親ですし、夫としてもよくやってくれています。喧嘩の原因は、主に価値観の違い、性格の不一致、義両親とのいざこざです。でもお互いにこれまで蓄積されてきた不満が渦巻いていて、これといった原因を搾り出せるほど安易なものではなくなってきています。
最近は、毎回の喧嘩が離婚話につながるんですが、私も夫も結局は離れられないんです。だからといって、夫との将来像なんて頭に浮かびません。夫も同じだと言っています。
私達みたいな夫婦っているんでしょうか。こんな夫婦でも続くことってあるんでしょうか。時間の無駄なんでしょうか。単に時間の問題なんでしょうか。もう分からなくなってきました。
経験者の方、どなたかアドバイスください。