本文へ

娘夫婦と娘実家との同居

レス8
(トピ主 0
041
みかん
ひと
タイトルで言えば私は「娘夫婦」側ですが、、、 嫁姑問題はよく聞きますが、娘、実親問題はどうなのでしょうか? 身内の為に争いはエスカレートしてしまいますか? 将来完全同居を考えていますが、母親は乗り気ではなく、どちらかと言えば反対気味、、、、、 今後の同居について色々話をしていきたいと思っていますが、実際同居されている方。体験談を教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

どうして・・

041
きりん
お母様が反対気味なのに同居されたいのでしょうか? 私は姉妹の長女で両親は私に家を継いで欲しいと二世帯住宅を建てた後、父親が急死。 真新しい大きな家に一人ぼっちになってしまった母の為に 主人は転職して地方の私の実家に婿養子として入ってくれました。 私の両親の希望だったとはいえ、いろいろありました。 生活のスタイルが出来上がるのに2年かかりました。 お母様が同居に反対ならトラブルがあった時必ず言われます。 「だから、同居したくなかった」と、 同居を望む理由はなんですか?

まず、親の意志を尊重

041
タネ
お母さんが娘夫婦との同居に乗り気でないのは、「親の自由を尊重して欲しい」というお気持ちからではないでしょうか。 それでも、「同居を実現できるように親を説得したい」ようなニュアンスですが、それは何故? うちの母は、「娘ばかりだったおかげで『嫁』と同居なんてことにならずに本当に良かった」と言いますよ。親が病気になったら、もちろん、私たち娘三人で協力するつもりですが、70代前半と後半の両親が、精神的にも経済的にも感心するほど自立しているのを見るのは嬉しいです。 トピ主さんの親御さんが、もし、したくもない同居を迫られるとしたら、とてもお気の毒だと思います。

後悔先に立たず(同居娘)

041
美智子
お母様が反対されているにも関わらず同居を望んでおられるのは何故ですか?心配だからでしょうか? スープの冷めない距離とはよく言ったもので 住まいを別にして、近くに住まわれてはいかがですか?寝起きの時間、食生活、全てにおいて違います。我慢に我慢を重ねて気を使いながら暮らすより、別居をお勧めします。

私の動機は、、、

041
トピ主です
コレと言って理由はないのですが、漠然と主人の実家を見て同居もあると考えたからです。 主人の実家は娘夫婦と娘実家との同居で、子供達(主人と義兄)にとって祖父母の存在が大きく、私と意識がいい意味で異なっていた為。将来私たちが授かる子供にも同じように感じて欲しいと思ったこと。 2~3年後に中古住宅を購入予定の為。 母が乗り気でない理由は、、、、多分、、、、 私がまだ若く、子供も居ないこと。これが一番の理由だと思います。 後、父が定年後も仕事の事情で勤めている事。 同居になると住み慣れた環境から出なくてはいけない事(県内なんですけど、車で1時間程離れますし) それに、母は多分私が同居の話を持ち出すとは考えていなかったからというのもあります。ビックリしていたのかも?しれません。

肝心の夫のことが・・・

041
婿
全く夫の意向が文章に表れていないのが気になるところです。 妻の思いつきで赤の他人と同居させられる夫の気持ちを考えたことはありますか? 自分なら同居によって起こるありとあらゆるトラブルを妻が引き受けるというなら考えなくも無いです。 いや、それでもかなりの譲歩です。 基本的に生活を変えるつもりも無いし、 同居だからといって一切歩み寄るつもりもありません。 まず間違いなく義父母の反発にあうでしょうが そんなことは妻にお任せです。 というか妻にしか調整できないです。 このくらいは最低限して その上で私に対する心のケアくらいはして欲しいと思います。 どこまで傍若無人に振舞おうとストレスは避けられないでしょうからね。

婿サンの意見に賛成

041
専業主婦デビュー
>妻の思いつきで赤の他人と同居させられる夫の気持ちを考えたことはありますか? >自分なら同居によって起こるありとあらゆるトラブルを妻が引き受けるというなら考えなくも無いです。 妻側の親との同居でも、夫側の親との同居でも、婿さんのこの言葉に尽きますね。 どっちの親とも同居しないのが望ましいですよね。 私は、夫の親とはもちろん自分の親とも同居したくないです。毎日、親か夫のどちらかと喧嘩になりそう。

私も疑問

041
ヘン
ご主人も同居に乗り気なのでしょうか? お母さまとご自分と将来のお子さんのことしか問題になさっていないのが不思議です。1番気にしなきゃいけないのは、ご主人の気持ちですが、その点はどうお考えなのですか? お父さまのことも書かれていないし、、、トピ主さんの感覚って、おかしいほど男性不在ですね。お母さまはよほどお父さまを蔑ろになさってきたのか、、と想像してしまいます。

夫婦の意見のつもりでした。

041
トピ主です。
説明不足だったみたいですみません。 同居は夫婦の意見ですが、私より主人がかなり乗り気なんです。何故かはよく分かりません。もし、自分が逆の立場だったら婿さんのお話はもっともだと感じるので、余計と不思議です。 また、母にしか話をしていないのは「もし同居するんだったらどうなるかなぁ~?」と会話の中で軽いノリで話してみただけです。家の購入が決まっていないので、父へはまだ正式に話はしていない状況です。 どちらにせよ、「同居」はしない方が無難なのでしょうか??親の立場としてはどうなんでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧