本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 必要な物だけのシンプルな暮らしに憧れているのですが・・・

必要な物だけのシンプルな暮らしに憧れているのですが・・・

レス9
(トピ主 0
041
ローズヒップ
ヘルス
ただのグチになります。 時間のある方、聞いてください。 主人が多趣味なため、 家の内外にたくさんの物があふれかえっています。 ゴルフ、スキー、テニス、登山、アウトドア、旅行、 車、バイク、カメラ、音楽、読書、まだまだあります。 これらの用品だけでもすごい数々なうえ、 これらにまつわる雑誌や本!本!本の山! 本当にめまいがします。 始末の悪いことに、不要品を一向に処分してくれませんので、物は増える一方です。 憧れるシンプルな暮らしは実現しそうにありません。 ちなみに私は、仕事の関係で何度か引越しをするたびに、物を処分するつらさや無駄な物が多いことを知り、 自分に本当に必要な物や大切なものがわかりました。 買い物もよく吟味して厳選するようになったので、衣類や趣味の物もごくごくシンプルになりました。

ランキング

レス

夫も・・・。

041
ココアクッキー
私の夫も、同じです。物をどんどん買い込む割に、処分できないタチなんです。 夫の仕事で、結婚ご3回引越ししてますが、どんどんトラックが大きくなってるのは夫の荷物のせいでしょうね・・。(汗) 私は結婚してから物を増やしてません。 経済的にシビアになったせいもあり、よく吟味するようになりました。 我が家は3LDKですが、一部屋は夫の物置部屋と化してます・・・。トホホ・・・。

シンプル vs コレクターの夫婦

041
ろろ
舞台美術家の妹尾河童さんの奥様である風間茂子さんも同じようなことを本で言っています。 河童さんは集めるのが好きで捨てるのは嫌い。 家族に「ガラクタ」と呼ばれるようなものでもたくさん集めてしまうそうです。だからこそ面白い人なのかも知れませんが・・・ 茂子さんはシンプル派。 コレクターの心理を勉強したりしてみたものの、根本的な解決策は見つからなかったようで、自分で判断できるところだけシンプルにするように心がけているそうです。 仲間がいるってことで・・・ 本は、 「なるほど家事の面白ブック」風間茂子  (三笠書房の知的生きかた文庫) 旦那さんの趣味部屋・趣味コーナーを作って、そこで存分に楽しんでもらうという方法もあるかな。

シンプルが一番ですよね

041
ぴあ
トピ主さんは自分に必要なものが良くわかっていらっしゃるんですね。素敵だと思います。 私もやっと自分の生活に最低限必要なもの、自分に似合うものがわかり、吟味して買うので無駄な物はなくなりました。とってもシンプルで生活感のない部屋が実現しています。メリットとしてはとにかく掃除や整理が楽。 うちは旦那も同じ考えなので実現できたんですけど、トピ主さんの旦那様はとっても多趣味なんですね。 せめて本だけでも図書館を利用されると良いかと思います。最近は趣味の雑誌なども扱っている図書館は多いので。

うちと一緒です。

041
ローズマリー
うちもそうです(涙) 夫の両親と同居してます。そうして、昔から同じ所に住んでいます。皆、物を処分するということを知りません。 何故か義父が、しょっちゅうぬいぐるみを買ってきます…(うちに子どもはいません)買ってきて、後はそのままです。 埃が溜まるっちゅうねん!挙句に私に呉れると言う。要らんっちゅうねん! 義母は粗大ゴミの時、ご近所の方が出される、捨てるには勿体無いものをよくいただいてきます。そういうものが物置を占領しています。今月はくたびれた(でも木はしっかりした)椅子と、カセットテープケースでした。 何に使うのかな~? あと、(泊まる)来客が無いのに(泊まって頂くスペースがありません)お客さま布団が何組もあります。処分したいと言ったら怒られました。 夫もあれこれ集めてます。ひと部屋つぶしてます。 要らなさそうなのをこっそり処分しても、何かが増えてます。増える方が多いです。 ふと気付きました。うちには壁の見えるところが無いんです。 もう、嫌です~(涙) 雑誌を見て、溜息をついています。

分かります

041
破魔矢
我が家の旦那様もお宅と同じ。多趣味でお金は減って物ばかりがどんどん増えてます。アメリカの大きな家に住んでいるのですが、それでも3階とガレージは占領されています。で、やっかいな事に物が多すぎて本人では整理できず、必要な時に見つからないで同じものを何回も購入という事も。頭に来ます!でも絶対に私は手伝いません。目にすると頭にくるので旦那様の趣味類を全て貸しガレージみたいな場所へ管理したら如何でしょう。貴方も目に入らず、整理しなくても良い方法を考えましょう。

シンプルライフはシングルで。

041
独身貴族
結婚して家族持ちになるとシンプルでいることは不可能だと思います。 ご主人の物はご主人の部屋に置いてもらいリビングなどのスペースはシンプルを心がけましょう。個人と共有のスペースを区切ることです。

ただのちらかしやさん

041
たえたえ
多趣味といえば聞こえがいいですけど、あれもこれもの人ですよね。 子供のおもちゃと一緒で一箇所にぎゅーっと仕舞わなければ片付かないと思います。 でもきっとそういう風に育ってるので言っても直らないです。 解決方法としてはもう一部屋、またはスペースを設けてそこからはみ出させないことでしょうか。 またはトランクルームをお小遣いから借りてもらってそこに入れてもらう。 ちなみにうちは夫婦ともどもコレクターですが、コレクターはかなりきっちり分類して仕舞いますよ。 でもやっぱりこれのためにもう一部屋広い部屋に引越しを検討中です。

作業部屋がほしい

041
きこりの妻
主人の趣味は一つですが、場所を取ります。家具作りだから。 家に電動のこぎり、サンダー、あと私の名前のわからない道具、そして板(←長い)。片付ければどうにかこうにか収納できるけど、家具の下に潜ませている板が、掃除機かけるとき邪魔です。 お小遣い少なくても文句言わない夫の唯一の趣味だから…と電動鋸を買ったことを後悔しています。あれが全ての発端だった…。

簡単解決

041
在米
旦那の小遣いで貸し倉庫を借りさせましょう。家庭には旦那の物置スペースを作り、そこからはみ出た物は、トピ主さんが捨てるという事にすれば良いです。まあ、貸し倉庫に関しては、旦那さんと家計から半々というのもアリかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧