本文へ

田舎者に言いたい本音

レス107
(トピ主 0
041
ころん
ひと
首都圏から北海道の農村地帯に嫁いで15年になります。

先日での農協婦人部での会話

Aさん「いままで、息子に好きなように勤め人させてたけどぉ そろそろ家に戻って農家ついでもらおうと思ってるのさぁ 息子夫婦と別世帯だと生活費もかかるしねぇ 跡取りいないんじゃ、みっともないしねぇ」
私(心の声)「・・・いまどき同居で農業なんて、普通離婚でしょ」

Bさん「この間、離婚した〇〇さんちの嫁。 役に立たんから出されたんだってぇ」「そうだ、そうだ」
私(心の声)「・・・出されたって言うか、嫌になって出て行ったんだろうが?」

こういう会話が普通になされているこの土地に、いつまでたっても馴染めません。私は40代なんですが、50代ぐらいでもこのような意識の人がけっこういます。土地を離れたことのない人は特にそう。そしてみなさんプライド?誇り?がとっても高い!「本当はこんな土地に住みたくないんだよー!!」と叫びたいけど、誰にもいえません。小町でつぶやいてみました。はぁ・・

ランキング

レス

ごもっとも

041
とーふ
えーと、田舎暮らしご苦労さまです。 中部地方の、村に住んでいる農家の跡取り息子です。 夫婦で話し合ってお互いの価値観とか親の老後とか相続の問題とか考えた上で同居するしないを決めるのがいいでしょうけど、日常に追われているうちはなかなかそんなことは思いもしないでしょうね。 自分は自分の稼ぎが情けないので同居してます。 それとムラのしきたりや地域での応分の仕事や役員も、逃げたいけど卑怯者呼ばわりされたくないので一応こなしてます。嫁にも頭下げて嫁の役目はこなしてもらってます。 自分も若いときはこんな家出てってやると思ってたけど、自分の代になってこの家がお終いになったらカッコワルイと思うようになって、跡とってます。 親が「家に来て継いで貰う」って意識と、相方の理解とがないときょうびの家は引き継がれないでしょうね。 家って意識は奥さんにとっては迷惑なモンでしょうねぇ。。。 ころんさんが思ってることはすっごくよくわかりますよー

ココはいいだろ~?ってウザイんですけど!

041
田舎、別に・・・
 私も仕事の関係で田舎に住んでたことがあります。  田舎の人ってやたらと「(都会に比べて)ココはいいだろ~?こんな美味しいもの都会では食えねぇぞ~」って言ってくるんですよね。  それも年寄りだけじゃなく、子供まで同じこと言ってくる!  私が「都会の方がイイっつ~の!都会ではお金さえ出せばいくらでも美味しいもの食べられるわ!」って大人げなく反論しないからって、自分たちの言ってることが間違いないって思ってるんですよね。  ホントにイイところだったら、いちいち「イイだろ~?ここはイイところだぞ~」ってお互い確認し合わなくたっていいはずだし、過疎化に悩まされたりしないって!  トピ主さん、ナイストピ!有難うございました!

はぁ…

😠
田舎者
私、田舎に住んでる嫁です。 田舎から田舎へ嫁ぎました。 あなたのような都会の嫁は大嫌いです。 すぐ見下したような態度をするから。 覚悟して嫁いできたなら文句を言うな。 ていうか、田舎をバカにするな!

お疲れ様ですっ

041
ピーチ
30歳、既婚、女性です。 田舎暮らし、お疲れ様です。 ごめんなさいっ! 最後の「はぁ~」というため息に、思わず笑っちゃいました。 大変ですね。 私にも全く理解できない考え方ですが、きっと田舎の上の世代の方は、今でもそうなんでしょうね。 そんな人達とこのままこの田舎で、一生一緒に過ごさなきゃいけないのか~、と思うと、それこそため息出ちゃうし、 別に結婚して田舎に住むことは、自分で決めた事だからいーけど、でもなんだかなぁ~~・・・ という気分でしょうかね?? でも、そういうトピ主さんのような考え方の人がいるのは、いい事だと思います。 そういう人がいれば、救われますよ、今後の若い人は! 今は、トピ主さんが、パイオニア的な立場なんで、共感してくれる人もいないし、自分の思っている事も言えず、大変だとは思いますが、 きっとこれから、あなたがいるおかげで、この土地で何とかやっていける新しいお嫁さんがいて、 彼女達は、あなたのおかげで、すごく救われるはず。 頑張ってください!!

ずっと地元はよくない

💋
アイ
ずーっと地元から出た事もなく、結婚もその土地にいる人達には自分達の故郷を客観視する事ができません。外に出た事がないから世間的にはどう思われているのかと考えられないんです。それどころか自分達の地元が世界の常識と思っている人が多い。だから田舎の農村の嫁は苦労をするし、外の人間はそれを知っているから嫁不足になるんです 誰も行こうと住もうと思いませんでしょ?私は転勤族で全国いろんな地方に住んできました 都心部にも。だからこそ自分の故郷の悪い所、いい所を客観視できるし、ほかの地方の人達に悪く言われても反発どころか「そうだその通り!」と思ってしまいます。貴方の嫁ぎ先の多くの人はずっと村?から出た事がないようですので、他の土地から見た自分達の環境を想像もできないんです ある意味可哀そうな人達だと思いますね 今私が住んでる土地もずっと地元ラブの人が多くて、自分達の何が悪いのかを他地方の人達がアドバイスをしても聞く耳も持たず。そのせいで駅前ですらすっかり廃れてしまったんです。「バブルやその前は栄えてたんだ|としか言わない 現代を見たら?って思う ダメですね ずっと同じ土地にいるとダメ人間になる

九州の田舎から脱げ出した薄情な娘です

041
跡取り娘
ころんさんの言われる事よーく解りますよ。私は二人姉妹長女で妹が先に結婚。婿取り長女と大事に育てられ、19歳からお見合いさせられましたが縁にはならず。姉が先に嫁に行かなければ変な噂が立って婿が来ないと大騒ぎ。27歳の時都会出身の彼と結婚。彼は養子でも良いと言ったのですが、どこの馬の骨かわからんしかも転勤族なら詐欺だ!母はこのままじゃ世間体が悪いから後の事は後でとりあえず貰ってもらっった方が良い。誰が結婚するの?私の気持ちはどこ?子供の頃から思っていた「ここ何か違う?」の答えが見つかりました。結婚して各地を廻る20年「井の中の蛙大海を知らず」益々田舎が嫌になっています。私の妹も幼なじみも地元婚で帰省時話をしても全く話が合わない、私はこの上なく親不孝者扱いです。しかも帰省時にはお土産持って近所に両親の事心がけてくれて有り難うの挨拶回りで足は遠のくばかり。私の長男はもろ養子で跡取り孫なのに海外へ出てこれまたショック。後数年で夫が退職、その時は私と夫だけが同居して両親みなきゃなぁと心が沈みます。夫は両親を気遣ってくれ今はネットがあるから大丈夫と言いますが、本当の田舎を知らないから言えるんです。

田舎はやだね-!

041
なおみ
大体年とって体力も体調も悪くなる頃なんで田舎に住みたいのか 分かりません。都会に住んだ方が楽しみ方も沢山あります。 あちこち悪い所だらけに成って来て農作業なんてやりたくもない。 ちょっと出かけて美味しい物買って食べた方がいつも楽しみがある。 とぴさんと意見の相違は、田舎モンが口うるさいんではなくて、 世界中同じですよ。これって人間性の問題です。どこにもいます。

田舎って。

041
sm
それはその人たちだけですから。うちも田舎の農業県ですけど、そんな人、聞いたことないです。 田舎者ってくくらないでね。こんなこともわからない人がさっそく来てるじゃないですか。 失礼ですよ。

北海道出身です! ころん様に賛成です。

😢
だべさ
ころん様のお気持ちとてもよくわかります。参考までに、道民の方が諸々の学校を卒業した後の人口動態について、話をさせて下さい。 1地元は地元 一生、出生地を中心に生活をして、小、中、高、の友達の間で結婚をする。なんだかんだと、付き合いは何十年も続きます。 2都会に出る この場合、札幌に出ることをいいます。札幌と故郷を行ったり来たりを続けます。 3本州に行く 進学や就職で、首都圏に出ます。卒業したり就職後、5、10、年すると故郷に帰ります。 私のように一生、首都圏での暮らしを選択する人は、稀な話なんですよ。たまに用があって、来道すると「故郷を捨てたんだ」「都会の暮らしがいいの」「空気が汚れている所で、よく生活できるね」と言われたり、白い目で見られます。 私も子供の頃から、閉鎖的で保守的な気質、そして我が街が一番と言うような雰囲気が嫌で、東京に出てきた理由のひとつでもあります。 特に農村部だと、もっと保守的でころん様のお話はよくわかります。陰ながら応援してますよ。

わかる~~!!

041
てん
なんで田舎ってこうもずけずけと人のプライベートに入ってくるんでしょうねー。 まだ子どもが赤ん坊のとき、家の前を散歩していたら、たまたま通りがかった隣の家の人になんの前置きもなく「母乳け?」と訊かれて「はあ!?」ってなりました。 幸い完母だったんで何も言われなかったんですけど これ、混合か完ミだったら確実に何か言われてましたね・・・ 義母も義父もいい人で大好きなので同居には抵抗なかったんですが、予想しなかったところで思わぬ落とし穴でした。 別に完母だろうが完ミだろうが混合だろうが子どもが元気に育てばいいじゃん・・・。 基本いい人が多い土地なんですけど、やっぱり中にはいますね・・・。

低次元

041
匿子
自慢の田舎者。 威張る都会人。 張り合っている内は、 どちらも同類。

私はエイリアン

041
今は田舎
田舎はとにかく自分達と異質なものに対しての反応が凄いです。 何でも自分達と同じ意見でないものは「おかしい」ことになってしまう。 それと個人的なことに関する詮索。 私が田舎に引越しをしてたった2日めにもう私がどこの大学を受験するのか噂をしているのを知りました。んなこといったって本人でさえ決めていないのに。 私があいてを知らなくても相手は私の家まで知っている。怖い。 それとあまり言いたくないけど話の内容の程度が低すぎ。たいていはどこかの家の噂話か悪口。 会話に参加しても何も学ぶべきことがなく疲れるだけ。 それしか娯楽がないのでしょうか。 本人達は自分達のやり方が一番であると確信しているので何かを変えようとか他の人の意見を聞く耳ももたない。 小町だから言えますが田舎は住みづらいです。 ある種の田舎独特の雰囲気は何年住んでも苦手です。 外国で暮らしていた時より違和感、異文化の差を感じました。

私にも言わせて下さい。

🍴
バジルとタイム
私は札幌から道内の田舎に転勤してきました。 地方都市出身者でも価値観の違いを感じることはあります。 老若男女とわず。 以下は愚痴ですが… 外部の人間より内部の人間関係が大切と思っている人が多い。 客や取引先よりも上司の都合を優先したり。 また、仕事柄町内を徒歩や自転車で移動することがありますが、 井戸端会議していた人達や遊んでいた子供達が 話をやめてじっとこちらを見てくるのは 未だに背筋が凍ります。 「知らない大人をじろじろ見るのは失礼・危険」と 親に叩き込まれてきた私にとっては違和感を覚えるのです。 逆に田舎の人の都会者に言いたい本音も聞いてみたいですね。

あなたも残念人ですね・・・

北海道民
あなたもその主婦たちと同じになってますよ・・・ どこにだってそんな人たちいます。 都会にだっていますよ。 視野の狭い人なんですね・・・ そういう意味ではあなたとてもかわいそうですね・・・

田舎が嫌なら

😡
だったら
結婚しなきゃ良かったのに~。 そんなに都会が良かったなら、田舎者と結婚しなきゃ良かったのに。 そしたら、嫌いな田舎者と出会わなかったのに! トピ主首都圏と都会人を臭わせてるけど、 実は首都圏でも田舎な所出身で、自分の田舎と似てて嫌悪感があるだけだったりして(笑) 首都圏内は都会ばかりじゃないからね(笑)

何故「結婚する」でないの?

😝
一応都会モンらしい
トピ主さんや一部のレスにある「嫁ぐ」こそ、正にどこの田舎やねん!です。余程伝統ある旧家の跡取りとの縁組ならまだしも。 そう申す私は両親共に何代も続く東京の山の手出身ですが、「嫁ぐ」「娘の嫁ぎ先」を耳にするのは決して珍しくありません。首都でも所詮そんなものです。 田舎という言葉は温かみのあるとても感じの良い意味とそうではない場合と双方ありますが、女性の扱いで圧倒的に後者だと判明する事が多いですね。

私の義母

041
モモ子
12年前に別居から過疎地の義実家に敷地内同居した際(私は渋々)、義母は私に言いました。「気乗りしないかもしれないけど、田舎には田舎の良いところもあるのよ。住めば都なんだから」と。 しかし数年後に義父が病に倒れ、車の運転ができなくなってからはそんな事は全く口にしなくなりました。自分が免許がなく(例え持っていたとしても持病の関係で現在は運転不可能)、しかも訳あって近所に頼る人もいない義母は、私達がいなければまさに買物難民。日常の買物も通院も銀行へ行くことも不可能で(農協と郵便局は徒歩圏内ですが、銀行は支店どころかATMのあるコンビニさえ徒歩では行けない)、都も何もあったものではありません。 ネットの普及で今の若い世代が高齢になる頃にはちょっとはましになっているかもしれませんが、買い物や銀行・役所等の手続はどうにかなっても通院はねえ。これはむしろ個人情報や医療ミスの関係でより厳格になっていく可能性があるし(薬も本人に手渡しでないとダメとか)、また当然ながら高齢になるほどあちこち悪くなり回数も増えるんです。 田舎は自力でクルマ移動できるうちが花って事です。

田舎者というよりは個々の考え方か?

041
田舎を離れた転勤族
田舎であろうと都会であろうと、人には色々と考える所も違えば、背景や地域色もあると思いませんか? いい所もあり、悪いところも、その基準も人それぞれ。 ただ、田舎はそれを人に押し付ける傾向があるし、集団的な考えが強く、それがまた厄介でもあり、良さにもなる。 でも私も田舎の実親に言いたい!! 子供のできない女性を、役立たず扱いするなーー! 30歳の独身の友人を「行かず後家」と言って見下すなーー! (都会じゃ、30歳独身は普通だ!) 自分達の考え方が全てじゃなーーい!

北海道に住んだことがあります

🛳
はいはい
農村ではなかったので、そういう方には会ったことがありません。 北海道は、ただの田舎ではありませんよ。 基本的に移住者が殆どの所ですから、お葬式で領収書が渡されるなど合理的な制度がいろいろありました。他所から来た人に親切でした。 同居で農業でも、都会と違って家も広いでしょ。 あまり悪く思わずに、自分の意見も言ってみれば良いのに。 私は田舎出身で東京に住んでいますが、空気の悪さや自動車の多さ、危険さに辟易することも多いです。今は放射能まであるし。 物価も高い。野菜やイチジクや柿、枇杷など高すぎ。田舎ではタダだったのに…。 卵や牛乳も美味しい物は高い。魚貝も、自分で獲れた。鶏くらいなら飼える。田舎って最高ですよ。 自慢する気持ちがわかる。 東京も良いところもあります。全国の美味しい物がある、最高の医療が受けられる、美術館などが充実している…… 時々有名人に会う(笑)

首都圏とは

041
元道民の40代核家族
検索してみて下さいませ。 お気持ちはわかります。 実家が農家ではないですが、自営で祖父母同居でしたので。 子どもで孫の立場でしたが「あの世界」からずっと抜け出したかったものです。 サラリーマンの妻で、夫と子(選択一人っ子)の三人家族。 干渉されない生活は幸せです。

このトピを職場の人たちに見せたい

😨
くすん…
自分も田舎でそだったしこんなことをいうのはおこがましいですが…いろんな価値観や常識があるってことを知るって大事ですよね。 田舎(というか自分の地元)のある企業に就職してしばらくたちましたがかなりキツいです。 前の職場と違い周りは地元の高校卒業してすぐにそこで就職した人たちばっかり。 ぐだらねーと叫びたくなるような独特なルールがありますし 周りを見ていて小さな世界で生きてるなーと感じることが多いですよ。 トピ主さんも一つの世界を見るチャンスと思いある意味感謝してもいいかも(?) 私も今の環境にはなじめません…

あなたもじゃん

041
くだらな
出身が都会でも、 今現在そこで生活し、15年もいるなら、 あなたも立派な田舎もん。

私も田舎者ですが一言いいですか?

041
wa
私も田舎者ですが、トピ主さんの意見に同意!! 私は田舎出身、田舎在住の30代ですが、トピ主さんがいう「田舎者」な考えの方々(30~50代)にいつもやられます。 仕事(事務職です)にスカートを履いて行こうものなら尋問が始まります。 「スカートって歩き辛くない?」(全然大丈夫です) 「今日何かあるの?」(何かないとスカートは履いちゃだめなの?) そしてそれに負けずにスカートをはき続けると嫌味、陰口を言われるようになります(汗) そしてうちは長男ですが同居しておらず、また同居の予定もないというとまた尋問が始まり、 「義両親も長男だが同居していない」と言うと「これだからB型は」と言われる・・・。 義両親はA型とO型ですがね~。 新築の家にはケチをつけたくて仕方がないらしく、 100坪以下は持家とは言えないという様なひどい言われようです。 便乗して愚痴っちゃいましたが、この田舎は好きです。 ただ、この市に生まれ、ここでしか生活した事の無い人達(自分の常識はこの市の常識と思ってる、そしてそれ以外の人を排除しようとする)が「大嫌い」です。

うわ・・・

041
元は都会人
結婚して田舎に来た頃、トピ主さんと同じこと言ってました。 うわ~、私ってこんなに高飛車で嫌な嫁だったのね。 都会の人はすぐ田舎をバカにする。 これじゃ都会から来た嫁というだけで嫌われても仕方ありませんって。 トピ主さん、誰にも言わないと書いてあるけど、あなたの本音はしっかり見抜かれてるよ、多分。

何でも 縦に 優劣つけたがる。

041
コスモポリタン
田舎には 沢山良い所があるけど あえて今回は 本音辛口を。 田舎の人はとっても親切です。短期間のお客さんには。 住むのは 大変です。表面上は仲良く見えても、  10年15年たっても「よそ者」「都会からの新参者」扱いだったりする。 ファッションも 都会風=派手 と思い込んでる。 都会の人は みんな遊び人か ビルの中で働き過ぎの憐れな人 のどちらか という極端な目で見る。 「東京には緑が無い 人情が無い。だからこっちがずっと素晴らしい」 もう、聞き飽きた。言いたいことはわかりますが  東京に緑も人情もたっぷりありますよ。あなたが知らないだけ。 そして、何かと縦の序列をつける。 どうでもいいような違いで、露骨に勝ち負けをつけて 優越感に浸りたがる。 「あそこの家は新婚旅行はグアムだが ウチはハワイだから、」 「そっちの嫁は隣町、うちのは東京だから、」 ・・・格が上とか 下だとか。 好奇心が強い割には 外の物に対して 媚びるか 敵視するか。 「価値観は色々だね」と割り切らないのが難。   小町だから言えた。ふうぅ。  

引っ越しの多い家庭でした。

041
うーん
都会も田舎も行きました。 表面的な文化や生活習慣は違えど、どこも変わらないかな。 そういう人はどこにでもいました。 慣れたら当たり前、になったのもどこも一緒ですね。

「嫁ぐ」と「結婚する」の違い

🐷
トントン
相手の「家」に家業(農業、商売、漁業)があって、生活と仕事が渾然一体としているような状況の世界に「入る」のが「嫁ぐ(または婿入りする)」で、お互いに別の仕事で生計を立てている人が、それはそのまま変えないで所帯を持つと「結婚する」という事ですね。サラリーマンでは「私を幸せにしてね」と相手に期待する女性は「嫁ぐ」かな・・・・私の定義ですが。 田舎は、人間関係が閉鎖的です。利害関係が固定化していて動かせない。その中では平和ですが、発展も広がりもない。利害や人間関係が変化すると全部一体で動いているのでややこしいので、変化を嫌う。そういう点では「新しい人」ではなく「XX家の嫁」の方が歓迎なのでしょう。 都会がいいのは、固定化した利権・利害・人間関係と関係のない産業が発達しているので、選択できるオプションがある、という所でしょうか。また、会社員が多くて仕事と生活が分離しているので、プライベートに干渉されにくい、というのもあるでしょう。ただ、首都圏でも「県」になっちゃうと田舎色が出始め、東京から見て県央より「外側」はもう田舎ですよね。

えーと、あなたも・・・

🐤
やや
確かに、閉鎖的で偏ってっていたり、面倒が多くご苦労されたのだと思います。 お疲れ様です。 ただ、お言葉ですが、嫁がれて15年も経っているのなら、一般的に見ると主さんは立場的には 立派にその「田舎者」側だと思うのですが・・・ 誰も「15年前の首都圏出身者」という点には重きを置かないと思います。 「田舎者」を蔑み揶揄するのは、ご自分を貶めることにも繋がることをお忘れなく。 主さんが、首都圏出身を拠り所とする嫌悪する「田舎者のメンタリティ」に知らずに陥ってないことを祈ります。

トピを立ててくださって有難うございます

💡
はるこ
私も都内から数年前に北海道に在住していますが、 トピ主様と同じ心境になることが多々あります。 他人の行動や、家庭状況にまるで関心がなく、 相手に悪気がなくとも必要以上に立ち入られすぎることに 生理的に嫌悪感を抱く性分なため、 人付き合いが多く、人と人との距離感が近すぎるここでの暮らしはプライバシーが全くと言っていいほどないので 息が詰まることが多いです。 いい悪いではなくあくまで私には合わない場所だと痛感しています。 お気持ちお察しいたします。

気が引けるのですが

😣
今回は匿名
皆さん地名くらい伏せませんか? たくさんの人が見ているわけですから。 そんな土地だって誰かの故郷で大事な人たちが暮らしている場所、かも知れないです。 愚痴に地名はいらないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧