本文へ

今時の子って・・・・・・

レス13
(トピ主 0
🐱
焼き芋
仕事
福祉関係の仕事で、介護リーダーをしています。 入社して半年の、20代男性職員がいるのですが 仕事覚えが悪い上に、要領も悪く手際も悪い・・・・ 何度も同じミスをしたり、クレームも多い為、やる気も見えなかったので ちょっといつもよりも厳しく注意したところ その日の帰り、経営者に頑張っているのに仕事を 認めてもらえない、上から物を言われて腹が立ったなど 文句を言い、辞めたいと言ったそうです。 前の職場も人間関係のトラブルで、2ヶ月ほどで辞めているそうです。 ちょっと注意されて逆恨み?? なんだか・・・・・教育係疲れました・・・・・

ランキング

レス

あぁ…

041
ゆこ
私も、25歳の新人派遣に教えてたら、「そんな難しいこと覚えられません!」とキレて泣かれました。まだ入社3日目だし…、3日で覚えられるような簡単な仕事なら、わざわざ派遣なんて雇わないし…、3日で覚えろなんて一言も言ってないじやんよ…。 新人の能力を引き出すのも先輩の手腕だと思って、真摯に教えてたつもりなのですが、なんというか…、それ以前の問題の人っていますよね。心中お察しします!

ちょっと

041
紫乃
違うかもしれないけど、私の勤め先でも毎年十人程 新卒者が入社してきます。今年の入社式前、こんな指示が上からありました。「今の新卒者たちは【ゆとり教育世代】だから優しく指導してあげてください。ちょっと厳しくすると凹んでしまい立ち直れないので」と…。ビックリしました! 以降、腫れ物に触るように指導しているおばちゃん達…。この子達はこれから先、どうやって厳しい世の中を生き貫いていくのか、心配です。 すみません。上手く文章に出来なくて。

教育係に向いていない。

041
黒胡麻
確かに、その人は全然駄目かもしれません。 ですが、『今の若い奴は』的な事は昔から言われています。言われない年代はありません。トピ主も『今の若い奴』だったんです。 教育係なんですから、ちゃんと人だけを見て下さい。何時の時代に産まれても、出来る人は出来るし、駄目な人は駄目です。因みに、弊社の20歳前半の人材は皆さん優秀です。勿論、生きてる時間が長い分私の方が仕事は出来ますが、私が20歳の頃はもっと出来なかっただろうと思います。 『今時の子』と括るようなら、教育係は辞めましょう。その人と同じような年代が入っても、トピ主に自覚が無くても先入観を持って見てしまいますから。

とりあえず

🐱
ニャーすけ
今時の子、っという言い方はやめましょう。 若い子がみんなそうではないし、どの世代にもそういうのはいます。 私は若いスタッフを数年毎に何人か雇っていますが、ここ数年の新卒さん達はほんとに真面目で前向きで、向上心もあるし素直です。 目上に対する礼儀もきちんとしてるし、私が同じ年の頃よりずっと大人だなあと感じています。 一方で、兄も経営者なんですが、30代後半の男性を中途で採用したところ、ありもしない職場でのいじめや、注意されたことへの逆恨みなどを訴えてきて、挙げ句出社拒否、母親が、いじめられてるそうですねと電話してきました。しまいに辞めるというので兄が3回止めたにもかかわらず、辞めさせられたかのような捨て台詞を吐いて辞めたそうです。 いじめがありもしないと断言できるのは、その職場が年寄りばかりの工場で、若い後継者にみんな夢を託してちやほやしているのを私も知っていたからなんですが。 新人を教育すると、いろんな人に会います。 びっくりするほど世界観が違う人もいます。 ただそれは、年代でわりきれるものではありません。 ゆめゆめ若い子に偏見をもたれませんよう。

うちの

041
たま
新人君は、電話に出た時にお客様の名前を呼び捨てにしました。 仕事の内容でウソをつきました。←もちろん、すぐに見破りました。ウソでごまかせると思ったんでしょうね。 先輩に言われた事を1ヶ月経ってもやりません。こんな新人君ですが、見習い期間が終了しました。正直、先が思いやられます。私も指導係です。

私はそれで…

041
ソラ
契約更新なしになりました(苦笑) トピ主さんサイドでした。 もっともトピ主のようにリーダーではなかったし、ヘルパーの資格すらないパートだったからなんですが(汗) しかし、職歴が長いこと(といっても3年ちょっと)仕事がそれなりに早くミスがなかったことなどから、新人指導をやらされてました。 自分の立場をわきまえ、なるべく穏便にとおもってましたが、リーダーや主任に勤務態度やミスの事を報告するも、結局指導も何もしてくれなかったので、最終的に私が言わなくてはいけなくて…。 そしたら、「ソラさんが怖くて仕事ができません…。パニック障害にもなりました」と言われ(苦笑) パートの分際でと、師長にどやされました(苦笑) そこで私はプッツン。私に押し付けて楽をしていた主任やリーダーに、「これからはお時給分の仕事しかしませんから!!」と宣言し、 誰かに指示を求められても、それまで人に任せずやっていた仕事も全部丸投げしました。 ちなみに先方から診断書は提出されませんでしたし、他の職員は「はぁ?」状態でした。 周りはわかってますよ。

そんな人材…

041
mina
能力も適性も無さそうだし辞めたきゃ辞めさせたら?事故起こされるのも嫌だし、クレームが多いのなら組織自体の質も疑われそうだし良い事ないのでは?『頑張っているのに』って自分で言い切るなんてアホか~ ご機嫌取る必要ある?…とはいえ人手不足で抜けられるのも辛い?ぶっちゃけ やる気さえあれば誰でもできる仕事だから、(こういってはなんですが)レベルの低い人も存在しやすいから 主が割りきるしかない部分もあるのでは?

これから益々

041
さき
こんな子が増えていきますよ。 今や親が会社に来て文句言うのは当たり前の風景になりつつあると言うか、必ずどこの職場でも見られるようになったみたいですね。 もちろん普通の子もいますが本当に少ないです。一昔前まで別に優秀でなく、普通の人が今や優秀な子と見られる時代。

今時の子って?

041
M子
それはちょっと偏見ではないですか。 そんな子が多いのでしょうか。 どの時代にもそういう子はいたように思いますが。 単に、今時と言えますか。 貴女の指導の仕方が悪い可能性もありますよ。

そのまま辞めてもらったらいいと思います。

🐤
会社大嫌い
どうせ将来使い物にならないでしょうし、せっかく自分から言い出してくれたのですから。懇切丁寧に教育したところで、そういう人はいつか突然やめると言いますよ。 今時の子は・・・ってすべての世代で言われ続けてきたことじゃないでしょうか? きっと今時の子でも真剣に仕事に向き合う人もいるはずです。

上司はアナタをどう見ているのかな?

💡
青銅の魔人
預けた新人を上手く使いこなせない。 剰え、新人が直接苦情を言って来る。 なんか疲れている様だし、教育とか指導とか苦手なのかな? ボクが上司ならば、こんな風に考えるよね。 彼が辞めるのは時間の問題かもしれないが、 その責任を押しつけられたり、 指導能力不足の評価を受けない様に細心の注意が必要なんですよ。 「投げ出さずに、最後まで親切に指導を続けた」とか、 「新人のミスの尻拭いに教育係りとして奔走した」とかね。 上司や周囲からの見え方とか少し気にした方が良いと思うよ。 保身の為に感情を押し殺して対応するとか、女性の方はちょっと苦手だよね。

辞めてもらいましょう

041
テキトー男
上司(リーダー)からの指示や注意ですから「上から」なのは当たり前です。「逆恨み」以前の問題です。そんなことも理解していないのは、社会人として欠陥があるのではと疑ってしまいます。 その人が大きなトラブルを発生させる前に、早急に辞めてもらってください。

相手の理解を引き出していますか?

🙂
くじら
もうすぐ3年目の特養CWです。 最近入ってきた新人さんの研修を見ていて思うのが、 教えていること、いない事が教育側で曖昧な事があったりします。 そのせいで独り立ちしてから実は知らなかった事がボロボロ出てきて、 「何でそんな事知らないんだ!」と怒られている人もいます。 別の階の先輩と話をしていたんですが、 介護職員には「自分が知っている事= 相手(例え違う階であっても)も当然知っている」という思い込みがあって、 それが研修を受ける新人を萎縮させたりついてこれない原因に なっているのではないかと思います。 そして自分が言った=できるという思い込みもです。 最近の若い子…と一括りで言ってしまうあたり、その人自身をしっかり見て いないような気がします。 理解しているか確認して研修をして来たのでしょうか? ただ介護職の教育係ってとても大変だと見ていて思います。 人手不足で新しい人を入れないといけない。 でも独り立ちするまでの研修期間はどんどん短くされ 本来必要とする十分な期間は与えてもらえないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧