いきなり物騒なタイトルですいません。
大嫌いな親戚とは主人の妹のことです。詳しいことは書けませんが、この妹、性格にかなり問題があり、結婚当初から色々と嫌な目に遭わされ、悩まされ続けてきました。今はもう顔を見るだけでゾッとします。同じ空気を吸いたくないし、声も聞きたくありません。半径5メートル以内に近づかないでほしいほど嫌いです。会った時は仕方がないので、作り笑顔で挨拶し、必要なことだけ手短に話しますが、それ以外はこちらからは話しかけず、互いに目を合わせないような状況です。
度重なる嫌味にしばらくは我慢していましたが、限界が来たので、もう無視することにしました。彼女はまずいと思ったのか、ご機嫌を伺うようになりましたが、私がそっけない態度を取り続けていると、今度は拗ねて、他の兄弟やその奥さんたちに私の悪口を吹き込むようになりました。
彼女と会ったあとはモヤモヤして、しばらく憂鬱な気分が抜けません。
毎年お盆やお正月に主人の実家での会合が辛いです。本心はみんなで集まりたくないのに、親孝行な主人に許してもらえません。日をずらして訪問というのも不可能です。主人の実家は価値観の似た人たちばかりで仲間意識が強いというか、私と彼女以外は皆仲がいいので、余計に私だけが浮いた感じになっています。
私と同じように主人の兄妹が苦手な方、義理の実家で顔を合わせたとき、どういう態度を取り、どうやってやり過ごしていますか?