暑い日が続きます。
最近付き合って1カ月少しの恋人と不仲です。
恐らく理由は、私が相手の家に行くのに消極的だから、かと思います。
理由は…
1.北国出身なため、クーラーをつける習慣があまりなく(贅沢に思う?だったかな)、部屋が暑い。暑がりな私は耐えられず、よく眠れない。しかも添い寝…。暑いって…。
2.場所が遠い。この時期、時間かけて移動して、部屋についても暑い思いをする。相手の部屋で寝ても休まらず、結局自宅に帰って寝ないと動けない。せっかくの休みが、寝てばかり…。
3.洗面の排水が詰まり気味。全く流れないわけでないため、当人は気にせず使用している様子。スッポン(?)を使って掃除すればいいのに、部屋にあるわけもなく…。洗面使うの遠慮してしまう…。
でも私の自宅(社員寮で部外者侵入不可)に呼ぶわけにもいかず、
また昔から恋人、友達を問わず、訪問されると、訪問者に対して、
どのタイミングでも「帰って」と言えない性格というのもあって。
心の中で、「いつ帰ってくれるのかな…。」なんて思ってしまう
小さい人間なんです。
ホテル等の施設を利用するのも毎回だとお金もかかるし、
「いつでも泊まりに来て良い」という相手の家に行くのが
自然だと思うのですが、どうしても上記のことが辛くて。
私から「電気代払ってもいいから、クーラーつけても良い?」とか
「洗面所の排水、私が直そうか?」なんて言えば良いんでしょうか?
私は、誰かを家に入れる時は、相手に心地良く過ごしてもらいたいと
思うため、部屋の温度管理や洗面周りの整備は当然と思っていて、
心の中では、「言わなきゃ分からないのかなぁ、こんなこと。」と
思ってしまう面もあります。
どうしたら良いでしょうか。愚痴でした。