本文へ

主人の車を擦ってしまいました

レス42
(トピ主 2
なおぽん
ひと
今日子供のスイミングに初めて通うことになり、パーキングの入り口で右折して入る所、右下ボディを擦ってしまい20センチ弱の跡が残っています。 昨日も一昨日も主人が運転を付き合ってくれてくれぐれもその入り口付近は注意するように言われていたのに。 恐ろしくてどう言い出そうか本当に困っています。 と言うのも、半年ほど前にも一度、自分の車の駐車場の入り口でぶつけてしまい、その時は後ろのバンパーが外れてしまいました。 その時、私は五年ほど運転にブランクがあり教習所へペーパードライバーの教習に通った直後の出来事でした。 子供が産まれたばかりだったので、夫は怒り狂って「もう運転するな。向いてないんだよ。」 と言われました。私も子供を乗せていたので本当に反省しましたが、これから先、車がないと本当に不便な場所に住んでいるため、なんとか頼み込み泣いて謝って現在に至っています。 夫からは「次はないから」と言われています。 どう言ったら、夫の気持ちを逆なでせず、運転を続けさてもらえるでしょうか。 皆様のご意見聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

黙って直す。

041
ロト6
って手もあります。 私の姉ですが、車を擦ってしまい。 姉は単純に 「傷ついた車に乗るのが嫌だ。」 というタイプだったのですが、修理屋さんに行ったら 「ご主人にわからないように、パパッと直しておきますよ」 と言われたそうです。 姉は、 「はぁ?これ、私の車なので主人関係ないですが。」 って半分キレ気味に行ったら、慌てて修理屋さんが 「いや、よく奥さんが「主人に内緒ですぐに直して」って言う人が多くて。  申し訳ない。」 と言っていました。 今これを思い出しました。 世の中の奥さんで、ご主人に言うとややこしくなると思う人も、少なからずいるという事です。 ご主人にわからないうちに直しちゃって、自分の胸の内の収めておくのもまたありではないでしょうか? ご主人、週末まで車に乗らないんですよね。 擦りキズぐらいだったら、数時間で治っちゃいますよ。 バンパーが外れちゃうぐらいのは難しいですけどね。

あなた専用車の購入を。

041
門戸厄神
ある程度運転キャリアを積まなければ上手くならないのは誰でも同じ。 擦っても問題ないようなボロい中古車を買って腕を磨きましょう。

危ないよ

🐤
もい
主さん、半年前にもぶつけたとのこと。 入り口でよかったですね。 人だったらどうなってたと思いますか? お子さんを乗せているのなら尚更集中して運転しないといつか大事故になりますよ。 まだ赤ちゃんなんですよね? ぶつかった時の衝撃を考えると、本当に気をつけないと。 大事なお子さんの命を奪いかねません。 とにかく、早くご主人に言わなきゃだめです。 ボディの傷がどの程度のものかわかりませんが、深い傷をそのままにしておくと地の部分が錆びますよ。 どう言えばいいのか、はわかりませんが、隠すともっと酷い事になると思いますので、正直に言わなきゃだめです。

ご自身の貯金はないですか?

🐴
Baxter
駐車場を借りなきゃならないとなると無理かもですが、私は同じような状況で、独身時代の貯金で軽の中古を買いました。車体を擦るような人間は、事故を起こしやすい、という考え方もあると思いますが、私はタイヤを縁石でこすったりはありますが、対人でヒヤッとしたことはないです。自分の自動車だから、いくら擦ろうと私の勝手、と過ごせたので快適でした。 もしくは、お子さんのスイミングを、スクールバスなどで自力で行ける年齢まで諦める、とか。スイミングをしなかったからといって、お子さんの将来が真っ暗になることはまずあり得ませんから、心穏やかに、徒歩・自転車圏内だけで生きていく、というのも一つの手です。 車がないと、毎日の夕飯の材料も買えない、というほど不便な場所ならまた別ですが。

横ですが、田舎(郊外)は…

041
あちゃー
大変でしたが、事故ではなくよかったですね。 教習車と自家用車では、車幅などが違います。 まず安全な広場などで、十分慣らし運転をするべきでしたね。 素直に言って、謝りましょう(そんな怒り狂う旦那様、どうかと思いますが…)。 郊外にお住まいなら、出来るだけ旦那様とトピ主様でそれぞれ車を持たれた方が良いです。 お子様の事を考えれば、断絶普通車ですが…。 私は、私のお財布事情に合わせて独身時代から継続して軽です。 傷も修理もけっこうありました(乗り始めにつけたもの)。 新車で買って4年程乗っているので、変な癖もなく私が一番乗りやすい車です。 普通車(主人の車)運転は、主人にお願いしています。 …というか、危なっかしくて多分鍵を貸してくれませんし、私も慣れない車は怖いのでお断りです。

半年で2回・・・確かに向いていないのかも

041
imagine
まずは早急に事実を報告して謝るべきでしょう。言い訳は不要です。 起こしてしまったことについて心から謝罪しましょう。 日をおいてはダメですよ、隠そうとしたとか誤解されたり、先にご主人が見つけてしまったら厄介です。それこそ「次はない」が現実になってしまう恐れ有りです。 ご主人が受け入れてくれたら、この先も運転を続けさせて欲しいことを伝える番です。 普通なら生活に不便というのも立派な理由になります。しかし不便と天秤にかけても「このまま運転させたらヤバイ。いつか大事故をやらかす」と思われているのなら、もう一度チャンスをもらってご主人によく指導してもらってはいかがですか? そういう前向きに気をつけて改善したいという意思を示せばご主人にも伝わるのではないでしょうか。 客観的に考えると、どちらの事故も駐車場の入り口ですよね。前回はリヤバンパーを引っ掛けた。今回は下を擦った。 思うに車両感覚が掴めていないのではないでしょうか。内輪差とか、段差を越える時の車両の動きを把握していれば防げた事故だと思います。 その当たりも含めてご主人に見てもらい指導してもらった方が良いと思います。

次は無いから

041
と言われたのだから、次はないのでは? 何度もぶつけるなんて、センス無さ過ぎ。 大きな事故になる前に運転やめたら?

ほんとに運転向いてないのでは?

041
ゆん
人にあてる前で良かった。 やめて下さい。 公共の交通機関ではだめですか?

自分用の車を買ってもらうか、軽に乗り換える

😉
どすこい
そもそも夫婦二人で一台の車に乗る以上、運転な下手な人に合う車にすべきです。 小さな車にするか、ぶつけても気にならない車にするとか。 それが出来ないなら、妻用に別の車を買うべきです。 うちの話ですが、以前車一台体制で、好きな車を新車で買ったときのことです。 総額450万ほどの車でしたので、妻に「ぶつけないでね、こするならバンパーとか樹脂の部分にしてね、鉄板部分はだめよ」と言って乗せましたが、ものの一週間でフェンダー部分をべっこり! その後も前や後ろのバンパーを5回へこましたので、怒って嫁専用の軽自動車を購入しました。 最初からそうしていれば、結果的にはそちらの方が安くついたのです。 以後我が家は、お互いほとんど車に乗る機会もないのに2台体制です。 もし2台買えない甲斐性なしの旦那さんなら、ぶつけても気にならないオンボロ軽自動車にでも乗り換えるのが相応です。 大事な車なら2台買う。 買えないなら良い車をあきらめる。 夫婦ならお互い思いやりましょう。>旦那さんへのアドバイス

向き不向きがありますよ

041
みきこ
運転って向き不向きがあると思います。それこそ運動神経がいい人と悪い人みたいに。 私は運動神経ゼロですが、運転感覚は普通にあるらしく、5年くらいのブランクで教習所のペーパードライバー講習に通わなければならないほど、運転感覚が鈍ったりはしません。 車を擦った時、「やばいかも」と思いつつ右折をしたのでしょうか、それとも「行ける」と思いつつ右折をしたのでしょうか。 結果が同じだからどっちでもいいやんと思われるかもしれませんが、どちらかによって対処方法が違うと思うんですよ。 「やばいかも」と思えたのなら、車両感覚はあるのに性格が意外と強引。 「行ける」と思っていたのなら、車両感覚がない。 どっちですか? 運転に向いていない人は、運転しないのが一番安上がりですよ。 傷つけたのが夫の車で良かった。 他人の車だったら?人を巻き込んでいたら? そう考えたら、送迎バスのあるスイミングスクールにするか、バスやタクシーを利用するほうが絶対良いです。 あ、私、田舎出身で最寄り駅まで徒歩30分、18歳と同時に免許とって成人家族の人数分車があるのが当たり前の地域で育っているので、車のない不便さは知っています。

本当に向いてないかもね

041
ごま
右ハンドルの車ですよね? それで右折で右側を擦るって、、、あまりないですよね。 自分用の安い車買ったら? もちろん自分のお金で。それならご主人も文句は言わないでしょ。 結局は、自分の車が傷つくのが嫌なんだからね。 あなたみたいな感じの人は、大きな事故はしないと思うから(もらわない限りね)ご主人もそれを心配してるわけじゃないんだよ。 ちょっと擦るとかぶつけるっていうのが嫌なんでしょうね。 まあ擦ったりぶつけたりしない人から見れば、 「もっと気をつければいいんだ」しかないから。 私もそう思うし、、、 でもさ、あなたも自分の運転に自信がないなら子供なんて乗せられないでしょうよ? 車をぶつけただの擦っただのなら泣いて謝ればいいけど 子供に何かあったら取り返しがつかないんだよ? 向いてないと思うなら無理に運転しない方がいいと思うけどね。

右折で右下ボディを…?

🐱
ゆっきー
左折で左後方側面を擦るなら、まだわかります。 死角になるし、慣れている人でも内輪差で縁石に乗り上げやすいですから。 右折でボディを擦るような方は、車の運転には向いていません。 ましてや半年前に駐車場でリアバンパーが外れるような衝撃を車に与える人が、さらに右折でボディを擦ってなお「車がないと不便だから」とは。 5年程度運転しないだけで上記の損害を車に与えるような人が、今まで人を傷つけなかっただけでも奇跡に近いと思います。 向いてないですよ、車の運転に。 歩行者やトピ主さん以外の運転者以外に迷惑をかけないためにも、ぜひ自転車で頑張っていただきたいです。 自転車でも、なるべく歩行者と自動車の迷惑にならないように走ってくださいね。

やめましょう。

041
ペーパー卒業歴10年
その頻度で、ぶつけたり擦ったりしているのなら、修理代が大変でしょう。 タクシーの方が、維持費がかからないような気がします。 ご検討ください。

もう一度教習所へ

041
ねこ
センスがないんだと思います 人を巻き込まなくて良かった もう一度教習所へ行くか運転やめるか どうしても必要なの??

うちの奥さんの場合・・・

擦られた主人
うちの奥さんは、いろんなところでちょこちょこ擦ってくれます。 我が家には軽乗用車が一台しかないのですが…。 以前、既に車が止まっている駐車枠に、何を思ったのか車を入れようとして 後ろをどかーんとやってくれたこともあります。 本人曰くは「目測をあやまった」そうですが…。 子供が産まれて数ヶ月の時には、車庫に置いていたベビーカーに激突して ベビーカーを一台ぶっつぶしてくれたこともあります。 普段のちょい擦りでガタガタ怒るつもりはありませんが、さすがに上記二回は 『目測でバックするな!!』 『ベビーカーに子供が乗ってたらどうするつもりだ!!』 と厳しく注意しました。 取り返しのつかないことになってからでは遅いですからね…。 私はだいぶ我慢して耐えて、奥さんにハンドルを握らせ続け、 ようやくここ1年ぐらいは少しは安心できるようになりました。 トピ主のご主人も似たような考えだと思います。今後の成り行きは ご主人の忍耐強さと、トピ主の実際のダメさ加減次第だと思います。

本当に運転向いてないのかも

041
こころ
人身事故を起こしてから悔やんでも遅いですよ。 ご主人は、車を傷つけられたよりも、子供を乗せて運転する危機感があなたに足りないから怒ったのではないですか? 大きいミニバンにでも乗っているのでしょうか? だったら小さい軽に乗るべきです。 傷は明日にでもこっそり直しておきましょう。

ご主人に現状をわかってもらって

ちるの
かるい擦り傷ならコンパウンドで目立たなくなる場合もあります。 でも今回の右下ボディ…これはご主人に見つかるのも時間の問題でしょう。 早く勇気を出して謝って気持ちを切り替えた方が良いのでは。 車がないと不便な地域で車のない生活では 子供さんの送迎とか突然の通院でいちいちタクシーを使うわけにもいかないし そもそもトピ主さんの運転経歴にブランクがあって 出産もしてペーパードライバー講習を受けるような状態で 車を無傷でスイスイ走れという方が無理でしょう。 運転は慣れと自信次第だと思います。 何回か擦ったりしながら車幅を身につけて だんだん上手くなっていくものだというのが私の持論です。 でも傷がつくからといって運転しなければ再びペーパードライバーに逆戻り。 しかも永遠に下手なままですね。 バンパー取り替えるのも塗装するのも修理代は馬鹿になりません。 ご主人には現状をよく理解してもらって 思い切って「中古の車でもいいから買ってください」と"ダメもと"でお願いしてはどうですか。 トピ主さんは小回りのきく軽自動車で安全運転した方が良いと思います。

夫が帰宅しました

なおぽん トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 耳の痛いご意見や的確なもの、感謝です。 先程、夫が帰宅したので素直に言って謝りました。 主人は「は?またかよ。。。いいけど自分で払えよ。」と言われました。 怒りの色はを隠せないようでしたが。当然ですよね。 即効駐車場へ見に行ってましたが、「夜で暗くてわかんねー」と言ってました。 明日の朝も早くに見に行くんだろうな… Imagineさんの言う通り、車両感覚がまだつかめていないんだと思います。 しかし主人は、「基本的に自分で感覚を掴まないと意味がない。そういうことは人に頼らないで自分で習得しろ」と前回の時に言われてしまいました。 全くその通りなので、今回もそれができていないことが判明してしまっている…(泣 やはりなるべく公共の機関を使うべきなのでしょうね。。。 何においても子供の安全が第一ですよね。 私の気持ちは、傷つけといて何ですが正直、運転はやめたくないです。 でも向いてないのかも 、事故起こす前にやめろという気持ちと、もっと練習すべきという気持ちで揺れています。

自分専用を

041
いも子
人身事故じゃなくて良かったじゃないですか 逆に言えばお金で解決できることですよ 有る意味ラッキーでしたよ 出来たキズは仕方ないので正直に言って、主さんが修理代は全て持つ! これでいいではないですか?ダメなんですかね? その車は主さんとは相性が悪いのでしょう。お金の都合がつけば、中古の軽を買うべきです。 それにかかるすべての費用を主さんが出せばご主人は全く関係ないことです。 擦ろうがぶつけようが文句言われる筋合い無しです 修理屋さんに黙って持っていく手もありますが、日帰りで修理してくれるかどうか・・・ ほとんどが一泊はするのでは? そうすればバレちゃうし だったら正直に言った方がマシでしょ。 ずるいかもしれないけど、親に泣きついて買ってもらうのもアリかも 義両親との関係がうまくいってるならそっちに自虐的に今回の出来事を話して 「中古で良ければ買ってあげるよ」の言葉を引き出すとか そこまでしなくていいというならもう運転はしない方がいいと思う 運転が向かない人ってやっぱ居るから

車の大きさは?

041
チョコ
自分用の中古の軽自動車を購入することはできませんか? でも、運転は慣れが大きいですが、ぶつけるのはその人の性格とか 向き不向きもあるのかも。 うちの主人も、運転暦は長く、自分で上手だと思い込んでいますが たまにあちこちぶつけてきます。 なぜそんなにぶつけるのか、理解できません。 今回は、あなたの独身時代の貯金から出して車を直し 自分用の中古車を購入して練習する、で良いのではないでしょうか? 自分の愛車を、あちこちぶつけられたら嫌ですから。

れすります

😑
みと
人間に当てないで良かったじゃないですか 自分の運転が如何に散漫かが発見できたのが収穫です。 そして、この事故の報告は旦那にきちんとしましょう。 もちろん、いい訳じみたことは言ってはいけません。 しかし、もう運転するな、なんて言う旦那はどれだけ運転が上手いのだろうか? ちなみに私は職業ドライバーですが決して運転は上手くありません。 みんな少なからず小さな事はやっているのです。 大きな事を起こさない様に自らを厳しく見つめる必要があるのです。 乗らないと不便でしょうが、自分は何がいけないのか、どこの確認ができていないのか ちゃんと考えてみてください。 そして、自分の車を持つべきであることを主張しましょう。 4ナンバーの軽なら維持費も安いのでお勧めです。 それが駄目なら「全部の送り向かいをお願いします。」なんだけど、旦那はできるのだろうか?

まずは謝るかこっそり直すかを決める

🎶
キャロライン
お金があるなら、バレないうちにさっさと直してしまう。 お金がないなら、土下座してでも謝りまくる。 その上で、小さな軽自動車を買いましょう。 あなたはきっと、空間認識の範囲が小さいのです。ご主人の車は、あなたの能力を超えた大きさなのです。 モノに接触している間は自分の懐が痛むだけですが(もちろん車を大事にされているご主人は心も痛むでしょうが)、人に接触したらもう取り返しがつきません。 ご主人はただ車が大事で怒っているのではないと思いますよ。対人事故を起こしてしまったら、あなたの人生がどうにかなってしまうのです。それを恐れているのですよ。 もう少し、自分の能力のなさを深刻に受け止めてください。

ご主人に無事話せましたか?

041
運転ママ
まずは、人身事故でなくて良かったです。 ぶつけた事は確かに謝るべき事ですが、 ご夫婦なのに「逆撫でしない」よう怯えられていることが気にかかりました。 入り口の様子が想像できないのですが、車が大きなタイプなのでしょうか。 お子さんの送迎などで今後運動される機会が増えるのであれば、トピ主さんが運転しやすい小さな車をご用意していただいた方が良いように思います。 無事に謝る事が出来ただろうかと気にかけております。

黙っていろとか軽とかって

🙂
totoro
黙って直すとか、軽自動車にするとかいう人。 論点ずれていません? 問題は、頻繁にぶつけていること。 偶然、幸いにもものだったから良いものの、 物にぶつけやすい=人にぶつけやすいってことですよ。 ご主人は、車を壊してことも当然ですが、それ以上に 「妻が犯罪者(殺人者)になりかねない」 から次はないといったのでは? そもそも、主さん 「夫に怒られる」 ことばかり気にしていて、一番大事な 「免許をもって運転する人間の責任」 について考えていないでしょ?

半年で2回は多いです。

😨
漢字辞典
旦那さんの言うのが正しいと思います。 半年で2回は多すぎです。 人でなくて良かったですね。 お子様の習い事は、スクールバスのあるものにするなど対策したほうがいいと思います。 トピさんのような方は、ご自分用の車でないとまた事故ります。 そのような方は、田舎で生活するのは無謀です。 旦那さんと相談して2台購入されるか、車を諦めるかにしないとないです。 田舎は、都会とは違ったドライビングテクニックがいりますから。

世の中には

041
ちくわ
運転が不得意な人、たくさんいます。でも生活するため避けられない。トピ主さんは確かに運転不得意かもしれませんがだからと言ってしなければ避けていたらいつまでも上手くなれませんよ。要するに慣れですよ、運転なんて。大体いくら子供さん乗せててぶつけたからってご主人厳しすぎ。トピ主さん可哀想です。

別の車を買っていただきましょう

041
ひよこ豆
「次はないから」ってご主人様に言われたんですか? ご主人は車を大事にされているんでしょう。 それが解っているからトピ主さんも傷のことを 言い出しにくいのではないですか? だったら、ぶつけても大丈夫な トピ主さん専用の車を買っていただきましょう。 中古の軽自動車をぶつけても 修理しないで乗りつぶせば 廃車にするようになる頃には 上達しているかなぁ・・・ 私も10年ブランクがあり、 主人に横に乗ってもらって練習しました。 その後10年経ちましたが、 まだぶつけたことはありません。 トピ主さんは運転に向いてないのかもしれませんが 車がないと不便なところにお住まいだそうですので、 頑張って練習してくださいね。

うーん。。。

041
晴れてきた
運転してる以上危険をはらんでいますけどねぇ 誰でも。 「運転向いてない」と断言できる人はいいですねぇ 自信満々で。 20年間1度だけ事故に会いました。それも片側一車線ずつの道で 右折しようとしていたら なぜか後ろから車が来て 右側に体当たりされました。当然相手が悪かったのですが それでも恐ろしくてその道は数年通れませんでした(家のめちゃくちゃ近所ですが わざと遠回りしていました) そして ご主人の気持ちも分からなくないですけど トピ主さんは自分の運転に車の大きさがあってないのかな? 私は運転は下手なほうじゃないらしいですがそれでも我が家の車は大きいので 狭い道は絶対に通らないなどしています。 そうそう 先日前のバンパーに傷が付いていて「これは自分がやったんだ」と思いこみサンドペーパーとペンで必死で直しました(笑)そしたらなんと 犯人は夫でした…大雨の日に乗ったので気がつかないうちに自分でやったと思い込んでたんです。でもプロにちゃちゃっと直してもらうのが一番ですよ、見た目も…。今回は直して「これから気を付ける」と謝ってみては?(お小遣いで直してくださいね)

わぁ…

😨
たま
トピ主さん、たとえば右折するとき右側のドアミラー確認しながら運転してる?左折するとき左側のドアミラー確認しながら運転してる? 内輪差って怖いですよ。 わかってますか? 焦らなくいいんですよ。ゆっくり確認しながらで… 今回のことは正直に謝るしかないですよ。物でよかったじゃん。人だったら大変でしたよ。

厳しい意見が続いていますが・・・

🎶
毎日記念日
前回ぶつけた時に旦那様が怒ったのは 生まれたばかりのお子さんを乗せての事故だったからですか? 或いは、トピ主さんの安全を心配して怒ったのですか? それとも、ただ単にバンパーが外れる程のぶつけ方をした トピ主さんの不注意さや車をぶつけられた事への 怒りだったか、どちらでしょうか? 前者の場合はお子さんやトピ主さんへの愛情からくるものですから、 お互いの信頼関係のためにも、真実を伝えることをお勧めします。 後者の場合は旦那様の人間性にもう一度目を向けて下さい。 というのも、私達夫婦の場合に置き換えて考えた時、 相手が怯える程怒り狂うというのが考えられなかったのです。 私や子供、他にけが人はいなかったかを心配したり、 運転を気をつけるように諭すことはあっても、 私が怯える程怒ることはありません。 萎縮する程に怒られれば、次に怒られることに怯え、 運転中にも正確な判断がし難くなります。 擦った程度の傷は、命に関わることではありませんし、 運転に不慣れな人なら起こりやすい失敗です。 擦ったことで、ご主人の怒りに怯えるよりも、 どうしたら擦らずに運転できるかに時間を費やしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧