本文へ

明るく楽しく働きたい

レス12
(トピ主 6
041
仕事
 初めてトピを立てさせていただきます、魚と申します。
 タイトル通り、『明るく楽しく働きたい』のですが、ままならぬ現状。
 いくつか思いつく原因を挙げていきますので、ひとつでも解決案・気持ちの持ち方アドバイス等頂ければさいわいです。

・大概の人が挨拶をしない。
  →したくない人も多い。それはわかります。
   だから個人的にとは言いません。
   でも職場に入ったら『おはよう』と一言あるのは礼儀じゃないでしょうか。
   いつの間にか居るのにも驚きますし、突然現れ仕事を降られるのもモヤっとします。

・遅刻当然(5~20分)
  →でもタイムカードは押しているらしい。因みにほとんど時給制。
   給料を払う側ではないのでそれはいいのですが、
   時間的に先に働いている人間に「ごめん」の一言も無いのはどうだろう。

・同じ事を何度も聞く。
  →毎日聞くのはよくあること。酷いと一時間前に説明したことを…

・連絡不足
  →新しいルールを『自分だけが知らなかった』のもよくあるし、
   取りやめになったことを知らず『自分だけがまだ守ってた』等々

・声が小さい・返事が曖昧。
  →聞き取れないこと多々なので極力『はい・いいえ』だけで応えられるように質問しているのですが『ああ~…(ごにょごにょ)』。

職場に勤めては長く、もう8年ほどでしょうか。かつては、『自分から聞く』『率先して挨拶する』等々努力していましたが、ぽっきり心が折れてしまい、また、今は誰に何を聞くでもなく一日の仕事をこなせることもあり、日々無口になり、仕事中誰とも口を利かないこともよくあります。
 それはそれで問題ないとも思うのですが…やはり、口でやり取りぐらいできればもっと効率よく進むと思うのです。

どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お給料がもらえることが大事

041
ん~
「明るく楽しく」というのはオプションなのでは。つまらなくても苦しくても、仕事だから仕方なくやる、という人が、世の中大勢いると思います。 例に挙げている中で、トピ主様の努力で改善できる可能性があるのは、「連絡不足」でしょうか。職場の人と普通にコミュニケーションを取っていれば、「自分だけが知らなかった」事態は避けられるかも。

社員教育ができていない。

梅雨明け
職場の責任者は、どのように考えているのでしょうか。 上司が無関心では、職場はなかなか変わりません。 あなたも8年も勤めているのですから、上司に言える立場ではないですか。 そのような職場で会社がやっていけるのが、不思議です。 社員教育は、どうなっているのでしょうか。 まず上司から、変えていきましょう。

私もそう思ってた時ありました

041
ゴリの妻
わかります!その気持ち…大いに… でも、現実は 特に大勢いる会社とかは、あまり話したりとかないのでしょうが、 挨拶は、基本ですよね?!なので、最低限の挨拶はあたりまえと 思うのですが、挨拶できない人はいっぱいいます。 私もトピさんと同じ考えを持っていますが、基本的な最低限のマナーやルールができない人、いっぱいいます。なので、自分は自分。相手に求めない事がいいかも。 できない人はできないし、人はそう変わらないから。 理想は、本当明るく楽しく働きたいですよね! トピさんみたいな人と私、働いてみたいです。 お互いに頑張りましょうね!

あぁ・・・わかります

041
popo
ありますね、そういう職場。 一度 そういうところで働いたこと あります。 結局 古株は変えられません。 なので、新しく誰かが入ってきたら その人と元気よく挨拶をかわし、 雰囲気を変えていきます。 見本がなければ、ドヨドヨ古株は 動きません。 “自分が普通”と思っているから。 あぁ・・・連絡不足は実感しますね~。うち、今 普通の職場ですが、 トピ主さんがおっしゃるようなこと、結構 起こります。 とても困りますよね。連絡ノートは作りましたが、それでも 全部は伝えきれず。 もしかして、トピの内容だと、年配者が多い職場ですか? 挨拶なしに、突然現れて仕事を振られる・・・ 私なら、その際に「あ、おはようございます」と相手に挨拶をしてから 仕事内容を聞きます。さすがに面と向かって挨拶されたら返してくるでしょ?(それも無理?) すべてにルーズなのは おそらく場のトップの責任だと思います。 その人がルーズなら変えようがないですね。 でもいいんじゃないですか? 一人でも(トピ主さん) 明るく挨拶して職場に来る人がいたら。 がんばれ!

トピ主です1。ありがとうございます。

041
トピ主
 皆さま早速のレスありがとうございます。  情報不足で申し訳ありません、補足をいくつかさせていただいてから返信させて頂きます。  もうどうしたらいいんだ!と気持ちイッパイイッパイで勢いトピ立てしてしまって、見返してみたらなんとまぁ…  このようなまとまりのないトピにレスして頂いてありがとうございます。  ・職場はスーパー(パート勤務  ・上司は1~3年でどんどん変わっていきます。  ・昨今の情勢から、人不足、雇い止めしてより効率が求められています。 ん~様>>  10人程度のパートさんばかりで、平日なら4・5人で回るぐらいで、キツイ仕事ではないと思うのですが…やはり仕事は嫌々が基本でしょうかね。  デスクワークではないのでどうにも大儀そうに億劫に動く人が多くて目に入るこちらもイラっとしてしまって;。  コミュニケーションは…世間話や冗談は比較的多いのですが、  業務連絡は全く無い、というかその本人すら忘れていることが多くて、本人が覚えていても  私が改変前のやり方でやる→「あ、今こういうやりかたになったよ」→やり直し(二度手間)ということになります。

トピ主です2。ありがとうございます

041
トピ主
梅雨明け様>>  概ね上司が気分屋で朝令暮改な方なので、 『その時試行してみる』だけなのか『これからこうする』だけなのか判別つかず、また、その時に聞いても曖昧にされるので、いつの命令を信じていいのかそれすらも…  勤務は長いのですが、上司は3年弱で変わっていく職場です。  今は地震の影響で人事異動中止だそうで3年以上いますが、この間にも様々な軋轢が生まれ、気持ち的に最低限の報連相しかできません…   ゴリの妻様>>  同意感謝です。景気良く挨拶しても返って来ない、数年続けてみたけどどうにも変わらない、私がおかしいのか??と思い始めていたところなので、  そう思ってくださる方もあるんだなと今とても嬉しいです。  お互い頑張りましょう!

トピ主です3.ありがとうございます。

041
トピ主
popo様>>  あぁ…やっぱりあるんですね、こういう職場。  思い返せば8年もいますが、私より後に入ったのは2名だけです(挨拶は普通にしてくれます。  古参方は面と向かっての挨拶は、『あぁ』とかも含めて返球3割程度でしょうか…数年頑張りましたが、今現在は『挨拶したくない人なんだ』と諦め境地です。  上司の転換は多いですが、きっちりした上司だと比較的パートさんも動いていた気がします。きっちりしてる分、当然直すべきは正す、という厳しい方でしたが、こちらも気持ちに張りが出て、気持ちよく働いていたものです。  ただ…転勤された後には「あいつは厳しかった」「左遷された」「いい気味」という会話が多くてそれも下がりますね…。  今の上司と今ほど不仲でなかった頃、「ルーズですから直しませんか」と提言したことがあるのですが、「ね、こんなにルーズな職場初めて!」と言うクセに何も動かない人です(因みに男性。  そんなことが何度も重なって『言っても動いてくれない>怒>苦>悲』より『言わない自分の責任』の方が気持ちの落としどころがあると結論。  そして私は更に喋らなくなっていきました…

スーパーのパートさん内のことなのぉ??

🐷
yoooh
品出しですか? レジですか? スーパーのパートなら  >いつの間にか居るのにも驚きますし、突然現れ仕事を降られる って別に全然不思議じゃないですけど。 私、事務所でのお仕事かと思いましたよ。 スーパーのパートなら こんなの普通にあることじゃないの? ”仕事中に誰とも口を利かないことも”・・・って当たり前だと思うけど。 ベラベラとパート同士でしゃべってる姿って 客からしたら 超うざったいんですけど。 明るく・・・の意味 はき違ってません? 客に対して、ハキハキと対応できりゃ いいんですよ。 しかし、スーパーのパートなのに、8年間で新しく入ってきた人が たったの2人???? それがまず驚きですよ!! 辞める人が少ないということなのかしら。 いや、それにしてもびっくりです。 (結構 入れ替わりが多いと思っていたので) なんとなくドヨドヨした店員に不満顔の店員。 そんな店、行きたくないや・・・。(客の本音)

客は度外視か・・・

😑
「自分が明るく楽しく働きたい」って話ですか。 お店をいい雰囲気に変えたいだとか、 お客様に喜んでいただける店にしていきたいだとかいう欲とは 違うようですね。 まぁそんな ど素人だらけの職場だから 何もかわらないんでしょうね。 トピ主さんの相談の意図も 客側からしたら 似たり寄ったりです。 あなたが楽しく仕事をできようが、客からしたらどうでもいい。 客が 「この店に来てよかった!」「やっぱりこのお店活気があるからいいわ」と いわれるような店にしなきゃ 意味ないんじゃないの?

トピ主です4。ありがとうございます。

041
トピ主
yoooh様>>  仕事内容は製造に近いです。お客様からも見える作業場で揚げ物を作っているようなものです(実際には揚げ物ではありませんが)。  なので、揚げ物の種類・盛り方・値段等々細々した仕様がよく変わるのにその連絡がされていない状態です。    私が思う『明るく』とはyoooh様の仰る、『明るくハキハキ』という理想です。  店員がハキハキ働いていると気持ちがいいのです。  そして仰るとおり、『ドヨドヨした店員に不満顔の店員』が不景気ばら撒いているような作業場・売り場では売り上げも落ちて上司も不機嫌になりパートさんも嫌々…という一種悪循環に陥っていて、私が売り場に出ることはあまり無いのですが、出たときは適切な範囲で精一杯明るい声を出していますが、そうすると「周りから浮いているなぁ」と思えてでも悪いことはしていないし、とぐるぐる考えてしまって。    ご年配の方の多い土地柄で、パートの同僚たちも年かさの方が多いので、よく言えば馴染んでお客様とも気軽にやりとりできている、悪く言えばなぁなぁでプロ意識がない風で、どちらが良いのかは私にはわかりかねるのも一因です。

トピ主です5。ありがとうございます。

041
トピ主
茜様>>  自分が明るく楽しく働きたい、その通りです。  私は明るい雰囲気で気持ちよく働きたいのです。  楽がしたいわけでも、なぁなぁで進めたいわけでもないのです。  店員がハキハキ動いていれば、売り場にも活気が出て、店員の気持ちに張りがでる、といういい循環が理想だと思うのです。  しかし現実はハキハキ動くのにも上司の意図がはっきりせず立ち止まり、連絡が行き届いて無いせいで二度手間三度手間。そして個々の個人的感情で不満タレタレ活気が無い。   私の主たる仕事は製造ですが、それこそ、お客様に「いいな」と思っていただけるような物を日々作っているつもりです。  しかしお客様も千差万別。『これなら客は喜ぶはず!』というのもおこがましいかと、『お客様の為に』『お客様が喜ぶような』という句は使えません。私にできるのは一般的な感覚で綺麗な商品を・選べるように多くの種類を・バリエーション豊かに、と日々努力していますが、やはりそれは意味の無いことなのですね。  動く力も自信も無いのなら、悩む事自体が無駄でしたね。  ありがとうございます、目が覚めました。

〆ます。ありがとうございました。

041
トピ主
短い期間でしたが、レス下さった皆さま、ありがとうございました。 トピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧