本文へ

ダメな性格を直したい。

レス4
(トピ主 0
hinata
ひと
はじままして。 自分の計画性の無い性格、忘れっぽい性格に悩んでいます。 自分は今、教習所に通っています。しかし、何日か行けなかったり運転が上達しなかったりで、教習所へ行くのが億劫になり、1ヶ月ぶりとなってしまいました。しかも、高速教習です。 それに、自分は教習所の車によく忘れ物をしてしまいます。初心者マークを貼りっぱなしにしてしまったり、自主経路で使った(もう一度つかう)地図の紙を置いてきてしまいました。 本当に何やってるんだろう自分、って後悔します。嫌な事は後回し、先延ばしにしてしまい、嫌な目にあってから後悔するんです。小さい頃からこんなダメな性格で、母親に毎日のように怒鳴られていました。今は毎日ではありませんが時々注意されます。 このようなことをなくしたいと思うのですがどうしたらいいか分かりません。 後回し、先延ばしにしないためにはどうしたらいいか。 忘れっぽいのを直すにはどうしたらいいか。 教えていただけたら幸いです。 長々とすみません。

ランキング

レス

まずは

041
ジジコマチ
 安全運転できるよう、カラダが憶えこむまで、運転の練習に専念しましょう。  運転中の失敗は、物を忘れるような問題と違い、他人を傷つける(最悪殺す)ことになりますから、その事をクレグレも忘れないでください。

まぁ・・

🙂
sama
>後回し、先延ばしにしないためにはどうしたらいいか。 本当に直したいのなら・・ とりあえず「あぁ。面倒くさいなぁ・・」と思っても行く。 面倒くさくて億劫でも行く。 そういう選択をするって決めたら良いと思います。 確かに面倒ですよ。億劫です。でもあなたの場合ほっておいたら本当に行かなくなるから。 そしてそれも直したいと思ってる。 だったら「面倒」と思っても行く。 そう決めてしまえば良いと思います。 あとは最後のチェックを忘れずに。 メモにでも最後チェックする事書いておいて全部確認すればいいと思います。 はい、アレもやった、これもやった、OK、 確認癖をつけたら。

続けていかないと、覚えられないかも

エリッサ
車の運転って、慣れの部分が大きいので。 私は忘れ物はしなかったですが、教習所の教官にセクハラされていたこともあり、行くのが億劫になり、免許をもう少しで取り損ねるほど時間をかけてとってしまいました。 忘れっぽいのなら、チェック項目を作っておいてから行動したほうが良いと思います。 指差し確認しながらね。 忘れ物はそれで結構減りますよ。 億劫になっては今までかけたお金が無駄になります。 もったいないので頑張って、教習所の講習を終えてください。 でないと、本試験にも望めないので。 駄目な性格で直すのは、億劫なぶぶんだけですよ。 直すのは行動です。 いやなことは先にしたほうが楽ですよ。

手帳を買ってメモしよう

🙂
mimi
前回の教習でも、全部思い出してみようとしても結構忘れてますよね。 教習終わったら帰る前に、その日やったこと全部思い返してメモしてから帰り、次の教習の前に読み返しましょう。家に帰る前でないと忘れるのでだめです。 運動の選手でさえ、忘れないようにそうやってますよ。 パーティーであった人の名前だって帰りにカフェでメモしないとわすれちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧