本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸1階の窓にシャッターも格子もないのは避けるべき?

賃貸1階の窓にシャッターも格子もないのは避けるべき?

レス10
(トピ主 0
🙂
おはな
話題
夫、私、2歳の息子とアパートの2階で暮らしています。最近子どもの足音で、下の階から床をガンガン叩かれます。下の人に迷惑ですし、叩かれるのもストレスなので、一日でも早く引っ越したいと、1階の物件を探しています。 1件気になる物件があって内見したのですが、窓にはシャッターも格子もなく防犯面が気になりました。 こどもの安全のためにも、やめておいたほうがいいでしょうか? 物件のその他情報 ・玄関と寝室の窓が通りに面していて、塀も何もないので、通りから丸見え ・角部屋でリビングの両側の窓は、1本入った細い路地に面している。植木の間から簡単に入れてしまい、死角になる。 ・リビングにある掃き出し窓の外に、洗濯物を干すスペースがあるが、路地裏に面していて、通行人と目が合う。ごみ捨て用の物置も真横にあって、そのすき間から見える。 ・玄関はディンプルキー ・ホームセキュリティは設置されているが、侵入時のブザー機能はなし

ランキング

レス

普通に嫌かな

🙂
わー
雨戸とかシャッターとかの文化にピンとこない地域出身です 格子付きの窓は、見た目で抑止効果あるけど それだけなら、ホームセキュリティでも十分 どのみち、絶対に侵入してやろうと思ったら、 生半可なセキュリティじゃ意味ないし、 なんだかんだで、安全な国にいるのでやっぱりピンと来ない 2階だから安全なわけでもないと思うが、 トピ主の考えるセキュリティがしっかりしているのでしょうか? そこまで気になるなら アパートよりもマンションタイプのほうがよさそうな気がします 見通しのいい丸見えのほうが犯罪防止には役立ちそうだし 安全にあることを重視するのは重要ですが、 そんなに治安の悪い地域なのか?のほうが大事な気がします そういう意味だと、 あまり気にするようなところに住んだことがないことに気が付きました 全体的に、プライバシーが保たれてないところが嫌だなと思うのでなしです あとは、そこまで引っかかるところがあるなら、無理しないほうがいいと思いました 下の階のクレームが引っ掛かって穏やかにいられないのでしょうけども どうしてそこまで気になるのだろうか? 近隣住人については、運的なものもあると思います 私はずーと集合住宅にすんでいますが、そういうトラブルほとんどないのですよね 私もおおらか(生活音はしますから)な方だとは思いますが ただたんに治安ふくめ住人マナーが良いもあるような気がしました

防犯意識が高い地域

🙂
らん
対策はされてます? 防音カーペット、早めの就寝。 下の階の方は日中も家にいるのですか? 2才なら18時ぐらいには寝室で寝る準備、静かに絵本を読んで、そのまま19時に寝かせる。 まずは挨拶に行かれましょう。人は知らない人の音って嫌なんです。 1階だから足音が全く気にならなくなるってことはないと思います。 物件探しの前に防犯意識の高いエリアを探しましょう。地域にもよりますが、防犯マップを作っているところがありますし、ネットからも情報が得られます。地図でここで表示されたり、警察HPからも情報が得られます。 周りから視覚になってる物件も要注意です。 後、数年もすれば足音も少しは静かになると思います(子どもにもよりますが) 1階を選ぶならエリア重視です。 窓が気になるなら、施錠を内側からかけるのが売られてますし、音や光の防犯予防などもあります。その窓は防犯になる窓でしたか?簡単に割れる? 住んでいる人が防犯意識が高いと分かれば、狙われにくくなるって聞きます。 うちの地域は、防犯パトロールが頻繁にあり、防犯用の街灯も多く意識は高いなと感じてます。

レスします

041
たむたむ
子の安全というよりも、単純に嫌です。 そんな物件。 要するにぐるっと塀も何もない建物の1階なんですよね。精神的に疲弊するわ。 窓は開けられないし、カーテンも閉め切りになりますよね。 どこに洗濯物干すの?常に部屋干し? 他にも物件はあるでしょうから、あえてそこを選ぶ必要はないと思います。

1階に住んでいました。

🙂
匿名
フェンスはあるけど隣のマンションから丸見えでした。 でも、1階は子供の足音で苦情が入らないので良かったです。 防犯が心配なら植木は剪定してもらい、補助錠を付けてみては? 窓の防犯ブザー等ホームセンターに売っていますよ!

「戸建て」がいいと思う

🙂
ライムカレー
その1階の物件は、安全上の問題がありそうなことと、そもそも1階に越したからといって、騒音の苦情がなくなるとは限らない、ということがあります。 「音」というのは、基本的に「上」に上がるものなので、1階で暮らすと、もしかすると2階のときよりも響く可能性があります。そして「真上」の住人から苦情が…。 2歳の元気な男の子がいるのなら、できれば「戸建て」をおすすめです。いつもいつも騒音の心配ばかりしているのも、ストレスだと思いますしね…。

ジョイントマットを敷けばいいだけ(引っ越しは無駄)

🙂
タカ
引越しより、ジョイントマットを買ってきたらどうですか? ニトリや西松屋、ホームセンターでもあちこちで売っていますよね? これを床に敷けば、かなりの防音対策になります。それに、子供にとっても安全だし。 だって、引越したって、またクレームの嵐かもしれませんよ。 1階だって、隣の部屋からうるさいと怒られるかもしれないし、2階から床ドンされるかもしれないし…。 逆に、2階にバタバタ走り回る子がいて、早朝からうるさいとか、夜もうるさくて子供が寝付けないとかあるかも…。 1階にした事を激しく後悔する事になって、また引っ越し? そんなに引っ越してたら、お金の無駄ですよね? ジョイントマットを敷けば、足音はしないと思いますよ。

工夫

🙂
一階住み
洗濯物は出来るならシェードや物干し竿に通す目隠しカーテン、窓は外から見えないフィルムを貼る(うちは外からも内からも見えないフィルムを貼っている)。窓には補助錠、防犯フィルム。レースのカーテンなら内側からは見えるが外側からは見えないミラーレースカーテンですね。防犯と目隠しが出来れば、足音に悩む生活より良いと思います。

シャッターありでも怪しそう

🙂
おにーさん
シャッターがあっても入って来るらしいのであんまりその物件はおすすめできないかもですね…

ジョイントマットはあてにはならない

🙂
しんどいのよね
うちも上の階小さい子2人もいて走り回る音凄かったんで、クレームを入れたところ、『ジョイントマットを敷いているんですが…』との答えでした。敷いていてあのレベル?…… 今でもドスンと響いてきます。 ジョイントマットはあてにはなりません。

ジョイントマットは無駄

🙂
1Fでも意味ないよ
下の階からのクレームで引っ越しをしました。 しかし、さすがに、アパートマンションへの1Fは考えず、戸建てへ引っ越しました。 マンションの1Fでも結局同じようにうるさいって言われます。 下の音も上に響くんですよ。 私の家は、2Fでしたが、3Fの怒鳴り声はしょっちゅう聞こえていました。 そして、1Fの子供が走り回る音も、聞こえていました。 ですが、うちはジョイントマットを弾いていても、1Fの子持ちの家族から、 うるさい と言われました。 とはいえうちは子供が二人いるので、一人しかいない下の家よりも、うるさかったと思います。 ジョイントマットなんて、気休めにしかなりません。 がりがりの子で、ジャンプもしない、普通に歩くだけ、なんていう子なら意味があるかもですが、そんなおとなしすぎる子がいたら逆に発達が心配ですよね・・・ マンションやアパートよりも、戸建てがいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧