本文へ

主人が気持ち悪くなってきました

レス23
(トピ主 0
😨
ママちゃん
ひと
生後3か月の子供をもつ新米ママです。
主人のことで悩んでいます。

主人は普段仕事が忙しく(夜勤もあり)
家にいても自分の時間が最優先という感じの人なので
ほとんどの家事と育児は私一人で頑張っています。
それだけで毎日あっという間で全然余裕がありません。

ですが主人の方は、もっと自分に構ってほしいらしく
相手をしない私に浮気をほのめかすこともあります。
主人のことは好きなのですが、夜の方もまだその気になれず
正直そんな時間があれば寝ていたいです。

最近やたらとモーションをかけてくる主人が
だんだん気持ち悪く嫌悪感を感じるようになってしまいました。
子供が早く寝付いても主人の隣に寝るのが嫌なくらいです。

これは産後だからでしょうか?
それとも私が変わってしまったのでしょうか?

ランキング

レス

私もそうでした

041
先輩主婦
40代主婦ですが20代で2人めを出産したあと 主人がそばを通るだけでも気持ち悪くなりました。 1人め出産後はそんなことはありませんでした。 聞くところによると出産後のホルモンバランスによるものが 1番の原因だそうですが私の場合、それにプラスして 「子供は2人でいい」という希望があったので 精神的にも子供を作る行為にたいしてけん制している部分があったのかもしれません。 幸い1年ほどすれば気持ち悪い、という気持ちはなくなりました。 もうじき50歳ですがかろうじて仲良く(表向きには!)生活しています。

本能だから…それが何?

041
群青
おそらく女性陣から、それは子を守るためにオスを近づけない ようにするための本能だからトピ主は悪くないというような レスが並ぶと思いますが、そんな レスを鵜呑みにして是としているようではダメです。 たとえそれが動物としての本能に基づくものだとしても、 ご主人がトピ主や子どもに危害を加えるつもりがないのは 明らかです。で、あればそのような夫にとっては理不尽極まり ない感情は理性で抑えてご主人の要求に応えるのが社会性の ある人間というものではないでしょうか? こういうことを言うと、女性のそういう言動は医学的にも 証明されているという女性もいますが、「だから何?」 ですよ。医学的に証明されているから男性は謹んでそれを 受け入れろとでも? 産後に女性が男性を拒否することが医学的に証明されていると いうのなら、男性が自分の遺伝子を広めるために、多くの女性と 関係を持ちたいというのも医学的に証明されていますよ。 自分は感情の赴くまま、夫の要求など知らない、ではご主人が 他の女性に目が向くのも致し方ないでしょうね。

産後だからですよね

041
ルル
トピ主さんの気持ちがなんとなくわかります。 そうそう、24時間一日中、子供の相手をするこちらとしては 夫をかまってるヒマがあれば 一分一秒でも多く眠りたいですよね!! でも、ご主人甘えてくるようなので?主さんは愛されていますね、まぁでも そこが今は「気持ち悪い」となってしまってるわけなんですが… 子供が成長し段々に手がかからなくなり育児に余裕もできれば今みたいな気持ちはなくなると思いますよ。 私の夫も激務で育児はすべて私任せでした(現在進行形)。 1人目の産後から2人目ができるまで イライラして夫にイヤミ言ったりあたったりした日もありましたが 産後は誰でも子供を一番に思うし神経質になったり夫をないがしろにしてしまいがちかと思います。(そうではない出来たママさんもいるかもしれませんが) 私は子供の前では仲の良いパパ、ママでいたかったので子供が成長するとともに自然と関係も修復しました。 あまり かまって欲しいようでしたら 「今は私も疲れている」 と ご主人に説明してあげたら良いかもしれませんね。 浮気は ナイでしょう。

あるある!

てんてん
30代子供三人を持つ母(妻)です。 子供も出来、夜も早く寝たいのに、やりたいそぶりをみせられると段々と「気持ち悪く」感じてしまい、最中も顔が嫌な顔になってしまうため「恥ずかしい」という理由で、必ず電気を消すように。。。 あまりに嫌がる日が続いたため、夜中に家を飛び出た日には、引きました…そういうことばかりあったため、一時期本当に気持ち悪くなり、顔も見たくない日が続いていました。 でも、嫌でもしてあげないと今度は子供たちにあたっているのが分かるため、我慢してやっている感じです。 自分が年をとったせいなのかもしれませんが でも、ママちゃんだけじゃありませんよ。頑張りましょうね♪

ホルモン、ホルモン

😑
ホルモン焼き
もう帰ってくる答えは決まってるでしょ はいはい、ホルモンホルモン

ホルモン♪

041
jojo
それって女性ホルモンのせいで仕方ないみたいですよ。 男が浮気するのも男性ホルモンのせいなので仕方ないみたいです。 皆さん動物的なんですね。

気楽にね。

🐱
夕鈴
3か月だとまだまだ新米ママ。家事育児で疲れてますよね。本当にお疲れ様です。 私ももう来月2人目出産なのでまたあの寝不足の日が続くのかとどよ~んとしています(笑) さて、家事ですが子供のお世話で手一杯なんだしある程度手抜きしちゃって下さい。 疲れていると本当に気持ちに余裕がないし、旦那さんが構ってチャンならちょっとでも家事を手抜きして気持ちに余裕を持たないとあっという間に体調崩しちゃいますよ。 性欲がなくなるというのもよく聞く話です(なかなかそんな体力保てないですよね)。 でもスキンシップは大事かなと思います(キスやハグ等)。 私は夜は子供と一緒に早々に寝ちゃってましたが、休日に主人とマッサージしあいっこしたり、仕事で疲れた主人に蒸しタオルを用意しておいたりとかもしました。 浮気されてからじゃ後悔してもしきれません。 とりあえずご主人の休日に育児に協力してもらって体力を回復させつつ、無理せず嫌悪感払拭に努めて下さい(話し合いも大事ですよ)。 応援しています!

群青さんのレス!

🙂
kayo
カッコイイ!その通りだと思いました。 ご主人が浮気したとしても仕方ないですね。 動物の本能ですもんね。「医学的には」。 道徳的に考えて浮気はおかしいと思うなら、 産後の女性も「道徳的に」 夫を受け入れなければおかしい。 本能のままに行動するただの動物じゃないんだから。 それが理性のある「人間」というものです。

いいよね!

041
とおりがかり
群青さんのレス コピペテンプレにして本能、ホルモン系のトピにレスしたいよね。

何らかの方法で

🐴
独身女ですが
産後というのもあるかと思いますが、実際疲れていれば仕方ないとも思います。 男性だって、仕事で疲れたら帰宅後妻が甘えるのも鬱陶しい・・・というかさっさと寝たい人も多いようですし。 気になるのは、ご主人は家でも自分を最優先というところです。 稼ぎ手だから何事も優先というお考えかもしれませんが・・・ 2人の生活なのですから、妻だけずっと我慢で夜はご主人だけ自由時間で非協力的、 営みの方も自分がリフレッシュする為ならダメだと思います。 いくら正常な欲求でも、生活を共にしている以上、思いやりがなければ。 またトピ主さんも短時間だけでも子供を見てもらえる時間を作ったり、 楽にならないと、ご主人の自由や要求に対しても心が狭くなってしまいますでしょう。 方法も色々あると思うので、ムリしない手法で癒してあげることは出来ないでしょうか。

続きです

🐴
独身女ですが
大変だから拒否するだけなのは妻としてもあまり良くないと思います。 ほのめかすというサインを出しているのですから、対応は変えた方がいいですね。 出産を境に散々拒否されて数年後にはすっかり妻への気持ち自体がなくなった などといわれないような工夫が必要だと思います。 でないとトピ主さんが寂しくなる将来も考えられます。 他のトピでも、辛くても繋ぎとめる努力をして乗り切った人がいました。 また、子育て中避けた結果、後で甘えても嫌がられてる、という悩みも。 構われなくなった男性は、遊びはじめたり身辺の他の女性に欲求不満が向き 迷惑を掛ける場合もあるので、大人の世話なんか馬鹿らしいかもしれませんが、 パートナーとして配慮もしていただきたいです。 悩んでいらっしゃるのに上手に書けず突き放したような書き方になって しまってたらすみません。 奮闘されて大変だと思うし、(女で母でいるのも大変ですよね。) きっと素敵なママだと思うので応援もしています。

「やりたい」も本能だから「やりたくない」も本能で

041
りす
 拒否って良いんじゃない?  そう!ホルモンですよ。  時と場合と相手の体調や都合も考えず、ヤリタイヤリタイ言うのも、ホルモンで本能です。  産後ちょっと動物的になる女性なんて可愛いものですよね♪

そういう風になる人って

041
A太
結局結婚に向いてないんですよ… 離婚してシングルマザーになりましょう。

産後三ヶ月ですよ

041
めーちゃん
夜中の授乳もあり、寝不足なのに、夜の夫婦生活したくないのが我が儘だと思いませんよ。当たり前じゃないですか。母モード全開の時期だし、そんな時間あったら寝たいって当然だよ。 これで旦那が浮気したら「奥さんの努力不足」とか言う人いますよね。 じゃあ、夫は妻がその気になるためにどんな努力してるの?って感じね。いつまで子供でいる気だよ。 「今は、寝不足で体調が悪く、性生活をする余裕は私にはない。もう少し、楽になるまで待ってもらえないだろうか」と話ましょう。それで、浮気を仄めかすような事を言うなら…、考えた方がいいかも。

めーちゃんさんのレスに同意

😝
ヨッコ
群青さんのレスが好評みたいですが、私は全く良いと思いませんでした。 まだ子供はいないので、産後のホルモン説はよく分からないしホルモンのせいだというのはピンとこないのですが。 でも、三ヶ月で新米ママで疲れているに決まっていますよ。 めーちゃんさんのレスにもあったように、夫はどんな努力をしているの? 群青さんのレスにあった >>ご主人の要求に応えるのが社会性のある人間 というのは、ご主人側にも言えることだと思うのです。 まだまだ新米ママに新米パパ。 仕事が忙しいというのもあるのでしょうが、自分の時間が最優先、家事育児は奥様に任せっきりというのはどうなのか。。 トピ主さんの質問とは逸れてしまいましたが、ちょっと気になったのでレスしてみました。 産後疲れがおさまったら、また主さんにも余裕が出るといいですね。

横レスです

041
とおりがかり
>よっこさん>めーちゃんさんのレスみたいなのがホルモンのせいって言うんですよ。 レスにもありますよね。当たり前、当然って言葉。 子供にとっていい母親でいてくれること。これは大事なことだと思います。 しかし、ホルモンを免罪符として夫の要求を無視することを『当然』とする。 ホルモンのせいと、夫のせいにしてすべて逃げるってのが、おかしいって言ってるのです。 >じゃあ、夫は妻がその気になるためにどんな努力してるの? って言ってますが、これも夫のせいですよね。努力してても無視して拒否するくせに。 拒否するのは疲れもあるだろうからしょうがないです。100%応じろと言いません。 しかし、夫にその気にさせてもらえないと妻としての役割が果たせないのに、 その夫を子供呼ばわり。矛盾してませんか? しかも拒否は突っぱねるだけ。その後のケアもなし。これも子供的な拒否じみてませんか? 相手を傷つける行動を『当然』という言葉で終わらせない。 ホルモン→当然→免罪符 こういう流れがあるから群青さんのようなレスがあるのです。

りすさん、めーちゃんさんに同意です

041
町のマリー
りすさん、めーちゃんさんの意見にほんと同意です。 男性の本能は認めて、女性の本能は認めないっておかしいですよね? まあホルモン系の論争はきりがないので置いておいて(笑) 出産後に性生活がなくなる場合って大体旦那様の誘い方が下手な事が多いですよ。 奥様が疲れてて応じないようであれば、まずマッサージから入って リラックスしてもらうとか、それなりのムードを作るとか努力してほしいです。 もしかして、それさえも妻が努力しろとでも? 後!出産後3ヶ月ってまだ早くないですか? 体が十分に復活していないと思います。私は1年くらいずっと痛かったです・・・。 具体的な話、大きな傷なんですよ。 普通分娩にしろ帝王切開にしろ、大部分の人が縫ってるんですよ。 男って女の体をどんだけ丈夫だと思ってるんだろ・・・。

とおりがかりさん

041
りりす
 めーちゃんさんのそれをどう読むとホルモンのせいと取れるのか不思議です。  忙しくて忙しくて、そんな暇があったら寝たいというくらい忙しくてその気になれないのが、ホルモンのせいですか?    町のマリーさんが書かれてますけど、裂けてる場所です。痛いんです。  ホルモンバランスで異性を拒むのも少しくらいはあるかも知れないですけど、負傷している妻に自分の性欲だけを無理に押し付けてくる相手に感じる気持ち悪さも大きいのでは?

あのさぁー

041
ピヨコ
産後にするHは激痛ものだよ。 まだ3ヶ月なんて特に。 拒否ってばかりじゃ可哀想と思ってトライしてみたら、あまりの痛さに涙出てトラウマになってしまったよ… ホルモンや疲れだけが原因じゃないんだよ。 逆だったらどーよ? 激痛を耐えながらのH。 その後夫は満足して爆睡。 妻は夜間の授乳やらなんやらで寝れず。 もう二度とするか!って決意。 あ、私のことです。すみません。 で、どうしたかっていうと、素直に言った。 あなたの事は大切だし大好き! でも今はムリ、本当にツライ! だから待ってて。余裕出てくるまで。 そう言ったら分かってくれたよ。 それで分かってくれなかったら大事にされてないよ。 疲れも痛みも、言わなきゃ男は分からないから、ちゃんと伝える事が大切なんやと思いますー。 一方的に完全拒否は私も反対。

ヨコヨコです

041
とおりがかり
>町のマリーさん >男性の本能は認めて、女性の本能は認めないっておかしいですよね? もちろん逆もおかしいですよね?まぁ、これは置いときましょう。 ところで、夫婦生活は二人で育むものじゃないでしょうか? 上手くいかないのはすべて夫のせい?夫が下手なら妻が上手く誘導する 事も必要なのでは?誘う努力を求めるのに、応じる努力、また、 上手く断る努力は必要ないのでしょうか? 夫が疲れてる時は夫にマッサージしてますか? >りりすさん (ホルモンバランスのせいで)母モード全開の時期だし、 (眠い上に夫婦生活なんかしたくないですよ) 当たり前じゃないですか、(ホルモンバランスのせいなんだから) と、言った類のレスをこういうトピでは良くお見受けいたしますが、 私の認識不足でしょうか? また、私の主張はすべて夫とホルモンのせいにして歩み寄る努力すら しないというのはどうか?断るにしてもフォローも大事なのでは? という事です。 無理やりでも応じろというものではありません。 ちなみにこういうレスをしてますが、うちは仲良くやってます。 やっぱ思いやりは大事です。

いいな~

041
まあ
産後2ヶ月半の主婦です。 いいな~ご主人にそんなに求められて・・・。 私なんて夫に拒否られまくって悲しいですよ。 トピ主さんの気持ちもよく分かりますが、夫さんの気持ちに私は近いので 拒否される辛い気持ちが痛いほど分かります。 (男性が拒否されるより女性が拒否されるほうが痛い気がするけど) お互いの妥協点や気持ちのすり合わせのためにも ちゃんと話し合ったほうがいいと思いますよ。

あの…

041
sakura
配偶者を「気持ち悪い」って、既に終ってると思うんですが。 スキンシップが苦手なら、ハグなり少しづつ接触を増やしていくとか、夫婦也に考えればいいと思います。 主さん夫婦の顔も視た事もないnetで相談する事でしょうか? 子供迄作った、所帯を持った大人なら、どう生きるか、夫婦としてどうしていくか自分の頭で考えるべき。 子供が子供を産んでちゃ何にもなりません。 カンベンしてくださいよ。

産後とかじゃなくて

🐤
non
旦那さんは仕事で疲れているとはいえ、 家にいる間は好きなことをしてマイペースに過ごしているんですよね? それって、家事と育児で疲れているトピ主さんから見たら、うらやましいし、手伝って欲しいしで、イライラしませんか? それで、何もわかってくれない旦那さんに対して愛情が薄れてきているのだと思います。 「仲良くしたいけど、家事と育児でヘトヘトなんだ。」と正直に話してみてはどうでしょうか。 旦那さんに思いやりがあれば、何か考えてくれるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧