本文へ

こどもにきらわれる?

レス6
(トピ主 0
🐱
KOJI
ひと
共働きで2歳の息子がおります。
主人は家事はなにもしないので、平日は、私がフルタイムで仕事をしたあと、子供の世話(寝かしつけ、お風呂など)、料理、洗濯をする毎日です。子供が寝た後に主人は帰ってきます。(食事をしてお風呂に入り寝るだけです。)
週末は子供と遊んであげたいのですが、どうしても掃除や洗濯に追われ、あまり時間が取れないので主人が主に外に連れ出し遊んでくれています。

2人で出かける時はとても嬉しそうに私に「バイバイ」といって遊びに行きますし、家の中にいるときも主人にべっとりです。
私のことを「イヤ!」と言ったり、叩いたりもします。

たまに主人がいない週末には、私と仲良く過ごすことができますが、主人がいると私を嫌う(ような素振りをする)ようで、週末はとても複雑な気分になります。
主人はふだんからダラダラして過ごすだけで、子供から好かれ、私は大変な思い(仕事、育児、家事)をしているにもかかわらず、報われることがありません。

いっそ別居でもしてしまったほうが、私は幸せなのにな・・・と思ってしまいます。(もちろん自分勝手な考えですから実行しませんが)

ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

息子さんは貴女が大好き

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。 息子さんは間違いなくトピ主様の事が大好きですよ。今は「イヤイヤ」と言いたくなる時期なのだと思います。どうしても一緒にいる時間が多く、眼を配り指導しているトピ主様と、たまの育児で甘くされがち(本当はそうでないかもしれないが想像で失礼)な旦那さんとは反応が違って当然です。どちらが良い悪いではなく、どちらの役割も必要な事だと思います。 添い寝しながら息子さんはトピ主様にギュッと抱きついて来ると思います。本能は嘘はつけませんのでご安心下さい。そのうち旦那さんが叱ったり厳しい事を言う時期がきますので役割交代の場面はスグ来ると思います。うちでは片方が叱ったら片方がフォロー役です。 どうか仲良く楽しく幸せなご家庭を築いてください、ニッコリ笑って頑張ってください。御参考になれば幸いです。

小5と小3の子をもつ母です

🙂
トランペット
2歳でしたら、まさにそんな感じですよ。子供にとって、食事など身の回りの世話をしてくれるママより、週末に遊んでくれるパパのほうがありがたいのか、うちもそのころはそうでした。私が幼稚園のころ、ちょうど2歳だった妹も父親に金魚の糞なみにくっつきまわっていました。 でも、人間はみな母親から生まれてくるもの。成長するにつれ、また赤ちゃんのときのようにママに戻ってきます。ママが命をかけて産んだ事実がある以上、パパはかなわないのです。だからこそ、パパは嫌われまいと必死に遊び相手をするんですよ。 どーんと構えてればいいのです。女が子供を産むたびに強くなっていく理由はこういうところにあるのだと思いますよ。

似たような相談が「人生案内」にありましたよ

🐧
32歳
 同じサイト内にある、「よみうり人生案内」のどこかに、似たような相談がありました。夫は何にも手伝わないのに子供が懐いていて自信を失う、と言ったような内容でした。 http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/kazoku/20061206sy11.htm  ありました。  これは結構参考になる、良い回答だなあと、その時思いました。トピ主さんの力にもなってくれるといいんですが。

私も、そう思っていました。

🐤
本音用
いっそのこと、息子を夫のところに残して、私は実家に帰ろうか… …といったことまで考えてしまいました。 ある時、 息子が、怪我をして病院に入院する事になりました。 私は、折悪しくインフルエンザでダウンしていたため、 夫が、付き添いに付く事になりました。 夫も、「あいつは、オレに懐いているから大丈夫だよ」と、自信満々でした。 しかしっ! 「ママぁ。ママ、どこぉ?」 「ママじゃないと、いやー」 の連続だったようです。 「パパがいるだろ?」と言い聞かせようとしても、 「ママぁー」と、泣き続けるだけだったらしいのです。 私の熱も下がったので、病院に行くと、 ボサボサ頭にヨレヨレ姿の私を見た息子は、 「ママーっ」 と、まるで千年も引き離されていたかのような哀愁を帯びた声で、しっかと抱きついてきたのです。 「父親なんて、結局は、外面用なんだよな」 と、ボヤいたのは夫でした。 「子どもにとって、本音は、やっぱり母親なんだ」

私は職場に親しい人がいます。

041
くらいむ
でもその人と週末に行動をともにしたりしたいと言う気など更々ありません。 ある日上司から『あいつと仲良いな』と言われましたが 真っ向から否定してしまいました。(その人が居なかったので…) なぜそんな事をするのかと言えば理由は簡単、 好きというよりも、嫌われたら手に負えないからです… と、言うわけで『好き=なつく』は大間違いですよ。 なんか機嫌が悪いと叩いたり、嫌な事をする人に対する 見せ掛けの服従だと思います。 その一方で何でもこなす母親を尊敬しないわけが無いですね。 自分自身について振り返ってもそう思います。 幼なながらにして、その点を身につけているだけじゃないかな…

子供もいないのですが・・・すいません。

🙂
みく
レスを読んでいると2歳とはそういう時期なのかなとも思いますが・・・ お父さんの目の前でお母さんを叩いたりしているのにお父さんは何も言わないのでしょうか? あんまり大きくなってもその傾向が続くのであれば、お父さんが「お母さんにそういう事しない!」とびしっと言うべきかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧