本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の友達が暴力を振るうので困っています。

娘の友達が暴力を振るうので困っています。

レス7
(トピ主 1
😠
はるひ
子供
皆様の御知恵を拝借したくトピを立てさせていただきました。 小5の女子です。 仲良くしているグループの一人の子が、ストレスの解消とか言って、皆の首を絞めたり(レスリングでやるような)、頭を叩いたりするので困っています。 先日は、うちの娘が『やめて』と言っているにもかかわらず、背中や頭を連打され、泣き出してしまったそうです。 私としては、そんなお子さんとは関わらないで欲しいのですが、休み時間などに一緒に遊ぶグループなので、抜ける訳にはいかないと言うのです。 その子のお母様とは直接話したこともなく、顔もよく知らないので、直接言って良いものかどうか迷っています。 この場合、担任に相談した方がよいでしょうか。 やられている以外の子は、『そんなことしちゃダメだよ』とは言うようですが、力で勝てる子はいないので、誰にもとめられないのだそうです。 どうしたらいいでしょうか。怪我でもさせられたらと思うと気が気じゃありません。

ランキング

レス

なんで今まで

😠
ウーロン茶
担任に苦情を言わないのですか?そのほうが不思議です。 一刻も早く担任に相談して下さい。怪我してからでは遅いですから。 そこまで行動がエスカレートしているなら、相手の子の親にもしっかり 話が伝わるように念押ししておくことも忘れずに。

危険です。

041
至急担任に相談しましょう。 首をしめるとか、嫌がっているのに殴打するとか遊びの範疇を越えてます。 力があまって大変なことになってからじゃ遅いですよ。

ここで聞くこと?

😠
めい
担任に話をしましょうよ。あなた親でしょ!?首を絞められるなどと暴力を振るわれているのに、なぜ周りの意見を求めるのですか?モンペと思われることを恐れています?首を絞める行為 一歩間違えたら失神、窒息死など、とても危険な事なのですよ!危険な事を危険と判断したなら直ぐにでも言いましょうよ!親が何て思われようが子供さんから、そういった危険を守るのも親の務めですよ。しっかりして!

すぐに担任に・・・

🐷
さくらいろ
じゃれあいの域を超えています。 相手が嫌がっているのに・・・ すぐに担任に相談した方が良いと思いますよ。 今回の問題だけでなく、学校で何かあったときは 相手の親には直接言わない方が良いと思います。 どんな問題でもです。 自分の子供のことを悪く言われて、嬉しい人間なんて いませんから。 ただし謝罪する立場の時は直接の方が良いですが・・・ 早く問題が解決するといいですね。

担任に言うのが良いと思いますよ。

🐶
ココ
私の娘もやはりそんなことがありました。娘は体が小さく、相手は学年で一番大きな女の子。 やめて、と言っても当然聞き入れてくれず、このままではいつか大怪我につながる、と思い、思い切って先生(担任)に相談しました。 後にその子の親と話をしまして、丁度その頃家の中で色々なことがあり子供が安心できる場所ではなかったようだ、本当に申し訳なかった、と謝っていただきました。 私としては謝罪目的で担任に言ったわけではなく、あくまでも怪我・事故が怖く相談したのですが。 いまもそこのご家庭とは関係良好ですし子供同士も仲良しです。 暴力を振るうのはきっと何か理由あってのことだと思いますよ。

危ない!!

041
まひろ
中学生の時、後輩が後ろから羽交い締めみたいな感じで首を締められて気を失い、そのまま後ろに倒れ頭蓋骨骨折しました。 すぐ先生に相談して下さい。 小5でそこまでストレスが溜まってる子も心配ですね…。 その子も担任やカウンセラーと話し合いが必要だと思います。

やはり変ですよね。

😠
はるひ トピ主
うちの子供がやられた時に、猛烈に抗議したため、その子と険悪な雰囲気になり、ここ数日、一緒に行動していないようです。 うちの子供に、謝れと言っているらしいのですが、本人には心当たりがないようなので、絶対に謝るなと言ってあります。首絞められて、謝るなんて有り得ませんから。 他にも、友達がいるので、むしろ、このまま離れてくれることを期待しています。 直接親に言うのはNGとのアドバイスをいただきましたので、何かあったら担任に相談したいと思います。今は様子を見ているところです。 5年生にもなって、友達に暴力を振るうなんて考えられません。して良いことと、してはいけないことの区別も付かないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧