本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て終えた40代の方いらっしゃいますか?

子育て終えた40代の方いらっしゃいますか?

レス18
(トピ主 7
🙂
たけとり
子供
私は10代に結婚出産しました。 下の子が成人する頃には、私は40代前半です。 人並みの青春は送れなかったのは多少残念ですが、後悔はないです。たまに、明日のことを考えないで飲み明かしたかったな。とか、一夜の過ちとか(笑)、そういうこともないので、どんななんだろう。とは、思います。 そんな時に思うのは、早くに子育てが終えるのだから、子供が巣だった後、いろいろ楽しみたいな。と、よく夫と話しています。 例えば、旅行や子供がいたらなかなか行けないクラシックコンサート、中免とってツーリング、今は夫に我慢させてるから、彼の好きな車にも乗せてあげたい。(今は軽自動車) 先立つ物が必要でしょうから、貯金にも励みつつ日々を過ごしています。 ただ、実際に早くに子育て終えた方はどうなんだろう。と疑問に思いました。 よろしければ、お話を伺わせてください。私の考えていることは夢物語でしょうか。

ランキング

レス

義姉の話ですが‥

041
32才専業主婦
20才でできちゃった婚をし、現在、小6と小3です。 子供が小さいときは手が離れたら働きたいとずっと言っていました。 が、下が小学生になり、結局3人目を作りました。今、1才です。 子供の手が離れたときにまだまだ若く、でも遊ぶには子供がいると限りがあり、お金もかかる。周りは今から子育てスタートみたいなかんじで、もともと子供好きだったので、もう一度赤ちゃんを!と思ったみたいです。 今はゆっくり子育てを楽しめる余裕があるのでかわいくて仕方ないと話しています。 関西在住ですが、ディズニーランドに行ったことがなかったみたいで、今年はじめて家族で行くそうです。

いや、ぜんぜん

ストーン
私は40代で下はまだ1歳の子持ちなので、該当しないのですが、私の家の下の住人は47歳で子供二人は独立しています。 今年、お仕事の都合で引っ越しされてきたのですが、毎週末仲良く遠出されてます。ここは観光地でもあるので、楽しそう。 時々、私の娘とお菓子作りもしてくれ、本当に素敵なご夫婦です。 私は、やりたい事を全てやってからの晩婚だったのですが、若いお母さんを羨ましいと思いながらも、これが良かったと思っています。本当、人生の楽しみは人それぞれ。 私は20代で中免とり、仲間とのツーリングを楽しみましたが、今またバイクに乗りたいかと言われると、40代では恐怖心が強くなったかも(笑)。 コンサート、公演、今まで行けなかった分、ガンガン行ってみて下さい。 下の奥さんは、今、パソコン教室に通っています。 やりたい事スケジュールを作るのは楽しいですよね。

歴史は巡る…

041
孫育て中
私は、高卒で勤め始めた職場で、今の夫と知り合い、 私が20歳、夫が28歳の時にデキ婚して、 20歳ギリギリで、長女を出産しました。 その後、22歳の時に長男、25歳の時に二女を産み、 トピ主さんのように、 「子ども達が成人したら、夫婦でゆっくり旅行をしたいな」と 色々と考えていました。 しかし… 長女が、大学在学中に妊娠していると分かり、 本人が「出産したい。大学は休学して復学する」と言ったので、 私は、41歳にして「お祖母ちゃん」になってしまい、 長女の代わりに子育てをすることになりました。 病院や保健所に行くと、 同世代の人が「我が子」を連れてきているので、 私も「4人目の子ども」みたいなノリで、ママぶってます。 「夫婦でゆっくり旅行」の夢は諦めましたが、 夫が「この調子だと、曾孫も抱っこできるかなぁ」と喜んでいるので、 「何なら、玄孫まで見たいわねぇ」と笑い合っています。

夢物語ではないです

🛳
可古
10代で子育てをしていらっしゃるとは立派ですね。 それに読んでいてあなた様のやさしさが伝わってきました。 「私、子育て終了!」という方々のお話がたくさん聞けるといいですね。 私の話で恐縮ですが、26で出産、子どもが小さい時はそれこそ朝から晩まで遊びまくりました。公園で疲れて子どもはお昼寝、私は読書。 小学校に入ると子ども中心ではなく、自分の時間が多くなります。この辺りで一段階終了。勉強をしました。 中学生になれば子どもの夢に寄り添い応援するかたちになるので仕事再開。 子どもは受験勉強、私も必死で勉強。夜遅く夜食を食べたり、息抜きにおしゃべりをしたりしました。楽しかった。40代前半のことです。ほぼ終了の気分。 成人式時は一緒に選んだ振袖を着た笑顔いっぱいの娘からメッセージを受け取り、不覚にも涙しましたが。 娘はまだ学生ですので、あと一年ちょっと、その時にほんとの「子育て終了!」なるのでしょうね。 あなた様だったら30代でかなうのでは?好きな車に乗って、バイクに乗って、夫婦で旅、たくさんできますよ。

45歳子育て終了組です。

041
とび
今は楽しいですよ。 30代には夫婦不仲で離婚間近な夫婦でしたが 旦那の浮気も乗り越えて、今は二人で温泉だのB級グルメだの楽しんでます。 珍しい食べ物を買って二人で食べたり 次にどこに行くか相談したりしてます。 子供はカスガイでしたけど、育ってしまったら別所帯です。 夫婦は同所帯は続きます。 今は仲良く「せざるおえない」ので仲良く色んな事やってますよ。 子供がいる時より仲良しですよ。

叶いますよ

041
ははは
私の母が、まさにトピ主さんの理想の生き方をしています。 10代で結婚出産、3人の子どもを育て上げました。 母の周りの人は、ただ今子育て真っ最中です。 そんな中、私の母は子育てをほぼ終了し、自分の時間を満喫しています。 妹も母と同様に10代で結婚、20歳で出産。 今では母もいいお祖母ちゃんです。 孫が可愛いらしく、自分の趣味が孫のお世話になりつつあります。 これはトピ主さんの理想とはおそらく異なりますね。 若い頃から、父と二人でバリバリ働き貯金をし、今は趣味にお金を費やしています。 まだまだ若いので、私たち子どもが驚くようなことにも挑戦しています。(ロッククライミング、バレエ、韓国語などなど) 「思った以上に子供の学費や医療費がかかった」と笑いながら軽い愚痴を言われるので、その点はトピ主さんも覚悟をした方がいいと思われます。 ただ結婚も出産もしていないアラサー未満の私に、「自分があなたくらいの歳の頃には…」と言う母が鬱陶しく感じられます。 妹が結婚出産した時も、「先こされちゃったね~(笑)」との母の発言…。 そういう発言をトピ主さんは、お子さんにしないであげて欲しいです。

子育て終了間際ですが

ぴーかん
40代後半、第三子は19才になります。 最初の子供が23才の時なので、特別に早くはなかったですけど バブル絶頂期に私は子育てで終わってしまったので、バブルってなーに?って感じです。 まだ二人が学生なので、経済的には大変ですが 三番目の子が高校から寮生活をしていたので、その頃から徐々に私と夫のペースになりつつあります。 二人で旅行にも行くし 夜は居酒屋へGOとか カラオケとか(笑) 似たような友達とも、飲みに行く事もあれば、遊びに行く事もあります。 若い頃は若い頃の遊び方があったでしょうけど 今は今の遊び方を楽しんでます。 今年は銀婚式だったのですが、諸事情で旅行にもいけそうにありません。 といえど、一泊で温泉ぐらいは年に二回ぐらい行ってるのでそれなりに楽しんでます。 これから二人の生活が長くなるのでしょうが 健康第一だと思ってます。 仕事もまだまだ二人とも忙しいので、健康第一にいろいろ楽しみたいと思います。

ストーンさま

🙂
たけとり トピ主
コメント、ありがとうございます。 観光地巡りにお菓子作り、習い事…とても素敵ですね。しかも、ご近所の方(ストーンさま親子)とも素敵なご関係を築かれているのですね。 横になりますが、我が家の下の子も一歳です。お菓子作りは寝ている間にさっとしても、一緒に楽しもうという点については、包み隠さず言えば盲点でした。上の子の時はいろいろ一緒にしていたのに…(笑)だめですね、見直していこうと思います。 ありがとうございました。

タイムリー

041
ママ6年
友人がまさにトピ主さんと一緒! 先日、娘さんが成人しました。 彼女の今の夢は、40代でおばあちゃんになることだそうです。 子育て時代に思っていた20代の願望は、もう今はなくなってしまったそうです。 余談ですが、 少し前にその友人と温泉旅行にいきました。 旅行は今まで家族で行っていて、子供が巣立って夫婦で‥と思ってもご主人はまだ働きざかりで簡単に有給がとれず、女二人旅となりました。 私もこんな機会ないので楽しませてもらいました!

孫育て中さま

🙂
たけとり トピ主
お返事ありがとうございます。 お孫さんのお誕生おめでとうございます。 若いおばあちゃまになる可能性は私にもありますね。男児ふたりの為か、あまりピンと来ませんが(笑) お孫さんが大きくなったらお孫さんとも色々楽しめそうですね。玄孫も夢ではないし、賑やかな時間が過ごせそうですね。 それにしても、復学を許される孫育て中さまの懐の深さに感服致します。私も度量の大きい肝っ玉母ちゃんになりたいと思いました。 ありがとうございました。

可古さま

🙂
たけとり トピ主
お返事ありがとうございます。 優しい、と言って頂けて素直に嬉しかったです。ありがとうございます。夫には、私の夢の為に協力して貰った経緯があり、次は私が夫の為に…というだけです(笑) お話を読ませて頂いて、まだ子供が年長なのですが、この先の子育てを考えるのが楽しみになりました。夢に寄り添う形で、私も私の人生を歩むために努力して行きたいと改めて思いました。 娘さんの振袖姿、きっと綺麗だったでしょう。成人、おめでとうございます。言い回しに自信がありません、おかしかったらすみません。 成長した子供を見る楽しみを教えてくださってありがとうございました。

とびさま

🙂
たけとり トピ主
お返事ありがとうございます。 子育て、お疲れさまでした。(なんか偉そうですね、すみませんっ) 離婚の危機も浮気さえも乗り越えたのですね。我が家もいろいろありましたが、浮気を許せるか…自信ないです。 せざるを得ない、だけでは仲良く時間を共有出来ませんから、きっとご謙遜なさっている…のだと勝手に解釈させて頂きました。 まずは夫婦仲を良好にしておかないと、とびさまご夫妻のようには楽しめないですよね。 ストーンさまのレスで、健康と体力を維持しなければと思いましたが、夫婦関係も胆ですね。 カスガイが外れたあとも仲良く出来るように日々接していきたいと思います。 ありがとうございました。

ぴーかんさま

🙂
たけとり トピ主
私が子育てしている今よりもバブル時代に子育てしていた40代は誘惑が多かったのでは?と思っていました。 誘惑もなんのその!!だったのですね。尊敬します。 ぴーかんさまは、今を楽しまれてらっしゃるようで、『今の楽しみ方』にはっとしました。 実は、後悔はないですがうらやましい気持ちもあって、たまに『私があなたの歳の頃には保険で悩んだりしなかった、遊んでばかりいて楽しかった』と、言われることがあり、その度に私は私きにしない。とは思っていましたが、最近、すこし揺らいで来ていて…それで、トピを建てました。この先の楽しみを考えれば、頑張れる。と。 けれども、『今の楽しみ方』は、子供が小さいから共有できる時間にある、ことに気付かせて頂きました。今だって楽しめるんですよね。 私もとトピさまみたいに楽しめるように、健康にも気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました。

ママ6年さま

🙂
たけとり トピ主
ご返事ありがとうございます。 そうですか、20代の欲も滅却されていくのですね。 その頃に一緒に旅行にいける友人って貴重ですよね。ママ6年さまたちのように、良い友達関係を保てるようにしなくては…。と思いました。 楽しそうなご旅行で、私もいつかそのような旅が心から楽しめるように、今の子育てを精一杯やり遂げようと思います。 ありがとうございました。

32歳専業主婦さま

🙂
たけとり トピ主
改めまして、ご返事ありがとうございます。 義姉さまは、落ち着いてもう一度子育てという選択をされたのですね。今が手一杯でその発想はありませんでした。 しかし、今、子供がふたりなのですが、本当は三人目が欲しいのです。ただ、様々なことを考えると現実的でないので諦めている状況ですので、落ち着いて余裕と妊娠できる身体があれば、義姉さまのように、二度目の育児をしたくなりそうです。 お返事が遅くなり大変失礼致しました。ありがとうございました。

たいしたことは

🐤
主婦の素
していませんが。 とりあえず毎日仕事に行っています。 来月で成人になる一人娘をもつ44歳母です。 娘は県外の大学にいっており、主人は単身赴任中ですので、一人で暮らしています。 ものすごく気ままに自分の時間を満喫しております。 読書にDVD鑑賞、小町の閲覧。 自分の人生の中でここまで自分のためだけに時間を使えるのは初めての経験です。 今週末の3連休は主人のところに行きます。 デートというところでしょうか。

自分の母です

041
匿名
私自身の事ではないですが、母がそうでした。 周りよりも早くやる事がなくなってしまい、更年期とぶつかった?!様な記憶があり、何年も鬱々としていました。 「私はみんなが青春してた頃、必死にあなたを育てたのよ」なんて言われて困ったりしました。。 是非、今から趣味でも何でも活動して、友達を増やしたり視野を広げられたらいいと思います。 私の母の時代よりも、今の方が出産年齢が高いので、同年代の方と比べると寂しかったりする事もあるかもしれませんが、メリットを生かして楽しんで下さい!

18で出産した者です

041
まなみ
18で出産し、今年の春に息子が大学を卒業し就職しました。 今思い出すと無知で世間知らず、主人も若く貧しい生活でしたが 息子の健やかな成長だけを支えに22年間頑張って来ました。 「いつか二人で旅行したいね」と主人と話していたのを聞いていたのか 息子は初給料で温泉旅行をプレゼントしてくれました。 とても小さな旅館で、囲炉裏を囲んでの夕食は生涯決して忘れる ことができない、美味しいお料理でした。 若い時は飲み歩きもしなかったので 今は毎週末のように主人と飲み歩いています。 そのせいか、ここ半年でずいぶんお酒が強くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧