五歳・年中の男の子です。お調子者ですが人に気遣いのできる子供だったのですが、年中で担任・クラスが変わると負けず嫌いの意固地な所がでてきました。そうなると周囲との摩擦も起こり、二学期には一人の子からいじめられたりと色々と問題が起こるようになりました。
元々は友達が見えなくなるまで見送るような「さみしがり」。友達の気をひきたい為にする行動(おどけたりする)が全て裏目に出てるようで、担任からは裏目にでた行動で友達から責められるとすぐ泣いてしまう。困りますとの報告を受けています。家では「そんな事をしたらお友達から嫌われるよ」と話してみたり、普通にしていればお友達は逃げないからと励ましてみたりしてはいるのですが、彼の心に響いてはいないようです。
担任も新任で「よく見てます」と言ってはいるのですが、対策がある訳もなく先生から家の子の愚痴を聞いている状態です。
親が落ち込んじゃいけない!前向きに!と思っても正直、幼稚園に行く足取りは重いです。先生に対策がないとなると、息子がお友達から嫌われてやっと自分の行動に気づくまで待つしかないのか...と後ろ向きな気持にもなります
先生からの報告は戦いごっこで負けそうになったら泣いたり、友達にこっちを向いてほしくて物を投げてみたりと自分に向いてほしくてする行動が多いです。先生からもう少し周りをみて行動して欲しいと言われてます。ちなみにお友達に手を出したりはしていないようです。
あきらめずに良い・悪いを言い続けるしかないと思い家庭でできる事はしています。息子は「人気者になりたい」と私に言っています。その為にした行動のようです。担任は行動に対しての注意があっても、なぜそんな行動をしたのかは彼の気持ちは聞いてはいないようです。新任の先生なのであまり保護者が言うとモンペ扱いになるので悩んでいます。良い対処はあるでしょうか。