本文へ

負けず嫌いでさみしがりな子供の対応

レス7
(トピ主 1
😑
はぁー
子供
五歳・年中の男の子です。お調子者ですが人に気遣いのできる子供だったのですが、年中で担任・クラスが変わると負けず嫌いの意固地な所がでてきました。そうなると周囲との摩擦も起こり、二学期には一人の子からいじめられたりと色々と問題が起こるようになりました。 元々は友達が見えなくなるまで見送るような「さみしがり」。友達の気をひきたい為にする行動(おどけたりする)が全て裏目に出てるようで、担任からは裏目にでた行動で友達から責められるとすぐ泣いてしまう。困りますとの報告を受けています。家では「そんな事をしたらお友達から嫌われるよ」と話してみたり、普通にしていればお友達は逃げないからと励ましてみたりしてはいるのですが、彼の心に響いてはいないようです。 担任も新任で「よく見てます」と言ってはいるのですが、対策がある訳もなく先生から家の子の愚痴を聞いている状態です。 親が落ち込んじゃいけない!前向きに!と思っても正直、幼稚園に行く足取りは重いです。先生に対策がないとなると、息子がお友達から嫌われてやっと自分の行動に気づくまで待つしかないのか...と後ろ向きな気持にもなります 先生からの報告は戦いごっこで負けそうになったら泣いたり、友達にこっちを向いてほしくて物を投げてみたりと自分に向いてほしくてする行動が多いです。先生からもう少し周りをみて行動して欲しいと言われてます。ちなみにお友達に手を出したりはしていないようです。 あきらめずに良い・悪いを言い続けるしかないと思い家庭でできる事はしています。息子は「人気者になりたい」と私に言っています。その為にした行動のようです。担任は行動に対しての注意があっても、なぜそんな行動をしたのかは彼の気持ちは聞いてはいないようです。新任の先生なのであまり保護者が言うとモンペ扱いになるので悩んでいます。良い対処はあるでしょうか。

ランキング

レス

その幼稚園担任は

041
ろくな事言わない担任だね。 >担任からは裏目にでた行動で友達から責められるとすぐ泣いてしまう。困りますとの報告を受けています。 困ります? 何が困るんだか。 息子はトラブル起こした事は一度もないですが、もし幼稚園児でもトラブルがあったら、担任がつたないなりにも園児当人達に確認し、悪い方が謝り、仲直りして終わり。 …でしたよ、家の園は。 ただ息子が思い切り背中を噛み付かれた時は、さすがに相手親と、先生から謝罪の電話がありました。 背中噛み付いた子は皆にやってたみたいですが、先生は気付いたらその場で悪い事は悪いと叱る方針でした。 主の子が悪いなら悪いで、その場で叱り、お母さんにも一言報告は有り得るが、 >対策がある訳もなく先生から家の子の愚痴を聞いている状態です。 …って? 愚痴じゃなくて、一言、ご家庭でも指導してください、でいいよね? あんまり良い先生じゃないと思います。

なるべく楽にしてあげて次につなげる

041
チョビ
あと1ヶ月切ってるし、もう学年変わるのを待つしかないような…担任変わったらまた状況が変わるんじゃないかな。 それまではネガティブにさせないことを意識して、 ダメダメプレッシャーを外していったほうがいいような。 >そんな事をしたらお友達から嫌われるよ これ言わない方がいいと思う。 私は「あんたそりゃマズイよ」と思っても「嫌われるよ」は言わないようにしてる。 本人に「嫌われる」イメージを植え付けるのがイヤだから。 「みんなとどうなりたかったの?じゃあこうしてみたら良かったのでは?」等の方がよくないっすか? >普通にしてたら というのもどうすればいいか分かんなくて、「自分は普通じゃない」と思うだけじゃないかな。 声かけ例が両方ネガティブなのが気になるな。 状況が悪循環で拗くれちゃってったら、担任変わっても大変かもしれないから、 「ダメだ」方面に発想が行かないように、何とか気が楽になるようにだけしといてあげて、 次年度になるべくニュートラルな状態で持っていく。 で、状況が変わっての様子を見ると。 小さい子って特に、状況次第でガラッと変わる事多いですから。

男の子は難しい...

😑
はぁー トピ主
え様・チョビ様お返事ありがとうございます。 ネガティブ思考はやめようと思いつつも、ご指摘の通りで以後気をつけたいと思います。 担任からの指摘ばかりで息子の本来の良い所を見過ごすしていたようで、小言ばかり言ってたかもしれません。反省・反省です。 担任とは二学期のトラブル以降、先生に任せられないなぁ...という思いもあり彼の行動は家庭でなんとか改善を図ろうと模索中のところです。 小規模の園なのでクラス・担任の変更は無いので環境を変えるということで 体をいっぱい使った習い事を考えています。 息子の希望はサッカーか水泳。 良いきっかけになればいいのですが。

主任とか園長先生を交えて相談して見ては?

🐷
ままん
暴力だとか よほど過激なことなら別ですが その程度で「困ります」って・・・(苦笑 まだ5歳なんだし その場で言わなきゃ分からないと思うので 家で くどくどいうのは逆効果だと思います。 お子さんには 「あなたは親切で優しい子だね」とか 自信がたくさんつく言葉を言ってみては? 園ではなく 家でお友達と遊んでる時に 友達の気を引くためにしつこくしたり泣いたりしてたら 慰めつつも「負けてしまっても 楽しく遊べるほうがいいんじゃないかな」とアドバイスするのはいいと思います。 そのために 家にお友達を呼ぶなど 親が友達と遊んでる時の様子を見れる機会を増やすのはいいと思います。 園でのことは 園にお任せしましょう。担任がかえれないのは痛いですが もっと上の人も交えてお話しするのがいいと思います。 私なら あまりにもひどい環境だと思うなら 転園させます。

モンペ予備軍

041
ばうあう
トピ主はモンペ予備軍ですよ。 自覚されていないみたいですが。。。 何でもかんでも担任のせい。ありえない。 あなたの子供はそういう性格の子なんですよ。 どの学年にも居る、いわゆる問題児。 そんな子は簡単に治りません。 しかたがないんです。そういう性格だから。 簡単には直せません。 あなたが正しく導く事が出来れば、 小学校高学年になればいい子になっているでしょう。きっと。 あなたが、「我が子がわるいは悪いけど、先生の指導が悪い」と考えているようだったら、立派なモンペ予備軍。 先生からしたら、「問題児の親のくせにすべて担任の私のせいにしようとするモンペ」。 子供が悪い事をしたら、担任のせいではなく、親の責任。しっかり先方に謝りましょう。先生にも、ご迷惑をおかけし申し訳ありません、くらいは言いましょう。子が悪い事をしたら、何度も何度も頭を下げる。これが親の取るべき態度だと思います。 あなたのお子が良い子に育つのを願っています。

え?

041
あい
>担任は行動に対しての注意があっても、なぜそんな行動をしたのかは彼の気持ちは聞いてはいないようです あなたが聞いて、良い悪いを教えるべきじゃないですか?先生から報告受けているんでしょ? 先生がしつけをしてくれると思っていませんか? 先生はあなたの子供の親じゃありません。 しつけは家庭でするもの。 人に責任を押し付けないでください。

悲しくなりますね

😢
よーぞー
皆様の厳しいお言葉、辛いですね。でも一理あります。 私も年長の息子がいますが、同じ様な感じです。 この年の子は半分解れば良しとして下さい。手塩に掛けて育ててきた子供なんだからわんぱくで、甘えんぼ!それがこの月例の当然の姿だと思います。 担任の先生がお子さんの行動にアドバイスした後「困ります。」との事ですが何がどう困るのか伺ってみれば良かったですね。 同じ目標を持って子育てしている夫婦でも、意見が分かれたり注意の仕方が違ったりするのですから担任の先生は尚更、あなたの願う回答を口に出し子供に諭してくれる事は難しいでしょう。 私も同様ですが、親自身が心の支えになる誰かを欲している気がします。 目が届かない時間帯の監視に先生を頼るのは当然の事ですが、先生に期待しすぎるのはやめましょう。皆さんの言うとおり、あなたの大切な子供なんですから。無論、あなたが諦める必要はないです。お子さんが苛められて他の子の心を理解する歳でも無いですしそんな残酷な体験は避けて下さい。 お忙しいとは思いますが、あなたが息子さんの心を豊かに導く事でお子さんが何か友達に対してヒントを得るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧