本文へ

敷地内の道交法について

レス9
(トピ主 2
041
レイ
話題
教えて下さい
今度600戸以上の家が立ち並ぶ団地に家を購入する予定でいます
その団地の敷地は住宅会社のもので、案内してくれた人も敷地内だからとシートベルトをしていませんでした
ただ、1分とかからない場所でもあったので、ただ面倒だっただけの言い訳かもしれません(この事自体に文句があるわけではありません)

団地入口に門などはなく、誰でも入れます。これは道交法の対象ではないのでしょうか?
万が一、事故が起こった時は刑事事件になるのでしょうか?

ニュースで学校の敷地内という理由でひき逃げ隠ぺいが道交法対象外で裁かれず、罰を受けなかった教師の事を思い出し、不安です

敷地内 道交法で調べてみても色々な回答がありました
条例などで地域差があるのでしょうか?

詳しい方おられましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

警察に電話して聞いてみる。

041
kp
はじめまして。 条例によって差異があるかはちょっと判りません。 法規上の道路の区分については 団地内の道路の所有・管理・開発経緯などに拠りますので かなりケースバイケースです。 道交法については管轄の警察に確認するのが一番素早く確実と思われます。 私ならそうします。

大丈夫です

041
ゆっくり
私有地であっても不特定多数の方が自由に出入りできる 道路は道路交通法は摘要されますよ なので警察を呼び事故証明を取得する事もできますし 保険会社を通して事故処理もできます

やっぱり

041
レイ トピ主
そうですね。やっぱりそれが一番確実ですよね 今度確認してみます。ありがとうございました

私有地は道路交通法対象外のはず

041
sh
>団地入口に門などはなく、誰でも入れます。これは道交法の対象ではないのでしょうか?  門の有無には無関係で、私有地内は道路交通法の対象外のはずです。 >ニュースで学校の敷地内という理由でひき逃げ隠ぺいが道交法対象外で裁かれず、罰を受けなかった教師の事  人身事故は道路交通法違反ではなく、   刑法 第211条 業務上過失致死傷等 2項 自動車運転過失致死傷罪 です。  私有地でもひき逃げは重大な犯罪です。  罰を受けにはずはないのですが・・・

誤り訂正

041
sh
失礼しました。 私有地でも、一般の方が自由にできる場所の場合の判断は難しいようです。 団地の敷地内で道路交通法が適用されるかどうかは微妙です。 『一般交通の用に供するその他の場所』が道路交通法適用のキーワードだそうですが、駐車場内での無免許運転に対しての道路交通法適用について、異なった判例がでているようです。

私有地での事故

041
ごんちゃん
誤解があるようですが公共の場所であろうと私有地であろうと交通事故を起こした場合に「無罪放免」「お咎めなし」「責任なし」というのは絶対にありえません。 道路交通法の適応云々はあくまで行政罰などを追求する場合の話であって、極論すればだからといって刑事、民事上の責任から逃れられるなんてことはないです。 よくない例えですけど、仮にあなたが事故に巻き込まれて、行政、刑事的に相手がお咎めなしになったとしても「民事上の責任」をごく普通に追求できます。他の交通事故と基本的に変わりはありません。 事故が起きれば警察を呼んで事故証明を取り、保険会社と相手を交えて話を粛々と進めればいいだけのことです。難しく考える必要は全くありません。

シートベルト

🐷
むむ
車に乗ったら必ず締めるように習慣づけた方がいいですよ。 ここは道交法対象外だからまだ締めない…で敷地から出る間際にベルトを毎回締める自信あります? 運転し始めたら忘れませんか? 毎回きちんと出来るにしても、うっかり忘れた時に限ってパトカーに止められたりするんですよね。ありがちですが。

スミマセン

むむ
完全にトピの主旨とズレてました。 申し訳ありません。 大規模な団地では事故の可能性ありそうですね。駐車時のトラブルなど、円満に解決できるのか気になりますね。

ごんちゃんさん

041
レイ トピ主
すみません。正確には書類送検でした 身柄拘束されず逮捕もないのでほぼお咎めナシだと思ったのですが >現場が校内で道交法の適用外だったため、同署は道交法違反(ひき逃げ)ではなく 保護責任者遺棄容疑を適用した。 とあります。運転免許も教員免許も取り上げられることなく、書類送検だったのが信じられませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧