本文へ

教えて・・、子育て支援事業(母子)。

レス3
(トピ主 0
💍
北の街
恋愛
はじめまして、宜しくお願いします。
半年程前、35歳、×1、2児の子持ちの彼女と出会い、お付き合いを開始しました。当初、会社員と聞いていたのですが、実際はある都市の高度技能・・、いわゆる子育て支援事業で、毎月14、5万円の奨学金(返済義務なし、お礼奉公なし)を受け、私立の専門学校に通っていました。そこで勉強し、看護師、保健師の免許の取得を目指しています。りっぱだと思いました。子育てしながら、資格取得のため勉強。当然、遊ぶ時間はありません。会う時間も、ほんと限られます。
ただ、自分は癒してもらえる人が良い、将来は家庭に入って欲しいと考えています。縁がなかったのかなあ、と思ったりもしましたが、彼女は大丈夫、やっていける、と言います。自分との別れは考えてません。ちなみに、デートの時は、金銭的には全て自分持ちです。会えば、いろいろねだられ、ついつい買ってしまいます。
で、ご相談、質問ですが、この事業、そんなに簡単に受けれるのでしょうか。そうならば、皆がもっともっと利用するのではないでしょうか。いわゆる生活保護みたいな感じなのでしょうか。預貯金は認められないのでしょうか(生活保護はだめだったと思います)。あと、彼女自身は、卒業後、看護師ではなく、保健師として仕事したいそうですが(夜勤がないからだそうです)、このシステムでは看護師になるのが要件のようですが、保健師でもいいのでしょうか。
彼女に聞きましたが、怒られました。
このまま、お付き合いを続けるべきかどうか、悩んでます。

ランキング

レス

子育て支援ではない。

041
まや
その制度自体は、よくある母子家庭を対象にしたもので、資格を取り将来的にはそれなりの収入を得られるように補助するためのものですよね? 卒業後は指定された施設で数年間働かないと、返済義務が生じてしまうものもありますが、特になければ、看護師でも保健師でも、どちらの取得資格を活かして働いても構わないのでは…? その制度を受けるには試験もあるだろうし、元々勉強ができる方なのでしょうが、実習などもあり卒業するまでがとても大変です。 ましてや育児とも両立させなくてはならないし。 でも、それがどうしてトピ主に関係があるのですか? どんな意図があってこんな質問をしているのかわかりません。

どちらも正しい道

041
そこのオヤジ
45才の男です。あくまで1人の意見としてです。 ひっかかるところがあるのですから、それは確かなのでしょう。子育て支援事業かどうかは大した問題ではなく、人生で経験してこられた勘や知恵などからくる違和感。女性との今後のことが最大のお悩み。うまく言葉に結びつけられないだけなのではないでしょうか。 続けるも続けないもどちらも正しい道だと思います。自分で決めたことをただただ正直に。 北の街さまに1番気にして頂きたいのは、お相手のお子さんのことです。お子さんは実の父親と現在も会えているでしょうか。もし会えているのであれば、お子さんを1番に考えていらっしゃる女性と信じてよろしいかと思います。もしそうでないとすれば、自分が1番という癖のようなものがあるかもしれません。 また、離婚という経験は世間で聞くより本人を変えてしまいます。簡単に離婚を考えてしまい、その時に北の街さまとのお子さんがいらっしゃると・・・ 北の湖さまの文章から、たくさんの苦労がやってくるような気がしてなりませんでした。それをご自分の人徳として受け入れるのも手。別の道を歩むのも手。 ただ・・・”偽る癖”はとてもやっかいです。

支援については

はな
該当する市のHPで調べたら分かると思いますよ。私が通うA市の看護学校は、A市では支援対象校ではなく、隣のB市では支援対象校になっています。審査があるかどうかは分かりませんが、学校に通う時間は働けないので、その代わりに支援をするというのが主旨だそうです。 A市在住の友人は支援がないので、登校時間の前後に働いています。B市在住の友人は、住民票だけ知人のアパートに置き、実際は両親と同居しているにも関わらず支援を受けています。収入がある親と同居していると支援を受ける資格がないからだそうです。正直、こういうパターンは詐欺だと思いますね。その他の手当を合わせると、この地域のフルタイム事務職収入より高収入を得ています。(田舎なのでフルタイムの賃金自体が低いというのもあります) 実習もなく週1日の登校日以外で働く時間があっても一度受給資格が得られれば、卒業まで毎月もらえるとのことです。 このような人もいますが、本当に支援を必要としている人が大切に使う支援となってほしいものです。 トピ主さんの彼女が支援をどのように受け止めているかも含めて、彼女の言動を見て今後を考えていかれてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧