はじめまして、宜しくお願いします。
半年程前、35歳、×1、2児の子持ちの彼女と出会い、お付き合いを開始しました。当初、会社員と聞いていたのですが、実際はある都市の高度技能・・、いわゆる子育て支援事業で、毎月14、5万円の奨学金(返済義務なし、お礼奉公なし)を受け、私立の専門学校に通っていました。そこで勉強し、看護師、保健師の免許の取得を目指しています。りっぱだと思いました。子育てしながら、資格取得のため勉強。当然、遊ぶ時間はありません。会う時間も、ほんと限られます。
ただ、自分は癒してもらえる人が良い、将来は家庭に入って欲しいと考えています。縁がなかったのかなあ、と思ったりもしましたが、彼女は大丈夫、やっていける、と言います。自分との別れは考えてません。ちなみに、デートの時は、金銭的には全て自分持ちです。会えば、いろいろねだられ、ついつい買ってしまいます。
で、ご相談、質問ですが、この事業、そんなに簡単に受けれるのでしょうか。そうならば、皆がもっともっと利用するのではないでしょうか。いわゆる生活保護みたいな感じなのでしょうか。預貯金は認められないのでしょうか(生活保護はだめだったと思います)。あと、彼女自身は、卒業後、看護師ではなく、保健師として仕事したいそうですが(夜勤がないからだそうです)、このシステムでは看護師になるのが要件のようですが、保健師でもいいのでしょうか。
彼女に聞きましたが、怒られました。
このまま、お付き合いを続けるべきかどうか、悩んでます。