本文へ

洋猫と日本猫

レス11
(トピ主 2
🐱
ニャニャコ
話題
猫好きのみなさん! 洋猫と日本猫、おおまかに性格が違うと思いますか? ふわふわが良くて、洋猫を飼ってます。 でも、、愛嬌が少ないんですよね、、。 贅沢は言いませんし、うちの子もかわいいです! だけど、、日本猫のほうが愛嬌があったのかなぁと思うのです。 一緒に寝たり、いびきもしてたくらいリラックスして寝ていたし、だっこも長かったし、すりよってくるし。 今の猫は全くありません。 比べてどうですか?猫ちゃんにより、違うと思いますが、おおまかに見て、みなさんの意見、聞かせてください。

ランキング

レス

アビシニアン飼ってます

🐱
アビにゃん
一匹で飼ってるせいか人間のサイクルにすっかり合わせてます。 どこに行くにもついてきて同じ部屋で過ごし、寝る時間起きる時間も一緒です。 お腹出しまくりだっこ大好きの甘えん坊で、添い寝も大好きです。 昔ミックスの猫も飼いましたが、今いるアビが一番人間大好きっ子だなと思います。

最近 家にきた 日本猫

🐱
シロコ
父が犬との散歩中に、干からびて動かない猫をがいたそうです。 弱っていましたが、『シャー』と威嚇する猫。 父から携帯に連絡があり、保護道具を持って父と合流し、連れ帰りました。 1カ月隔離していろいろと治療しました。 まだその時も怖がり、『シャーシャー』と怒っていました。 1か月が経過し、父が名前はシャー様にするかと、いや、真っ白だから、 シロコにしようかと言った瞬間に『ニャー、ウニョ、ニャ』と鳴きました。 シロコに決定しました。 あれだけ怖がり怒っていたのに、その日から室内自由可能になりました。 父にべったり甘えて、いつも傍を離れません。 父の帰宅時間には玄関の二重扉の前で待っています。 父がただいまと挨拶すると、お帰りと言い、5分ぐらい父と会話をしています。 父が座ると必ず膝の上、足元で寝ます。 母が父の近くに座ると、後ろ足で蹴られています。(笑) お風呂場のドアの前でいつも待ちます。 ボールを何回も父の手に持ってきます。 でも、洋猫でもこういコもいます。 愛玩用に改良されているのに、愛想がない猫がいるのは確かですね。

特に思いません

041
よかいち
個々の性格だと思います。 うちにはアメショーがいるのですが知人宅のアメショーとは 全然違った性格です。 実家の雑種猫4匹も個々に差があって膝に乗ってくる子もいれば 撫でられる事すら嫌う子もいます。 後は信頼関係かな 長く一緒にいるとそのうち一緒に寝たりすりよってきますよ。 人見知りの激しい猫もいます

違う気がします。

🐱
銀縞にゃんこ
ニャニャコさん、こんにちは。 和猫と洋猫、やっぱり違う気がします。 心なしか和猫の方が懐くのかなぁと言う気がします。 個体差はあるのかも知れませんが、以前飼っていた和猫は腕枕で寝たり、お散歩したりしていましたね。 今の子は、洋猫ですが中々一緒に寝てくれないですね。 冬の寒い時期だけ、足元に乗るくらいです。 もっと歳がいけば丸くなるのかなと期待してるんですけどね。 もうちょっと長くスキンシップしたいですよね。

日本生まれの洋猫と、北米生まれの短毛雑種がいます。

041
招き猫
日本猫の定義がよくわかりませんが、うち(北米在住)には、避妊済みの雌猫が二匹います。 猫(A) 日本生まれの洋猫(長毛、血統書付き)  猫(B) 北米生まれの雑種、短毛 Aは、人見知りをせず、誰が来てもおなかを見せてお出迎えします。Bは、人見知りが激しく(ノミの心臓)物陰に隠れて出てきません。 Aは、朝はベッドルームの前で待機、トイレもキッチンもついてくる、帰宅するとお出迎えしてくれますが、抱っこはあまり好きじゃなく、3分も持ちません。Bは、抱っこはさほど好きじゃ無いものの、私が座っていると膝のうえに乗って来ます(乗せないとしつこくねだります)。 Aは、一緒に寝ても腕枕をしておとなしく寝ます。Bは、私の寝入りばなにジャンプして起こしたり、早朝からAにちょっかいを出してベッドの上で運動会を始めます。今は、二匹ともベッドルーム出入り禁止です。 Bは、ちょっとおデブなせいか、いびきをかきます。 Aは、座るときもお行儀がよく、前足をそろえて座りますが、Bは、ちょっとがに股。 こんな感じです。 愛嬌があるのは、Bのほうですね。 でも、和猫じゃないのですが。

毛色遺伝子による傾向

🐱
バジル
オス=甘えん坊、メス=ツンデレ 長毛=おっとり、短毛=活発 白色=神経質、黒色=社交的、赤遺伝子(薄茶)のある子=気が強い 本などによると一般的にこのような傾向があるそうですが、結局は個体差が大きいかなと感じます。 年齢を増すと甘えん坊になったり、後輩猫がやってくると甘えん坊になったりすることもあるそうです。 洋猫=血統書猫ということでしょうか? 犬に一般的な愛玩犬から、その血統性質を活かして盲導犬、警察犬、猟犬などの特徴があるように、 猫も種類別による性質・性格の傾向はあるでしょう。 ちなみにうちはベンガルを飼っていますが、特徴通り「運動量が多く」「水遊びが好き」でやんちゃですよ。

べったり洋猫かってます

🐱
がる子
ウチには3ニャンいるのですが、全員洋猫です(日本生まれ)。 ベンガルという種類の見た目はワイルドな猫さんですが、人間大好きで甘えん坊なニャンズです。 猫1:♀、甘えん坊。猫が嫌い。人間大好き。腕枕で寝る。 猫2:♂、甘えん坊。猫も人間も大好き。人間の枕で寝る(とられる)。 猫3:♀、甘えん坊だけど、自分が甘えたいときだけ。イタズラばかりしている。寝るときはひとりソファで大の字で寝ている。 猫1は猫が近づくとシャーします。シャーしたあと人間には「んニャン」って甘えてきます。ものすごくやきもち焼きなのでウチでの扱いは一番かわいい!姫様扱いです。そうしないとむくれてハンストするので。 猫2は耳元でいびきをかきながら寝ます。最初は夫のいびきかと思いましたが猫でした。若いころはかかなかったのに・・猫もオッサンになったらいびきかくんですね。 猫3はソファが彼女のテリトリー?なのですが、人間がソファにいるとひざに乗ってあまえてきます。すごくベタベタでかわいいです。 でも、こんなに甘えん坊さんなのに全員抱っこ嫌いでほとんど抱かせてくれません(涙)。

洋猫は気位が高い?

041
むー
日本猫をずっと飼っていました。 ひざにものってくるし、抱っこも大好きでした。 現在、メインクーンを洋猫で初めて飼いました。 おひざ嫌い、だっこ嫌い、ふとんの中にも入ってきません。 スフィンクス座りが様になります。 でも、人間のそばは好きみたいでだれかのいる部屋にはやってきます。

個体によると思うけど、同意できます

🐱
メインクーン
日本猫♀1、洋猫 ♀2、洋猫 ♂1 と生活しています。 ♂猫は私にべったりです。寝る時は私の脇で伸びてます。 ♀猫はママのベッドで離ればなれで寝ています。 3種の洋猫は皆が長毛種。家中・家族中が毛だらけです。 我家は何時も話しかけて可愛がってるので、どの猫も見つめながら話しかけて来ます。 呼ぶと「何?何?」と集まって来ます。 日本猫は鳴き声も仕草も猫のイメージ通りで可愛いです。 トピ主さん、日本猫の仔猫♀を家族にしてください。思い通りになると思う。 シロコさん、猫は救ってくれた人に恩を感じてべったりなのですよね。 私が救った♂猫が全く同じでした。何時も私の側に居ました。 帰宅する私を遠くから気付いて2階の手すりから身を乗り出して、大声で迎えてくれました。

トピ主です

🐱
ニャニャコ トピ主
アビにゃんさん アビは、確かに洋猫!甘えん坊なんですね。 洋猫で甘えん坊、羨ましいです。 シロコさん シロコさんのレスみて泣きそうに感動しました。うちの猫も名前実は似ています。息子のセンスですが(汗)。 お父さんの愛情を感じとってくれたんでしょうね。とっても愛想良い日本猫ちゃんなんでしょうね。 よかいちさん 確かに個々の個性かもしれませんね。うちの兄弟猫は友達もいるらしく庭で猫同士遊んでいるそうです。環境もあるのかな、、。 うちは他人が来ると怖がって暴れて逃げます。 あ、でもやっと一年程飼って、今、はじめてここで寝ころんで3回ほどごろごろ言ってくれました。慣れてきたのかな。 銀縞にゃんこさん 私も、日本猫のほうが慣れていたように思うんですよ~。 よかいちさんのレスに書いたように、一年位でやっと、、!ですどんどん懐かせるつもりです。がんばって愛情持たせましょう~!

トピ主です2

🐱
ニャニャコ トピ主
招き猫さん いびき(笑)。動画サイトで外国のいびき猫見たことあります。すごいいびきでしたよ、その猫は。 私も日本猫で慣れている猫はいびきしてました。 考えたら、外国でも慣れている猫はいるはずなので、環境(対猫関係)?育て方?なのでしょうか? 場所が変わると もしかして、、(うちの子も海外に連れて行ったら、、とか)疑問は尽きませんね! バジルさん 遺伝子に寄る傾向、確かにあっているかもしれませんね。 血統書などは考えてません。白は神経質なのか、、(汗)。さみしがりではあるけど。 日本猫黒は頭が良かったです~(ドアを開けたり)。 がる子さん 3匹もベンガルちゃんがいると性格の比べようがありますね! うちもだっこは嫌いです。いつも寄ってくるのにだっこするとすぐ逃げようとします。 私はもっと猫のにおいをかいだり、だっこしながら寝てもらったりしたいのです~。 むーさん 全く同じです。トイレでも誰も居なくなると鳴いてます。やっぱり洋猫はこんな感じなのでしょうか? たまーに愛嬌のいい子もいるみたいだけどってかんじで。 参考になりました。気長に待って愛想よく育てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧