本文へ

マタニティマークの認知度(駄)

レス18
(トピ主 1
041
はるこ
子供
現在妊娠中の30歳女性です。
先日気づいたのですが、義母がマタニティーマークを知りませんでした。
意外と知られていないものなのでしょうか?

ちなみに、義母は都内在住の60歳代今は専業主婦をしていますが、2年前まで近所で働いていました。電車やバスには都心に行く際にしか乗らないかもしれません。

ちなみに、同年代、同じく都内在住のうちの母は毎日通勤で電車に乗っているせいか良く知っており、普段車移動の多い父も知っていました。義理の父は海外にいるのでおそらく知らないでしょう。

皆さんの周りのマタニティーマークの認知度はどれくらいでしょうか?
電車やバスの使用頻度、年代も教えていただけるとうれしいです。

なお、このトピックスはマークをつけることの良し悪しや意味等を問うものではありませんし、マークを知らないことを責めるものではありませんので、その手のレスはご遠慮ください。

ランキング

レス

私の職場では、9割以上が認知しています。

041
ギネ
というのも、「産婦人科病院」ですから。 それでも、看護助手さんの一部(20代未婚)や、厨房職員の男性(50代既婚)は知りませんでした。 両親学級を受けられている旦那さんに、 「これがマタニティマークです」と説明すると、 半分くらいの方は、「初めて見た」という表情をされます。 わざわざ両親学級を受けに来られるような男性(20-40代)であっても、 半数くらいにしか知られていないようなので、 未婚男性の多くは、気にも留めていないのだろうと思います。

どうでしょうね・・

🐤
たころうちゃん
いざ、自分が妊娠してみないとそういったマークがあるのかどうかもわからないと思います。トピ主さんも妊娠する前から妊娠マークのこと知らなかったと思います。だから妊娠する予定のある人や妊娠した人、産院関係者、妊娠している人の家族くらいではないでしょうか? 私も妊娠して妊娠関係の本を読まなかったらわからなかったし・・・。 妊娠マークのついたキーホルダー?も、バッグにつけるようにあるけれど小さいし、あまり人の持っているバッグをじろじろ見るわけにもいかないですからね・・。あきらかにお腹が大きくて大変そうな姿をみていると「あー妊娠している」とわかりますが、女性の場合、妊娠初期って妊娠しているかそれともちょっと太めなのかわからないから、失礼にならないようにもなりますからね・・・。わざわざ妊娠マーク持っているかきくわけにも行かないしじろじろみるわけにも行かないと思います・・・。 批判をしているわけではないのですが、認知度は少ないかな・・・。

都内在住、都心に通勤してます。

🐤
ひよこ
マタニティマーク、勿論知ってます。 今は、電車内やホームなんかにもマタニティマークの ポスターあるので知ってる人は多いんじゃないかな。 気がつくかどうかは別ですが。 私は子供欲しい人なので、やっぱり目につきます。

自分が妊娠するまで知りませんでした

🐱
レイチェル
上の子妊娠して初めてマタニティマーク知りました(5年前)。 それまで公共機関は使わず、周りも妊婦を経験した友達もいませんでした。 義母さんの時代にはなかったものですから、周りに持ってる人がいるとか、見た事なければ知らないでしょうね。 トピ主様はいつ知ったんですか? 妊娠前から知ってました? 旦那さんは? 2~3年前のテレビでは認知度は6割ぐらいでした。 大々的に宣伝できないのもあって知ってる人は知ってる、関係ない・縁のない人は知らないでしょうね。

関西は認知度低い気がする

041
あのあの
去年まで関東に住んでました。 私鉄の駅構内などにマタニティマークのポスターが貼ってあり、実際つけている妊婦さんもたくさん見かけました。 関西に転居して妊娠したのですが、そもそも駅でマタニティマークを配布していないので驚きました。 母子手帳をもらう時に役所からもらえるくらいです。 妊婦さんでもそれほどつけている人を見かけません。 認知度低そうなのでつけるのもためらわれてしまい、結果的に更に認知度が下がる…って悪循環かもしれません。 認知度が低いとマタニティマークの意味を正しく受け取ってもらえず「なに?あのマーク、妊娠してるからってなんなの?」としか思われないような気がして…。

そりゃ、無理だよ・・・

ゼンマイ
「初心者マーク」のように、法令で定められてるモノじゃないから。 確か、雑誌社からの提言だったはず。 と、なれば、それらを広く認知させるには無理があり、現在はのそ過度期と言ったところでしょう。

よく知りませんでした・・・

041
なお
30代、一番上の子が小学3年生です。 両親学級で教えてもらったこともありませんし、田舎なので 車での移動が多く、たまに乗る電車でも見たことはありません。 小町で聞けば女性が多いから、知ってる方の方が多いかも。 私はマークは知りませんでしたが、パッ見て妊婦さんだと わかれば席を譲るし、まだお腹が大きくない妊婦さんでも 言われれば喜んで席を譲りますので、知らなくてもいいかな。

現物を見たことがございません

😣
kudoh
毎朝、ラッシュアワーの壮絶になるちょと前 東京メトロに乗り、 二つのってJR山手線に乗り換え東京駅下車。 しがない勤め人@仕事中でございます。 ちなみに会社は丸の内でございます。 帰りも定刻なため6時に東京発です。 この行動範囲と時間帯のせいか、そもそも妊婦さんとか子連れとかには、とんとお目にかかりません。 もしかしてみてるのかもしれませんが、目に入りません。

知りませんでした

041
はいどらんと
利用頻度は週に1度以下な病気もちで身体障害者で 年は40歳過ぎ。シングルマザー、上が中1です。 マタニティーマークがある、というのはだいぶ前から知っていたのですが 実際にはどんなマークかは最近まで知りませんでした。 調べて初めて「あー、あれか!」と思ったのですが、 私も子どもらも元夫も 「赤ちゃん(子ども)が障害を持ってます」マークだと思ってました。 そう思ってみてもマタニティーマークには見えないです、全然。 字が書いてあるのもあるけど読めないし… ちょっと前に話題になった時に訊いたら 毎日通勤で電車に乗る弟は「最近子どもを亡くしました」と思ってたそうで「何で?アピールするの??」と悩んでたそうで。 週に2,3回電車に乗る、母は「産後です」アピールだと…。 同じく週に3,4回電車に乗る、義母は「子どもを虐待から守りましょう!」でした。 めったに交通機関に乗らない義父は「虐待されてた子どもを育ててます(施設職員の)」マークだと… 揃いもそろってどういう感性やねん!何で?って突っ込まれても困ります。

見たことがありません

041
さおり
マタニティマークとは、見たことがない人でも、見たらパッとわかるものなのでしょうか。 それらしきマークにまだ出会ったことがないです。

8年くらい前から知ってる

041
たま
私は小町を読んで、知らない人がいまだにこんなにいるのかとビックリしました。 8年前に第一子を認識した時には、今のような共通化されたデザインのマークではなく、妊婦雑誌の付録として付いていた物を各自つけていました。 ですからデザインは各種ありました。 私は初妊娠だし、8年前の事で今のように深く議論される前でもあり、単純に「妊娠したらこれ付けなきゃね~」と軽い気持ちで、気に入ったデザインを選んで付けてました。 その後、駅で啓蒙ポスターも見かけましたし、3年前に第二子妊娠時に、役所で母子手帳と一緒にもらった時には「こんな共通化されたマークで皆に配られるなんて、ますます一般的になったんだなぁ」と思ったくらいですので、知らない人がいた事がビックリです。田舎で車社会なら仕方ないですが、首都圏に住んでいるのにご存知ない方は、やはり自家用車にしか乗らないのでしょうか? 駅やバスで掲示されたポスターもまったく見ないのでしょうか? とにかく8年前には確実にあったし、子供無しでも私は気付いてたくらいですから、それ以前、9~10年前からあったのではないかなぁ。

知っているが見たこと無い

041
南北線
横浜市内でJRを使って通勤しています。 駅構内のポスターや、車内のステッカーでマタニティマークのことは知っていますが、現物を見たことは一度もありません。 確か現物はバッジなんですよね。見逃すくらい小さかったりするのでしょうか。

つける位置も統一すべきなのかなぁ?

🐧
ソレイユ
知ってはいますけど・・・ いつからとかははっきり覚えていません。 デザインやサイズが地域などにより色々あったりするので そんなに普及させたいのであれば統一のものをきちんと打ち出せばいいのでは?と思います。 つける場所(位置)も人によってまちまちでダメだと思います。 例えば乳がんのピンクリボンなら大抵スーツ類なら襟だしTシャツでも大体同じ位置につけますよね。 以前B5サイズ~A4サイズの中間ぐらいサイズの とんでもなく大きなサイズのマタニティマークをかばんにぶら下げている方を見て驚愕しました。 多分自分でポスター等を切り抜いてラミネート加工したものだと思うのですが・・・。 こんなパターンもあるのか!と。 きっとマタニティマークが小さすぎで優先席を譲ってもらえない等あったのかなぁ~と思ってみたり・・・。

意外と知られていない

041
しおり
おそらく意外と知られていないんだと思います。 自分の知り合いに妊婦さんがいなければ知らなくても不思議じゃないかな?? 実の母も私が妊娠するまで知らなかったし、席を譲ってくれたおばあちゃんはお嫁さんが妊娠して知ったと言っていました。 CMとか流れたら認知度あがるのかもしれないけど興味を持たないと入ってこないでしょうね~。

知らなかった

041
りんご
自分が妊娠するまで知りませんでした。役場で交付されて初めて現物をみました。ちなみにマークを付けている方を一度しか見たことありません、私もつけませんでした。

ありがとうございます!

041
はるこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 意外と知られていないものなのですね。 ちなみに、私自身は妊娠前から知っていました。 いつからなぜ知ったのか記憶はありませんが、3年前には確実に知っていたと思います。 周りに妊娠した友人がいたこともありますし、車内のポスターを暇つぶしに良く見ているからかもしれません。 夫もわたしが妊娠する前から知っていたようですし、まだ未婚の妹も知っていたので、当たり前に知られているものだと思いがちですが、まだまだ認知度は低いようですね。 少し調べてみましたが、マークは12年前からで共通化されたのは5年前からだそうです。 あと、通勤に利用している私鉄の路線は優先席の窓にマークがありませんでした。 確かJRと東京メトロの優先席の窓にはシールが貼ってあったかと思いますが、その路線しか乗らない人はきっと見る機会もないでしょう。 横浜市では母子手帳と一緒にもらえたのですが、これもきっと全自治体ではないのでしょうね。 皆様、ありがとうございました!

かなり認知度は高い

041
トリカゴ
独身の頃から普通に知ってましたよ。ポスターとかもあるしね。 まだまだ知らない方っているんですね、びっくり。 ちなみに26歳、子供なしです。 私の周りは同世代ならかなりの割合で知ってる人のが多いと思うし、 年上でも電車通勤の方なら知ってるでしょうね。 前、市の保健センターに行ったら、普通のキーホルダーだけじゃなくて、 車に貼るステッカータイプも窓口に置いてありましたよ。 車社会の愛知らしいなぁと思いました。 時々、そのステッカーを車に貼ってる方を見かけます。

あんまり知られてないかも

041
ピータン
地下鉄に乗るようになってから頻繁に見るようになりましたが以前私鉄&JRを利用していた時はポスターさえほとんど見たことがありませんでした。 なのでうちの職場では地下鉄利用の数名以外はそういうマークがあるってことは認識しているものの実際には見たことがないという人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧