本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プリウス 運転しにくいが、克服したい!

プリウス 運転しにくいが、克服したい!

レス7
(トピ主 0
041
苦手意識
話題
去年母が新車でプリウスを買いました。私は自分の車が無いため、母が私も乗れるようにと保険を掛けてくれたので数カ月に一度ぐらいの頻度で借りていました。

割と大きいボディサイズ、極めて悪い後方視界など、初めて乗った時からなんかこの車と合わないなぁ・・と思っていたので、ぶつけたり擦ったりする前に自粛して

最近は全く乗らないようにしています。買い物なども自転車で行くようになりました。

しかし、家族に何かあった時に車が必要な時は私が運転しなければいけないので早急に苦手意識を克服したいんです。

私がのれる保険を掛けてくれたのも母がそういったケースを想定したものですし。。。

プリウスをうまく運転するコツがあれば教えてください!

ランキング

レス

確かに乗りにくい車です

😝
ディアブロ
まず、苦手意識さん。新型プリウスの弱点であるボディの大きさと 後方視界の悪さをズバリ感じていらっしゃるのはすごいです。 私も、あの車は、燃費だけを意識した量産車だと思います。 ちょっと乗るのなら、コンパクトカーの方がとり回しも楽ですね。 とは 言うものの折角利用させてもらえる車なので、乗らないのも もったいないですね。 後ろはバックカメラがありますので、駐車時の後方スペースは これに任せるとして、おそらく4隅の感覚がつかみにくいのでは ないですか? 最近は自動車メーカー以外から、バンパーの角々にセンサーを付けて 物体が近づくと、ブザーが鳴る部品も出ていますので、車の電装店に 相談してはどうでしょうか? もし、コーナーセンサーがすでについているのでしたら、段ボール等を 置いて、どれくらいで当たるかを練習するのが近道かも。

習うより慣れろ。。。

😀
モリー
ですかね。 乗らないと、いつまでたっても運転技術は向上しませんし。 私もこれまでと全くタイプの違うクルマに買い換えたとき、 自分の運転はこんなにも下手だったのか! と落ち込むほど あちこち擦りまくりました(笑)。 ディーラーの営業マンも、「新車なのにもったいない」というほど ひどいものでしたが、6ヶ月点検が来るころにはすっかり運転に慣れ、 点検と一緒に傷になったところを全部修理してもらって、すっかり新車 です。 どんどん、乗りましょう!

考えを改めよ!

ゼンマイ
自粛してたらプリウス云々以前に、運転自体できない! それに、コツも何も無い。あるのは、 「習うより、慣れろ!」 運転する機会を増やし、車両感覚や後方視界の死角を理解する事意外に何がある?

目視で後方確認、お願いします。

ちるの
先日いきなり割り込み状態で車線変更してきたプリウスに車をぶつけられました。プリウスの後方確認が十分でなかった事と割り込みであった事が立証されたので両者とも走行中でしたが100:0になりました。 そのドライバーもよく見ていなかったと言っていました。 くれぐれも後方確認は目視でお願いします。

とにかく

041
minami
乗って慣れるしかないのでは?

慣れるには

041
元マニア
習うより慣れろと言っても、慣れる前に人を轢いたり事故を起こしたら大変です。周りの人を巻き添えにしないように慣れるには、まず理にかなった練習しかありません。といっても難しいことはありません。がら空きの駐車場など、広いところでパイロンなどを用意します。運転席に座って、車の四方に置き、どこまでが自分の車幅なのかを頭に叩き込みます。この際、前方ならダッシュボードやボンネットのどの辺りか、後方なら窓枠のどの辺かなど、分かりやすい目安を覚えます。左側の縁石との間隔は、一番寄せたと思っても、案外空いているものですが、車を降りてその間隔を確認します。再度運転席から縁石の延長線上を眺め、ダッシュボードのどの位置か覚えます。こうすれば、いきなり路上で度胸試しをするよりも、ずっと安心して運転できます。誰かに協力してもらって練習すると、より分かりやすいです。

練習あるのみ

🐱
ふじの
どこが苦手か、ちゃんと把握していらっしゃるようなので、とにかく乗るしかないと思いますよ。 私自身、軽自動車ばっかり所有してきましたが、義実家のセダンや夫のエスティマをちょくちょく運転しております。最初は車幅感覚を掴むのに少々時間が掛かりましたが、現在は全く問題無く運転できます。 ちなみに義実家の軽トラも運転します(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧