本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の娘がネットで知り合った趣味友と、、どうしたものか。

高校生の娘がネットで知り合った趣味友と、、どうしたものか。

レス26
(トピ主 2
041
おだんご
ひと
高校生の娘について相談です。

娘はいわゆる腐女子です。(本人が言っています。)
趣味のブログなどでやりとりをしている方(Aさんとさせてください。)
とオフ会をすることになったらしいのですが
いかせていいものか悩んでいます。

私としては、オフ会などで趣味の交流を深めることは悪いことだとは思っていません。

ただ二人きりで会うということと、Aさんの住まいが遠方なので宿泊されるのですが
数泊される日程の全てが娘との時間に割り当てられてるということ。

いちばん楽しいであろう年代の大学生が、何泊もかけて会った事もない
高校生の小娘に会いに来るものなのでしょうか。

何かのついでに近くまで来たのだからと、娘と会う機会をもうけてくれるという
のならわかるのですが、、
というか、最初に娘から聞いた時は何か趣味のイベントのようなものがあり
遠征されてくるのだと、それで貴重な時間をさいてくれるのならと私からも
お土産も用意しようと思っていたくらいでした。

しかし、よくよく話を聞いてみると上記のように娘にだけに会いに来る状況です。
趣味が合えといえど、やりとりはブログやメールのみでお互い顔も知りません。

お互いに言える事ですが、想像していたような人ではなかったらどうするのだろう?
思います。

Aさんの人柄もよくわかりません。

娘に聞いても「たぶん大学生」「たぶん女の人」と曖昧です。

Aさんのブログを読みましたが、内容は娘のブログと酷似していますが
娘の記事には高校生らしい内容(テストの愚痴など)もありますが
Aさんの記事には大学生活などのリアリティのある記事は無く何も判断できませんでした。

せめて、数名で会えないの?と娘に聞いたところ
「ジャンルが合う人は珍しく大人数で集えるようなものではない。」と言われ
どうしたものかと悩んでいます。

ご意見をいただければありがたいです。

ランキング

レス

一緒についていけばよいのでは?

041
おばさん
性別もあいまい、身元もわからないようですから、とぴぬしさんがついていく、カフェかファミレスあたりで待ち合わせして、とぴぬしさんは別の席で見ているとか) 未成年の安全を見届けるのは親の義務でしょう それが出来ないなら会うのはだめといえませんか?

娘さんだって性別は分かっている

041
あきら
相手の性別くらいチェックしていると思いますよ。 女だと思って男だったら、その場でサヨナラすればいいだけでしょ。高校生ならそれくらいの対処はできますよ。 今回、「たぶん女」と濁しているあたり、本当は男性で、娘さんもそれを知っていて隠している可能性もあります。 でも、それでも娘さんに任せたらどうですか? あなたの育てた娘さんがそういう判断をしたということですから。

女の人だと思っています?

041
おはぎ
私は、最初から男性だと思って読んでいたのですが、娘さんがいう「たぶん女の人」の言動にびっくりです。 主さんもそう思ったからこそ、トピをたてたのでは? 大学生は時間がたっぷりあります。泊まりがけで来るのは、何ら不思議ではありません。 娘さんが曖昧なことを言うのは、隠したがっているのか、ホントにわからないのかちょっと読み取れないのですが、不安もあるのだと思います。 娘さんに同行して主さんの目で確かめたらいかがですか? 娘さんは未成年ですし、まだまだ心は子供ですよ。

これは判断が難しい

😣
シャランラ
30代・オンオフ両方の腐女子です。 大人数集まるとイタイ集団になるので、私も最大4人までです。 傾向にもよりますが、趣味の合う人は年齢性別を超えて大変貴重です。 高校生と大学生ということは最大で7歳差。この分野の趣味友でこの年齢差は珍しくありません。 ブログ等に私生活いっさいリアルに書かないことは、珍しいことではありません。 それをふまえて。 イベントも何もからまないで遠方から「わざわざ」来る、しかも何泊も、というのは、ちょっと解せないです。 なによりも、「えっ」と思ったのは #たぶん女の人らしい そこ、しっかり確認しましょうよ。って、難しいですが。 今回は数日・数回も会うはやめて、一日だけの顔合わせにしてもらってはどうでしょう。 で、カフェやファミレスなどの人目のある場所で会うこと(相手の宿泊場所はダメ)こちらの家が限定されるところも避ける。 女の人じゃなかったらソッコー帰ってくること。 門限を設定して、絶対遅れないよう帰ってくること。 を約束させれば最悪のことにはならないんじゃないかと思いますが。

自宅に招待してしまえば?

🐤
イジワル
ご自宅に招待してみては? 小学生ならともかく、高校生になるとお友達なんて親にはなかなか会わせませんし、不安なくらいならば誘ってしまえば? わざわざ、出向いてきてくれるくらいなのですから好意もあるでしょうし、断ってくるくらいならば娘さんに何か下心が(男性なら)あるのかもと言い含められるかもしれません。 もし、男性で交際にまで発展しても、あった事がある相手と会った事がない相手では前者の方が気持ちも違いますし。 何日もいるなら尚更一度くらいは顔を拝見されても良いと思います。 秋葉原などで買い物とか出歩くのが目的では無く、お店で話をするというくらいならば、お部屋でのんびりとお話できたほうが良いと思います。 話が盛り上がると、お店に何時間も居座るか、何件かはしごするかっていう感じになりますし。 大きくなってからの話の合う方に出会う機会は少ないです。 是非、反対はせず、釘は刺して娘さんと良く話し合ってくださいね。 あ、ちなみに8月の中旬でしたらば有明のビッグサイトに3日間くるのかと思います。その合間、もしくは娘さんも行かれるから一緒に行動ってことは無いですか?

「未成年」なので

041
ゴマ豆腐
自分の子が娘さんの立場だったら、トピ文でのオフ会は却下です。 たしかにイベントがあり、そのイベント中に顔合わせ、オフ会は有りですが、未成年の子の場合「泊まりは無し」です。 今回どうしても娘さんが会う事を希望したとしたら 娘さんと話し合って、Aさんの顔写真を送ってもらうか、当日待ち合わせに同行します。(あって、Aさんを確認し大丈夫そうなら帰ります) でもイベントでもないのに、会って数日もなにするんだろう?とは思いますけど。近くに趣味関係のお店などあるんでしょうか?

保護者同伴で!

🐤
ひよこ
絶対に二人で会わせたら駄目ですよ。 保護者同伴で、でなければ会うのは許さない。というのが良いと思います。 ネット上ではいくらでも自分を偽れます。 まだ高校生のお嬢さんですから、警戒しすぎるくらいでちょうど良いと思います。 それに、オフ会に保護者同伴はめずらしくないようです。 ぜひ、親御さんや誰か信頼できる大人の方が連れて行ってあげて下さい。

普通に考えたら危ない

041
こおりん
私も2人オフしたことありますがオススメしません。 相手が5歳ほど年上で、交通費ホテル代全部相手持ちで遠征したり、 相手が交通費ホテル代かけて私の地元に来たりしてました。 相手が男ならもちろん、女性だから安心とも言えない。 同じ趣味で盛り上がってるうちに変な方向に行っちゃったのか、 気が付いたらその人に愛の告白されてました。 お高いプレゼントもよく押しつけられました。 居住地が離れていたからいいものの、毎日毎日電話攻撃! 超長いFAXを送ってきたり、親にも迷惑かけました。 その人は今では普通の結婚をされているので、 本当に熱病のようなものだったのでしょう。 同趣味の別の女性からも同じような扱いを受けて 自宅にアタックされたこともあります…。 オフで1対1で会うとこんなこともありえると参考程度に。

私なら絶対に行かせない

🎶
サラスバーティ
顔も知らない、名も人柄も性別すらも不明、 そんなあいまいなネットだけの知り合い宅に、 未成年の娘を泊まらせるなんて! 絶対ありえませんし、許しません。 たとえ相手が本当に人の良い、大学生のお姉さんだったととしても 駄目です。私が安心できない、納得できない人間、 というくくりでは同じことです。 身内でもない女子大生に、どれだけの信用と責任が期待できますか。 私なら「泊まりは絶対駄目」で終了ですが、 どうしても会いたいと娘がいいはったら、 街で会って遊ぶ程度は許可するかな。 でも、待ち合わせの場まで私も一緒に行きますよ。 「私もこちらに用事があったのでご挨拶だけと思って」と 相手の人となりをきちんと見ます。 話通りだと安心したら、あとは別行動でも何でもします。 過保護な親と言われてもかまいません。 何かあったとき、後悔したくないですから。 ネットの友人関係は、学校のお友達とは種類が全く違うと思います。 親が納得できない場に年頃の娘を泊まらせる必要性を、 私は全く感じません。ダメ!でおしまいです。

危険!

041
july
それは怪しすぎます! 私があなたの立場なら、娘に危険性について大げさすぎるくらいに説明しますね。 それでも行くというのなら、娘との永遠の別れを覚悟します。 大げさすぎるくらいに脅かしても、やりすぎということはありません。 世間の恐ろしさに無知な子供を守ってやれるのは親御さんしかいませんよ。 ネットだけの関係で知り合いになった気になり、簡単に会ってしまって犯罪に巻き込まれることなんて日常茶飯事です。 人を信じることも大事ですが、それ以上に人を疑うことも今の世には必要なことです。 母親ならしっかりして下さい。

自分で責任取れるようになってから

🐧
ソレイユ
オフ会と言っても1対1で会うということですよね? 結論から言って 禁止するか親御さんが一緒についていくかした方がいいと思います。 (ついてこられるのはすっごい嫌がられるとは思いますが) せめて大人になって自分で責任取れるようになるまでは そのような事は禁止すべきではないですか? お土産も用意しようと思っていたくらいなんて 随分流暢な親御さんだなーと思いました。

場所指定、門限、トピ主の送迎つきなどの条件付で許可は?

季節はずれの雪だるま
同じ趣味なので、自分と同じ趣向の人を見つけると仲間意識が芽生えやすく、貴重で是非あいたい気持ちもわかります。 娘さんもお相手も語り合ってみたいって言う気持ちかな。 なので間を取って行く形はどうでしょう? 1会う場所はこちらで指定する。 程よく人目もありつつのファミレスなどで会う事。 相手が女性と言えど相手の宿泊ホテルに行かない(男性が隠れて待機などを防ぐ為) どうしても個室が欲しい場合はカラオケ店(事前に多少高くても防犯設備がしっかりしたカラオケ店を調べて指定。レシート提出すればカラオケ代を出してあげると言えば指定の店を使うと思います) 2待ち合わせと最初の5~10分は保護者であるトピ主も同席して挨拶&相手を確認してから母親であるトピ主は席を外す。 3遅くならない程度の門限を決めて、時間になったらトピ主と合流し、解散&帰宅。 4門限の延長は認めない。 5上記が守れない場合は未成年なので却下。 勝手に約束を破った事が発覚すれば今後もオフ会は却下。門限も親の指示も無い自由なオフ会は成人してから これが守れるなら許可というのはどうでしょう?

ダメ ダメ

😨
マッコリ
顔も知らない人『自称なりすまし』も居ますからね。『ネット犯罪』も背景にあるし… 娘さんに言い聞かせ危険性を話しましょう!

危ない

041
とみ
お嬢さんはどこの誰ともしれない相手に、近くに泊まる場所を探せる程度に自分の住所を教えているということですね。 お嬢さんには、それが危険な行為だという自覚はありそうですか? いつのまにかそれとなく住所を聞き出されていて相手がいきなり自宅に押しかけてきたという話はたまに聞きます。 相手が女性だからと安心していたら、その女性に襲われかけたという噂も聞きます。 また、女性と見せかけていた男性に誘われた(男性であることを知らないメンバーを騙して自室へ連れ込もうとしていた)、実は宗教の勧誘だった……というのは身近でもありました。 初めて人にあうのなら、最低限、お互いに不安のない、大勢の目のあるひらけたところで会うのが礼儀、けして車やカラオケボックスのような密室には入らないし誘わない、万が一のための保険(親御さんが近くで待機等)はかけておく。 いくら暇で金持ちな大学生でも何泊分もの宿泊料をおしゃべりのためだけに出さないでしょう。 用心してください。

自宅を知られないように

🐷
ぶぶーぶ
相手の素性が分からないので、色んなリスクがあると思います。 親として自分の娘のことは信用するとしても、どこの誰か分からない相手を信用する事は出来ないと娘さんに言って、会う場所などの行動予定をきっちり教えてもらうこと、そして GPS 携帯を持たせる(家にある携帯にGPS が付いていなかったら、買ってでも持たせる)、相手の宿泊場所や車、タクシーを含め、人の居ない場所は禁止。服装も隙が無いように。 初日は「挨拶してお土産を渡す」という名目でついて行き、本名、大学名などを確認。オフ会っていうのは私の年代では良く分からなくて心配で...学生証を見せて下さい、と確認。携帯番号も聞く。「じゃあ二人で記念に写メール取ってあげる」と言って、写真も撮る。 モールなどの大きな施設で館内限定で、レストランや喫茶店をハシゴして過ごすように言うのも良いかも。モールのギフトカードでも渡して。親からの電話には必ず出る事を条件に。 自宅を知られると面倒な人だった場合に、あとあと厄介です。自宅や娘さんの学校は知られないように要注意です。

ご心配とは思いますが…1

ドーラ
娘さんと同じような趣味で、Aさんのような立場によくなる者です。 同じような趣味を持つ者としては「是非行かせてあげて!」と言いたいですが、 娘さんはまだ高校生、お母様の心配もとてもよくわかります。 ですので、ここは何名の方が仰られているように「条件付きで許可」が 一番ではないでしょうか。 ・最低でも相手の性別・年齢・職業はハッキリさせておく。 (娘さんからはAさんに「我が家では未成年のうちは遊び相手を親に報告する義務がある」  とでも言って教えてもらう。Aさんがそれを渋ったらかなり怪しいです) ・初日の待ち合わせ場所までトピ主さんが送っていき、手土産渡すついでに  Aさんの人柄をチェック。 ・門限は絶対守らせる、帰りも心配であれば迎えに行く。 上記くらいは最低限の条件かと思います。 それと、トピ主さんが心配されているいくつかの事ですが…すみません続きます。

ご心配とは思いますが・・・2

ドーラ
続きです。 >いちばん楽しいであろう年代の大学生が、何泊もかけて会った事もない >高校生の小娘に会いに来るものなのでしょうか。 →行きます。「おしゃべり」だけを目的に、信じられないかもしれませんが 何時間でもかけて相手に会いに行くことはオタクの中では珍しいことではありません。 それだけ、本気で語り合える仲間が少ないんです。 >お互いに言える事ですが、想像していたような人ではなかったらどうするのだろう?思います。 →次回はないなぁ、と思うだけで、とりあえずその場は楽しめるようにお互い努力するかと。 >Aさんの記事には大学生活などのリアリティのある記事は無く何も判断できませんでした。 →「趣味とは無関係だから、プライベートなことは書かない」と決めている人も多いです。 娘さんは趣味のことをお母様にはずいぶんとオープンにされているようなので、 どうか娘さんを信じつつ趣味の交流を暖かく見守ってあげてください。

腐系は危険な人もいる

041
匿名
どういうジャンルの腐なのかよく分かりませんが イベントの行われるような腐系の集まりでは、刑事事件も起きていたりします。 よくあるのは、手伝いを理由に押しかけてきて居座るとか 家の物が知らぬ間に無くなるとか ストーカー被害、そこから派生する傷害事件、様々ですよ。 怖いのは、女性→女性のストーカー被害もあり得るという事です。 付きまといもよく耳にします。 どういった趣味の物か知りませんが、妄想の大きなものほど そこから抜け出せないタイプの子に、比較的現実的な子が執着されるパターンが多い。 もちろんこれらは、中でも酷い状況の話ですが そう言った事を防ぐためには、お嬢様に ・住まいは知らせない ・相手の宿泊先はホテルへ(自宅は絶対許さない) と言うのを、徹底してお話された方がいいと思います。 そうでなくとも、ネット世界、いくらでもごまかしようがありますから 女性と思っていたのが男性だった、では目も当てられません。 もっと危機感を持った方がいいと思います。 (はなから食い物にする気のネカマだっていっぱいいますから。)

トピ主さんが直接連絡を取る。

041
紫水
娘さんはケータイの番号等は聞いてるんでしょうか?娘さんから聞き取って、「娘は未成年ですし、ご迷惑をおかけしますので」とでも言って電話連絡をしてみるのがいいと思います。わざわざ出かけてくるというのはそれだけ気が合うというのもあるでしょうが、よからぬ目的があっても不思議じゃないです。 娘さんは年上の人と気が合って大人になった気分だったり、憧れの人に気に入られて嬉しいのかもしれませんが、世の中善意の人ばかりでないことは知ったほうがいい年頃だと思います。 ところでソレイユ様、「流暢(りゅうちょう)な親御さん」というのはどういう意味でしょうか?英語を流暢に話すといった用法しか知らず、辞書にも乗っていないようで内容がわかりませんでした。後学のために教えていただけると幸いです。

たぶんって・・・

041
たま
それで悩む主さんが不思議です 私なら絶対行かせませんよ ずいぶんと古い過去ですが、友達が騙されて帰らぬ人になりました 行く前日に私と会いました 必死で止めましたが行ってしまったようです その時彼女は高校生でした ネットなどなかった時代の事です ネットでなど何とでも言えますよね 本当に女性ですか? ちょっと危機感がなさすぎだと思います

流石。1

💡
めい
流石小町、反対意見多いですね。(笑) 24歳女、既婚です。腐女子ではないですが、アニメや漫画が好きです。 私は中学生の頃からネットで知り合った人と遊んだりしてましたよ。(写メ交換や電話で女性と確認してます) 別に、仲良い友達になるのに何処で知り合ったかって関係ないと思います。 最近の親って過保護過ぎますよ。 色々経験して大人になっていくんです。 今の大人だって、若い頃はクラブやディスコで出会った相手と飲みあかす、ってありませんでした? そのクラブやディスコがネットだっただけです。 時代の変化ですよ。 →続きます

流石。2

💡
めい
ただ、ネットだと相手の素性がわからないのも事実。 きちんと写メ交換や電話で女性か確認した方がいいですよ。 余談ですが私は前にネットで知り合った友達が泊まりに来る際、親が心配してると聞いたので電話で話をしました。 簡単な挨拶と、きちんと帰りの新幹線が出るまで見送ります、って感じで。(これは20とかの頃。相手は18でした。) 学校ってワクのなかだけに至って世界が狭まるだけだと思います。 いろんな人と関わるって大事です。 もちろん、秩序や法は守った上で。 娘さんは秩序や法は守れる子ですか? もしそうなら、信じてあげてください。 心配なら、一日一回連絡がほしいと伝えるのも手ですよ! 心配だから、おやすみメールだけでも。って。 固くなに否定しても、反発されて悪い方向に進んじゃうかもしれませんよ。

経験談です

041
ちあ
わたしも腐女子の部類に入るタイプです。 年齢が結構上なので、オンラインで知り合う人はほぼ年下です。 よほど気が合えば遠方でも会いに行きますが、逆に言えばよほど気が合わなくては会いに来ると言われても断ります。 会う前には必ず直接メールをしあいますし、最低限電話番号を交換、できれば写メも交換します。また、初回から二人きりで会うこともめったにしません。 相手の素性がわからないということでしたが、大学生で女性だとしても安心はすべきではないですよ。 腐女子の中にはいわゆる同性愛者も少なくはありません。また、あなたの娘さんにその気がまったくないとも言えません。 女同士だとガードが緩くなりますし、男相手と異なり何かあっても妊娠する可能性もないので、軽い気持ちで関係を持つ可能性もあります。 できれば複数で会わせる、泊まりはやめさせる(泊まりたがるならあなたの家に泊める)、電話番号を教えて貰うくらいはしておくべきかと。 勿論、腐女子が悪いとは言いません。そうやって出会って親友になる場合もあります。まだ娘さんは未成年ですし、いい機会なので話し合いをたくさんしてみてください。

多分ですが

041
一葉
その方の性別はわかりませんが、娘さんとその方はもう(オンライン上で)お付き合いされてませんか? いまはそういう交際も不思議ではないです。そういうっていうのは、オンラインでとか、顔も知らずにとか、同性でとかいう意味を含めます。 交際はしていなくても、相手の性別関わらずいきなりホテルで数泊するくらいなら余程親身な関係だと思いますよ。趣味が合うだけで数泊、実家暮らしの未成年の子をホテルに呼びませんし、呼ばれてのこのこホテルに行きませんよ。 初対面でいざ見てみたら生理的不快感を抱く相手だったらどうするんですか(笑)。 ていうか、相手だけホテルに泊まって娘さんは帰宅するのが普通じゃないですか?わたしならそうしますけど。

皆様ありがとうございました。1/2

041
おだんご トピ主
みなさま、沢山のご意見ありがとうございました。 色々な立場からお話を聞けて本当によかったです。 経緯をご報告することなく、 いきなり結果のご報告となることをお許しください。 待ち合わせには私もついて行きました。 事前に、膨大な量のやりとりメールも確認しました。 ほぼ(私には)意味不明な内容が大半だったので 確認には娘の手も借りましたが 娘がたぶん相手が女性と確認したやりとりと、 たぶん大学生と判断したやりとり お互いにはっきりとは聞いていませんでしたが やりとりの内容で探りあってる様子がわかり、 さすがにそこまで無謀じゃなかったかとすこしほっとしました。 実際のお相手は高校生の娘よりも幼い雰囲気の女性で、 趣味のブログ内容は結構きわどい(すいません)のですが ふわふわしているという形容詞がぴったりのお嬢さんでした。 逆にこちらが心配になってしまうほどです。 続きます。

皆様ありがとうございました。2/2

041
おだんご トピ主
門限もきちんと守ってくれました。 帰宅後、本当に楽しかった様子で、地元のお土産もいただきました。 二日目も宿泊先でお菓子を買ってまたまた手土産として娘に 持たせてくれて恐縮してしまうほどです。 裏があるんじゃ・・と疑ってしまったことにすこし胸がキリキリいたしました。 今回のことは娘と沢山話をするいいきっかけになったかなと思います。 待ち合わせに行く際、すこし早めに家を出て手土産を二人で選んだのですが 楽しみと不安な気持ちが入り交ざっていたのか、浮き足だった様子が 面白くて・・(普段は、とても生意気なので珍しいのです。) 今でも思い出しては噴出しそうになります。 今回は何事もなく済みましたが、みなさまのご意見にもあるように 危険なこともあるという事実は胸に刻み、今後もこれに甘んじず目を光らせておこうと思います。 貴重な時間をさいてご意見をくださったみなさま、本当にありがとうございました。 #娘は宿泊先へは行っておりません。 予定にあればもちろん反対しますが、予定にもありませんでした。 (誤解を招く書き方をしていまい、余計なご心配をかけてしまい申し訳ありません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧