本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あまり親しくない同級生の披露宴。なぜ呼ばれるのかな。

あまり親しくない同級生の披露宴。なぜ呼ばれるのかな。

レス19
(トピ主 3
ジャカルタ
ひと
こんにちは。
27歳女性です。

標題の披露宴で、招待状を送りたいからメールドレスを知りたい、とのことでした。

地元の同級生なのですが、なぜ私を呼んでくれるのか、やっぱり不思議で、皆様の意見を聞かせていただきたく思います。以下情報です。よろしくお願いします。

1.呼んでくれたのは男性
2.幼稚園のみ一緒
3.小学校以降、私は私立にいったため、その後はまったくかぶっていない
4.私以外の同級生は地元で進学、小学校が一緒だったりする
5.私も含め、幼稚園時代親同士が仲良しだった

6.これまで結婚した同級生のうち、女性からは呼ばれてない。男性からは呼ばれた。(行きましたがこのときも不思議でした)
7.私以外は小学校とか中学校、成人したあともちょくちょく集まっていた。私は成人後の飲み会は、誘ってもらうこともあったが都合がつかなかったり、正直なところブランクが大きくて話題がなかなか見つからず、あまり楽しめなくていかないことが多かった
8.普段は全く連絡を取らない

こんな感じです。仲間はずれにならないように、気を使ってくれてるのでしょうか?
私は未婚ですが、もし結婚するとしても、私は今回の彼や他の同級生は呼ばないと思います。そんなに仲良くないという認識なので。
もちろん彼のことは同級生として好きなのですが、披露宴に呼ぶほどでは、ほんとにないんです。

結婚式をされたことのある方、どう思いますか??

ランキング

レス

わかりませんけど・・・

041
アーデン
友達が少ないので 人数合わせのためとか? あとは親同士が知り合いなら 親に呼ぶように言われたのではないでしょうか? もしそれほど親しくなく今後も付き合いたい相手でなければ 欠席でいいと思いますが・・・

利用されている

🐤
ピョン吉
結婚式もしましたが、自分は普通の結婚式です。 親しくもないのに、声がかかるのは、人数合わせ、 自分も10数年連絡もないのに、結婚式に誘われ 「???」あとで、人数合わせと云うのがわかり ました。 お金と時間の無駄だよ。

たぶん

😀
りんりんらんらん
人数あわせです。 男性側の友人が少ないのでしょう。 断ってもかまわないのでは?

親の意見なのかも

041
かのん
結婚式の意義やその招待客とのこれまで今後のかかわりを考えたときに 招待客の選別にはいろんな意見はあると思います。 披露宴であと一席か二席・・という時、Aさんを招待したら B、Cさん他にも声をかけないわけにはいかない、 でも全員出席されると席がない、困る。 トピ主さんだと単独で招待して差しさわりがない。 様々なバランス感覚でお友達的な女性も招待したい。 でも先述の理由だったり、うかつな女性を招待するわけには いきませんよね。 トピ主さんだったら、幼稚園時代の親同士の交流で 親も新郎新婦も安心できる人柄(のはず)だし、 幼馴染的立場の人である。 等の理由で、新郎新婦がどうしてもトピ主さん!というよりは 親が「ジャカルタちゃんを招待しなさいよ~仲良かったじゃない あなたたち(幼稚園時代でしょうが)」みたいな。 親が、あの子達はいつまでも友達、と思い込んであとはお席の バランス等の理由もあって・・という可能性も。 披露宴でお相手を探している人がいて、トピ主さんは 同級生親のおめがねにかなったお嬢さん、なのかもしれませんね。

レスします。

🙂
まいを
>標題の披露宴で、招待状を送りたいからメールドレスを知りたい、とのことでした なら、メルアドじゃなくて、家の住所なのでは?? 仲良くも無いのに、へたに連絡を取ると、煩わしいことになりそう・・・。 招待状はウチにお送りいただいて、欠席ということで失礼させていただきましょう!

うーん

041
麿
一番に思ったのは、頭数を揃える為かな…? と思いました。

数合わせじゃないかな

041
ぴこぴん
ある程度の会場でやるけど人数足りないかなみたいな。幼稚園のみ一緒で呼ばれてもねぇ。私なら欠席しちゃいます。お金かかるし。

え・・・・

🙂
もんも
じゃあ、単に人数あわせに呼ばれるとか・・・じゃないんですか?

トピ主を呼ぶとハクがつくんじゃないの?

041
りっちもん
もしかして。 トピ主の仕事や経歴って、一般的に「すごーい」「お金持ち」「頭いい」みたいに思われるものなんじゃないですか? そうなら、「トピ主みたいな友人がいる○○って、すごい」と思われるのかもしれないよ。そういう感じしない? 「オレの友達に☆☆やってる人がいるからさ、今度紹介してやるよ」なんて言ってるのかもしれないね、その同級生とやら。 あとは、ご祝儀はずんでくれそうに思われているとか? ま、疑問に思うくらいなら、やめとけば?出席したところで、トピ主にはどうせいいことないっしょ。

ありがとうございます

🐱
ジャカルタ トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 数合わせというご意見が多いですね。なるほどです… 後出しになってしまって恐縮なのですが、わたしの学年は子供が少なく、同級生全員で10人くらいです。こないだあった男の子の披露宴は、女子2人以外来ていました。でもやっぱり、小学校のときの同級生(幼稚園は別で私は知らない人たち)の話になっていたりで、同級生の結婚は嬉しく、涙もほろりと来るほどでしたが、ちょっと浮いてた気がします。 その時、今回の彼が秋に結婚する(まだ日程は言ってませんでした)という話が出たので、呼ばなきゃまずいかな、と気を使ったのでしょうか? 続きます。

続き

🐱
ジャカルタ トピ主
彼は明るく、大学時代は体育会に入っていたそうなので、友達はかなりいると思うのですが、やはり人数あわせかなあ… 皆様のご意見、一人では思い付かないことばかりで目からウロコでした。特に親御さんの下りなどはまったく気づきませんでした。 とりとめもなくて恐縮ですが、悩んでいるのは、日程が3連休の真ん中なのです。お祝いするのはやぶさかではないけれど、日程がなあ…と。 ぐちぐちしてごめんなさい。私なら行かないと言ってくださった方々、ありがとうございます。って、わたしお祝いはやぶさかではないと言いつつ、行きたくないんですね笑 でも呼んでくれた彼の気持ち(純粋だとしたら)を考えたら断りづらい、と思って皆様に彼の心理の推理をお願いした次第です。まだ結論が出ませんが、引き続きご意見いただけたら嬉しいです。

それは、

041
しこり
トピ主さんに、華があるからでしょう。 つまり単純に人数合わせだったとしても、トピ主さんが披露宴に出席すれば、宴席は華やぐし、新郎は自慢できるので、新郎の友人達も色めき立つといったところでしょうか? 我社にも、それほど親しくない相手から、披露宴のお誘いの声がかかり、ドレスアップして、それなりのご祝儀を携えて出席していた女子社員がいました。 今回のケースとよく似ていますが、その後その女子社員が結婚するので、今まで出席した披露宴の相手に招待状を出したところ、ほとんど欠席で、結婚祝いも何もない音沙汰なしのところもあったそうです。 トピ主さんが、ご自分の披露宴に呼ぶつもりがないのでしたら、欠席すればよろしいのではと思われますが、もうすでに他の男子の同級生の披露宴には出席されておられる訳ですよね。 もうすでに同級生達の間では、トピ主さんは都合のよい人数合わせの要員になっている可能性が高いです。 出席するにせよ、欠席するにせよ、後々の事を考えると、それなりの覚悟が必要なように思われます。

要注意!

041
mom
冠婚葬祭は人生の節目。 その人の生きざま、価値観がもろに見えます。 私もありますよ、10年くらい何の音沙汰もなかった高校時代の同級生から 「結婚式に来てほしい」って連絡が入ったこと。 彼女は私のメールアドレスを知らなかったので、友人の友人に聞いて 私に連絡をとったのだそうです。 はい、ズバリご祝儀が目当てでした。 私が「その日程は、出張と重なってるから、出席は難しそうです」 って返信したら、その後は完全に音信不通です。 後で、私のアドレスを同級生に教えた友人に聞いたら、 「お料理は最悪、引き出物はリサイクルショップに売るしかなかった。 あれは結婚式っていうより、ご祝儀集めの会だね」 って言ってました。 こういう人って、信頼をなくすんですよね。

内輪で何かあって事情を知る友人を呼べない

041
tomato
とかじゃないのでしょうか。 まずパッと思いついたのがコレでした。 前にあったんですよね。 略奪愛だのなんだので周りに迷惑かけちゃって仲間内から総スカンだけど、でも誰か呼ばないと友人席が埋まらないからって呼ばれた友人が…。 友人は不審に思って、まだ一番連絡しやすそうな旧友に連絡してみたところ、発覚しました。 あとは、トピ主さまの経歴・学歴や職業、容姿が素晴らしいので、箔付けに呼びたいとか。 席表に仕事など書かれることもたまにありますし、二次会などで友人を他の人に紹介することなどもありますからね。 何にせよ、完全なる善意ではないと思います。 ずっと音信普通なのだけれども本当に来てほしいなら、食事に誘ってから切り出すとか(その友人とあなたとか、夫婦とあなたとかで会う)だと思います。 結婚式を機にまた交流を持ちたいのであれば、その以前出席した結婚式の新郎からも何かあると思うのですが、ありましたか? 音信不通の複数人に招待されているということは、経歴などあなたの箔を欲しているのかなあ…。 それともワケアリ婚の友人要員としてチェックされているとか…。

友達がいない

041
カバの耳
それが全ての原因。 学生時代、薄い友情しか育んでこなかった。 社会人になり、仕事や恋人にばかりかまけて友達付き合いを疎かにしてきた。 その結果、 「あれ?私(俺)、呼べる友達これしかいない…」 となる。 冠婚葬祭はその人の人生が如実に顕れるもの。 見栄を張らず、友達いないならいないなりに、お金がないならないなりにやればいいのにね。 全部それまでの自分のせいなんだから。

連休の中日なら

おばさん
先約があるので行けない。 で良いのでは無いでしょうか。 後に万が一、暇だった事がバレても(笑 相手がいけなくなって、無くなった。 とかで。 俺の結婚式出席よりそっちが大事なんだ、と拗ねられたら、 「ごめんなさいね」と暗にそうだよとほのめかすしか(笑

そうかぁ

041
きつつき
トピ主さんちが、地元の名士とかじゃないですか? 小学校から私立に行かれたようですし。 他のレスにもありますが、よぶとハクがつくんじゃないでしょうか? 「お~○○のお嬢さんと知り合いか~」か「あのジャカルタさんと友達なのね~」と言う感じでしょうか。

経験あり

041
かこ
電話があった時に「アンタ誰?!」と思ったぐらいに、付き合いのなかった友人(男)に披露宴に招待されました。  即効で「行けないし、行く理由がない」と断りましたが、招待状が送られてきました。 欠席に丸をつけて送り返しましたが、又電話で「出て欲しい」と頼まれました。 私に、出席して欲しい理由を彼に聞きました。  中高生時代の友人のテーブルを用意していたが、恋愛のもつれで「最高に険悪の仲の女」が2人がいるので困っている。 だからレフリー代わりに来て欲しい、と言われました  何の事はありません、仲の悪いA・Bがいる。Aは嫁と友達・Bは彼と友達なので2人とも外せない。 そこで、A・Bの両方と仲のいい私の存在を思い出したそうです。  馬鹿らしいから断りました。 交流の無い人間の披露宴の招待なんてロクな事はないです。

ありがとうございます

ジャカルタ トピ主
トピ主です。 引き続きご意見をくださり、ありがとうございます。皆様の貴重な経験談をひとつひとつじっくり読ませていただきました。 冠婚葬祭には生きざまが出る…その通りですね。素敵だなと思う人は披露宴も心がこもっていて素敵ですし。 先約があるって断れば、普通の人なら察してくれますよね!ちょうど3連休というのがうまい具合に理由になるといいです。 メールが来てから(ごめんなさい最初の投稿間違っていました。メールが来て、住所を教えてくださいとのことでした)返事をせずにもう5日くらいたってます。わかってくれるといいのですが。 あと、恐縮なご推察をいただきました。わたしの家柄や容姿がいいなど…せっかくいっていただいたのですが、あまり当てはまらないです。容姿は特に…ぽっちゃりしてますし。でもありがとうございます!なんか、うれしかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧