本文へ

兄夫婦に出て行って欲しい

レス122
(トピ主 7
🐱
ピスタチオ
ひと
完全同居型の二世帯に住んでいます。 名義は、わたしの父と夫(婿養子)。ローンは父・夫・わたしで払っています。 2年前から、兄夫婦が一時期の居候みたいな形で入ってきました。 兄の奥さんと、わたしたちの生活があまりにも違って、だんだんと嫌になってきました。 その具体例をいくつか列挙してみます。 わたしたちは基本的に5時~6時半の間に起きる。朝の運動をし、身支度をして、朝食をとる 兄の奥さんは、だいたい10時過ぎまで寝ている。着替えもせず、洗顔もせず、面倒だと言って朝食代わりに袋菓子を貪る。 兄の奥さん、自分の後始末をしない。食べたら食べっぱなし、出したら出しっぱなし、衣類はあちこちに散乱 疲れていたり、不機嫌だったりするとき、それを露骨に顔に表している。 慢性的にかったるいような、への字口をしている。外で近所の顔見知りに会っても、無愛想で挨拶をしない。 でも一応頭を軽く振っていて、挨拶をしているつもりだと言っている。 なにかにつけて人を羨む。それなのに自分で努力して、今より良くなろうとしない。 ・わたしの容姿(肌、スタイル)をやたらと羨むのに、自分は毎日スナック菓子や甘いお菓子三昧。食事はジャンクフード。定期的な運動もせず、どころか日常でも寝転がってばかりで動かない。風呂も洗顔も面倒臭がっている。ダイエットやマッサージの本を買い込んでくるも、3日と持たない。それじゃ、太って、肌もボロボロで当たり前。 ・わたしのこと(ことにスキル)をなにかとうらやましがる。そして仕事があるのは、スキルがあるからだといい、人生得してるよね と言う。そのくせ自分では何か勉強をしたり資格をとったりしようとしない。始めてもやはり3日坊主。若い頃からそれで、結局10数年が経ってしまったそう。 続きます。

ランキング

レス

追い出しましょう

🐤
ぴよ
お兄さんから生活費やその他戴いていますか? ローンの支払いも、ピスタチオさんとご主人で3分の2は持っているのですよね。ご両親も追い出す勢いで、お兄さん夫婦を追い出しましょう。 ご主人は「婿」と言う事もあり、かなりお兄さんやご両親に下に見られているのではないでしょうか? お兄さん達が出て行かないのなら、この家を売ってピスタチオさん夫婦は別に家を買う。 あるいは、今までこの家に掛かったお金をご両親より貰うか、お兄さん夫婦より貰うかして、名意義変更、ローン支払い変更して、ピスタチオさん夫婦が別に家を買う。 なんか、ご両親は、「妹とその婿に跡継ぎのお兄さんの為に家を建てさせてやった。」「この先はピスタチオ夫婦に自分達と兄夫婦の面倒を見せさせれば良い」ぐらいにしか考えてないのでは? こんな考えをしている両親だから、兄夫婦を招きこそすれ、追い出さないのでは? ピスタチオさんの本当の敵は、兄と兄を贔屓しているご両親では?

まあ!そんな居候おいだせ

😣
lili
そんな人たち、なんでタダで(?)置いてあげるのでしょう。あなたの旦那様にも迷惑ですよね。まっったくの他人ではないですか。 お兄さんは何と? 今月末とか、期限を決めて出て行ってもらうことですよ。 私の義妹みたいなだらしない女ですね~その兄嫁。 居心地悪くしてやるのがいいのでは。

トピ主です。続き

🐱
ピスタチオ トピ主
わたしは家庭事情で高校に進学できず、中卒で働きながら独学で勉強して、大検をとり、自分で働いてお金をためたり、奨学金を とったりして大学に進学したのです。そして必死の思いで就職活動し、父の店を手伝い、祖母の介護を手伝い、バイトをし そのなかで時間を作って資格や検定の勉強をしたのです。 兄の奥さん(以降、義姉と書きます)は、平気で人の個室に入ってきます。人の物を平気で使い、机の中をあさります。 現場を何度も目撃しました。 わたしの服を、勝手に着ていたことも何度もあります。そして、鼻をぐずぐず言わせて、わたしの服の袖で、鼻水を拭くんです! わたしの本も、勝手に持って行っていました。人の部屋で勝手にお菓子食べて、食べかすを放置。なにかこぼしても知らん顔。 兄夫婦にはちゃんと10畳ほどの広さのある部屋があるのに、です。 また、椅子やソファに座っているときでも、平気でだらしなく脚を広げているので、スカートの中が丸見え。 父や、わたしの夫がいるにも関わらず、です。色気を演出するために、わざと見せている感じではありません。 そもそも色気もセクシーさもありません。

多世帯で同居するとトラブルは避けられない

🙂
核家族万歳
こういう話を聞くと、二世帯住宅なんて建てるものじゃないなと思います。 この場合兄嫁が一番悪いのは勿論ですが、兄嫁を諌めない兄とご両親も兄嫁を増長させていますね。 というか、トピ主さん、ローンを負担してくれてる婿養子の旦那さんに申し訳ないと思わないの?妻の兄夫婦に迷惑をかけられて旦那さんが気の毒すぎますね。 お父様も家のローンの一部を払っているようなので、ご両親が兄夫婦を追い出そうとしなければと、兄夫婦は出て行かないと思いますが、トピ主もローンの一部を払っているのなら、口をだす権利はあるはずです。 両親には、「これ以上だらしのない兄夫婦とは一緒に暮らせない。兄夫婦を追い出さないのなら私たちが出て行く。兄と私を両方とるなんて美味しいとこどりは無理だよ。兄夫婦を追い出せないなら、家の名義は兄に変更して、これからのローンは兄に払ってもらってちょうだい。」と言えばいいんじゃないのかな。 というか婿養子の立場の旦那さんでは言えないでしょうから、トピ主が言うしかないんですよ。 あとはいい子はやめて、義姉の態度に不満があるならその都度言ってやったほうがいいよ。

お兄様夫婦は何で居候する事になったの?

041
ねこ
義姉様がどれだけだらしないかはよくわかりました。 でも、義姉様がしっかりしていようとも性格が良かろうとも、出て行ってもらいたいんですよね? そもそも、何で一時的に居候なんてOKしてしまったのでしょうか? ご主人やトピ主さんには断る権利もあるでしょうに。 もともとどういう理由で居候なのかにもよりますが、ご主人の面子の為にもはっきり出て行って欲しいとお話するしかないのでは?

そもそも怒る相手を間違っている

041
あき
そもそも兄嫁がどういう人でどんなに気に入らないかなんて話はどうでもいいことなのです。 問題なのはトピ主さんのご主人が婿養子なのに、兄夫婦を同居させたご両親です。 いろいろと事情があるかもしれませんが、婿養子をもらったことで、もう自分の子供だからとたとえ一時にせよ、息子を住まわせてるのは トピ主さんの夫に失礼なことです。 トピ主さんも兄嫁が兄嫁がと言ってますが、そんなことよりも自分の夫に申し訳ないと思いませんか? 婿養子に来てくれたご主人の子とを考えたら、兄夫婦はすぐに出てゆくべきですよ。 もしご両親が、息子がかわいそうなんて言おうものなら、トピ主さん夫婦が家を出て兄夫婦にローン払わせるように怒っていいところですよ。 出て行ったら兄夫婦が生活出来ないかもなんてのは、心配ご無用。暇をもてあましてる兄嫁に働いてもらえばいい。 さっさと自立さえましょう。

トピ主しかいない

041
旦那さんは婿さんなので、あまり強い態度には出られないでしょう。 お父さんは、長男に強くは出られないでしょう。 だったら、トピ主が前面に立って追い出さないで、他に誰が頑張るというのか。 家は3人の共同名義なので、3人全員の同意を得て初めて、兄夫婦が居座ることができます。 また、子どもを持つ予定はありますか? 子どもの教育上、兄夫婦は非常によろしくないと思いますよ。 家族会議を開いて、兄夫婦にいつ出ていってもらうのかを決めましょう。

トピ主です

🐱
ピスタチオ トピ主
生理的に嫌悪する、兄嫁にばかり苛々の矛先が行ってしまっていて、両親や兄にも原因があることを忘れていたようです。 気付かせてくださった皆様、ありがとうございます。 そしてまたレス返答と補足です。 兄夫婦は<突然>我が家に暮らし始めていました。 兄夫婦が現在使用している、10畳ほどの部屋・・・もともと、わたしたち夫婦のものだったのです。 10畳の部屋を、将来子供が成長したら、6畳の寝室(親)と4畳半の子供部屋に間仕切りする予定でした。 ある日外出から帰って部屋のドアを開けると、そこでは義姉が素っ裸で、わたしと夫のベッドの上で寝転がっていました。 そして大きなダンボール箱や、トランクがところ狭しと置いてありました。 義姉が振り向き「よッ」と笑顔で手をふってきました。 わたしは動転し「ごめんなさいッ(なぜ?)」と言って、慌ててドアを閉め、リビングに突進。 その日から、わたしたち夫婦の部屋は兄夫婦に占領させてしまいました。 わたしと夫の私物は、納戸として使っている四畳半に、義姉が移動させました。 兄はいったい、なにをしているのでしょう・・・

トピ主です

🐱
ピスタチオ トピ主
父が再三にわたり、兄夫婦に出ていくよう言ってきましたが、出て行ってくれません。 でも、代わりに家賃分としていくらか出すわけでもなし、食費や光熱費と出すわけでもありません。 まさか首に縄をつけて、追い出すこともできません。たとえしたとしても、また戻ってきそうです。 以前そうしたことがあります。 あまりの状態に激怒した父が、兄夫婦の私物をいくつか、窓から放り出し、兄に出ていけと玄関で突き飛ばしました。 (普段は穏やかな父なのです) 兄はオロオロ・・・そしてリビングから義姉の笑い声。テレビ見ていました。 舅として、嫁に対しては強引な手段に出るわけにいかなかった父も、さすがに口頭では義姉を怒鳴りつけました。 (普段穏やかな分、怒ると、その怒声はすさまじいのです) 義姉はケロっとして「なにこのヘンなオッサン?」程度に父を一瞥。再びテレビに熱中。アハハと手の平バンバン叩き合わせての高笑い ・・・ここまで思い返したら、ひょっとして両親なり兄なりが、わたしの知らないところで義姉に嫁イビリでもしていて 義姉はその復讐をしているのではないかと思えてきました。

トピ主です

🐱
ピスタチオ トピ主
兄夫婦は、家に1銭たりともお金を入れません。 電気も勝手につけて使います。テレビも勝手につけて見ます。 食事をどうしているか? 簡単です。勝手に食べているのです。 食費は母とわたしが出しています。食材を買ってくるのも、調理するのも、母かわたしです。 わたしが晩御飯用に作っておいたお惣菜、パートから帰ってきたら義姉がリビングで寝転がりながら、貪っている最中でした。 わたしが夫の誕生日にと作った、じっくりと煮込んだ牛肉の赤ワイン煮。義姉がたいらげてしまいました。ケーキも・・・ 風呂にも勝手に入ります。 また「給湯の節約~」と言って、わたしの入っている最中に入ってきたりします。 わたしが嫌がると「女どうしなんだからイイジャン」「姉妹ジャン」とふざけてキャッキャと笑い、わたしの胸をペタペタ。 わたしは怒りや恥ずかしさという次元を超えて、卒倒しそうでした。 洗濯は、たまに勝手に洗濯機を使っています。 使わないで、使うなと何度言っても聞きません。 義姉は自分の服や下着がなくなると、わたしのを着ます。 兄は、コインランドリーで洗ってきているようです。

どうして??

ありくい
他の方は何にも言わないんですか? どうして、出て行って貰わないんですか? 出ていけないなら 嫌な所は直してもらいましょうよ。 トピ主さんは悪くないと思うのですが。

泥棒とは一緒に暮らせない

😠
アントワネット
>兄の奥さん(以降、義姉と書きます)は、平気で人の個室に入ってきます。人の物を平気で使い、机の中をあさります。 現場を何度も目撃しました。 わたしの服を、勝手に着ていたことも何度もあります。そして、鼻をぐずぐず言わせて、わたしの服の袖で、鼻水を拭くんです! わたしの本も、勝手に持って行っていました。人の部屋で勝手にお菓子食べて、食べかすを放置。なにかこぼしても知らん顔。 これから窃盗現場を目撃したら、「泥棒!」と言ってやりなさい。 トピ主の服をとられたら「それ私の服だよ、泥棒」「どんな育ちをしてきたんだか。親と旦那の顔が見たいね~」と皆の前で言えばいい。 何か物を盗られるたびに「泥棒」「泥棒」といい続けるんです。 もし兄嫁が、「義理の妹(トピ主)にいじめられる」と旦那(兄)や両親に泣きついてきたらチャンス。「働かないデブニートが何言ってやがるんだ。誰がこの家のローンを払ってると思ってるんだ。泥棒はこの家にいる権利はないんだよ!さっさと出て行け!」と言い返して、荷物を投げ捨ててやればいいのです。

兄がいるのに妹が婿養子をとる

041
はて、、
もうこれだけで十分複雑な感じ 義姉のヒドい件は分かりましたので、もういいですって でも、なぜ立ち退かせられないのか その相談ですね 権利やローン支払いうんぬんではなく、実の両親が期限を定め出るよう言うしかないと思います 兄がリストラにでもあったのかな この際、アパートの引っ越し代を出してでも出てもらうようにしたらどうでしょうか 理不尽だろうけど、これから先を考えると多少の出費は投資と思って 関係ないのだけれど、、 主さまはとても立派な女性だと、人間的に素晴らしいとおもうよ。でも、 すべての人間は主さまみたく出来るかっていうと、出来ないの 努力すればなんでも叶うのに!と思うそれは正論だけど、みんながみんなやれる気持ちには至らないの 「こういうひともいる」と思う柔軟さも少しほしい。厳しいばかりでは、窮屈になる ものごと頓着なく、図々しくしてるひとみると私、時々とてもうらやましくなるんだ

まず、あなたの部屋に鍵を付けましょう

041
暁闇
少しずつ、不愉快な行動ができないように対策をして、ストレスを軽減しましょう。 毎日生活する中でストレスを受け続けると、お肌はもちろん、心身に悪影響を及ぼし、せっかく努力してきたことが水の泡です。 一番いいのは、「兄」に直接言うことですが、兄が使えないのなら兄嫁に攻撃開始すべきです。 大股開いて座っていたら、正面から写真を撮って本人に見せて「いつもこうだからみっともないですよ」と自覚させる。 うらやましがる発言が出たら、「私は努力してますから」だけ繰り返し言って切り捨てる。アドバイスなんてしなくていいです。 あちらが切れたらチャンスです。同居人として不愉快な行動をあげつらい、トピ主さんが正しい、兄嫁が腐ってる、と冷静かつ毅然とした態度で追い詰めましょう。 居心地を悪くして出て行きたいと思わせるのがポイントです。 好き勝手やっても許されてるからますます増長するんですよ。 家はトピ主さんご夫婦の負担が大きいようですから、決定権もトピ主さん達にあるのではないですか?

二人纏めてとっとと

😨
ぼんかれ
追い出したほうが良さそうですね 権利(そんなもんないけど)を主張しだしますよ!

なぜ追い出さないのですか?

041
とおりすがり
 トピ主様が強く言うべきです。それから、そんな泥棒じみた人がいるならご自分たちの寝室とかには鍵をかけるべきです。  2年も居候しているのですから、出て行ってもらうべきです。お父様とも相談して、はっきり言ってもらうべきでしょう。

鍵をつける

041
みさ子
まずは、トピ主さんの衣類や私物を勝手に使われない様に、部屋に鍵をつけては。 また、ご両親と相談して、再び兄夫婦を力づくでも強制的に追い出す。その後すぐに家の鍵は全部取り替え、兄夫婦が勝手に入れない様にしてはいかがでしょうか?。

気の毒、、

041
ゆい
お父上も追い出そうとしたのに出て行かないなんて、、。 トピ主が2世帯を建てたのを、もしかしてお父上が建てたと勘違いしていませんか?お兄さんと兄嫁さん。 自分のほうが正当な跡継ぎと家を横取りしようと思っているのでは。とぴ主夫婦を追い出す算段で。 トピ主さん夫婦が出て行ってごみ屋敷になって戻されても迷惑ですよね。お兄さんは働いて一定の収入は得て居るのでしょうか?兄嫁さんの居心地を悪くするのもいいかもしれません。 まずはお兄さん夫婦と話し合う。いくらの家でローンがこれだけで毎月親はいくらトピ主夫婦はいくら払っていると。とぴ主夫婦の代わりに払う気が無ければ、出て行くべきだと。 全ての部屋にカギ。兄夫婦の荷物を外に出す。テレビとクーラーを御主人実家に避難なども(義姉にくつろがせないため)どう? トピ主夫婦が別に家を構えても付いてきそうですか? トピ主夫婦が、親に甘えて親の財産横取りしていると思っているんじゃないでしょうか(もしくはトピ主たちの財産にもあやかろうと)。

その義姉さん

🐱
ミモ
大丈夫なんですか? とても 正常とは思えない行動なんですけど。

で、お兄さんは?

041
うーん
強烈な義姉さんに対する愚痴のオンパレードですね。 諸悪の根源はお兄さんとご両親では? お兄さんは何と言っているのですか?きちんと話し合わないと。 2年も経つのに、「だんだん嫌になってきました」って、のんびりし過ぎでしょ! 血縁者を法的に家から追い出せるものなのかなぁ。 ここに長文の愚痴を載せるくらいなら、専門家に相談しに行った方が良いと思いますよ。

想像を超えてました…

🐤
ままれもん
 トピ主さんのレス読みました。とても普通の人たちじゃないですね。  こうなったら、いったん兄夫婦以外は家を出てるしかないのかな、と。 電気もガスも水道も払わなければいずれ止まりますよね。そういう風にしても出ていかなそうだけど。  私にはよく分からないのですが、競売で落札された物件から人を追い出すような方法を取らないとダメなような気がします。参考になるようなことが思いつかないほど、ひどい状態ですね。  あ、あと義姉の身上調査とかやったら何か弱みが出てくるかも?

え・・・っと、何から言っていいやら・・・

😭
ネーブル
「何ですか、その生き物は?」という感じですね。 親兄弟のことだから、警察は介入してくれないのでしょうか? でも、食事にしろ、何にしろ、泥棒には違いないんだから被害届をだしても無駄なのでしょうか? それかお義姉さんの両親に引き取ってもらうとか・・・? お義姉さん、一切外に出ないってわけじゃないのですよね。 どうにか外に出た時を狙って、荷物を全部トランクルームに預けて家のカギを変え、セコムを導入するとか無理でしょうか。 いい大人を引きずり出すわけにもいかないし、気絶させるわけにもいかないですものね。 弁護士さんとに相談したら、何かいい案を練ってくれませんかね?

家をこっそり売ったらどうですか?

🐶
obasan
そして兄夫婦に内緒で引っ越す。 もちろん引越し先は教えない。 今度はせめて、オートロックのマンションで。 念のため、また引っ越せるよう賃貸が良いですね。

ちょっとお金と手間がかかりますが……

😀
きねこ
お兄さん夫婦に旅行でもプレゼントしてあげましょう。 その予定日に、トピ主さんご夫婦は一緒に有給休暇をとります。 そして、お兄さん夫婦が家にいない間に彼らの荷物を一纏めにして 貸コンテナにでも放り込んでやりましょう。 あとは家の鍵をすっかり付け替えて一切完了です。 泣こうが喚こうが決して家に入れてはいけません。ご両親が招き入れたり しないよう、ギチギチと締め上げておくことを忘れずに。 最後に、義姉がいかに不出来な人間で見ているだけで不愉快かを書き綴った 離縁状でも渡せば完璧ですね。 口で言って分からないなら、こんなところで愚痴ってないでさっさと 実力行使してしまえば良いんですよ。

義姉が

🐱
アイルー
おかしいのはよ~く分かる! でもお兄さんもおかしくないか? 義姉がいると話にならなそうだから、両親とお兄さんとトピ主さんでじっくり話してみたら? お兄さんも話にならなければ、給料を管理してそこからアパートでも借りて追い出せば? もちろん荷物は全部送って、自宅の鍵も変えてね。 家の中はトイレ以外は外に鍵を付けて入れないようにすれば? 話しても分からない相手には、同じレベルで戦わないと無理じゃない?

何でそこまでさせちゃうの?

041
ビタミンE
鍵を取りかえて、家に入れなくしちゃえばいいじゃん。

出て行ってほしいと思っているだけ

041
ダルメシアン
思っているだけでは出ていきませんよね。 お父様が、行動を起こした時、ほかの家族はどうしてました? 一緒に、荷物を出さなきゃダメでしょう? 私の洋服を着たとき、脱がしますね。生活費も出さないなら、どんどん、何度でも荷物を出します。 二人が出かけたら、カギを変えます。 嫁実家にもいきます。 もっと真剣に取り組んだほうがいいですよ。 許す空気を感じ取っているのですよ。

簡単

041
うきわまん
ウィークリーマンション等 期限付き物件を借りる(数か月) 兄夫婦荷物送る 兄夫婦締め出し(いくらかお金を渡す) 鍵を変えて終了 もう十分時間は経ってるので 今さら話し合いも不要だと思います。 抵抗のあるときのために 人を雇うのも手、 お金がかかっても 必要経費を割切る、 一切感情は入れず 短期間で実行する。 実力行使しないと 現状は変わりませんよ。 トピ主夫が気の毒でなりません

トピ主さんの「兄夫婦に出て行ってほしい理由と普段の生活」は

🐧
flyer
分かりましたが、そのほかの家族(父母、夫)はなんといっているの? 兄本人は? 全員が出て行ってもらうことに同意しているなら、まずは全員で申し合わせ勝手に使っているものを見つけたらすぐその場でやめさせること。 電気もテレビも消すんです。 何か着ていたらその場で無理やり脱がしましょうよ。 食べ物を食べていたらその途中で取上げて捨てる、その位のこと繰り返さないと出てなんかいかないよ。 投げ出さないで、辛抱強くやっていかないと。 今のまま依存されてたら子供なんか作れないし、出来てもトピ主さんのみてない間になにされるか分からないでしょ。 ただ、不満を言っているだけじゃなくて、もっと実行するほうに気持ちをむけましょう。

皆さま、ありがとうございます。

041
ピスタチオ トピ主
ネーブルさんと、きのこさんの提案をさっそく両親と夫に話してみたいと思います。 これなら実現できるかもしれません。 ところで義姉のお母様という方が、これまた義姉そっくりです。 わたしのパート先のお店にやってきて(客として)自分はピスタチオちゃんのお兄さんの嫁の母親だと 他の従業員らの前で名乗ったうえで、シモ発言連発。 人の着ている服を勝手に触って批評、人の鞄の中を覗き込む。閉まっていれば開けて見る。 傷みかけの惣菜を持ってきては、ピスタチオちゃんのお兄さんは、こんな素晴らしいワタシが義母でシアワセ ホント、感謝しなくちゃダメよ?と言う 突然我が家にやってきて、その手土産は使い古された紙袋に入った使用済パンツ・・・と一緒にスーパーの袋菓子。 「○○子(義姉の弟さんの奥さん。義姉の実家で同居)のものなんだけど、○○子の箪笥の中見ていたら出てきたの。ピスタチオちゃんに、ちょうどいいんじゃないかと思って」我が家一同唖然・・・ 明日は兄がお休みです。今夜中に、これまでのことを文書で記述したいと思います。 そして兄をしっかりと問い詰めます。話し合いじゃ、ダメ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧