本文へ

お弁当を食べない息子(高校生)

レス36
(トピ主 1
はふふ
話題
 私立高校1年、お昼はお弁当です。 2学期にはいってから、お弁当にほとんど手をつけず、家に帰ってきてから食べます。 そして、夜は普通に食べ、朝はパン1~2枚にお茶。といった具合です。 身長175センチ、体重54キロ。やせ気味で、部活動は文化系、電車30分徒歩20分の通学時間です。 朝は6時には起き、7時前には家を出ています。 1学期はお弁当を持って行って完食でした。(中学は給食で問題なしでした。) 学校生活のほうでは、大人しくてめだたないタイプ。成績も良くはないですが、致命的に悪くもなく、そこそこ友達もおり、いじめられていたり、いわゆる「便所飯」とか、一人で食べるのが嫌で。というわけでもなさそうです。 悩みって言って思い当たるのは、一応「いわゆる一般大学」といわれる大学付属の高校なので、よっぽど成績が悪くない限り、学部を選ばなければ大学にいける。と自分で希望した高校だったのが、それほど甘くはなかった・・・勉強したくないけど、頑張らないと俺ヤバい・・・。と気づき始めた。…ということ位です。(あまり成績よくないので・・・) 昼食時間は、清涼飲料水や、水筒に入れたお茶を飲みながら、お弁当を食べている友達としゃべっている。とのことです。なんか、食欲ないから食べたくない。そうです。 多少お小遣いで、ポテトチップや飴程度を買ったレシートがゴミ箱にあったりします。 買い食いでおなかいっぱい。とか、まかりまちがっても、女の子が差し入れのお弁当なんてことは、絶対「なし」です。(知らないのはお母さんだけでってことはないです。親だからわかります。) 朝もそれほど食べていなくて、授業なんて頭まわらないだろうし、体育なんて動けないんじゃないの?と心配です。 お弁当も、捨てたりはしていないので、このまま様子見でしょうか?

ランキング

レス

うちも似ています

🐤
あんこ
うちは高2男子です。 身長・体重がほぼ同じです。成績が良くはないというのもまあ同じです。 この体格は心配ですよね。うちは運動部なので夏場は平気で体脂肪が3%くらい落ちるので心配です。風呂上りに見るとガリガリに見えます。 私のしている工夫は、朝ココアを飲むのですが乳性プロテインをひとさじ入れています。夏はスポーツドリンクに。(ドラッグストアで売ってます) お弁当にキューブのチーズをプラスします。 あと、2時間目が終わったあとに軽く食べられるおやつ(おそうざいパンとカフェオレなど)を弁当と共に持たせています。 もともと息子は小食ですが購買で並んでパンを買うのは絶対イヤだそうです。親は?ですが。女子の前でカッコつけたい年代だからでしょうかね。

案外…

🙂
一児の母
女の子からのお弁当、だったりして(笑) お母さんだけが知らない、ではありません!と自信満々ですが、絶対にないとなぜわかるの? 息子さん、照れ臭いし面倒だから、あえて言わないのかもしれませんよ~。 それとも、息子さんは絶対モテない!!って相当の自信があるんですか?(笑)

私だったら心配で心配でー

041
ぽんかんだいすき
友達もいますよね? 普段の様子も変わりないですか? 息子さんの友達を知っているなら、こっそり聞くとかはダメですか? スタイルを保つ為だとか、 友達とのゲームで食べないとか あれこれ聞くと嫌がりますか? 私だったら、我慢出来ず聞きまくりかもしれません。

どんなお弁当?

🐧
りんご酢
ただの想像ですが、息子さんはお弁当を友達に見られたくないのでは? 高校生ぐらいの時って、ナイーブですよね。 ぬし様の作るものが悪いという意味ではなく、周りの友達と雰囲気が違うのかも。 帰宅後に召し上がっているのだから、ぬし様にも気遣いを見せていますよね。 食べることを拒否しているのではないのなら、学校では食べたくないのでしょう。 どんな理由が有るのかわからないけど、こっそり捨てたりせずに持ち帰り、 後で食べているのは息子さんの素晴らしいところですね。 でも、家で食べるという行為そのものが、ぬし様へのメッセージなのかも。

おにぎりで様子見

🐧
あらあら
それはご心配ですね。 食べやすく...おにぎりにしてみましょうか? 昆布や梅干しといったいわゆるおにぎりネタではなく 牛肉とキノコの時雨煮風 ハムとほうれん草のソテー など栄養満点おかずを多目に入れて握りましょう。 一個づつラップで包みます。 コンビニのおにぎりのように海苔を乾いたまま挟むラッピングが市販されています。 それから朝食のパン ケチャップ薄く塗ってベーコントマトピーマンなどのせて とろけるチーズをかけてこんがりトーストしてみましょうか? それともハムにレタストマト卵焼きでオープンサンドいかがでしょう。 飲み物はお茶ではなく牛乳や100%果汁を出して見ましょう。 体は食べたもので作られます。 母の料理を食べさせられるのもあと暫くです。

菓子パン

🐶
ふたば
 お弁当をやめて、カロリーメイトや菓子パン・ゼリー飲料でも渡したらどうですか?  朝7時前に作ったお弁当を家に帰ってから食べるなんて、食中毒が心配ですし…。お弁当にこだわらなくても、食べてくれるなら、とりあえず何でもいいと思います。  食べない理由ですが、友人から笑われるような、キャラ弁という訳でもありませんよね?お母さんに悪いから、理由を言えない??本当にいじめはなし?ストレスですか?  夕飯は、普通に食べているのですか?やはり少食?食後、トイレで吐いたりしていませんよね?

もしかして…

041
misa
キャラ弁とか、傍から見ていわゆる「恥ずかしい」お弁当ということはありませんか? (違ってたら申し訳ありません) しかし、もしもそうだったら明日から「普通のお弁当」にしてください。 高校生だと、体調を含めた自己管理はあくまで本人の問題です。 「このままではいけない」と思えば、食べるようになるだろうから様子見しかないですよね……。 でも、どうしてなんでしょうね? 恥ずかしくはないけど、豪華すぎるとか? 高校生男子のお弁当だったら、かえって質素というか見かけ的に素朴な感じのお弁当のほうが食べやすいんじゃないかな。

お弁当の中身や、包むナプキンが恥ずかしいとかでは?

🐧
20代の子の親
中学校では給食、高校になってからのお弁当で、それも2学期になってから残すようになった…という事を 考えると、失礼ですがお母さんの作るお弁当の内容が恥ずかしい、もしくは包んでいるナプキンがレトロな柄だったり 小学生のようなものだったりで恥ずかしいから人前では食べない、でも捨てるのは親に悪くて家で食べるという可能性があるのでは? と思いました。 おかずが色彩に乏しく茶色系ばかりだとか、前夜の残り物だとかそういうことはありませんか? 前夜の残り物が悪いという意味ではなく、大人なら割り切るものも高校生くらいの若い子だと嫌がる、という意味です。 まして私立高校でしょう? 親のやっている事って当の親自身は気づかなくとも、子供にしてみれば恥ずかしく感じる事って案外あるものです。 しかし普通の親思いの子であればそうそう無下にも出来ず、同級生と親との狭間で気を遣っているという事も多いものです。 女の子だと割に「こういうのやめて」とはっきり言いますが、男の子はそこまで言いだせない事も多く、 そこは親が気を配ってやらないといけないこともあります。

心配です

🐱
早弁
同年代の頃は、いつも空腹で弁当は早弁で食べてしまい、昼はパンを買って食べてた。 学校の帰りにも何か食べて 家に帰ると、腹減った、と言うのが口癖でした。 この年代は、空腹なら不機嫌でしょう。 心配です。

眠くなるから食べない

041
ナミ
高校一年生の2学期から三年の1学期まで、昼は栄養補助食品か菓子類しか食べませんでした。 食べると凄く眠くなり、どう工夫して頑張っても午後の授業は頭に入りませんでした。 チョコレートや飴は砂糖が多いので、頭の働きにいいし気持ちの分だけお腹も満足します。 栄養補助食品は高いし、当時はまだまだイマイチな味でしたから毎日は無理でした。  それぐらい我慢しないと、授業にはついていけませんでした。 私は無理目な高校を受験して、本当に奇跡的に合格したので入学後が大変でした。 成績は何とか平均を維持出来ましたが、太目の部類だった私の体重は3年間で10キロ以上落ちました。 体には悪かったですが、食べると眠くなるんですよね。 そういえば意識しませんでしたが、家で食べる量も少なくなっていました。 アレもコレも復習して予習してと考えると、今までと同じ様な食欲が沸きませんでした。 私が高校時代に昼を抜いていた理由は、こんな感じですが振りかえると「楽しくない高校生活」でした。 物凄く後悔しています、先生の薦める通りにランクを落として受験するべきでした。

うちの息子も同じような感じ

🐱
りかやん
うちは高2ですが、朝・昼はお腹が減らない、と言ってますね。(主人も同じ。遺伝でしょうか?) 朝は小さいヨーグルトだけ、昼もあまり食べられない、と言うので高校生男子にしてはかなり小さめのお弁当を持たせています。夜はしっかり食べます。 捨てたりしてないのなら、大丈夫と思いますが 朝作ったものを帰ってから食べるというのは、衛生面で少々心配ですね。

本人に聞いてみる

リピカ
どんなお弁当ですか? 娘は高校から社会人の今もお弁当なんですが 女の子だからと、色鮮やかに、時に豪華に作っていたら それが恥ずかしいと言いました 残して来ることもなかったけれど・・・ 最近は自分で詰めたりもしますが ほんの少量で、そんなのお腹すくでしょうと言うと 昼食後お腹がグルグルになると・・・ トイレで大きい方をするの気まずいようで 昼は少な目が丁度言いそうな・・・・ どんなお弁当が良いのか聞いて見ては? おむすびだけが良いとか サンドイッチのようなものが良いとか 少量が良いとか、リクエストが有るかも・・・

小さいお弁当にしてみては?

🎶
ことり
女子高生なみの小さいお弁当にしてはどうでしょう。 保温のお弁当箱にするとか、栄養満点のスープが入れられるものにするとか。 もしくは、朝にパンだけでなく、しっかりたんぱく質と温野菜も食べさせる。 それも食べられないなら、毎朝、新鮮野菜と果物でスムージーを作り、飲ませる。パンだけって言うのは頭が働きませんよ。

親「だから」

041
匿名・子ども会長
わからない事もあるのでは? 確かに毎日だと怪しいですけどね。 ちなみに私は母の作ってくれるお弁当をバイト先の友達に食べてもらい 自分は社食でカレーとか食べてましたよ。 友達の「お弁当が羨ましい」と私の「社食が羨ましい」が マッチしたので交換って事で。 当然母は知りません。言ってませんし。 本当にお昼に食べてないのだとしたらしばらく作るのを止めて 朝ごはんをきちんと食べさせてはどうですか? 「お昼にきちんと食べられないなら朝だけはちゃんと食べなさい」って。 私にも息子がいますが「親だからわからない」事の方が多いと思ってます。 だから、親だからわかるって言いきるのが不思議で仕方ないです。

大変失礼ですが

041
あやっこ
クラスメイトの前で食べるのが恥ずかしいお弁当なのかなと思いました。 からかわれて、みんなの前で広げて食べられなくなったのかと。 心当たりがなければ、ごめんなさい。 成長期にご心配ですね。

おべんとうの中身は?

041
ごまこ
はふふさん、はじめまして。 高校生がお昼にお弁当を食べないなんて心配ですよね。 我が家の息子もたびたびそのようなことがありました。 本人に聞いても「食べている時間がなかった。」などと言っておりました。しかし実際は、お弁当を包んでいた布がかわいい系で、それが格好悪くて友達の前で出せなかったようなのです。後で知りました。 また、息子さんにどのようなお弁当を持たせていますか? 男子は、がっつり肉たっぷりのお弁当や、超高カロリーのお弁当などが他のお友達からの受けが良いようです。つまり、見た目がきれいでバランスのよいお弁当は格好が悪いそうなのです。(冷やかされたりもするそうです。) 高校生くらいになると変にプライドが高くなって、親にも本当のことを言ってはくれません。何か思い当たることはありませんか?

一つの考え方ですが

041
あき
多感なときって、思いがけないことが原因だったりするものです。 これは一つの考えですが、トピ主さんの作るお弁当が、人に見られたくないような今一弁当だってことはないですか? お昼に集まって食べるときって、おかずや見た目など、人に堂々と見せられるか、そうではなくちょっと恥ずかしい弁当かで、 人前で食べるのがためらわれるって心理が、そのくらいの時期にはあったりします。 作っているトピ主さんにはわからないかもしれませんが、その点どうでしょう? もし、今一弁当になってる可能性があるなら、おにぎりとかにしてはいかがですか? おにぎりがメインで、その中におかずになるものを入れる。 (ウインナーでも、からあげでも、焼肉でも、しゅうまいでも) それなら、人に見られてもどうってことないので、食べてくるかもしれませんよ。 家に帰ってから食べてるとしたら、人のいないところでなら食べられるってことかな~と。 一生懸命作っていると思うのに、すみません。

菓子パンを持たせてやる

041
ももか
今は息子さんは何となく昼食を食べたくない時期なのかもしれません。 もしくは、お母さんの弁当、が恥ずかしい時期なのかなあ? 私も母のお弁当が大好きでしたが、時には「茶色で恥ずかしい」とか「たまにはパンも食べたい」とワガママを言っていたことがありました。 または、「途中で残すのがもったいない」と思っているのかもしれません。お弁当の場合、食べかけ途中って無残ですよね。残すくらいなら食べないという気持ちかもしれませんね。 とりあえず、お弁当ではなくて、菓子パンか焼きそばパンのようなものを2個くらい持たせてはどうですか? お母さんのお弁当の方が栄養があっていいのは当たり前ですが、簡単に口に入れられるものに変えると一つは食べて帰ってくるかもしれませんよ。 (お友達にあげちゃうという可能性もありますが) あとは、トピ主様が寝た後に夜更かししていませんか? 朝も食べられない、昼も食べられないのは、体本体が目覚めてないからな気がします。生活リズムの見直しも必要かもしれませんね。

どちらかに

041
ふくろう
数年前に高校生だった息子がいます。 我が家も細身です。高校生の男の子といえばドガ弁をかきこむイメージだったのですが、 今も小食です。 弁当を一応愛情をこめて作っていたし、あのような手抜きに見える弁当でも時間をかけていました。だから弁当を食べないのなら前の日までに言うようにしてましたし、何日も食べないならもう作らない、もしくは自分で作るということは言ってありました。 母親(お弁当を作る人)に対する配慮が足りないと思うので。 高校生でお腹が空いたら何か口にするでしょう。お茶を飲んでるし、お菓子も買っているようだし。いじめなどがないなら様子見でいいのでは?一日の栄養は朝ごはんか夕ごはんでとればいいかと。 ただお弁当がいるならいる、いらないならいらないとはっきりしてもらったらどうでしょうか?食べ物がもったいないので。

次男が高校生です

🎶
ハハは
長男もですが、うちは運動部なので お弁当だけじゃ足りないくらいなのですが。 思ったことは2つです。 1. お弁当を見せるのが恥ずかしい? 高校生にもなるとコンビニ弁当や売店のパン、 という子が多いみたいで お母さんの手作り弁当持参の男の子は 少ないと長男から聞いたことあります。 2. 単純におなかが空かない おなかがすいて勉強と運動が出来ない、ではなく 逆に体と頭を動かさないから、あまりおなかがすかないのかな? 2については、即効性のある解決策は難しいと思いますので まずは1のあたりから息子さんに聞いてみたらどうでしょうか? 量の問題かもしれないし、時間的な問題かもしれないし。

何か抱えているのかも

🐷
肉団子
一番食べ盛りな年頃なのに、その食事の量では心配になりますよね。 我が家の息子は中学生ですが、気持ちの繊細な子で、何かしら不安や悩みを抱えていると食事の量はかなり減ります。 気持ちが安定している時は食欲もアップします。 親には何があったかなんてなかなか話してくれない年頃ですが、何気ない世間話をしているとポロっと不安な気持ちなどが口からこぼれることもあります。 息子さんと普段通りの会話をしながら、悩んでる事がないか、さりげなーく探ってみてはどうでしょう。

違うかも知れませんが

041
筋の通った蕗
もしかして、そのお弁当って栄養バランスを考えた彩りの良いお弁当なのではありませんか? トピ主さんの文章の印象から、とても熱心なお母さんそうなのでお弁当も丁寧に作っていらっしゃるのではないかと思いました。 女の子のお弁当はその方がいいのですが、男の子は手の込んだ母親のお弁当を恥ずかしがる傾向があります。 ご飯の上に生姜焼きドーン!それだけ!というような豪快でシンプルなお弁当を作ってみてはいかがでしょうか。 見当違いでしたらごめんなさい。

意外と大変かも

041
酔うぞ
男ですが、さすがにお弁当を食べないと言うことはなかったのですが 全力で拒否したことが一度あります。 母親が「食べろ食べろ」というのが、だんだんとイヤになってきます。 わたしの場合は、基本的に食事が大嫌いになりました。 イヤなものに触れたくない、といった感じです。 だから、あらかじめ(例えば前日)に「お弁とを持っていくか?」と 本人に聞いたらどうです? 自分で食べることを開発しないのは、わたしのようなある種の悲劇になりかねない。

ヌシです。

はふふ トピ主
 いろいろと、思いつく理由、対策などあたたかいレスありがとうございます。 持っていかせているのは、男性用の保温容器、ケースつきの2段弁当の1段だけに普通サイズ(コンビニより1回り小さいくらい)のお握り(中身が、梅干し、しゃけ、たらこ、おかかなど)2個と、レタスをひいて、プチトマト、卵焼き、コロッケ、空揚げ、ソーセージ程度のなるべくいたみにくいようなものをチョボチョボ彩りよく。といった感じです。 「あっ。こんなんでちょうどいい。」と息子にも確認済みです。 で・・・あまり食べない。ひどいときは全部、よいときでお握り1個、とおかずを半分くらい。です。 健康には、気を使っていて、自らもうインフルエンザワクチンをうちに行きました。 去年は受験で2回念のためにうって、かからなかったので、今年もそうしたい。といいます。 使い捨てマスクも必需品です。夕食後に、おやつの様な感じで、毎日納豆1パックと、ヨーグルト1パックを、おいしそうに食べるのをかかしません。 なぜ?昼を食べない??訳わからないです・・・

う~んと。

041
ゆきうさぎ
もしかして、実はお昼ひとりぼっちなのかな、とか そういう心配しちゃいましたけど。 食欲ないから、と一人でお茶だけ飲んでるって、、? まさかまさかの食べたくないから、 「母が作ってくれない」とか言ってませんかね? 「朝作ったものを帰宅後食べるなんて、 傷んでしまったらよくないから、 なんだったらたべる?」と 本人のリクエストを聞いてみては? あるいは、「ごめん、今日、寝坊した上に ごはんセットするの忘れた。コンビニで おにぎり買ってきてくれる?」と500円玉を渡し、 コンビニ弁当に仕向けてみるとか? (友人がみんなこの手のお弁当だとか??) 捨てずに家で食べるなんて、 いい子だなぁ~と思いますが。

杞憂なら良いんだけど…

041
まぁ
私は高3のクラスに馴染めませんでした。 いじめに遭ったわけではなく、他のクラスに仲良い友達もいましたが、ただクラス内に仲良い友達ができず、結果浮いてしまいました。 なので、昼食時は教室でお弁当が食べられず、図書室の陰でお菓子をかじっていたりしました。 友達がいてもこういうケースもあります。 息子さんが同じような状況でないと良いのですが…。

ちょっと驚いたのですが

041
ふくろう
朝作ったお弁当を残して帰ってきて家で食べているのですか? 衛生面で大丈夫なのでしょうか? 臭ってなくても朝炊いたご飯でもそのままにしていたら、結構雑菌が発生しているって読みましたよ。 我が家は残したものは捨てます、もったいないけど、健康のほうが大事なので。

食べやすく

041
あき
おにぎりですが、お弁当箱にいれるのではなく、アルミホイルで包むなど、さっと出してさっと食べられるようにしたらいいのではないでしょうか? もしかすると、手作り感がはずかしいのかもしれません。 お弁当箱開けてつつくみたいな感じが女子っぽくて抵抗あるとか。 いかにもお袋弁当~みたいで恥ずかしいとか、お弁当持って来られない友人に遠慮してるとかかもしれない。 アルミホイルで包んだおにぎりを、紙の袋に入れるとか、 男の子っぽい感じにするとかどうでしょうか?

昼休みに補講に呼び出されているとかは?

041
親&私立校講師
私立の一貫校で講師をしています。昼休みに頻繁に補講をしています。宿題をやってこない生徒、提出物が未提出の生徒、学力が著しく悪く授業に支障がある生徒向けです。 ただ、昼休みといってもお昼を食べる時間は確保されています(私たちもお昼の時間なので)。さらに、それを毎日、ということはまずないでしょうが・・。担任の先生か仲良しのママに聞いてみたら?

う~ん…

041
てんとうむし
トピ主さんには言えないけれど、お弁当を出して食べること自体が恥ずかしいというのは無いですか? お弁当の中身がどうこうという事では無くて… 高校生になると、毎日コンビニとか学食で済ませる(手作り弁当を嫌う)男子学生も多いので、 自分だけ弁当箱を出して食べるのが恥ずかしいとか、無いですかね? 息子さんは優しいからトピ主さんには事実を言わないだけで、実は、そういう理由かもしれませんよ。 『お弁当が食べづらいなら、学食で蕎麦でも食べる?』なんて聞いてみるのは如何ですか? お弁当以外の選択肢を提案すると、意外と食べるかもしれませんよ。 それに… もし、学食やコンビニ利用を提案しても、『いいよ、食欲無くて食べないから』と答えるなら、本当に食欲が無いんでしょう。 僕自身、一日一食(夜だけ食べる生活)で全く問題無いくらいお腹が減らない人なので、そういう人もいます。 最後に。 帰宅後に弁当を食べるのは、衛生上良くないと思います。 保冷や保温の効力も半日は続かないと思いますし、持ち出して10時間以上経つものを食べさせるなんて有り得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧