本文へ

常識に欠ける主人との接し方。

レス2
(トピ主 0
😨
イクラ
ひと
30代女性です。

結婚して数年が経ちましたが、常識に欠ける主人(30)の発言・行動に嫌気がさしております。

壁にぶち当たる度に二人で話し合ってきましたが、私の話し方が悪いのか同じ事を繰り返します。

主人は結婚前から二股をかけていたりしたこともあったので(結婚後発覚しました)、本当に主人に興ざめしてしまい、何度も離婚・別居を切り出しましたが、受け入れてもらえませんでした。

主人に常識を深める本をすすめても、仕事以外の本を一切読もうとしません。
義母はかなりの変り者で、やはり常識に欠けております。

私の年齢も若くはないので子供を設けまして、子どもの為に離婚は避けたいと考えるようになりました。

そこで主人の常識力の付け方をアドバイス願います。

ランキング

レス

情報不足です

041
アイアン
二股云々は、結婚予定の男性なら当然非常識なことではありますが、 離婚を避けたいトピ主さんのご質問とは、直接関係ないですよね。 失礼ですが、このトピ文では、二股云々以外に具体的記載が全然ないの で、ご主人や義母上がどういう風に常識がないのか、さっぱりわかりません。 従って、なんとお答えしたらいいのか、新聞を読ませようとか、TVの ニュースを必ず見せましょうとか、それこそ常識的なことしか思いつきませんね。

長期戦覚悟を

041
mi
私の経験として、 これくらいは常識として知っているはずという概念を持たないことです。 どうしてこれがいけないことか、自分がされたらどう思うか、人からどう思われるか、 家族がどんな思いをするか、プライドを傷つけないようにわからせないといけません。 小さい子供に教えるより難しいですが、信頼関係ができるとスムーズに出来るようになります。 「○○さんも、お前と同じことを言ってた。」とか。妻に諭されるのは面白くなかったが、 あの人も言っていたのなら、言うことを聞いていたほうが社会的に得だ、となれば良いのです。 自分(トピ主)以外に苦言を呈してくれる上司などがいればいいのですが。 子供がいないのであれば、「あなたがわかってくれないならば、私は次に進む。」 を告げていてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧